Когда придут месячные после медикаментозного прерывания беременности?

Месячные после медикаментозного прерывания беременности, характерные особенности, влияние таблеток на цикл. Обильные и скудные выделения после таблетированного аборта.

Кровотечение после аборта: это менструация?

Кровотечение после аборта: это менструация?

От метода прерывания гестации зависят срок восстановления цикла месячных и их особенности. Когда начинаются месячные после медикаментозного прерывания беременности?

Это вмешательство имеет строгие ограничения по сроку вынашивания (до 42 суток аменореи), что связано с прорастанием ворсин хориона в эндометрий матки. Если попытаться сделать таблетированный аборт позднее (что запрещено), то препараты могут не сработать или сработать частично. Из последствий — не прерванная беременность или воспалительные процессы в матке.

После приема лекарственных средств для прерывания начинается кровотечение с болезненными спазмами внизу живота. С выделениями выходит эндометриальный слой и эмбрион в виде сгустка крови.

Согласно данным российских исследований, при назначении медикаментозного аборта у 1,4% пациенток маточное кровотечение бывает особенно выраженным, ранние осложнения выявляются в 3,5% случаев.

Кровотечение начинается на первые-вторые сутки, изгнание плода — на 2-3 день (в 9 случаях из 10 на третий). Кровянистые выделения после медикаментозного аборта могут продолжаться до 20 дней (у 70% женщин). При продолжительности их до 10 суток кровоостанавливающая терапия не показана, при более длительных выделениях назначают симптоматическое лечение этамзилатом, транексамовой кислотой, настоем крапивы.

Важно помнить, что это маточное кровотечение, отличное от менструаций. А когда начинаются месячные после медикаментозного прерывания беременности?

Показания к применению Миропристон таблетки 200мг бл N3x1 ОХФК

Прерывание маточной беременности ранних сроков (до 42 дней аменореи) в сочетании с мизопростолом. Подготовка и индукция родов.

Категория медикамента

Лекарственное средство

Фармакотерапевтическая группа

Антигестаген

Что такое медикаментозный аборт

Медикаментозным называется аборт, который осуществляется при применении специальных лекарственных препаратов по назначению врача и под его присмотром. В нашей стране для удаления плода на малом сроке разрешён только Мифегин. Прямые показания к проведению такой процедуры — это онкология, тяжёлая генетическая наследственность, венерические заболевания и ВИЧ-инфекция. Часть женщин принимает решение прервать беременность из-за банальной неготовности стать матерью.

max_g480_c12_r16x9_pd10

Медикаментозное прерывание беременности делается на сроке до 6 недель

Медикаментозный метод прерывания беременности возможен вплоть до шестинедельного срока. Оптимальный возраст женщин, которым могут рекомендовать аборт за счёт использования медикаментозных средств, — от 20 до 35 лет. Варианты, подходящие пациенткам другого возраста, определяет гинеколог на личной консультации.

Восстановление менструаций после оперативного аборта

Даже после мини-аборта восстановительный период протекает с некоторыми нюансами. Эксперты настоятельно рекомендуют тщательно следить за правильностью своего цикла при помощи специального календаря. При нормальных обстоятельствах цикл обычно восстанавливается за полгода. В это время нужно как можно чаще посещать гинеколога, желательно того, который делал операцию по удалению плода.

banner-2@2x.png

Влияние фармаборта на менструальный цикл и организм женщины

Наиболее щадящим методом считается медикаментозный аборт. При его проведении используются препараты, которые уменьшают количество прогестерона в организме и провоцируют усиленное сокращение гладкой маточной мускулатуры.

Внимание! Более трети женщин сталкиваются с нарушениями регулярности месячных после фармаборта. Даже при небольшом сроке беременности после таблетированого прерывания появляются задержки. Их возникновение провоцируется гормональным сбоем.

