Когда начинаются месячные после отмены Дюфастона

Врач гинеколог подробно говорит о причинах нарушения менструального цикла, симптомах, когда срочно надо обратиться к врачу – на портале Доктис

Как действует «Дюфастон» на организм?

Активным компонентом препарата «Дюфастон» служит дидрогестерон, представляющий собой синтетический аналог естественного «гормона беременности» – прогестерона. Вещество относится к категории селективных гестагенов, которые выборочно воздействуют на ткани органов женской репродуктивной системы. Считается, что из-за специфики молекулярного строения дидрогестерон, принимаемый перорально, усваивается лучше прогестерона.

«Дюфастон» показан при всех видах эндогенной прогестероновой недостаточности и связанных с ней осложнений. Проникая в кровь, он оказывает селективное воздействие на маточный эндометрий, предотвращая его гиперплазию и канцерогенез при избытке эстрогенов. При этом лекарство способно сохранить благотворное влияние эстрогенов на липидный профиль крови у женщин в климактерическом и постменопаузальном периоде, применяясь в составе заместительной гормональной терапии.

В отличие от эстрогенсодержащих препаратов, «Дюфастон» не влияет на свертывание крови и не способствует тромбообразованию. Он также не обладает глюкокортикоидной, термогенной, анаболической и андрогенной активностью.

Главная задача «Дюфастона» – восполнение дефицита прогестерона в лютеиновой фазе. Это состояние ассоциируют с бесплодием и привычным невынашиванием беременности. По статистике, до 20% всех беременностей завершаются самопроизвольным прерыванием на ранних сроках, и именно «Дюфастон» помогает пролонгировать гестацию у пациенток из группы риска.

Препарат также назначают при лечении широкого спектра гинекологических заболеваний, связанных с нарушением гормонального фона.

Особенности препарата

Дюфастон – медикамент, используемый для гормонозаместительной терапии. Этот гормональный препарат не привязан к определенной возрастной категории: его принимают и молодые женщины, и дамы после сорока лет. Молодым женщинам препарат помогает стабилизировать уровень гормонов и нормализовать месячный цикл. При климаксе лекарство устраняет гормональный дисбаланс и неприятную симптоматику менопаузы, предупреждает кровотечения в середине цикла, снижает болевые ощущения, стабилизирует обмен веществ.

Таблетка дюфастонаВ основном женщины хорошо переносят прием препарата, но возможны следующие побочки от Дюфастона:

  • головная боль;
  • аллергия на Дюфастон;
  • иногда женщины полнеют;
  • может болеть грудь;
  • появиться молочница;
  • мазня после Дюфастона;
  • кожная сыпь.

Одним из возможных побочных действий является аллергия на Дюфастон. В большинстве случаев в качестве аллергена выступает компонент препарата – дидрогестерон. Часто аллергические реакции проявляется сыпью на коже.

Однако бывают и другие проявления аллергии на Дюфастон:

  • кожный зуд;
  • тошнота и рвота;
  • вздутие живота;
  • боль в животе;
  • частое чихание;
  • избыточный вес;
  • заложен нос, тяжело дышать, обильные выделения из носа;
  • повышенное слезотечение;
  • головные боли и головокружение;
  • периферические или ангионевротические отёки;
  • удушье;
  • ухудшается обоняния;
  • пропадают вкусовые ощущения;
  • отёк Квинке;
  • увеличение температуры тела.

При появлении таких симптомов рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу, особенно если аллергия на Дюфастон в тяжелой форме.

Является ли Дюфастон противозачаточным средством? Ответ должен знать любой гинеколог: нет. Если пить Дюфастон после контрацептива, наоборот, увеличиваются шансы зачатия.

Инструкция по применению Дюфастона.

Как проходит процедура ЭКО?

