Когда ребенок начинает переворачиваться: точные сроки и риски

Когда дети начинают переворачиваться со спины на живот и с живота на спину. Как помочь малышу. В чем может быть причина, что ребенок не переворачивается?

Когда малыш переворачивается

Повороты начинаются не в 4 месяца, а раньше. Это происходит с умения брать игрушку, что наблюдается уже в возрасте 3 месяцев, когда ребенок, лежа на спине, во время “комплекса оживления”, случайно наталкивается на низко висящую над его грудью игрушку и захватывает ее.

Николай Никонов

А если в это время у него зажаты кулачки? Вот и начинаются проблемы в развитии малыша. Он хочет взять игрушку, а не может. Потому что проблемы в мышцах спины, которые не дают ладошки расслабиться. Зададимся повторно вопросом – ничего страшного?

С развитием умения брать предмет у ребенка возникает новая потребность – достать и взять предмет, привлекший его внимание. Стремясь достать его, дети в 4 месяца сами поворачиваются на бок, в 5 месяцев – на живот, к 6 месяцам с живота на спину. Стараясь приблизиться к предмету, находящемуся в некотором отдалении, малыш делает попытки ползать.

Видите, что движет ребенком? Познание мира движет им. Вот его индивидуальная особенность. Желание достать игрушку помогает ему овладеть движениями, при помощи которых он самостоятельно изменяет положение и начинает передвигаться. Если малыш этого не делает, значит связи в головном мозгу будут образовываться позднее, чем у детей без проблем.

Работать над проблемными участками мышц нужно с самого рождения!

Врач-миолог Никонов Николай Борисович разработал уникальную схему воздействия на мышцы методом Никонова, представляющую собой комплекс мануальных приемов. Специалист работает над реальной причиной, вызвавшей отек мышц. В результате, возвращается их эластичность и проходит боль. Ваш ребенок развивается и в будущем его не будет отвлекать от учебы боль и дискомфорт. Задать вопрос специалисту можно через форму, расположенную немного ниже.

Информация на сайте носит ознакомительный характер, собрана из открытых источников. При копировании материалов гиперссылка на

klinikanikonova.ru

обязательна!

Как дети начинают переворачиваться на живот

Первые попытки малышей обычно выглядят так: лежа на спине, они начинают перекидывать одну согнутую ногу на противоположную сторону. Другая нога при этом выпрямлена. Часто нужно помогать себе руками, перекидывая и руку тоже, если плечи уже достаточно сильны. Предварительно ребенок должен научиться держать голову. Обычно в 2-3 месяца центр тяжести находится ближе к голове, и малышу при перевороте придется повернуть и удерживать голову, вытянув шею.

Во сколько месяцев это происходит

Груднички развиваются стремительно, во сколько месяцев ребенок должен переворачиваться со спины на живот или на бок зависит от его характера и физической готовности. Несмотря на то, что развитие — это сугубо индивидуальный процесс, который связан со множеством факторов, доктора называют средний возраст 3 месяца.

Три месяца — самый распространенный период, когда ребенок переворачивается со спины на живот самостоятельно впервые. Это обосновано тем, что к этому возрасту у малыша появляется интерес к предметам и потребность в прикосновении к ним. На протяжении первых трех месяцев из своего положения он может видеть только вещи, расположенные наверху и по сторонам. А благодаря новым потребностям начинается новый этап его развития.

Первые попытки перевернуться начинаются с трех месяцев. Для родителя важно не упустить этот момент и оказать помощь малышу. Если ребенок по прошествии трех месяцев никак не пытается начать переворачиваться, это может говорить о том, что ему нужно помочь.

Также к трем-четырем месяцем малыш уже обладает определенными навыками, которые помогают ему в освоении новых действий:

  • Приблизительно в два месяца ребенок уже учится держать голову. Его действия не такие хаотичные, как в месячном возрасте. Он может удерживать предметы в кулачках, благодаря своей координации малыш может дотягиваться до них.
  • В три месяца, когда ребенок лежит на животике, он уже в состоянии поднимать голову и держать ее, опираясь на предплечья. Кулачки уже разжаты. Кроха может дотягиваться до предметов, брать и ударять их.

