Когда отучать ребенка от соски или пустышки? Использование без вреда для прикуса

Как отучить ребенка от соски. Физиологические и психологические причины зависимости. Советы психологов, согласно возрастным особенностям. Табу при отлучении.

Физиология

Сосательный рефлекс – это то, что помогает новорожденному находить мамину грудь и не оставаться голодным. Но данный процесс намного сложнее. Сосательные движения стимулируют мозг и выработку гормонов удовольствия. Благодаря им малыш успокаивается и быстрее засыпает. Таким образом, вначале соска «нужна» по физиологическим причинам, а по мере взросления появляется уже психологическая привязанность к ней. Родители, педиатры и даже ученые до сих пор спорят о пользе и вреде соски.

Почему эта привычка – вредная?

Достаточно перечислить лишь несколько важных последствий.
При постоянном сосании пустышки мышцы ротовой полости развиваются неравномерно, не так, как им предназначено природой. Круговая мышца рта оказывается «переразвитой», постоянно находится в гипертонусе. Другие мышцы, напротив, остаются недоразвитыми.

Дети, у которых наблюдается реверсивный инфантильныйтип глотания с «прокладыванием языка» (язык находится между передними зубами), всегда страдают от открытого прикуса, при котором фронтальные зубы не смыкаются. Зубные ряды деформируются, меняется положение и происходит разобщение зубов.

У детей, которые сосут пустышку или палец в возрасте старше 1 года, очень часто между передними зубами у них образуется вертикальная щель либо, как вариант, верхние передние зубы сильно наклоняются вперед.Все это влияет не только на внешний вид ребенка, но и на его здоровье.

Слишком рано

Грудное вскармливание — очень непродолжительный этап в жизни ребенка. Идеально было бы докормить ребенка до того возраста, когда его потребность в прикладываниях угаснет сама собой. Возраст, в котором ребенок сам, без маминой помощи и серьезных усилий с ее стороны, готов расстаться с грудным вскармливанием наступает обычно после трех лет. Мамин организм бывает готов к завершению лактации раньше — уже в 1,5-2 года малыша.

Завершение лактации в более ранние сроки не является физиологичным и, как правило, бывает связано с ошибками и болезнями:

  • редкими кормлениями,
  • допаиванием водой,
  • ранним прикормом,
  • трещинами сосков,
  • лактостазами,
  • маститами и, как следствие, недостатком молока и недобором веса ребенка,
  • либо проблемами со здоровьем мамы.

Отлучение раньше 1 -1,5 лет возможно, как плановое, так и экстренное, и для этого, как правило, бывают свои веские основания: госпитализация мамы, необходимость принимать лекарства, несовместимые с кормлением ребенка, ситуации в семье, требующие отъезда матери и другие непредвиденные обстоятельства.

Когда отучать ребенка от соски

Единого мнения нет не только о самой соске, но и о том, во сколько месяцев или лет нужно отучать от нее малыша. Преобладает версия, что чем меньше ребенок, тем проще ему отказаться от любимого «аксессуара». К примеру, детям 2 или 3 лет пустышка уже не нужна для удовлетворения сосательного рефлекса (т. к. его уже нет), но она стала утешением, любимой игрушкой, спутницей прогулок, ритуалом для засыпания. Попытки взрослых отнять соску, воспринимаются с обидой. Ребенок может даже прятать любимую соску. Поэтому возраст до 1 года считается лучшей порой для отказа от пустышки: сосательный рефлекс затихает к 12–18 месяцам, а стойкой психологической привязанности как таковой еще нет. Кроме того, в этом возрасте питание ребенка становится более разнообразным. Его внимание проще переключить на новые вкусы и яркую посуду. У трехлетних малышей привязанность к соске гораздо сильнее, но, с другой стороны, малыш уже хорошо воспринимает речь взрослых и понимает их доводы. Не ждите, что он сразу все осознает и не попытается сделать наоборот. Но вспомните, видели ли более взрослых детей с сосками? Вряд ли. Так что и ваш малыш вскоре от нее отвыкнет.