Как проходит процедура ЭКО

Чтобы понять, почему месячные после ЭКО становятся нерегулярными или вообще могут отсутствовать, необходимо представлять особенности самой этой процедуры. Экстракорпоральное оплодотворение в стандартном протоколе проводится в несколько этапов:

  • Подготовка – женщина проходит первую консультацию у репродуктолога, а также медицинские обследования, на основании результатов которых врач выявляет медицинские показания к проведению ЭКО;
  • Стимуляция яичников – пациентка проходит курс гормональных инъекций, основная задача которых заключается в ускорении развития яйцеклеток и увеличения их количества в 1 менструальном цикле;
  • Пункция фолликулов – как только в яичниках женщины созрели яйцеклетки, они извлекаются путем трансвагинального прокола фолликулов специальной иглой;
  • Оплодотворение – извлеченные яйцеклетки изучаются эмбриологом, из них отбираются наиболее жизнеспособные и в специальном инкубаторе оплодотворяются предварительно подготовленной спермой полового партнера или донора;
  • Пересадка – после оплодотворения полученные эмбрионы примерно 5 дней взращиваются в инкубаторе до стадии бластоцисты, после чего 1-2 из них пересаживаются обратно в матку матери с помощью катетера, а самой пациентке при необходимости назначается курс поддерживающей гормональной терапии.

В плане влияния ЭКО на менструальный цикл наибольшее значение имеет второй этап – стимуляция яичников и подготовки матки к имплантации эмбрионов. Она проводится с помощью препаратов женских половых гормонов:

  • фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), способствующего росту фолликулов;
  • хорионического гонадотропина человека (ХГЧ), запускающего процесс овуляции;
  • прогестерона, стимулирующего развитие и подготовку эндометрия матки к имплантации эмбриона.

В некоторых протоколах ЭКО перед стимуляцией яичников также осуществляется инъекция агонистов и антагонистов женских половых гормонов. Это необходимо для выравнивания менструального цикла и контроля над ним. Фактически, с их помощью врач может ускорять или замедлять (вплоть до полной остановки) естественные процессы, происходящие в репродуктивных органах пациентки.

В свою очередь, естественный менструальный цикл протекает под влиянием все тех же половых гормонов. Из этого логически вытекает, что при гормональной стимуляции этот процесс может ускоряться или замедляться, причем характер этих изменений таков, что они прекращаются не сразу после прекращений гормональных инъекций, а через некоторое время.

Сделайте первый шаг
запишитесь на прием к врачу!

Когда начинаются менструации после отмены приёма препата?

Препарат принимается во второй фазе женского месячного цикла. В основном его принимают молодые женщины при сбоях месячного цикла, а также для остановки маточного кровотечения. Но и в пременопаузе средство аналогично влияет на матку.

Многие женщины не знают, когда начинаются месячные после отмены Дюфастона. Чтобы ответить на вопрос: через сколько дней начнется влагалищное кровотечение после Дюфастона, необходимо разобраться, когда вообще наступают месячные.

В природе устроено, что менструации начинаются после снижения уровня прогестерона. Так же происходит и на фоне приёма Дюфастона. При соблюдении правильной дозировки и длительности приема, месячные после Дюфастона должны начаться через 3-5 дней.

Однако бывает, что кровянистые выделения начинаются:

  • во время приема средства;
  • в день отмены лечения;
  • на следующий день после отмены;
  • спустя 10 суток;
  • после Дюфастона нет месячных.

Вообще это слишком переоцененный препарат. Ни в одной стране мира женщины так не увлекаются этим гормональным препаратом, как в странах СНГ. Большинство заграничных врачей шокированы тем, что прогестероновые средства в большом количестве принимают наши женщины.

Какие симптомы характерны для гиперплазии эндометрия?

  • Задержка менструации и длительные мажущие выделения после нее
  • Обильные менструации
  • Прорывные кровотечения со сгустками
  • Отсутствие овуляции и как следствие – невозможность забеременеть

Все эти симптомы могут сопровождать миому матки или даже выкидыш на раннем сроке, поэтому необходимо сделать УЗИ малого таза, чтобы определить причину нециклических выделений.