Очень важно, чтобы родители помогали малышу — перекладывали игрушки и другие интересующие его предметы в разные стороны, этим они стимулируют попытки малыша перекатываться и дотягиваться до них.

Следующим важным этапом в жизни ребенка станет обратный переворот — с живота обратно на спинку. Это происходит фактически одновременно с поворотами со спины на животик. Многие дети абсолютно равнодушны к обратным переворотам. Если малыш не переворачивается обратно, не стоит переживать, возможно, пока его это просто не интересует. Многие делают обратный переворот, начинают ползать и даже привстают на ножки практически одновременно.

Когда ребенок начинает переворачиваться

Как помочь ребенку переворачиваться?

Малыш первого года меняется стремительно. Вот только он научился держать уверенно головку, и сразу следующий виток — он уже пытается перевернуться на бочок, а следом и с живота на спину. Как правило, этот навык осваивается детьми в 4-5 месяцев. Но эти сроки индивидуальны и используются неврологами с ориентировочной целью.

Когда ребенок должен переворачиваться?

Согласно нормам, принятым в современной педиатрии, здоровый ребенок должен начинать переворачиваться со спины на живот в возрасте 3–5 месяцев. С живота на спину малыш начинает вертеться чуть позже – в 4–6 месяцев. Одни дети начинают переворачиваться раньше четырех месяцев, другие и в полгода не желают совершать активных движений. Это не всегда говорит о задержке физического развития. Зачастую незначительное отставание лишь указывает на некоторые особенности:

  • Темперамент ребенка. Медлительные, спокойные и флегматичные дети переворачиваются на живот и на спину позже своих сверстников. Активные малыши осваивают этот навык еще в 3–4 месяца.
  • Вес грудничка. Детям, которые быстро набирают вес и выглядят пухленькими, сложнее научиться переворачиваться, чем худеньким младенцам.
  • Течение беременности и родов. Гипоксия, перенесенная в период внутриутробного развития и в процессе появления на свет, тормозит освоение новых навыков. Ребенок при этом может быть признан педиатром совершенно здоровым, и все происходящее – лишь незначительное последствие нехватки кислорода.
  • Срок родов. Дети, родившиеся недоношенными (до 37 недель), медленнее осваивают новые движения и позже переворачиваются. Чем больше степень недоношенности, тем ниже темпы развития.

Если малыш не переворачивается в указанный педиатром срок, не стоит впадать в панику. Вполне возможно, что это связано с одним из перечисленных факторов и не говорит о развитии патологии. Не страшно, если младенец научится переворотам чуть позже, чем его сверстники. Важно, чтобы он был здоровым, а остальное приложится.

Упражнения дома для отработки переворота

К сожалению, у многих родителей не хватает терпения дождаться, когда малыш сам начнет перевороты. Чтобы узнать, во сколько месяцев ребенок начинает переворачиваться со спины на бок, они штудируют литературу и пытаются самостоятельно вызвать у ребенка интерес к новым действиям. Однако, как говорит известный педиатр Комаровский, многие мамы и папы делают это неправильно.

Педиатры рекомендуют следовать таким правилам:

  1. Если ребенок пытается перевернуться набок, родителю следует положить интересующую вещь на ту сторону, чтобы у малыша появился к ней интерес. Он начнет тянуться к предмету, и попытка переворота может увенчаться успехом.
  2. Обязательно нужно хвалить кроху за его успехи. Доказано, что груднички отлично чувствуют интонацию и теплое отношение к себе.
  3. Очень важна гимнастика и специальные упражнения, которые укрепят мышечную систему ребенка и помогут ему в переворотах.

Особое внимание надо уделить сну малыша. Дело в том, что если ребенок научился переворачиваться в три-четыре месяца, очень большая вероятность того, что он неосознанно может начать это делать во сне. Подобные действия опасны для его жизни и могут вызвать удушье.

В этот период следует класть ребенка спать с родителями. Это позволит контролировать положение тела крохи во сне. Если малыш привык засыпать на животе, следует выждать пока он заснет и перевернуть его на спинку.

