Контактные линзы при курении: как вредная привычка влияет на глаза

► Влияние курения на зрение человека ☝ Как влияет пассивное курение Может ли курение ухудшить зрение ⭐ Клиника ЭлитПлюс

Влияние курения на зрение человека

Токсичные вещества, которые содержатся в сигаретах, поражают сосудистую систему органов зрения. В них нарушается кровоток, к глазам перестают поступать питательные вещества, атрофируется зрительный нерв.

Влияние курения

В табаке содержится более трехсот составляющих, самые ядовитые из них: никотин, и цианиды. Также большой удар наносят по здоровью следующие вещества: уксусная кислота, аммиак, оксид углерода и др.

Никотин присутствует как в махорке, так и в высушенных листьях табака. Он использовался в качестве инсектицида для растений, а в некоторых народных рецептах борьбы с вредителями используется до сих пор.

Никотин провоцирует дегенерацию капилляров, повреждение макулы. Из-за этого снижается острота зрения.

Цианиды — это производные синильной кислоты (соли). Они провоцируют кислородное голодание тканей, уничтожает нервные клетки. Самое опасное — цианиды имеют накопительный эффект, поскольку у курильщика они не успевают вывестись из организма. 

Табачный дым раздражает слизистые, глаза краснеют, начинают постоянно слезиться, развивается светобоязнь. Человек ощущает постоянный дискомфорт, рези. 

Дегенерация желтого пятна

Важнейшей частью сетчатки является макула (макулярная область, желтое пятно). Макула отвечает за центральное зрение, так как в ней находятся большое количество фоторецепторов, а именно колбочек. Именно они дают нам возможность видеть хорошо при дневном освещении. Заболевания макулы могут значительно понижать зрение. Если человек курит давно и много, то помимо дегенерации желтого пятна может возникнуть и табачная амблиопия (безвозвратная потеря зрительных функций).

Влияет ли пассивное курение?

На пассивных курильщиков табачный дым влияет еще сильнее, чем на активных. Особенно подвержены пагубному воздействию дети. Кроме нарушения зрения, им грозит отставание в развитии, общее отравление организма.

Влияет ли пассивное курение

Пассивные курильщики при вдыхании получают большую порцию ядовитых веществ, чем курящие непосредственно сигареты, поскольку концентрация отравляющих компонентов в воздухе выше. У человека может развиться удушье, жжение слизистых, режущие боли. Это все признаки отравления дымом.

Если регулярно находиться в помещении с курящими, то повышается риск появления проблем со зрением и развития серьезных офтальмологических болезней. 

Раздражающее воздействие табачного дыма

Табачный дым является сильнейшим аллергеном, который раздражает тонкую слизистую оболочку, выстилающую роговицу и конъюнктиву. Вылечить аллергический конъюнктивит очень сложно. Поскольку глаза постоянно испытывают воздействие табачного дыма, иммунная система находится в боевой готовности и активно борется с раздражителем. После нескольких обострений болезнь может перейти в хроническую форму и тогда жжение и сухость в глазах, воспаление и отёк век становятся пожизненными спутниками человека.

Катаракта

Ученые уже давно установили, что ингредиенты, содержащиеся в табаке, способствуют развитию катаракты. Катаракта является наиболее распространенным заболеванием глаз среди людей пожилого возраста. Хрусталик человеческого глаза — это «естественная линза» пропускающая и преломляющая световые лучи. Хрусталик расположен внутри глазного яблока между радужкой и стекловидным телом. В молодости хрусталик человека прозрачен, эластичен — может менять свою форму, почти мгновенно «наводя фокус», за счет чего глаз видит одинаково хорошо и вблизи, и вдали. При катаракте происходит частичное или полное помутнение хрусталика, теряется его прозрачность и в глаз попадает лишь небольшая часть световых лучей, поэтому зрение снижается, и человек видит нечетко и размыто. С годами болезнь прогрессирует: область помутнения увеличивается и зрение снижается. Если своевременно не провести лечение, катаракта может привести к слепоте.

Курение и увеит

Увеит – воспаление сосудистой оболочки глаза. Это опасная болезнь, которая может привести к полной потере зрения.

Заболевание затрагивает важные глазные структуры, включая радужную оболочку и сетчатку. Вследствие воспаления возникают осложнения – катаракта, глаукома и отслоение сетчатки.

И вновь данные не в пользу курильщиков – они получают диагноз «увеит» чаще, чем те, кто следует ЗОЖ, кроме того, курение само по себе связано с развитием увеита. Если вы не выпускаете сигаретку изо рта, риск получить воспаление сосудистой глаза повышается в 2,2 раза.

Курение и диабетическая ретинопатия

При диабетической ретинопатии повреждаются кровеносные сосуды сетчатки, опасное осложнение этого недуга – слепота. От этой болезни страдают более 5 миллионов американцев старше 40 лет, причина – диабет первого или второго типа. Данные Американского Центра по контролю и профилактике заболеваний пугают: к 2050 году число больных увеличится до 16 миллионов.