Как отучить малыша до года сосать соску

  • Ребенок в возрасте до года соску сосет с удовольствием, даже причмокивая. Для вас это сигнал, что младенец проголодался, и пора ему дать грудь;
  • Месяцам к шести необходимо уменьшить время нахождения пустышки во рту малыша, давая ее только в экстренных случаях, например на улице или в гостях;
  • Первый прикорм желательно давать с ложечки или чашечки, тогда соска и бутылочка перестанут ассоциироваться у малыша с приемом пищи, и он сам откажется от них (читайте важную статью по теме: Введение педагогического прикорма ребенку>>>)

Если ваш малыш на искусственном вскармливании, то соска для него значит достаточно много. Ребенок выпивает содержимое бутылки за считанные секунды и не удовлетворяет свой сосательный рефлекс.

Но и это можно решить. Достаточно приобрести специальную бутылочку с клапанами, которые усложняют процесс добычи молока. Ребенок должен потрудиться, только тогда он напьется молочка. В данном случае он и накушается, и насосется, а потребность в соске отпадет сама собою.

В вопросе, как отучить ребенка от сосания пустышки, важно не допустить, чтобы он стал воспринимать соску, как средство успокоения. Вместо того, чтобы закрыть ротик плачущему младенцу пустышкой, возьмите его лишний раз на руки, спойте ему колыбельную или даже почитайте сказку. Чем раньше вы начнете действовать, тем быстрее и безболезненнее ребенок откажется от резиновой утешительницы.

Способы отучения от пустышки

ребенок соска2

«Соска хочет погулять»

Днем нужно убрать соску из поля зрения малыша. Когда он будет ее искать и настойчиво просить, следует объяснить, что пустышка отправилась гулять. Она любит гулять днем и возвращается только вечером. Сначала ребенок будет только засыпать с соской, а потом сможет отказаться от нее совсем. Если малыш младше 1 года и не воспринимает такую историю, просто убирайте соску и старайтесь отвлекать его внимание, как только начинаются капризы. Главное – последовательность. Если вы твердо решили отучать ребенка от соски, не противоречьте своим словам и не давайте соску во время бодрствования.

Покупка другой соски

Бабушкин метод, которым пользовалось не одно поколение, – обрезать соску, чтобы ее было неудобно сосать. Но он имеет большой минус: такой соской малыш может пораниться. Сейчас в аптеках и детских магазинах представлено огромное разнообразие пустышек, они отличаются по размеру, форме и даже вкусовым ощущениям. Если у вашего малыша есть определенные предпочтения, купите ему совершенно другую соску, которая ему точно не понравится. Когда малыш будет капризничать, не давайте назад любимую пустышку, а отвлекайте его внимание.

«Давай подарим соску ляле»

Такой способ подходит для 2-, 3-летних малышей, с которыми уже можно договориться. Особенно актуально, если в семье появился маленький братик или сестренка. В этом случае стоит предложить подарить соску тому, кому она нужнее. Также можно отправить с ребенком посылку зайчонку или бельчонку, написать вместе письмо для «получателя». В игре ребенку проще принять отказ от любимой «игрушки».

Потеря соски

Данный способ отлично подходит, если малыш любит баловаться соской, может выплюнуть или бросить ее. Можно показать, что после такого броска пустышку активно искали, но так и не нашли. Если ребенок уже знает, что новую соску можно купить в магазине, старайтесь избегать прилавков, где он может ее увидеть.

Приятный обмен

Здесь поможет история зубной феи (можно придумать любого персонажа, который нравится малышу). Скажите ребенку, что он стал большой и его любимый герой может забрать его соску и принести подарок в честь этого события. Предложите положить соску под подушку, а утром вручите игрушку.

Использование вестибулярной пластины

Такие пластины, как и многие соски, изготавливаются из силикона, но имеют другую форму. Изделия предназначены не только для отучения от пустышки, но и для предупреждения развития неправильного прикуса.

Как понять, что ребенок готов отказаться от соски?