Перед сном можно делать ему расслабляющий массаж. Чтобы избежать переворотов во сне, рекомендуется подложить под бока с обеих сторон мягкие игрушки или небольшие валики.

Упражнения чтоб ребенок перевернулся

В подготовке к следующему этапу развития помогут полезные занятия

Выкладывание на животик 

Уверены, что вы делаете это еще с месяца. Так и продолжайте. И если сначала сеансы лежания на животе составляли всего 1 минутку, то сейчас можно увеличить время до 10 минут. А чтобы это время было проведено не только с пользой, но и с интересом, присядьте рядом с малышом и поиграйте: погремушки, пальчиковый театр, разговоры — не сомневаемся, вы найдете, чем заняться.

Упражнения, которые научат ребенка переворачиваться

Приступать к занятиям можно с двух-трех месяцев, когда малыш в хорошем настроении и поел не меньше часа назад. Обычно к этому времени дети уже хорошо держат голову. Можно заниматься в домашних условиях, если нет противопоказаний. Постепенно кроха будет самостоятельно использовать новые навыки. Необходимо положить младенца на живот, согнутые в локтях руки расположить на уровне для тренировки чувства опоры на руки.

  • Малыш лежит на спине. Скрещиваем ручки на грудной клетке ребенка, потом разводим их. Повторяем 4-8 раз.
  • Перекладываем согнутую правую ногу крохи через левую и наоборот. Повторяем 4-8 раз.
  • Помогаем сгибать и разгибать ножки, когда малыш лежит на спине. Ребенок упирается ногами в ладони взрослого. Разводим согнутые ножки в стороны.
  • Переворачиваем младенца на живот. Помогаем ребенку опереться на руки, подставляем ладони к его стопам, сгибаем ноги и разводим их в стороны.
  • Вкладываем в руки малышу разнообразные игрушки – мягкие резиновые мячи и погремушки, твердые пластмассовые или деревянные кубики, развиваем тактильный и зрительный интерес. Это тоже очень важный стимул, чтобы начать переворачиваться, а потом – садиться и ходить.
  • Занятия с мячом-фитболом помогают укрепить вестибулярный аппарат младенца, а также мышцы живота и спины. Можно начать с выкладывания спинкой или животом на мяч и мягкого покачивания. Придерживайте ножки и корпус ребенка. Для занятий с 2-3 месяцев можно взять гладкий мяч 55-75 см в диаметре, он пригодится и позже. Не присаживайте младенца на мяч, так как его позвоночник еще недостаточно окреп.
  • Отталкивание фитбола. Положите малыша на спину на одеяло или спортивный коврик. Прислоните мяч к ножкам и немного надавите им на стопы ребенка. Он будет отталкивать мяч, тем самым тренируя мышцы спины и ног.
  • Укрепляем мышцы живота. Кладем кроху на спинку, большим пальцем выводим круги вокруг пупка. Сначала совсем маленькие, потом все больше по диаметру. Когда достигаем ребер, снова уменьшаем до маленького круга.
  • Продолжаем работать с животом. Делаем дугообразные движения от пупка к ребрам, к бокам, к паху.
  • Всей ладонью, не нажимая, делаем сначала круговые движения на животе, а затем двигаем ладонью полукругом вправо-влево.
  • Укрепляем спину. Поглаживаем спину малышу от позвоночника к бокам одновременно с двух сторон. Повторяем 10-15 раз. Позвоночник не трогаем.
  • Работаем с боковыми мышцами. Грудничок лежит на животе, вытягиваем руки вперед, голова на боку. Поглаживаем бока сверху вниз от подмышек до бедер.
  • Упражнение из классического массажа (рельсы-шпалы). Сначала проводим ребром ладони вдоль спины несколько раз, потом двигаемся от позвоночника в стороны.

Читайте также: Детский массаж

Можно также добавить общеукрепляющий массаж. В возрасте 3 месяцев достаточно мягко растирать, разминать, похлопывать, пощипывать ноги, руки, спину и животик. С конечностями лучше работать от пальцев к корпусу.

Обратите внимание, что массаж и упражнения нужно делать теплыми руками. При массаже обязательно использовать детское массажное масло или детский крем.

