Кольпоскопия шейки матки результаты и расшифровка

Цитологический мазок (ПАП-тест) – мазок, который нужно сдавать каждой женщине ежегодно. О нормах и расшифровке мазка рассказывает врач цитолог.

Определение болезни. Причины заболевания

Дисплазия шейки матки, или цервикальная интраэпителиальная неоплазия (ЦИН), или Cervical Intraepithelial neoplasia (CIN) — это патологический процесс, при котором в толще клеток, покрывающих шейку матки, появляются клетки с различной степенью атипии (неправильного строения, размера, формы).

Основной фактор развития дисплазии и рака шейки матки — папилломавирусная инфекция (ПВИ), причем длительное персистирование именно ВПЧ высокого канцерогенного риска. У женщин с риском развития цервикальной неоплазии распространенность онкогенных типов ВПЧ чрезвычайно велика. ВПЧ становится причиной CIN 2-3 и рака шейки матки в 91,8% и 94,5% случаев соответственно.[1]

Риск цервикальной CIN 2 особенно высок у женщин, которые до этого имели опыт пересадки органов, у них выявлена ВИЧ-инфекция или они принимают иммунодепрессанты.[2]

Кроме того, была выявлена связь между пассивным курением среди некурящих и повышенным риском возникновения CIN 1.[3]

дисплазия шейки матки
warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Типы зоны трансформации при кольпоскопии

Зона трансформации (ЗТ) — это область преобразования слизистой шейки матки на месте стыка многослойного плоского и железистого эпителия, иначе говоря, очаги плоскоклеточной метаплазии. Зона трансформации имеет большое клиническое значение, поскольку именно в ней возникает более 80% случаев рака шейки матки. Главной задачей гинеколога является оценить зону трансформации.

типы зоны трансформации схема

Зона трансформации 1 типаэто кольпоскопическая картина, при которой область преобразования находится на наружной части шейки матки и видна полностью на 100%, четко определяется внутренняя граница с железистым эпителием и внешняя с многослойным плоским. В этом случае можно адекватно оценить изменения и, в случае необходимости, взять материал на гистологическое исследование.

Зона трансформации 2 типаэто кольпоскопическая картина, при которой область преобразования находится вблизи наружного зева, но частично скрыта в цервикальном канале. Адекватно оценить такую картину сложно, так как наиболее измененные участки могут быть не видны и пропущены. Для исследования в этом случае используются цервикальные расширители. Задача заключается в том, чтобы открыть канал, не повредив эпителий. Данный тип ЗТ самый частый.

Зона трансформации 3 типаэто кольпоскопическая картина, при которой область преобразования находится глубоко в цервикальном канале и оценить ее не представляется возможным. Кольпоскопия в этом случае считается неудовлетворительной. Не ПЛОХОЙ, а неудовлетворительной! ЗТ 3 типа считается нормой у женщин в менопаузе. Если при этом ВПЧ тест выявил онкогенные штаммы папилломавируса, а мазок на цитологию показывает наличие атипичных клеток, гинеколог обязан провести выскабливание цервикального канала или широкую эксцизионную биопсию для исключения опухолевого процесса. Это нередкая ситуация, когда врач видит «здоровую» шейку, а внутри растет рак.

Атипическая зона трансформации — это аномальная картина, свидетельствующая о возможном предопухолевом и опухолевом процессе. В атипичную зону трансформации входят такие кольпоскопические признаки как атипические сосуды, ацетобелый эпителий, мозаика, ороговевшие железы, пунктация и йоднегативные зоны. В этом случае необходимо обязательно взять множественную биопсию слизистой или провести широкую лечебно-диагностическую эксцизию.

Врожденная зона трансформации закладывается во время развития плода и диагностируется у молодых женщин, девочек и даже новорожденных детей. ВЗТ связывают с действием материнских гормонов, что ведет к остановке созревания плоского эпителия и прекращению гликогенизации. Кольпоскопически определяется ацетобелый и йоднегативный эпителий, распространяющийся на своды влагалища. Этот эпителий обладает низким злокачественным потенциалом, однако всегда приводит в замешательство при кольпоскопии. Тактика ведения женщин с врожденной зоной трансформации различная — от наблюдения до активного лечения. Женщинам после 30 лет, имеющим онкогенные штаммы ВПЧ, все же рекомендуется множественная прицельная биопсия. Нужно иметь ввиду, что после лечения ВЗТ может рецидивировать.

