Компрессионный трикотаж: размеры и классы

Чулки антиэмболические госпитальные для операции по выгодной цене можно купить в наших ортопедических салонах в Ростове-на-Дону, Азове и Батайске.

Зачем нужны компрессионные чулки

Основываясь на конечном предназначении, производитель применяет различные способы вязки, использует ткани с разным составом и плотностью. Поэтому покупать изделия нужно так, чтобы они соответствовали поставленной задаче. Нельзя для профилактики патологий вен и их клапанов носить чулки 4 класса компрессии, а для ношения после операций или родов приобретать изделия спортивного назначения.

Основные виды медицинского трикотажа:

  • Антиэмболические (госпитальные) — применяются в послеоперационном периоде, всегда белого цвета и имеют открытый носок;
  • для лечения венозной недостаточности — используются с классом компрессии от 1 до 3, разного цвета и фасона, предназначены для постоянного ношения;
  • при лимфедеме — назначают компрессионное изделие 3 или 4 степени компрессии, изготавливается по индивидуальным параметрам, используется плоская вязка;
  • для лечения трофических язв — изделия имеют антибактериальный эффект, в комплекте два вида гольф с разной величиной компрессии;
  • профилактический — рекомендуется для ношения людям, имеющим предрасположенность к патологиям венозного кровообращения и оказывает давление не превышающее 18 мм рт.ст.;
  • для занятия спортом – оказывают воздействие на ноги меньше 18 мм рт. ст. Характеристики отличаются в зависимости от особенностей вида спорта и пожеланий, есть модели даже со световозвращающими поверхностями для велоспорта.

Что такое компрессионные чулки?

Как правило, компрессионными чулками называются это трикотажные изделия, которые обладают лечебным воздействием таким образом: они оказывают максимальное давление, в результате которого уходит отечность и улучшается циркуляция крови. Особенно максимальная компрессия ощущается именно в нижней части ноги, как правило, это область лодыжки. Давление снижается по мере продвижения к бедру.

Как правило, производятся такие изделия из высококачественных волокон хлопка, микрофибры или же лайкры. Как правило, эти материалы отличаются превосходной эластичностью и хорошо тянутся. Также широко используется технология обкручивания нити. В медицинском трикотаже вы не заметите швов, а еще он очень приятный на ощупь. Как правило, вещи, сделанные их медицинского трикотажа не вызывают неприятной аллергии.

Применяются данные изделия в случае:

  • хронической венозной недостаточности;
  • варикоза;
  • поверхностного тромбофлебита;
  • лимфатических отеков;
  • лимфостаза.

Однако не рекомендуется носить подобное белье только потому, что так захотелось. Лучше всего перед этим проконсультироваться со специалистом – флебологом. Он как раз сможет подобрать наиболее подходящее белье, учитывая анатомические особенности и степень заболевания.

На данный момент различают несколько разновидностей компрессионного белья. Это гольфы, чулки, гетры и колготки.

Характеристики компрессионных изделий

Лечебные компрессионные чулки для женщин

Больной человек не должен испытывать ни физического, ни психологического дискомфорта от ношения компрессионного белья и производители это понимают. В специализированных салонах и некоторых интернет-магазинах можно найти изделия, способные удовлетворить притязания даже очень требовательного покупателя:

  • из теплой и мягкой микрофибры, эластичной лайкры или эластана, прочного хлопка с полиамидом — видов ткани множество;
  • с кокетливой кружевной резинкой или с фиксирующей силиконовой лентой, а также вовсе без резинки;
  • плоской или круглой вязки — первые имеют швы и чаще используются для лечения лимфедемы, вторые без швов, носят при варикозной болезни;
  • с открытым или закрытым носком — первый вариант рекомендуется людям, которым необходим регулярный осмотр и уход за кожей ног;
  • чулок на одну ногу — для людей, страдающих от одностороннего нарушения венозного кровообращения, тромбофлебитов и тромбозов.

Медицинский компрессионный трикотаж.

Одним из наиболее современных, удобных и эффективных способов компрессионного лечения является использование медицинского компрессионного трикотажа

Главная отличительная черта лечебного компрессионного трикотажа: градуированная компрессия.

В двух словах, что это такое.

Венозная система нижних конечностей в организме устроена таким образом, что чем ниже находится вена, тем выше в ней давление. И поэтому, когда открывается венозный клапан, кровь, по законам физики, переходит из области высокого давления в область низкого. И только за счет этого кровь течет самостоятельно снизу вверх.

Трикотаж, сохраняя физиологический градиент: давит максимально на лодыжку (100%), на голень чуть меньше (70%), а на бедре компрессия составляет не более 40%. За счет этого кровь быстрее поднимается от ног к сердцу.

Процент компрессии во всех случаях устанавливается от давления, обусловленного классом компрессии.

Каким требованиям должны соответствовать чулки

Медицинский трикотаж предназначен для повседневного ношения, а лечение может быть продолжительным. Поэтому важно, чтобы изделие выполняло свои функции, не вызывало неприятных ощущений, а в случае болезни вен ног его использование приносило облегчение.

