Контагиозный моллюск – как лечить

Причины и симптомы контагиозного моллюска. Лечение контагиозного моллюска. Профилактика контагиозного моллюска. Контагиозный моллюск. Диагностика, лечение. Воспользуйся опытом специалистов медцентра Диана. Тел.: 8 (800) 707-15-6

Контагиозный моллюск у взрослых

Этим заболеванием болеют преимущественно дети дошкольного возраста и взрослые в возрасте 20-35 лет, часто меняющие половых партнеров. У пожилых людей  возможностей для заражения существенно меньше.

Внешний вид контагиозного моллюска представляет из себя образования телесного цвета, куполообразные и перламутровые. Они часто 1–5 мм в диаметре, с ямочками в центре. Взрослые обычно имеют поражения моллюсками в области половых органов, и это считается инфекцией, передающейся половым путем.

Эти поражения не являются болезненными, но могут вызывать зуд или раздражение. Травмирование этих высыпаний при расчёсывании, бритье, контактных видах спорта и т.п. механических воздействиях часто приводит к распространению вирусной инфекции, ответственной за контагиозный моллюск, присоединению дополнительной бактериальной инфекции и, в последствии, к образованию рубцов на кожных покровах.
 

Симптомы контагиозного моллюска

Поле попадания вируса на кожу сначала появляются мелкие (1-2 мм диаметром) плотные прыщики белого цвета с блестящей поверхностью. Постепенно они увеличиваются в размере до 3-4 мм, иногда до 7-9 мм. В центре некоторых (но не всех) элементов можно заметить маленькое вдавление, которое является характерным признаком заболевания.

При надавливании из элемента сыпи контагиозного моллюска выделяется белое, плотное, похожее на творог, содержимое. Оно очень заразно. При попадании содержимого сыпи на кожу возможно появление новых высыпаний. Поэтому не следует самостоятельно выдавливать “пупырышки” при контагиозном моллюске, на половых органах и лице в первую очередь. Кроме того, нужно стараться не расчесывать и не травмировать элементы сыпи и быстрее обратиться к специалисту на удаление контагиозного моллюска. 

Как выглядит контагиозный моллюск

Фото контагиозного моллюска

Определение болезни. Причины заболевания

Контагиозный моллюск — вирусное заболевание кожи, которое проявляется полушаровидными узелками розового цвета с вдавлением в центре. Заболевание практически всегда проходит самостоятельно. Такое интересное название оно получило из-за схожести узелков при сильном увеличении с улиткой или жемчужиной. К поеданию морепродуктов или купанию в море болезнь отношения не имеет.

Контагиозный моллюск

Заболевание вызывает вирус контагиозного моллюска (Molluscum contagiosum virus) семейства Poxviridae. Другой известный представитель этого семейства — вирус натуральной оспы.

Распространённость контагиозного моллюска среди детей во всём мире составляет приблизительно 3-11 %. В среднем в популяции заражено от 1,2 % до 22 % населения, мужчины болеют чаще [8]. Контагиозный моллюск более распространён в тёплом влажном климате.

Инкубационный период заболевания длится от одной недели до нескольких месяцев и в среднем составляет от 2 до 7 недель. Продолжительность инкубационного периода зависит от количества возбудителя (инфицирующей дозы), его вирулентности (заразности), а также состояния иммунной системы на момент заражения.

Контагиозным моллюском чаще болеют:

  • Дети 1-14 лет (чаще 1-4 года)  высыпания обычно появляются на туловище, конечностях, голове и шее. У детей школьного возраста заражение происходит в основном контактным путём — при соприкосновении с кожей заражённого человека или инфицированным предметом при посещении плавательного бассейна или спортивных секций.
  • Пожилые люди — на фоне ослабленной работы иммунной системы заболевание протекает более тяжело, высыпания обширно поражают кожу и слизистые.
  • Люди с иммуносупрессией, ВИЧ  у пациентов с ослабленным иммунитетом размер узелков может достигать 10-15 мм в диаметре, обширно поражая кожу, в том числе кожу век. Контагиозный моллюск встречается у 5-30 % пациентов с ВИЧ [2].
  • Пациенты с атопическим дерматитом находятся в группе риска по заражению контагиозным моллюском. Из-за зуда возникают множественные повреждения кожи (царапинки и трещинки), через которые вирус может распространяться с одной части тела на другую. Это приводит к рецидивирующему течению заболевания. Пациентам с атопическим дерматитом необходимо тщательно следить за кожей, используя уходовые средства (эмольянты), и не допускать появления кожного зуда [3].
Контагиозный моллюск при ВИЧ

