Консервативное лечение холедохолитиаза от _ руб. в Клинике ABC. Хирургическое лечение холедохолитиаза

Показания для назначения хирургической операции на поджелудочной железе в зависимости от первоисточника заболевания. Особенности резекции, успех пересадки органа и послеоперационный период.

Основные причины и стадии заболевания

Причины, по которым образуются камни в поджелудочной железе, считаются:

  • наличие воспалительных процессов органов пищеварения;
  • имеющиеся образования кист или опухолей, которые нарушают отток;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • курение и употребление спиртных напитков;
  • перенесенные инфекционные заболевания;

Камни в поджелудочной железе формируются не сразу. Панкреатический сок имеет свойство постоянного оттока через протоки желчевыводящих путей. Когда они образуют закупоры ввиду вредных влияний окружающих факторов, то происходит сбой привычной работы.

Сок начинает сгущаться, менять свою концентрацию, уплотняться в размерах. Начинают откладываться соли кальция, которые еще больше увеличивают объемы панкреатического сока. После чего могут образоваться камни, особенно если весь процесс проходил в период инфекционного заболевания.

max_g480_c12_r16x9_pd10

Вот так выглядят камни, извлеченные из поджелудочной железы.

Общие сведения

Камни поджелудочной железы – частое осложнение хронических заболеваний панкреато-гепатобилиарной зоны. В общей популяции встречаются в 0,75% случаев. Обычно камни образуются в крупных протоках, в области головки, реже в теле или хвосте органа. В последние годы конкременты поджелудочной железы стали выявляться гораздо чаще, но связано это не с увеличением заболеваемости, а с усовершенствованием диагностического оборудования. Еще двадцать лет назад можно было выявлять только крупные кальцинаты при рентгенологическом исследовании, сегодня же компьютерная томография позволяет обнаружить даже мелкие конкременты.

Камни поджелудочной железы

Камни поджелудочной железы

Основные признаки заболевания

Существует ряд симптомов, которыми могут обладать только камни поджелудочной железы. Зачастую их путают с коликами в желудке или начинающейся язвой. Именно поэтому лишь грамотный специалист может поставить точный диагноз.

Причины

Исследования в области абдоминальной хирургии подтверждают семейную заболеваемость панкреолитиазом: примерно половина случаев наследственного панкреатита сопровождаются образованием камней. У пациентов с алкогольным поражением органа (алкогольным панкреатитом) частота выявления конкрементов также высокая – у каждого второго; при развитии панкреатита на фоне паратиреоидита – у каждого четвертого.

Патанатомия

Поджелудочная железа – орган эндокринной и пищеварительной системы. Расположена в брюшной полости в области эпигастрии. Представляет собой удлиненное кольчатое образование весом 80-90 г. Отвечает за выработку пищеварительных ферментов, глюкагона, инсулина. Экзокринная функция состоит в транспортировке пищеварительных ферментов в кишечник.

Проведение диагностики

При первичном осмотре пациент должен рассказать врачу об имеющихся симптомах. После проведения пальпации области живота, врач может назначить сдачу анализов для выведения точного диагноза пациенту и его дальнейшего лечения.

К таким анализам относятся:

  • общий анализ крови;
  • рентген области брюшной полости;
  • проведение УЗИ исследования;
  • эндоскопия;
  • МРТ — в более тяжелых случаях болезни.

Консервативные методы лечения

Консервативные методы направлены на купирование болевого синдрома, а также других симптомов и расстройств. После диагностики и обследования в острый период болезни назначаются препараты с целью купирования болевого синдрома: нестероидные противовоспалительные препараты, спазмолитики, а также средства для купирования диспепсических и других расстройств.

В случае, если болевой синдром не купируется в течение 5 часов, то показано стационарное лечение, где будет определяться дальнейшая тактика лечения.

При хроническом течении болезни спазмолитики являются основным лекарственным препаратом для лечения острого болевого приступа, даже между приступами. Они не только избавят от боли, но и восстановят протоки для нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку. Это, кстати, избавит от диспепсических расстройств.

Диета при желчнокаменной болезни

Ранее рекомендации сводились к резкому ограничению жиров, чтобы предотвратить развитие и рост камней в желчном пузыре. Однако последние исследования показали, что такие рекомендации не настолько полезны, как считалось ранее, поскольку быстрая потеря веса – возможная причина осложнений. На сегодняшний день врачи рекомендуют придерживаться сбалансированного и регулярного питания. Это не избавит от наличия камней, но может положительным образом отразиться на симптомах и боли. Ограничение продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров поможет снизить риск развития камней в желчном пузыре, ведь холестерин принимает участие в их образовании. В рацион следует включать растительные продукты, которые покроют все потребности организма в витаминах, минералах и других питательных веществах, которые необходимы для поддержания обменных процессов.