Исторические факты

В 1924 году Гинсельманн попросил написать главу, основанную на этиологии, симптомах и диагностике рака матки в третьем издании Справочника по гинекологии. Гинсельманн наиболее успешно столкнулся с этой задачей. Он проводил гинекологические осмотры и часто сталкивался с ранней диагностикой рака шейки матки, которая, по его мнению, может быть улучшена только с помощью оптических средств. Он считал необходимым «обеспечить интенсивный источник света для увеличенного изображения, не жертвуя бинокулярным зрением».

К 1925 году он сообщил о сооружении первого кольпоскопа. С этой целью он подключил источник света к бинокулярному биологическому микроскопу Лейка. Он подключил оптическую систему к подставке, которая позволяла двигаться в каждом направлении, а также поддерживала небольшой винт для точной регулировки. После изобретения кольпоскопа Гинсельманн смог заявить, что «в отношении так называемых ранних проблем, кольпоскопия позволяет выявлять более ранние случаи». Даже крошечная опухоль с размером в точку не исчезала и была видна даже при первоначальном увеличении в 7,5 раза. Таким образом, Гинсельманн открыл совершенно новое изобретение и доказал его значимость в области медицины.

Форма шейки матки

При кольпоскопии гинеколог изучает и описывает форму шейки матки.

Форма Норма/Патология Описание
Коническая Норма для нерожавших женщин Шейка матки сужена к выходу, а отверстие цервикального канала имеет круглую или полукруглую форму
Цилиндрическая Норма для рожавших женщин Шейка имеет форму цилиндра. Отверстие цервикального канала щелевидное
Коническая укороченная Патология Признак недоразвития половых органов
Гипертрофическая Патология Шейка матки значительно увеличена (гипертрофирована). Иногда она может доходить до выхода из половой щели. Причины – аномалии развития, воспалительные процессы, опухоли

При конической укороченной шейке назначается УЗИ малого таза. Ультразвуковое исследование позволяет оценить состояние других репродуктивных органов, которые при этой патологии могут быть недоразвиты, неразвиты или даже отсутствовать. При гипертрофии шейки матки также назначаются УЗИ матки для выявления опухолей и патологических процессов.

1.

а) Мазок адекватный

б) Цитограмма без особенностей или NILM (интраэпителиальные поражения и злокачественные процессы отсутствуют)

В этом случае оснований для беспокойства нет и посещение гинеколога можно запланировать через год.

Симптомы дисплазии шейки матки

Дисплазия шейки матки, как правило, имеет бессимптомное течение, поэтому пациентки не предъявляют никаких специфических жалоб.

Расшифровка результатов кольпоскопии

Результаты кольпоскопии должен расшифровывать врач после проведения исследования. Для того, чтобы верно понять интерпретацию полученных данных, следует изучить значение некоторых терминов и понятий:

  1. Многослойный плоский эпителий, или МПЭ. Этот термин обозначает нормальные эпителиальные клетки, что покрывают влагалищную порцию шейки матки (экзо- или эктоцервикс).
  2. Железистый (цилиндрический) эпителий. Данный термин обозначает нормальные эпителиальные клетки шеечного канала, или эндоцервикса.

Интерпретация понятия «атрофические изменения»

Атрофия слизистой шейки чаще всего возникает в период менопаузы и постменопаузы, но может развиться и более раннем возрасте при гормональном дисбалансе. В климактерическом и постклимактерическом возрасте такое явление считается вариантом нормы, а у молодых женщин – патологией.

Варианты атрофии тканей шейки матки, видимые на кольпоскопии

Степень атрофии эпителия Проявления
Легкая Слизистая истончена незначительно, через нее просвечивают сосуды (капилляры). Возможны небольшие точечные кровоизлияния.
Выраженная Наблюдается значительное истончение слизистой, на поверхности которой видны мелкие кровоизлияния и многочисленные сосуды. При взятии мазка ткани кровоточат. Состояние может сопровождаться воспалительным процессом – атрофическим цервицитом

При атрофии во время расширенной кольпоскопии с раствором уксуса сосуды не сужаются. Но если при пробе Шиллера с йодом поверхность шейки окрашивается в равномерный коричневый цвет, это говорит об отсутствии опасных патологических процессов. Если окрашивание неравномерное, значит в клетках нет гликогена. Такое состояние дает дисплазия и даже карцинома.