Подбирая чулки нужно обращать внимание на следующие качества:

  1. Гипоаллергенность — низкокачественный материал может вызвать зуд и жжение, единственным желанием будет скорее снять чулок. Гипоаллергенная продукция имеет соответствующую маркировку.
  2. Износостойкость — чулки нужно стирать каждый день, при этом они не должны терять свойств на протяжении нескольких месяцев. В этом плане хорош материал, сотканный из крученой нити с эластаном.
  3. Удобство. Дешевые изделия, купленные в ближайшей аптеке, трудно надеть, в процессе ношения они собираются в складки и спадают. Напротив, дорогие и правильно подобранные по размеру модели вообще не ощущаются при ношении.

Нужно подбирать чулки так, чтобы они нравились. Если придется постоянно прятать ноги, переживать из-за внешнего вида, огорчаться от необходимости ношения медицинского трикотажа, лечение может затянуться.

Главнейшее условие — чулки должны оказывать лечебный эффект. Для этой цели не подходят изделия спортивного или профилактического предназначения, а также имеющие на упаковке одну лишь маркировку «den». В последнем случае изделие может иметь утягивающий эффект, но к медицинским не относится.

Что означают классы компрессии

Противоэмболический госпитальный трикотаж Medi

Эластичный материал медицинского трикотажа оказывает на ноги определенное давление — компрессию. По этой характеристике все трикотажные медицинские изделия можно классифицировать по четырем группам. При этом в расчет берется давление на уровне лодыжки.

Из своей практики могу сказать, что 4 класс компрессии я никогда не использовал и не встречал его. В специализированных салонах, если вы и найдете чулки с этой степенью давления, то это будет эксклюзив.

3 класс компрессии также назначается очень редко. Его практически невозможно надеть без специальных приспособлений. Более практично получается использование комбинации 2 и 1 класса компресии, которые являются самыми распространенными, практичными и удобными.

Изделия первого класса и профилактические можно покупать самостоятельно, остальной медицинский трикотаж назначается только врачом.

Противопоказания к ношению компрессионных чулок:

  • сахарный диабет;
  • любые раны на коже ног;
  • эндартериит;
  • кожные воспаления на ногах (дерматит, экзема и др.);
  • артрит суставов ног;
  • облитерирующие тромбангиит и атеросклероз вен ног;
  • сердечная и легочная недостаточность.

Противоэмболический трикотаж

Противоэмболический или госпитальный компрессионный трикотаж используется в целях ускорения циркуляции крови, чтобы снизить риск возникновения сгустков крови и тромбоэмболии легочной артерии. Степень компрессии равна уровню давления производимого профилактическим трикотажем.

Назначают противоэмболический компрессионный трикотаж:

  • малоподвижным и лежачим больным;
  • в период до и после хирургического вмешательства;
  • в период до, во время и после родов.

Этот вид лечебного компрессионного трикотажа позволяет устранить синдром тяжелых ног, отечность и боль.

Мнение эксперта

При выборе подходящего изделия обратите внимание на его состав. Качественный компрессионный трикотаж должен содержать исключительно разрешенные к использованию волокна – например, каучуковые или медицинские синтетические нити.

Врач сосудистый хирург, флеболог

Осипова Екатерина Яковлевна

компрессионный трикотаж Как правильно выбрать размер компрессионного трикотажа?

Как надевать компрессионные чулки

Надевание компрессионного чулка с помощью батлера

При неумелом надевании материал соберется в складки, компрессия будет распределяться по ноге неправильно и лечебного эффекта не удастся достичь. Справиться с задачей можно следующими способами:

  • вручную — надев на стопу, далее равномерно распределяя по ноге, соблюдая определенную технику;
  • с помощью пластмассового или металлического батлера, скользящего носка или глайдера;
  • попросив близкого человека о помощи.

О всех способах надевания трикотажа с помощью различных приспособлений и вручную можно в подробностях я рассказал в этой статье. Там же можно посмотреть и видео-инструкции.

Сколько можно носить?

Длительность носки определяется строго врачом, назначившим использование компрессионного трикотажа.

На начальных стадиях венозных заболеваний чулки используются на протяжении 3-4 месяцев. Если ситуация серьезная, может понадобиться пожизненная носка. В послеоперационный период также обеспечивается постоянное ношение на протяжении 7-14 дней.

Ежедневная продолжительность ношения не должна быть меньше 5-7 часов.

Чаще всего продукция с компрессией снимается на ночь по рекомендации лечащего специалиста.

А как ухаживать за изделиями?

Выяснив, как носить и одевать компрессионный трикотаж, необходимо также разобраться в тонкостях ухода. Контроль за состоянием продукции с компрессией позволит ей служить намного дольше.

  • Чистка проводится по мере загрязнения трикотажа. Допускается деликатная стирка руками при температурном режиме не выше 30С. В качестве моющего средства используйте слабощелочный шампунь.
  • После удаления загрязнений ополосните чулки в теплой воде и заверните в полотенце, легко отожмите.
  • Сушите в комнате с прохладным воздухом. Чулки должны лежать горизонтально, на полотенце.
  • Запрещено сушить изделие под прямыми лучами солнца или вблизи обогревателей.
  • Если на чулках есть силиконовые полосы, то берегите их от воды. Для чистки протрите вставки из силикона тканью, смоченной в этиловом спирте.
  • Ни в коем случае сильно не тяните за верхнюю кромку при надевании, это может повредить плетение!

Удобнее всего приобрести две пары чулок, которые будут меняться по мере загрязнения. Средний срок службы – 6-8 месяцев.

А теперь бонус, обещанный в начале статьи! При оформлении заказа укажите промокод «движение» и получите приятную скидку на первый заказ!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...