Proteiiniruokiapoydalla.jpg

Нельзя забывать про белки, необходимые организму для выздоровления. Но источники животного белка могут быть вредны, так как оказывают большую нагрузку на желчный пузырь. Поэтому в рацион рекомендовано включать более легкие в плане усвоения белки, их источником могут быть:

  • птица;
  • рыба;
  • молочные продукты;
  • орехи и др.

Для нормальной работы пищеварительного тракта нужно включать в рацион клетчатку. Даже вне обострения нужно придерживаться таких же принципов питания. Умеренное потребление натурального молотого кофе поможет защитить функцию желчного пузыря. Кофеин имеет различные преимущества для нормальной функции органа. Нельзя забывать и источники кальция, витамина С, фолиевой кислоты и магния.

Методики и средства, «разбивающие» камни

Если конкременты состоят из холестерина, врач назначает средства, которые помогут в буквальном смысле растворять камни. Прием лекарственных препаратов длительный, может потребоваться не один месяц. Для некоторых пациентов такое лечение единственно возможное. Существуют и другие методики, которые помогут разбить камни и вывести их из организма – литопсия. Это ультразвуковые ударные волны, направленные на камни. В случае успешной манипуляции камни измельчаются и безопасно выходят вместе с калом. Однако эта процедура проводится далеко не всем, имеет массу показаний и противопоказаний. Еще один хирургический, но не радикальный метод лечения – ретроградная холангиопанкреатография, которая проводится под местной анестезией. В ходе процедуры через полость рта вводится гибкая волоконно-оптическая камера и эндоскоп, который и направляется в желчный пузырь. Специальные щупы на конце трубки воздействуют током на протоки пузыря, расширяя их, а также это позволяет удалить или разбить камни, чтобы они могли перейти в кишечник.

Хирургические методы лечения

Операция по удалению желчного пузыря называется холецистэктомией. И чаще всего она проводится эндоскопическими методами, но при наличии крупных камней, ярко выраженного воспаления, которое не купируется, рекомендована открытая, полостная операция. Преимущества эндоскопической методики в том, что это менее инвазивная операция, период послеоперационного восстановления короче. Если же решено проводить полостную операцию, то пациент длительно находится в больнице, после чего следует долгий курс реабилитации и лечения.

period-min.jpeg

Возможные осложнения

Закупорка протоков может стать причиной острого панкреатита и желтухи, и это прямое показание для проведения хирургического вмешательства. В послеоперационном периоде некоторые пациенты могут жаловаться на частое вздутие живота, диспепсические расстройства, нарушения пищеварения, особенно если в рационе присутствует пища с высоким содержанием жиров. Важно уметь своевременно распознавать возможные симптомы осложнений желчнокаменной болезни:

  • Желчная колика

Когда конкремент закупоривает проток, исключает сокращение желчного пузыря, что и вызывает сильную боль – это и есть колика. Боль ощущается в верхней части живота, но отдает в центральную часть живота. Она, как правило, появляется после еды и сохраняется в течение нескольких часов, а затем утихает. В некоторых случаях боль может сохраняться в течение суток, но чаще приступ волнообразный: боль возникает, а после стихает.

  • Инфекция

Закупорка протоков может стать причиной воспаления и присоединения инфекции. В итоге появляются следующие симптомы: повышение температуры, озноб, сильная боль, диспепсические расстройства и др.

  • Механическая желтуха

Требует хирургического удаления камня в желчном пузыре, который и нарушает отток желчи в кишечник.

  • Панкреатит

Даже небольшие камни могут блокировать проток поджелудочной железы или же вызывать обратный заброс желчи в проток, что и предрасполагает к развитию панкреатита, то есть воспалению поджелудочной железы.

Профилактика

Возраст, питание, пол – предрасполагающие факторы для развития ЖКБ, и этими факторами управлять нельзя, однако есть рекомендации, которые снизят вероятность ее развития. В первую очередь, это питание: сбалансированное, с большим содержанием овощей и фруктов. Известно, что у людей, придерживающихся вегетарианского типа питания, меньше риск развития ЖКБ. Рекомендовано контролировать вес, ведь его быстрая потеря увеличивает риск формирования болезни и даже осложнений.

Текст: Юлия Лапушкина.

Методики лечения

Лечение камней в поджелудочной железе может быть как при помощи хирургического вмешательства, так и лечебной терапией. Терапия включает в себя прием лекарственных препаратов, соблюдение постельного режима, строгая диета, прием лекарственных травяных настоев.

