Когда начинается менопауза и как отсрочить климакс * Клиника Диана в Санкт-Петербурге

Менопауза: возраст наступления, симптомы. Болезни, возникающие на фоне менопаузы. Опасность ранней менопаузы. Способы отсрочить менопаузу.

Похожие статьи

Туннельные синдромы

Туннельные синдромы: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Хлоазма

Хлоазма: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Дерматиты

Дерматиты: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Рак молочной железы

Рак молочной железы: причины появления, симптомы, диагностика и способы лечения.

Варикозное расширение вен нижних конечностей.

Варикозное расширение вен нижних конечностей часто воспринимают как косметологическую проблему. Однако люди, страдающие варикозом, жалуются не только на появление сосудистых звездочек (телеангиэктазий) на ногах, но и на ощущение жжения, боли в ногах, возникновение отеков и язв.

Менопауза и возраст женщины

Наступление климакса – это эффект постепенного угасания функции яичников, которые перестают вырабатывать фолликулы с яйцеклетками. В этот период значительно снижается количество синтезируемых гормонов, а сами железы подвергаются сокращению. 

Обычно менопауза возникает между 44 и 56 годом жизни. Процесс изменений в организме женщины начинается, как правило, уже за 3–4 года до самой менопаузы. Характеризуется постепенным нарушением регулярного менструального цикла, наличием сбоев месячных в течение нескольких месяцев и первыми симптомами так называемой гормональной бури.

Нарушение менструального циклаНарушение менструального цикла

Профилактику климакса надо начинать после первых признаков его приближения

Это очень распространенная ошибка. Правильная профилактика климакса у женщин начинается с детства. Девочки, которые развиваются быстрее своих ровесников-мальчиков, очень часто попадают в ситуацию бесконечной гонки. Английский, фигурное катание, музыкальная школа и всегда высокие требования, которые подаются под вечным девизом «ты же девочка».

Ситуация усугубляется тем, что к этому набору требований сама девочка уже с 12-13 лет добавляет самопальную и безграмотную голодную диету.

Мамам хорошо бы почаще вспоминать, что нет ничего лучше для профилактики раннего наступления климакса, чем отсутствие стресса, в первую очередь в детстве и в подростковом возрасте.

профилактика климакса с раннего возраста

Каковы первые симптомы менопаузы? 

В жизни каждой женщины наступает момент, в котором ее гормональное равновесие подвергается расстройству, а организм переходит из производительной фазы в фазу покоя. Кроме потери способности иметь детей имеет другие последствия. К наиболее частым симптомам менопаузы, которые тревожат женщину, относятся:

  • нерегулярные, длительные и болезненные менструации;
  • потливость, приступы сильного сердцебиения, а также головокружение;
  • приливы, так называемый„ «жар»;
  • нарушение сна;
  • раздражительность и переменчивость настроения (в сторону снижения), проблемы с концентрацией внимания, склонность к депрессии;
  • снижение либидо;
  • ухудшение состояния кожи, снижение ее эластичности, появление пигментных пятен на коже;
  • выпадение волос, ломкость ногтей;
  • сухость и воспаление влагалища;
  • склонность к урогенитальной инфекции половых органов;
  • недержание мочи.

ГоловокружениеГоловокружение

Кроме того, падение уровня эстрогенов способствует развитию остеопороза, нарушений липидного обмена, а также повышает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Учитывая эти многочисленные недуги и негативные последствия для здоровья, женщины боятся этого периода в своей жизни. 

Как самостоятельно определить время наступления климакса

Хотя не существует ни один калькулятор, который позволит рассчитать женщине точный возраст наступления менопаузы, есть  множество факторов, которые влияют на ускорение или задержку этого момента. 

Ниже перечислены те, которые можно использовать для оценки срока менопаузы:

  • Возраст матери и других женщин в семье, у которых наступила менопауза. Как правило, в каждой семье можно наблюдать некоторое сходство в последующих поколениях женщин, поэтому стоит поговорить с мамой или бабушкой и спросить ее о дате последней менструации.
  • Позднее появление первой менархе часто сопровождается ранней постменопаузой.
  • Менопауза и беременность. Определяется количество беременностей и возраст женщины. В целом, многочисленная беременность отдаляет менопаузу.
  • Расовая принадлежность и условия жизни. Доказано, что в высокоразвитых странах у женщины менопауза наступает позже, чем у их ровесниц из менее развитых стран.
  • Общее состояние здоровья, уровень стресса, применение стимуляторов и диета. Чем более нездоровый образ жизни ведет .женщина, тем быстрее наступает последняя менструация.
  • Применение гормональной заместительной терапии и других лекарств, влияющих на уровень женских половых гормонов. Пониженный уровень гормонов ускорит менопаузу.
  • Перенесенные гинекологические операции, особенно с удалением яичников, также приближает менопаузу.