У большинства женщин, страдающих атрофическими процессами, зона трансформации расположена внутри цервикального канала. Поэтому им приходится периодически проводить диагностическое выскабливание, чтобы взять анализы на рак и предрак. 

Лечение в период климакса и постменопаузы проводится только при наличии сопутствующих патологий – предрака, опухолей, воспалительных процессов. А у женщин детородного возраста атрофия слизистой считается патологией, поэтому таким пациенткам нужно лечиться в любом случае.

Показания для назначения диагностики:

  • дифференциальная диагностика характера клеточных изменений;
  • результат цитологии, в котором обнаружены атипичные клетки;
  • плановый скрининг при наступлении климакса;
  • изменения слизистой, которые врач увидел при осмотре;
  • выделения и тянущие боли у беременных женщин, указывающие на низкое расположение плаценты;
  • длительные мажущие выделения из влагалища;
  • при выявлении вируса папилломы человека обследование делают ежегодно.

Подготовка

При записи администратор клиники расскажет, как подготовиться к процедуре. Готовиться к исследованию начинают за два дня. Подготовка к кольпоскопии шейки матки предполагает отказ от половых контактов, а также от использования вагинальных средств и спринцеваний. Гигиенические процедуры проводятся исключительно водой без мыльных средств.

Расшифровка кольпоскопии при наличии децидуоза

Децидуоз — это наросты в виде опухоли или полипов на шейке матки. Наиболее частые причины такого состояния – беременность и гормональный дисбаланс.

Варианты децидуоза, описываемые при кольпоскопии

Тип децидуоза Кольпоскопическая картина
Полиповидный Разрастания на шейке в виде многочисленных полипов
Опухолевидный Образование в виде опухоли розового или белого цвета на слизистой или выступающее из цервикального канала

Во время беременности децидуоз не лечат, поскольку после родов он в большинстве случаев исчезает самостоятельно.

У небеременных пациенток при этой патологии проводится биопсия, во время которой берется образец ткани с опухолевидного образования. Это нужно, чтобы обнаружить рак шейки матки, который может быть похож на децидуоз. Пациенткам проводится гормональная терапия.

Видео про биопсию

Видно ли на кольпоскопии рак шейки матки

Получаемые в ходе обследования результаты кольпоскопии шейки матки являются наиболее точным источником информации о вероятном присутствии раковых клеток, однако чаще врачам удается выявить предраковое состояние, которое известно под термином дисплазия шейки матки.

Врачи склонны относить к потенциальному раку шейки матки (сокращенно РШМ) любое скопление аномальных клеток, свидетельствующих о дисплазии:

  • нежную мозаику с расплывчатыми краями;
  • умеренную мозаичность и пунктацию;
  • выраженную мозаичность слизистой шейки матки с изменением ядерной структуры клеток;
  • измененный сосудистый узор — нетипичные завитки, загущенная капиллярная сетка.

Сравнение

Подобные изменения — еще не рак шейки матки, но состояние требует пристального наблюдения. Для своевременного отслеживания прогрессирования патологии результаты кольпоскопии потребуются врачу чаще: до 2-4 раз в год в зависимости от площади аномальных зон.

Важно! Как правило, при раке шейки матки расшифровка кольпоскопии содержит информацию о наличии некротических очагов, язв и кровоточащих сосудов.

Несмотря на присутствие в расшифровке диагностики описанных выше признаков, утверждать, что они показали онкологию, нельзя. Окончательный результат будет известен после того, как будет получена расшифровка гистологии и цитологии.

Железы шейки матки – интерпретация результатов протокола

В протоколе указываются сведения о состоянии желез шейки. Так называются трубчатые структуры, через которые выделяется жидкая слизь для смазки слизистой половых путей. Эти структуры находятся в цилиндрическом эпителии, покрывающем изнутри цервикальный канал.