Возможности профилактики

Сегодня наука не знает точных способов профилактики именно камнеобразования в протоке поджелудочной железы. Однако есть достаточно действенные меры. Главная из них – это диета. Нужно исключить жареную пищу, супы на крепких мясных бульонах, сложные овощные, мясные и фруктовые салаты, жирное. Все эти продукты провоцируют усиленную выработку желчи и одновременно задерживают ее отток, то есть образуют застой.

  • Мясо можно есть только за обедом, в один прием. Вечером – овощи или рыба. Два раза в неделю полезно выпивать по бутылке минеральной воды – «Нарзан», «Боржоми» или др. Периодически вместо обычно чая пейте желчегонный и/или мочегонный отвар, настой фенхеля, алтея, отвар шиповника. Все это улучшает функцию выделительной системы.
  • Есть нужно 4-5 раз в день малыми порциями. Это снижает вязкость желчи и предупреждает тем самым ее застой. Употребляйте больше воды – до 2 л в сутки.
  • Эвакуацию желчи улучшает растительное масло, которое также стимулирует работу кишечника. Сливочное масло можно есть только в качестве добавки к гарниру или каше.
  • Полностью нужно исключить тугоплавкие жиры – жирную рыбу и мясо, баранину, сало. Курицу и индейку надо готовить без кожи.
  • Помимо диеты, надо отказаться от вредных привычек и больше двигаться. Особенно полезно плавать в бассейне. Если это невозможно, то хотя бы делайте небольшую 15-минутную гимнастику дома, разминая спину, шею, нижнюю часть торса, выполняя наклоны.

Уточните дополнительную информацию по телефону +7 (812) 435 55 55 или заполните форму online — администратор свяжется с Вами для подтверждения записи.

«СМ-Клиника» гарантирует полную конфиденциальность Вашего обращения.

Пищеварение после удаления желчного пузыря

После операции у пациента могут наблюдаться:

  • нарушения стула, вызванные снижением концентрации желчи и, как следствие, ухудшением обработки пищи;
  • изменение обмена веществ, в частности, недостаток жирорастворимых витаминов, жирных кислот, кишечных белков и гормонов;
  • признаки раннего старения организма за счет снижения усвоения антиоксидантов.

Со временем организм пациента перестраивается и «учится» обходиться без удаленного органа. При соблюдении рекомендаций лечащего врача хорошее самочувствие возвращается:

  • исчезают хронические боли в правом подреберье и животе;
  • нормализуется стул;
  • сглаживаются проявления других заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

Оперативное вмешательство

Показаниями для удаления камней могут быть:

  • частые приступы на протяжении длительного времени;
  • сильное истощение пациента;
  • внезапный приступ острой боли, которую никак не получается убрать подручными средствами.

Операция — это удаление покрова железы либо отсечение ее части и перенаправление русла закупоренного желчного протока.

Эндоскопия

Этот метод не предполагает хирургической операции. Пациенту извлекают камни при помощи специального прибора — эндоскопа. Все зависит от размера камней в железе. Небольшие камушки извлекаются сразу.

yandex.ru

Если имеется больший размер, превышающий сантиметр, то происходит небольшой надрез протоки, чтобы камень было возможно протолкнуть через кишечник.

Дробление камней

Данный метод наиболее щадящий. Лечить пациента предполагается в амбулаторных условиях. А при процедуре извлечение камней происходит путем измельчения их до состояния порошка и выведения при помощи всего того же прибора — эндоскопа.

yandex.ru

Все операции происходят под общим наркозом и занимают примерно пару часов ожидания. Пациент при этом абсолютно ничего не чувствует, лишь потом могут появиться незначительные боли в животе и синяки.

Лечение камней поджелудочной железы

Всем пациентам требуется консультация абдоминального хирурга. Начинают лечение всегда с консервативных мероприятий: оно должно быть направлено на устранение воспалительного процесса, нормализацию обмена кальция и фосфора, уменьшение отека ткани поджелудочной железы и ее протоков. Обязательно назначается заместительная ферментативная терапия, требуется соблюдение строгой диеты. На фоне консервативной терапии состояние пациентов может значительно улучшаться, мелкие камни могут самостоятельно мигрировать в кишечник.

При наличии крупных камней консервативные мероприятия обычно не приводят к излечению, требуется проведение операции для удаления конкрементов. В настоящее время значительно усовершенствованы малоинвазивные методики операций, например эндоскопическое удаление конкрементов главного панкреатического протока. Эндоскопическая операция лучше переносится пациентами, не требует длительного восстановления, однако с помощью нее можно удалить не все кальцинаты.