Повышаем стрессоустойчивость

То, что наше время – «время стрессов и страстей», было известно еще лет пятьдесят назад. Скорость жизни с тех пор не уменьшилась, мы все время куда-то бежим, выполняем сто дел одновременно и загоняем себя в ловушки стресса.

как повысить стрессоустойчивость

Чтобы бороться с ним, стоит взять на вооружение несколько приёмов.

  • Не думайте о белой обезьяне. Это часто кажется невыполнимым, но постарайтесь не циклиться на ваших трудностях и проблемах, отвлекайтесь. На книгу, кино, общение с друзьями.

    Есть действенный способ: отведите себе час в день, специально на размышления о волнующей вас проблеме. И следите за тем, чтобы этот час думать только о ней. Зато в остальное время – гоните ее прочь. Через какое-то время вы научитесь «включать» и «отключать» мысли о ней – тогда можете начинать сокращать отведенное на размышления о проблеме время. Ну и, конечно, старайтесь решать проблемы по мере поступления, а не размышлять о них сутками.

  • Выпускайте пар. Затаить обиду в себе можно, но это не повысит вашу стрессоустойчивость и уж точно не поможет от нее избавиться. Побейте подушку, разбейте чашку (в Японии даже продаются специальные дешевые столовые сервизы, предназначенные для того, чтобы бить их в пылу семейных ссор), посмотрите комедию или, наоборот, триллер. В общем, все, что угодно – что даст выход гневу, обиде, раздражению.

  • Отдыхайте. Полноценно высыпайтесь. В отпуске не сидите дома или на даче, меняйте обстановку. Если нет возможности уехать на море, подойдет и озеро в лесу, и прогулка по родному городу в хорошей дружеской компании.

  • Раз в неделю приглашайте себя на свидание – туда, куда вам захочется: в кино, на концерт, в театр, просто прогуляться. Важны только две вещи: чтобы вам никто не мешал, и чтобы вам было весело и интересно.

  • Пишите. Записать все то, что вас тревожит, – это тоже своего рода медитация. Записанная проблема обретает границы, начало и конец, перестает быть страшным препятствием на вашем пути.

Каковы причины ранней менопаузы?

Следует иметь в виду, что тяжелые системные заболевания, особенно те, которые вызывают истощение организма, дают сигнал, что он не способен к репродукции и ускоряют прекращение функции воспроизведения потомства, что приводит к ранней менопаузе.

Формируем правильное пищевое поведение

От любых диет, несмотря на их громкие названия, вреда гораздо больше, чем пользы – большинство из них никак не может обеспечить сбалансированное питание. А прислушиваться к истинным потребностям организма мы не умеем – потому что цифры на весах для нас зачастую важнее самочувствия. Вывод: не диеты и срывы, а правильное питание, к которому опять же лучше приучать с детства.

здоровое питание

Кстати, в рационе должны обязательно быть не только «курогрудь и листья салата», о которых так любят писать на форумах о похудении, но и – сюрприз! – жиры, и растительные, и животные. Разумеется, необходимости следить за калорийностью потребляемой пищи никто не отменяет.

  • Ешьте часто, но понемногу. Помните, как кормят маленьких детей? Раз в 3 часа по чуть-чуть. С годами потребности организма в этом отношении не меняются.

    Не забывайте о кисломолочных продуктах. Творог и кефир – это кальций, а кальций – это профилактика остеопороза и болезней суставов.

  • Жиры обязательно должны входить в ваш рацион. Орехи, растительное масло, жирные сорта рыбы – немного, но непременно и желательно каждый день.

  • Забудьте о майонезе, кетчупе и сладкой газировке. Выбирайте простые продукты – то есть те, которые сделаны из понятных ингредиентов понятным способом. Если очень хочется заправить салат майонезом, сделайте майонез сами. Помните о том, что вы имеете полное право знать, что вы едите и зачем.