Пути передачи инфекции:

  • контактный — взаимодействие с больным человеком или с предметами, инфицированными вирусом, например с полотенцами или одеждой;
  • половой — обычно высыпания возникают на гениталиях, лобке, внутренней поверхности бёдер и нижней части живота;
  • передача через нанесение татуировки[6];
  • передача от матери к ребёнку во время родов возможна, но встречается нечасто [7].
warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Типы и подтипы контагиозного моллюска

В современное время науке известны два типа и четыре подтипа контагиозных моллюсков:

  1. MCV I — принято считать самым распространённым;
  2. II MCV;
  3. MCV III;
  4. IV MCV.

Каждый из подтипов способен вызывать клинические появления в половой области и внеполовой.

Ключевые слова

  • Контагиозный моллюск
  • Ортопоксвирус
  • Эвисцерация
  • Лазерная деструкция
  • Криодеструкция

Список сокращений

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека

ДНК – дезоксирибонуклеиновая кислота

МКБ – Международная классификация болезней

РКИ – рандомизированные контролируемые исследования

MCV – molluscum contagiosum virus, вирус контагиозного моллюска

1.1 Определение

Контагиозный моллюск – доброкачественное вирусное заболевание кожи, характеризующееся появлением на коже, реже – на слизистых оболочках полушаровидных узелков величиной от булавочной головки до горошины с центральным пупковидным углублением.

1.2 Этиология и патогенез

 Заболевание вызывается ортопоксвирусом, который относится к семейству Poxviridae, подсемейству Chordopoxviridae, роду Molluscipoxvirus. Существует 4 типа вируса контагиозного моллюска: MCV-1, MCV-2, MCV-3, MCV-4. Наиболее распространённым является тип MCV-1; тип MCV-2, как правило, выявляется у взрослых лиц и передается половым путем. Ортопоксвирус относится к ДНК-содержащим вирусам, не культивируется в тканях куриного эмбриона и не патогенен для лабораторных животных.

Патогенез контагиозного моллюска

Заражение контагиозным моллюском происходит после взаимодействия с инфицированными людьми или заражёнными предметами. Вирус проникает в кожу через небольшие ссадины и микротрещины и размножается исключительно в клетках плоского эпителия. Поражённые клетки увеличиваются в размерах, а при достижении критической точки их стенки лопаются и скапливаются в центре папулы.

Без лечения высыпания на коже сохраняются 6-9 месяцев, но могут оставаться и до двух лет. Это связано с уклонением вируса контагиозного моллюска от иммунного ответа. Механизм таких “пряток” от нашей иммунной системы не до конца изучен, но, вероятно, включает выработку вирусом специфических белков, которые мешают сформироваться правильному иммунному ответу и уничтожению контагиозного моллюска. Однако через 6-24 месяца иммунный ответ формуется — образуются защитные антитела, и наступает выздоровление [5].

Контагиозный моллюск в клетках эпителия

Факторы риска 

У людей с иммунодефицитными состояниями контагиозный моллюск может быть более распространенным.

Контагиозный моллюск у детей

У детей чаще всего встречаются поражения моллюсками на лице, руках, ногах, туловище и подмышках. Учитывая сложность контроля поведения ребенка, ведущим способом распространения этих образований в детском возрасте считается аутоинокуляция или самозаражение, когда путем расчёсов инфекция переносится на здоровые участки. Поэтому нельзя, чтобы ребенок расчесывал эти элементы. Другим детям нужно запретить пользоваться бытовыми вещами (одежда, полотенца и т.д.) и игрушками больного ребенка, а всем членам семьи нужно регулярно мыть руки. Рекомендуется не затягивать визита к детскому дерматологу для диагностики и проведения удаления этих элементов.

Из-за того, что molluscum contagiosum относят к ИППП, то если у ребенка с данными образованиями будут обнаружены и повреждения половых органов, есть вероятность  подозревать сексуальное насилие. 
 