Понаблюдайте за ребенком со стороны, не участвуя в процессе. Так вы сможете оценить, насколько сильно пустышка необходима малышу.

  • Ребенок именно сосет соску или просто держит ее во рту?
  • Когда малыш обязательно требует соску — при засыпании, на прогулке или если нервничает?
  • Как ребенок переносит расставание с пустышкой, например, когда она упала в лужу или вы забыли ее дома?

Одним из показателей готовности малыша попрощаться с соской может стать его умение пить из стакана или поильника. Если ребенок уже умеет пить из чашки, он может отказаться от бутылочки. А это потом пойдет на пользу при отказе от пустышки. Любая мама, наблюдая за ребенком и зная его привычки, сама решает, когда и каким образом отучать от пустышки.

Простые правила

Если вы решили давать малышу пустышку, выбирайте оптимальную форму – она должна быть ортодонтической, со скошенным краем, обеспечивающим языку высокое положение в полости рта.

Не давайте малышу сосать пустышку постоянно. Именно от продолжительности сосания, а не от его силы зависит скорость формирования неправильного прикуса: чем больше ежедневно малыш сосет пустышку, тем быстрее это произойдет.

Очень важно показывать ребенка ортодонту регулярно. Первый визит нужно назначить не позже чем в 1 год и показывать малыша примерно раз в полгода, чтобы вовремя заметить патологию прикуса на ранних стадиях и не упустить время.

Как нельзя отучать от соски

Бабушки, дальние родственники и даже соседи зачастую учат родителей, в каком возрасте и как отучить ребенка от пустышки. Но среди их советов могут быть те, что опасны для здоровья, в том числе психологического. Так от чего следует воздержаться?

1. Не начинайте отучать ребенка от соски, когда он болеет, адаптируется к садику или новому месту жительства. В такие моменты он и так испытывает стресс, не нужно усугублять его состояние.

2. Не мажьте соску ничем горьким и жгучим (горчицей, соком алоэ, лимонным соком). Еще один старый метод, который способен вызвать не только неприятные эмоции, но и аллергическую реакцию.

3. Не заставляйте дарить соску, если малыш этого категорически не хочет. Метод отучения с подарком ляле действенен только для тех малышей, которые с радостью готовы делиться. Если ваш ребенок не готов отдать соску младшему братику или зайчонку, принуждение не поможет.

4. Не режьте и не протыкайте соску. Как говорилось выше, поврежденная соска потенциально опасна для ребенка. Острый край силиконовой пустышки может поранить язычок или губу. А если от пустышки оторвется кусочек, то малыш может им подавиться.

5. Не ругайте малыша. Ребенку сложно осознать, почему он должен отказаться от соски. Имейте выдержку, примите для себя, что процесс отучения может затянуться на неделю или даже несколько месяцев. Действуйте постепенно, но не ругайте малыша за его неготовность, не называйте плаксой. Подумайте, как непросто было бы вам отказаться от какой-нибудь привычки. 

Сосание пустышки – важный ритуал для малыша. Если отказ от соски не произошел так быстро, как вы ожидали, не стоит расстраиваться! Каждый ребенок индивидуален, возможно, вам потребуется чуть больше сил и времени. Но у вас точно все получится!

(3 оценок; рейтинг статьи 5.0)

Советы стоматологов

У стоматологов есть свое видение, как отучить ребенка старше 3 лет от соски. Специалисты разработали особый вариант пустышки для детей, выполненной из мягкой пластмассы, похожей на соску, но с приплюснутым соском. Задача такого образца – помочь справиться с сосательной зависимостью, при этом не вредя растущим зубам.

Еще один вариант – пустышка Стоппи, которая представляет собою полукруг с силиконовыми перемычками для покусывания вместо привычного соска.

Надеюсь, благодаря советам в этой статье, расстаться с пустышкой у вас получится легко и безболезненно.

Читайте также:

  • Как отучить ребенка сосать палец?
  • Почему ребенок не слушается?
  • Ребенок плохо спит, как ему помочь?
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...