Часть желез располагается в зоне трансформации, где соединяется два вида эпителия, покрывающих снаружи шейку матки и выстилающих цервикальный канал. Открытые железы выглядят, как отверстия, окруженные светлым ободком, а закрытые имеют «крышечку» из эпителия.

Нормы и патологии желез шейки матки

Тип желез Норма/ Патология Что означает их обнаружение
Открытые без ороговения Норма Наличие желез без ороговения говорит о здоровом состоянии шейки матки. Через них слизь может спокойно оттекать наружу
Открытые с ороговением Патология Такие железы свидетельствуют о дискератозе – состоянии, при котором на слизистой образуются плотные участки. Патология указывает на предраковое поражение шейки (дисплазию, лейкоплакию) или рак шейки матки
Закрытые (ретенционные) Патология Их обнаружение говорит о затрудненном оттоке слизи. Застой содержимого железы приводит к образованию кист

Преимущества диагностики:

  • проходит безболезненно для пациентки;
  • занимает 10-20 минут;
  • проводится амбулаторно;
  • информативно.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

10 декабря 2019

Топ-5 диагностических центров

Московская Клиника - Эндоскопические методы исследования Кольпоскопия

центр работает круглосуточно

Источники

  1. «Методы исследования в гинекологии» цикл лекций БГМУ, 2007-2014 годы.
  2. «Кольпоскопия. Атлас и руководство» Э. Бургхард.
  3. «Гинекология» Г.М. Савельева и В.Т. Бреусенко, 2007 год.
  4. «Практическая кольпоскопия» С.И. Роговская, Москва, 2010 год.

Поделиться:

Осложнения после расширенной кольпоскопии

Кольпоскопия достаточно безопасный метод диагностики, который редко дает осложнения, если они и бывают в очень редких случаях, то не общего характера. Они могут включать в себя кровотечение из половых путей в течение первых трех-пяти дней темно-коричневого цвета, цвета раствора Люголя, повышение температуры тела до субфебрильных цифр, усиленные менструации. Редко, но бывают случаи занесения инфекции на участок биопсии или на эндометрий после манипуляции спустя некоторое время.

Если же проводилась биопсия, то на протяжении двух-трех дней возможно проявления небольшого дискомфорта внизу живота, что не является причиной для паники.

Чудо Доктор на Школьной 49

  • Римская320 м
  • Площадь Ильича330 м
  • Марксистская1.6 км

г. Москва, ул. Школьная, д. 49

Многопрофильный медицинский центр. Обследование взрослых и детей с рождения. Расположен в 1-2 мин. ходьбы от м. Пл. Ильича. Прием происходит по предварительной записи. Возможно проведение УЗИ органов брюшной полости и ЭКГ на дому. УЗИ делают взрослым и детям.

Кольпоскопия

1700 р. 1600 руб.

спец. цена на docdoc.ru
Первая клиника Измайлово доктора Бандуриной - Эндоскопические методы исследования Кольпоскопия

График работы центра:

пн-пт:

08:00-21:00

сб:

09:00-20:00

вс:

10:00-19:00

Другие патологические явления, обнаруживаемые при кольпоскопии

Расшифровка кольпоскопии: интерпретация второй части протокола

Эктопия

Расшифровка кольпоскопии: интерпретация второй части протокола

Эндометриоз

  • Внутренние контуры «поражение в поражении». Нахождение одного патологического очага внутри другого.
  • Гребень (складка) – гребневидное утолщение. Располагается на стыке плоского эпителия, покрывающего шейку снаружи, и цилиндрического, выстилающего цервикальный канал.
  • Эндометриоз. Заболевание, при котором клетки внутренней поверхности матки – эндометрия попадают на шейку. В результате при менструации они набухают, превращаясь в полости, наполненные кровью, называемые шоколадными кистами. Такие очаги могут быть мелкими –точечными и линейными – более крупными вытянутыми Оба варианта считаются патологией.
  • Эктопия. Научное название эрозии шейки матки. При этом заболевании плоский эпителий слизистой заменяется цилиндрическим, находящимся в цервикальном канале. В заключении указывается размер эрозии – большая, маленькая. Эрозии, вне зависимости от размера, нужно лечить из-за риска перехода в рак.

В описании результатов диагностики врач также указывает наличие других патологий, обнаруженных во время исследования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...