Какие назначают исследования?

Когда возраст женщины приближается к критическому периоду, необходимо обратиться к гинекологу со всеми вопросами и проблемами. Он проведет оценку гормональной системы и определит способность яичников к выработке половых клеток. Для этого нужно сделать ультразвуковое исследование (УЗИ). Если установлено угасание работы яичников и фиброз – это сигнал, свидетельствующий о прекращении их функций. 

Ультразвуковое исследованиеУльтразвуковое исследование

Обязательно проводятся лабораторные исследования с определением уровня гормонов (ЛГ, ФСГ, эстрогенов и андрогенов). Это позволяют оценить, на каком этапе гормонального сбоя находится женщина, и сколько ориентировочно осталось времени до конечной менопаузы.

В начале менопаузы наблюдается тенденция к повышению уровня эстрадиола, когда функция яичников в конечном счете угасает, в сыворотке крови женщины отмечается снижение концентрации эстрадиола и повышение уровня ФСГ.

Двигаемся

То, что движение – это жизнь, не говорит и не пишет только ленивый. Но есть один секрет: не всякое движение, а только то, которое доставляет вам удовольствие.

спортивные упражнения

Впрочем, тут есть подводный камень. Вот вы начали бегать или танцевать, или ездить верхом, или ходить в спортзал. Мышцы с непривычки болят, вам тяжело и совершенно не хочется идти на второе занятие.

Попробуйте позаниматься три недели. Скажите себе: только три недели я качаю пресс утром. Только три недели я встаю раньше и иду бегать в парке. Только на три недели я покупаю абонемент в зал. А через три недели посмотрите: вам по-прежнему приходится себя заставлять заниматься насильно? Если заставляете – значит, не ваше. Ищите что-то другое. Не пошли танцы – попробуйте йогу. Не понравилось бегать – купите абонемент в бассейн. На три недели, конечно. Рано или поздно вы найдете то, о чем всю жизнь мечтали. Возможно, именно боди-балет – это ваше второе имя.

В чем причина? В том, что за 21 день прививается новая привычка, организм ее осваивает и усваивает. Это уже не новое для вас действие, и вы вполне можете с холодной головой определить – нравится оно вам или нет.

Развиваемся интеллектуально

И до климакса и при менопаузе очень важно продолжать расти, в том числе интеллектуально. Мысль о том, что, как только человек перестает идти вперед, он скатывается назад, очень верна. Мозг – не последний по значимости орган в нашем организме, и чем более он нагружен – опять же, в удовольствие – тем лучше общее состояние организма.

как развиваться интеллектуально

Для тренировки мозга существует масса приложений, например, www.cognifit.com. Скачайте парочку себе на телефон и тренируйтесь по 15 минут в день.

Как отсрочить климакс

Самый эффективный способ задержки менопаузы – заместительная гормональная терапия, которая заключается в фармакологическом восполнении женских половых гормонов. К сожалению, она имеет ограничения к применению и побочные эффекты, такие как увеличение риска тромбозов или рака молочной железы. 

Пользу в борьбе с гормональной перестройкой могут принести так называемые фитоэстрогены, то есть растительные гормоны структура которых аналогична эстрогенам человека. Они находятся, в сое, семенах льна, шишках хмеля. Их действие значительно слабее, чем синтетических гормонов, но они практически не вызывают побочных эффектов. 

Благоприятно действует на организм активная физкультура, особенно упражнения на свежем воздухе и йога. Здоровая диета, отсутствие стимуляторов, особенно курения, и интенсивная профессиональная и социальная деятельность продлевают молодость женщины.

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Все товары по совету

Климаксан гранулы гомеопатические 10 г  пакет 1 шт.

ООО НПФ Материа Медика Холдинг

Климаксан таблетки гомеопатические 40 шт.

ООО НПФ Материа Медика Холдинг

Климадинон капли для приема внутрь 50 мл флакон 1 шт.
Климадинон таблетки 60 шт.
Эстровэл капсулы 30 шт.
Ременс капли гомеопатические 50 мл флакон
Феминал капсулы 160 мг 30 шт.

Ядран Галенский Лабораторий АО, Хорватия

Лигнариус капсулы 30 шт.

Provero Pharma, Нидерланды

БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ ДОБАВКА (БАД). НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ

Цены на лекарства в других городах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...