При наличии множественных крупных конкрементов, особенно расположенных в области тела и хвоста поджелудочной железы, может потребоваться лапаротомия и извлечение камней путем панкреатотомии. Такая операция сложнее технически, после нее часто возникают осложнения, поэтому она производится только при наличии строгих показаний. Если во время операции обнаруживается диффузный кальциноз ткани поджелудочной железы, проводится тотальная панкреатэктомия. В этой ситуации пациент должен будет пожизненно получать заместительное ферментное лечение, инсулинотерапию.

Следует помнить о том, что длительное существование камней всегда приводит к прогрессированию заболевания, ухудшению состояния поджелудочной железы, иногда к раковому перерождению эпителия панкреатических протоков. Именно поэтому консервативная терапия назначается во всех случаях обнаружения конкрементов, даже бессимптомных, не вызывающих болевых приступов. Если консервативная терапия не улучшает функции поджелудочной железы, с проведением операции не следует затягивать.

Ведущие врачи

  • Senko.png

    Сенько Владимир Владимирович

    Руководитель Центра хирургии и Онкологии

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • MihaylovAG_h.png

    Михайлов Алексей Геннадьевич

    Хирург, онколог, маммолог, эндокринный хирург

    marker-address.png пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

  • Maslenikov.png

    Масленников Дмитрий Юрьевич

    Хирург, проктолог, маммолог

    marker-address.png ул. Маршала Захарова, 20

  • Hohlov.png

    Хохлов Сергей Викторович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    marker-address.png пр. Ударников, 19, Выборгское шоссе, 17-1

  • karapetyanz_h.png

    Карапетян Завен Суренович

    Колопроктолог, хирург

    marker-address.png ул. Маршала Захарова, 20

  • krikunov_h.png

    Крикунов Дмитрий Юрьевич

    Хирург

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • Osokin.png

    Осокин Антон Владимирович

    Врач-хирург/онколог (маммолог), врач-колопроктолог

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • hangireev_h.png

    Хангиреев Александр Бахытович

    Хирург, онколог, колопроктолог

    marker-address.png пр. Ударников, 19

  • Shishkin_h.png

    Шишкин Андрей Андреевич

    Хирург, флеболог, проктолог. Кандидат медицинских наук

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • kolosovskiy.png

    Колосовский Ярослав Викторович

    Хирург, маммолог, онколог

    marker-address.png пр. Ударников, 19, ул. Маршала Захарова, 20

Посмотреть всех

  • Vincikovsky_h.png

    Винцковский Станислав Геннадьевич

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • ogorodnikov-h.png

    Огородников Виталий Викторович

    marker-address.png Выборгское шоссе, 17-1

  • Gorbachev_h.png

    Горбачев Виктор Николаевич

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • petrusheva_h.png

    Петрушина Марина Борисовна

    marker-address.png пр. Ударников, 19

  • Aramyan_h.png

    Арамян Давид Суренович

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • Ustinov.png

    Устинов Павел Николаевич

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • Ardashov_h1.png

    Ардашов Павел Сергеевич

    marker-address.png пр. Ударников, 19

  • Volkov_AM.png

    Волков Антон Максимович

    marker-address.png пр. Ударников, 19

  • GrinevichVS_h.png

    Гриневич Владимир Станиславович

    marker-address.png Выборгское шоссе, 17-1

  • IsmailovRR_h.png

    Измайлов Руслан Расимович

    marker-address.png ул. Маршала Захарова, 20

  • Petrova_h.png

    Петрова Виталина Васильевна

    marker-address.png Выборгское шоссе, 17-1

  • xxx.png

    Салимов Вахоб Валиевич

    marker-address.png Дунайский пр., 47

  • Nazarova_h.png

    Синягина (Назарова) Мария Андреевна

    marker-address.png ул. Маршала Захарова, 20

  • slabkova.jpg

    Слабкова Елена Николаевна

    marker-address.png Выборгское шоссе, 17-1

Скрыть

Источники

  1. Алиев Ю.Г. Малоинвазивное хирургическое лечение острого и осложненного калькулезного холецистита / Ю.Г. Алиев, Ф.С. Курбанов, В.К. Попович, М.А. Чиников, А.Н. Сушко, И.С. Пантелеева // Московский хирургический журнал. – 2014. – № 2. – С. 12-16.
  2. Прудков М.И., Натрошвили И.Г., Шулутко А.М., Ветшев П.С., Натрошвили А.Г. Острый холецистит. Результаты многоцентрового исследования и пути дальнейшей оптимизации хирургической тактики. Анналы хирургической гепатологии. 2020;25(3):32-47.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...