Упражнение велосипед

Обхватите голени младенца своими руками, сгибайте их поочередно в коленках, изображая прогулку на велосипеде.

Что делать, если ребенок не переворачивается

Если знакомые дети уже начинают переворачиваться, а ваш кроха еще нет, не торопитесь бить тревогу. Но если помимо отсутствия переворотов ребенок апатичный и вялый, не реагирует на яркие игрушки или громкие звуки, беспричинно плачет и кричит, много и часто срыгивает, не улыбается и не гулит к трем месяцам – это повод обратиться к неврологу и ортопеду.

Гипертонус может быть причиной позднего переворачивания. В этом случае можно помочь ребенку массажем, занятиями со сгибанием/разгибанием ручек и ножек, также хорошо делать упражнения в бассейне или ванне.

Ваш младенец может быть немного крупнее остальных, и ему нужно помочь совладать с весом собственного тела. Для этого нужно делать упражнения и ждать, пока кроха станет достаточно крепким и сильным, чтобы повернуться самостоятельно.

Также ребенок при нормальном развитии нервной системы может начинать переворачиваться позже из-за того, что он не очень активен и любопытен. Некоторые малыши с рождения обладают флегматичным темпераментом и не очень торопятся знакомиться с окружающим миром. Это тоже нормально: дети, как и взрослые, могут достаточно сильно отличаться друг от друга. Что вы можете сделать – так это развивать у младенца тактильный и зрительный интерес, только важно внимательно следить, чтобы малыш не перевозбуждался и не переутомлялся.

Бывает, когда ребенок начинает переворачиваться только в одну сторону. Если исключить неудобство и неврологические заболевания, скорее всего, дело в неравномерном развитии мышечного корсета. В этом случае после консультации у детского невролога нужно обратиться к специалисту по грудничковому массажу.

В целом советы родителям сводятся к тому, что нужно купать ребенка, делать с ним упражнения и зарядку, не перекармливать и соблюдать режим отдыха и сна. Тогда у малыша хватит энергии, сил и любознательности для того, чтобы развиваться и изучать мир и приступать к новым открытиям.

Что делать, когда ребенок научился переворачиваться

Обустройте ему безопасное пространство. Не оставляйте грудничка в одиночестве, поскольку теперь риск травмы от падения будет больше, пока малыш не научится садиться и ходить. Под вашим наблюдением он может рассматривать игрушки в манеже, пока вы занимаетесь домашними делами или отдыхаете.Некоторые дети очень чуткие и легко просыпаются, поэтому начинают хуже спать, сон становится беспокойным и тревожным. Во сне маленький ребенок иногда начинает переворачиваться и может проснуться от собственного движения. Поэтому можно фиксировать его подушками и одеялами, подложенными по бокам, или использовать позиционеры для сна.

Иногда случается такое, что младенец на время как будто забывает, что научился переворачиваться. Это нормально: скорее всего, ребенок переутомился или перевозбудился, и ему необходимо какое-то время, чтобы успокоиться и отдохнуть.

В завершение

Новорожденный ребенок с каждым новым днем осваивает определенный навык. Начиная с первого месяца, малыш учиться держать головку. В этот период кроху можно выкладывать на живот.

После того, как его мышцы окрепнут, малыша можно выкладывать на животик. В это время появляется стремление сделать переворот, достать до игрушки или посмотреть, где играет забавная мелодия.

В 4-5 месяцев ребенок может уже уверено менять положение своего тела. В этот период оставлять малыша без присмотра нельзя.

Читайте также:

  • Когда ребенок начинает сидеть самостоятельно?
  • Когда новорожденный начинает улыбаться?
  • Когда ребенок начинает агукать и произносить первые звуки?

Любимая игрушка

Положите ребенка на живот и покажите ему любимую игрушку, пусть он следит за ней глазами и даже тянется ручками. После того, как ребенок зафиксировал на ней взгляд, медленно отводите руку в сторону и положите игрушку сбоку от малыша — так, чтобы он не мог до нее дотянуться. Если малыш начинает попытки повернуться на бок, помогите ему, подтолкнув под спинку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...