Курение увеличивает риск развития диабета в два раза. У диабета и так много осложнений, но курение усугубляет ход заболевания. Из-за него прогрессирует диабетическая ретинопатия.

Как можно улучшить зрение?

Самое главное — это избавиться от пагубной привычки. Если патологические изменения еще не наступили, то зрение самостоятельно восстанавливается без лечения. После отказа от курения из организма выводятся токсины, а регенерация поврежденных тканей и сосудов ускоряется.

Как можно улучшить зрение

Рекомендуются прогулки на свежем воздухе, занятия спортом. Проветривание комнаты надо устраивать 3-4 раза в день, чтобы увеличить приток кислорода для ускорения восстановления.

Если офтальмолог назначил медикаментозное лечение, нужно вовремя принимать препараты, закапывать капли.

Другие методы восстановления зрения после отказа от курения:

  1. Гимнастика для глаз. Упражнения рекомендует врач, они направлены на улучшение кровообращения и обменных процессов, ускорение регенерации. Самые эффективные упражнения: частое моргание в течение 1-2 минут, попеременная фокусировка на ближних и дальних объектах, изменение траектории взгляда по специальным рисункам.
  2. Правильное питание. Употребление полезных для глаз продуктов поможет восстановить баланс веществ, которые не попадали в зрительную систему во время табакокурения. Лучше всего восстанавливают зрительную функцию следующие продукты: все виды орехов, черника, бананы, черника, зелень, жирная рыба, морепродукты, печень, красные и оранжевые овощи, масло семян льна, свежие фрукты.
  3. Витамины. Существуют специальные витаминно-минеральные комплексы для восстановления здоровья глаз. Самые популярные: «Черника Форте», «Стрикс», «Доппельгерц с лютеином и черникой», «Биоритм Зрение», «Компливит Офтальмо».

Витаминные комплексы нужно принимать только после назначения врача! В клинике «Элит Плюс» квалифицированные офтальмологи проведут обследование на предмет вреда, нанесенного курением, и назначат нужные препараты.

Курение и синдром сухого глаза

Курильщики в четыре раза чаще слепнут к старости.

При синдроме сухого глаза человек испытывает неприятные ощущения в глазах вследствие недостаточного количества влаги на поверхности глаза. Чтобы глаза были здоровыми и радовали нас долгие годы, они должны быть в достаточной степени увлажнены. Если увлажнения недостаточно, то глаза краснеют, зудят, появляется ощущение «соринки в глазу», а временами начинается интенсивное слезотечение.

Табачный дым очень сильно раздражает слизистую глаза и усугубляет синдром сухих глаз. Причем страдают даже те, кто носит контактные линзы. Курильщики в два раза чаще страдают от сухости глаз, чем те, кто не курит.

Раствор «Гилан» для устранения сухости глаз

Несколько снизить влияние табачного дыма может препарат «Гилан», которые по составу идентичен натуральной слёзной жидкости. Офтальмологический раствор помогает создать естественный комфорт для глаз: защищает и насыщает роговицу влагой благодаря гиалуроновой кислоте.

Препарат «Гилан» может использоваться в качестве профилактического и лечебного средства, в том числе для пассивных курильщиков, но надо понимать, что без полного отказа от курения полностью восстановить функции зрительного аппарата он не способен.

Вы готовы бросить курить?

Бросить курить никогда не поздно, тогда вы сможете в полной мере насладиться преимуществами здорового образа жизни и, в конечном итоге, более здорового тела. Откажитесь от курения в любом возрасте, вместе с этим вы скажете «Нет» многим глазным заболеваниям.

Много интересной и полезной информации по поводу того, как же можно отказаться от сигареты, можно найти на англоязычном сайте smokefree.gov, можно обратиться за консультацией к врачу, который даст рекомендации относительно того, как начать жизнь без табачного дыма.

Табачные новости

Все больше стран стремятся к тому, чтобы упаковка сигарет потеряла свою привлекательность, а предупреждения о вреде для здоровья занимали бы значительную часть коробки. В 2012 году Австралия узаконила простую упаковку для табачных изделий. Вскоре такие требования появляются во Франции, Ирландии и Соединенном Королевстве Великобритании. Идея проста – нужно снизить привлекательность сигарет и других табачных изделий за счет устранения рекламных изображений внутри и снаружи упаковок, а также стандартизации стилей, цветов, форм и материалов шрифтов.

Упаковка станет бледной и на ней будут явственно видны надписи, предупреждающие о вреде для здоровья. Это картинки, иллюстрирующие потерю зрения, вред для будущего ребенка, повреждения конечностей от сосудистых заболеваний и других заболевания, которые могут возникнуть в результате употребления табака. Кроме того, упаковка призвана исключить любые предположения о том, что одни продукты менее вредны, чем другие.

К слову сказать, число курящих людей, начиная с 14-летнего возраста, стало немного уменьшаться. Результаты скромные, но эффект все же наблюдается.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...