После зачатия организм настраивается на вынашивание ребенка, происходят гормональные изменения. Принятие таблеток для выкидыша нарушает слаженную работу надпочечников, гипофиза, яичников, гипоталамуса, щитовидной железы. Резкая вынужденная гормональная перестройка может:

  • привести к заболеваниям, которые провоцируются нарушением метаболизма;
  • повысить вероятность развития воспалительных заболеваний;
  • стать причиной развития эндометриоза, миомы, фибромиомы.

Но осложнения возникают не всех пациенток. Более чем у половины женщин, сделавших фармаборт, месячные после приходят через положенные 25-35 дней. Цикл не нарушается, гормональных проблем не возникает.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Медикаментозное прерывание беременности иногда спасает женщину от сохранения нежелательной беременности. Ученые искали способ аборта без инструментов много лет. Гинекологи Украины используют лекарственный аборт с 2004 года.

trusted-source[1], [2], [3]

Можно ли делать медикаментозный аборт с отрицательным резусом?

Проведение абортов у женщин с отрицательным резусом опасно попаданием в ее кровоток клеток резус положительного плода и сенсибилизацией ее организма. Что такое сенсибилизация?

Это состояние ,при котором организм матери воспринимает резус положительные частицы плода как чужеродные. В ответ начинают вырабатываться и накапливаться в крови антирезусные антитела. При последующей беременности эти антитела будут принимать ребенка как чужеродного и агрессивно воздействовать на него, чтобы от него избавиться. Развивается так называемый резус конфликт.

Именно поэтому пациентам с резус отрицательной кровью крайне не рекомендуется делать аборт.

НО! Такая ситуация опасна при проведении вакуумного или хирургического аборта.

Делать медикаментозный аборт резус отрицательным женщинам можно и это более безопасно, потому что:

  • Медикаментозный аборт выполняется на ранних сроках, когда есть только плодное яйцо и нет эмбриона с кровотоком;
  • Таблетки плодное яйцо отслаивают не повреждая стенку, риск попадания в кровоток матери частиц плода минимальный;
  • Для профилактики вводится антирезусный иммуноглобулин, препятствующий выработки антител.

Плюсы медикаментозного прерывания

Сроки медикаментозного прерывания беременности ограничены – до 6 недель. Однако такой вид имеет ряд преимуществ, выгодно отличающих его от других видов вмешательства.

Плюсы:

  • Использование на ранних сроках;
  • Имеет незначительные последствия на женский организм;
  • Осложнения возникают лишь в 5% случаев;
  • Нет необходимости в стационарном пребывании;
  • Минимум обследований перед процедурой.

Если соблюдать необходимые требования по состоянию здоровья, обследованиям и выполнениям рекомендаций гинеколога, риск осложнений сводится к нулю.

sroki med prerivaniya beremennosty

Виды гиперплазии эндометрия

В зависимости от механизма развития патологии выделяют несколько типов гиперплазии:

Железистый тип – активное деление железистых клеток с сохранением выделительной способности. Происходит расширение просвета трубчатых желез, которые расположены группами. Данная форма носит доброкачественный характер. Атипичная железистая гиперплазия эндометрия матки формируется редко. Как правило, заболевание протекает легко, и также легко лечится.

Кистозный тип – очень похож на железистую гиперплазию. Железы значительно увеличиваются в размерах, их клетки стремительно делятся. Существенным отличием является то, что железа изнутри покрыта эпителием нормального строения. Кистозный эндометрий способен перерождаться в раковую ткань. Именно поэтому рекомендуется своевременное лечение гиперплазии такого вида.

Очаговая гиперплазия – характерно наличие гормоночувствительных очагов эндометрия, которые начинают активно разрастаться. Диаметр очагов составляет от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Локальная гиперплазия эндометрия матки может перерождаться в раковый процесс в местах формирования очагов.

Смешанная гиперплазия эндометрия – присутствуют признаки и железистой и кистозной формы роста эндометрия. Структура клеток напоминает пузырь. Это связано с затрудненным оттоком слизистого отделяемого эндометрия. Формируется под влиянием эстрогенов.