Диагностика

Диагноз у женщин и мужчин ставится по внешнему виду образований и характерным местам скопления зон роста контагиозного моллюска, так называемые “зоны тесного контакта”: половой член, мошонка, лобок, промежность, анальная область,  анус, малые и большие половые губы, район клитора и другие участки тела. Отличительной чертой его является способность поражать именно кожные покровы, но не слизистую оболочку. То есть при наличии у женщин контагиозного моллюска на половых губах и анусе, его элементы не могут быть обнаружены во влагалище или не шейке матки, внутри сфинктера заднего прохода и внутри анального канала. Если что-то похоже обнаружилось в тех местах, то с большой долей вероятности речь может идти об остроконечных кондиломах половых органов.

Анализ на контагиозный моллюск

Сам же вирус, вызывающий появление моллюсков, не может быть культивирован в лабораторных условиях. Иными словами, анализы на Molluscum contagiosum не сдают по причине их отсутствия.
 

Лечение контагиозного моллюска

Ни в коем случае не надо удалять или выдавливать элементы сыпи контагиозного моллюска самостоятельно. Это может привести к увеличению количества элементов или заражению других людей, так как его содержимое очень заразно.

Методы удаления контагиозного моллюска:

  1. “Выщипывание” пинцетом
  2. Радиоволновое удаление
  3. “Заморозка” жидким азотом
  4. Выскабливание специальной ложечкой (при больших размерах)
  5. Электрокоагуляция
  6. Лазерное прижигание

После удаления контагиозного моллюска вирус в организме не сохраняется. Это при герпесе и вирусах папилломы человека (бородавки, кондиломы) возбудитель навсегда остается в коже и может в любой момент рецидивировать. Вирус контагиозного моллюска не остается в коже после выздоровления.  При этом иммунитет к нему нестойкий (на несколько лет). Повторное появление сыпи моллюска обусловлено новым заражением, но не рецидивом сохранившейся инфекции.
 

Препараты для контагиозного моллюска (мази местного применения):

  • 0,5% крем с подофиллотоксином, эффективность невысока.
  • 5% раствор гидроксида калия, эффективность для Molluscum contagiosum невысока.

Противовирусных препаратов, эффективных в отношении вируса контагиозного моллюска в паху и других интимных местах (оксолиновая мазь, ацикловир), в настоящее время не существует. Эффективность иммуностимулирующих препаратов при лечении моллюска (интерфероны, индукторы и стимуляторы синтеза) в клинических исследованиях достоверно не доказана.

Меры профилактики

  • Мыть руки с мылом и теплой водой для удаления микробов;
  • Не делиться одеждой, очками, расческами, спортивным инвентарем, полотенцами и другими личными вещами;
  • Не трогайте, не царапайте и не трогайте элементы моллюска;
  • Избегать использования электро- или биоэпиляции, бритья на пораженных участках;
  • Не вступайте в интимные отношения, когда контагиозный моллюск находятся на заднем проходе или рядом с ним, половом члене, на входе во влагалище, вульве, малых половых губах. Также избегайте оральных контактов из-за опасности повреждения элементов моллюска зубами и распространения его на губы, лицо и другие участки тела.
     

Удаление контагиозного моллюска в г.Москва

Удалить контагиозный моллюск женщины могут в нашей клинике, контактная информация для записи на этой странице. Для наших пациенток предлагаются самые современные методы воздействия при отсутствии любых неприятных ощущений, т.к. предварительно проводится полноценное местное обезболивание. Избавьте себя от моллюска на половых губах, анусе, в паху и других интимных зонах быстро и безболезненно!
 

С уважением,
дежурный врач-консультант клиники.

• Как записаться к гинекологу

Осложнения контагиозного моллюска

Возможные осложнения:

  • у пациентов с ВИЧ, начинающих приём антиретровирусной терапии (АРТ), могут появиться новые узелки как часть воспалительного ответа (синдрома иммунного восстановления) [9];
  • рубцы на месте удалённых папул;
  • косметологические дефекты, особенно при поражении кожи лица; [17]
  • хронический конъюнктивит или поверхностный кератит при поражении конъюнктивы или роговицы;
  • бактериальные осложнения, чаще всего вызываемые золотистым стафилококком и стрептококками, — импетиго (поверхностная инфекция кожи), фолликулит (поражение волосяных фолликулов) или многоморфная эритема (высыпания на коже и слизистых).
Импетиго, фолликулит, многоморфная эритема

Диагностика контагиозного моллюска

Диагноз чаще всего выставляется на основании осмотра и обнаружения белых, розово-телесных папул с центральным пупкообразным вдавлением.