Лечение гиперплазии эндометрия, эндометриоза и миомы матки

Дюфастон при гиперплазии эндометрия помогает стабилизировать баланс гормонов в женском организме. Если при гиперплазии эндометрия не лечиться, патология будет прогрессировать. После приёма средства в пременопаузе менструальный цикл становится регулярным, исчезает повышенная обильность кровяных выделений и вероятность кровотечений в середине цикла. Что касается постменопаузы, то влагалищные кровотечения пропадают совсем.

Часто при менопаузе эндометриоз пропадает сам по себе – это вполне физиологический процесс. Если же заболевание продолжает развиваться, врачи назначают прием прогестероновых средств. Данный препарат снижает производство эстрогенов, эндометрий перестает разрастаться и болезнь уже не будет прогрессировать. Благодаря данному средству можно избавиться от болей внизу живота, возникающих из-за разросшейся ткани эндометрия.

Во время периода климакса врачи назначают принимать Дюфастон при миоме матки. Однако необходимо учитывать, что прием препарата возможен только когда миома одновременно диагностируется с гиперплазией эндометрия либо эндометриозом. Сочетаясь с упомянутыми заболеваниями, у миоматических узлов эстрогеновая природа. Поэтому, чтобы замедлить их рост необходимо урегулировать воздействие эстрогенов, что и делает данное средство.

Дюфастон

Бывает, что после приёма начались коричневые выделения. Такие выделения на фоне приема могут говорить о полипах в матке.

Подобная патология появляется у женщин в любом возрасте, но наибольший процент случаев приходится на возраст 40 лет и старше.

Мнение эксперта

Александра Юрьевна

Врач общей практики, доцент, преподаватель акушерства, стаж работы 11 лет.

Именно после 40 лет в организме происходит гормональный сбой, который является главной причиной появления полипов. В основном полипы удаляются хирургически, поэтому можно сказать, что полип и Дюфастон – несовместимы. Дюфастон при полипе в матке широко используется для предупреждения появления новых образований.

Мнения докторов о пользе приёмов препарата расходятся. Большинство фармацевтических компаний пишут о том, что средство останавливает разрастание слизистой оболочки матки и уменьшает риск перерождения ее клеток в раковые.

Однако канадские исследования и доказательная медицина говорят о высоком риске онкологии при приеме прогестероновых препаратов. Делайте выводы самостоятельно и консультируйтесь только у грамотных и внимательных специалистов.

Обильные месячные после ЭКО

Обильными месячные называются, если за весь период менструальной кровопотери уходит от 8-10 полных прокладок. В принципе, после ЭКО это считается нормой. Однако если за 2 часа уходит более одной прокладки на 4-5 капель, то следует немедленно проконсультироваться с гинекологом, т.к. это может быть признаком маточного кровотечения.

Менструации становятся обильными из-за того, что эндометрий во вторую фазу сильно увеличился под влиянием прогестероновых препаратов. Кровь может также изменять свой цвет. Она становится алой, а не темной, как в норме, из-за того, что женщина принимала антикоагулянты для предупреждения тромботических осложнений.

Побочные эффекты «Дюфастона»

«Дюфастон» хорошо переносится пациентками, но при некоторых предрасполагающих факторах способен вызвать побочные эффекты.

Среди них:

  • депрессивные расстройства;
  • гемолитическая анемия;
  • головные боли и мигрени;
  • головокружения;
  • сонливость и слабость;
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, боли в животе);
  • кровотечения;
  • повышение чувствительности молочных желез;
  • отеки;
  • увеличение массы тела;
  • аллергические реакции и отек Квинке.

«Дюфастон» – эффективный гормональный препарат, помогающий беременности наступить и сохраниться. Его применяют в гинекологии и эндокринологии для профилактики и лечения патологий женской репродуктивной системы. Но важно понимать, что препарат нельзя использовать по совету подруги или отзывам из интернета. Решение о назначении «Дюфастона» должен принять врач, опираясь на результаты исследований и историю болезни. Берегите здоровье и получайте квалифицированную медицинскую помощь.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...