Аденоматоз, или гиперплазия эндометрия матки с атипией наиболее опасное перерождение эндометрия. В половине случаев при несвоевременном лечении гиперплазии процесс переходит в злокачественный. В структурах тканей происходит активное деление, мутация, перестройка ядра. В этом случае показан радикальный метод лечения – удаление матки.

alt

Сроки медикаментозного прерывания беременности

Сроки медикаментозного прерывания беременности: 5-6 недель. Лекарственный аборт делается после полного гинекологического осмотра. Побочные эффекты: тошнота, головная боль. Противопоказан при пороках сердца с выраженной сердечной недостаточностью, туберкулезе, гипертонии и миоме, ожирении и диабете.

Возможные осложнения

Существует вероятность появления осложнений после фармаборта. Среди самых распространенных проблем называют:

  • гормональные сбои;
  • эрозию шейки матки;
  • воспаление придатков, влагалища, матки;
  • маточные кровотечения.

У некоторых женщин увеличивается болезненность менструаций.

Внимание! Если таблетированный аборт был проведен неудачно, то могут появиться схваткообразные боли, подняться температура.

Если из полости матки вышли не все части плода, то придется делать вакуумный аборт или выскабливание.

Реабилитация

Для быстрого восстановления репродуктивного здоровья гинекологи рекомендуют:

  • ограничить физическую активность на несколько недель;
  • избегать посещения бань, саун, принятия горячих ванн;
  • уменьшить время пребывания на открытом солнце;
  • избегать сексуальных контактов около 2 недель от даты прерывания.

Для успешной реабилитации следует отказаться от употребления алкоголя, курения, пересмотреть рацион. Особое внимание в период реабилитации отводится мероприятиям, направленным на предупреждение развития инфекционно-воспалительных заболеваний, простуд.

Беременность и контрацепция после медикаментозного аборта

В связи с быстрым восстановлением менструального цикла и возобновлением регулярной овуляции, беременность может наступить уже через несколько недель после прерывания беременности таким образом. Однако следует понимать, что на фоне приема препаратов для медикаментозного аборта, выносить здоровый плод, не имеющий патологий практически невозможно. Именно поэтому, на протяжении 2-3 месяцев после прерывания беременности врачи рекомендуют уделять особенное внимание контрацепции.

Предохранение может производиться как барьерными методами, так и посредством приема комбинированных оральных контрацептивов (КОК). В последнем случае прием первой таблетки назначается в день отторжения плодного яйца. Это позволяет не только предотвратить оплодотворение, но и ускорить полноценное восстановление гормонального фона.

Медикаментозный аборт в клинике Диана – это быстрая реабилитация и возвращение пациентки к нормальному образу жизни.                   

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Какие нужны анализы перед абортом?

Перед медикаментозным методом прерывания беременности заблаговременно не сдаются анализы. Только в том случае, если пациентка не знает свою группу крови и резус-фактор, то данные анализы берутся в день прерывания. Также в обязательном порядке берется мазок на микрофлору. Перед вакуумным абортом перечень анализов дополняется анализом на СПИД, сифилис, гепатиты.

Условия продажи

Метронидазол относится к числу рецептурных лекарственных средств. Перед приобретением препарата необходимо проконсультироваться с врачом. Специалист оценит состояние, проведет необходимую диагностику. После этого подбирается дозировка, кратность приема лекарства, а также продолжительность курса лечения.

Отзывы о медикаментозном прерывании беременности

Мы собрали несколько отзывов о медикаментозном прерывании беременности. Многие женщины не только используют его, когда хотят прервать беременность из-за нежелания рожать именно сейчас, но и в случае, если у них уже начался угрожающий выкидыш. Медикаментозное прерывание беременности – альтернатива выскабливанию. Хирургический аборт может быть очень сильной травмой как для репродуктивной системы, так и для психики. После него часто возникает отчаяние, плаксивость и чувство вины.

Производитель

ООО «Фармстандарт», Россия, город Москва.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...