Изредка необходима увеличительная линза или дермоскопия, которые помогут в визуализации центрального “пупка”, если он не виден невооружённым глазом.

Дермоскопия

Биопсия используется крайне редко, только при атипичных проявлениях заболевания или неясном диагнозе (например, при ВИЧ-инфекции для исключения глубоких микозов кожи).

Вирус контагиозного моллюска и его тип можно выявить методом ПЦР (полимеразная цепная реакция). Метод применяется в научных исследованиях, но практически не используется в клинической практике [10][11].

Дифференциальную диагностику проводят с милиа (угри с белой головкой, которые образуется при избыточной деятельности сальных желёз), кистами, закрытыми комедонами, плоскими бородавками, криптококкозом (инфекционное заболевание, вызываемое дрожжевыми грибами Cryptococcus neoformans), герпесвирусными поражениями кожи [4].

2.4 Инструментальная диагностика

Не применяется.

Диагностика 

Ваш врач обычно может диагностировать контагиозный моллюск, просто взглянув на него. Если есть какие-либо сомнения, врач может взять соскоб кожи с пораженной области и изучить его под микроскопом.

контагиозный моллюск, фото, Сыпь у детей

Причины осложнений

Контагиозный моллюск редко становится причиной появления осложнений. Заболевание не опасно для здоровья человека и не вызывает ухудшения общего самочувствия. В редких случаях может присоединяться вторичная инфекция бактериальной природы. При этом папулы начинают воспаляться, усиливается нагноение. После излечения возможно рубцевание.

Осложнением контагиозного моллюска является распространение высыпаний на большие площади кожных покровов и увеличение их размеров. Такие признаки свидетельствуют о сильном снижении защитных сил организма и требуют применения иммуномодулирующих препаратов, а также выявления причины низкой сопротивляемости к инфекциям.

Задайте свой вопрос дерматологу

«ОН Клиник»

Прогноз. Профилактика

При нормальном иммунитете заболевание проходит самостоятельно, однако период выздоровления может длиться до 24 месяцев. Основная цель терапии состоит в том, чтобы снизить риск передачи инфекции другим людям. У ВИЧ-инфицированных пациентов заболевание, как правило, протекает тяжелее и менее чувствительно к лечению.

Меры профилактики:

  • соблюдать правила личной гигиены — использовать индивидуальные полотенца, одноразовые бритвы, после посещения бассейна и тренировок принимать душ с мылом;
  • ВИЧ-инфицированным пациентам с высыпаниями на лице следует бриться как можно реже или отпустить бороду, так как бритьё способствует распространению вируса [18];
  • проходить профилактические осмотры в детских садах и школах для раннего выявления случаев заболевания;
  • использовать презервативы и избегать контакта с областями, поражёнными контагиозным моллюском;
  • изолировать до полного выздоровления больных детей в детских садах [19].

Приложение А1. Состав рабочей группы

  1. Кубанова Анна Алексеевна – академик РАН,  доктор медицинских наук, профессор, Президент Российского общества дерматовенерологов и косметологов.
  2. Кубанов Алексей Алексеевич – доктор медицинских наук, профессор, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.
  3. Рахматулина Маргарита Рафиковна –  доктор медицинских наук, профессор, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов. 
  4. Прошутинская Диана Владиславовна – доктор медицинских наук, доцент, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.
  5. Зиганшин Олег Раисович –  доктор медицинских наук, профессор, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.  
  6. Чикин Вадим Викторович –  кандидат медицинских наук, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.  
  7. Ковалев Юрий Николаевич –  доктор медицинских наук,  член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.  
  8. Кудревич Юлия Валерьевна –  кандидат медицинских наук,  член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.  
  9. Летяева Ольга Ивановна –  кандидат медицинских наук,  член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.  
  10. Лысенко Ольга Васильевна  –  доктор медицинских наук, член Российского общества дерматовенерологов и косметологов.  
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...