Клайра можно ли забеременеть при приеме и после того как пропустила таблетку

Когда следует прекратить прием противозачаточных таблеток, прежде чем забеременеть? Каков риск для ребенка при приеме гормонов, не зная о беременности? Снижают ли противозачаточные таблетки фертильность? …

Сравнение лекарств

Проблема нежелательной беременности остается актуальной в любое время. На первое место в соотношении эффективности и доступности, среди методов её предотвращения, выходят комбинированные оральные контрацептивы (КОКи). Частота наступления беременности у 100 женщин, применяющих КОКи в течении года (индекс Перля), менее 1. Фармакологический рынок предлагает обилие данных препаратов, но какой из них выбрать? Клайра и Зоэли представители данной фармакологической группы. Рассмотрим, какой из них лучше.

Состав

В состав данных медицинских контрацептивов входит комбинация «эстроген + гестаген».

  • В препарате Клайра в качестве эстрогена содержится эстрадиола валерат. Это предшественник основного эстрогена (половой гормон) женского организма. Гестаген представлен веществом диеногест, являющимся прогестагеном (группа стероидных женских половых гормонов).
  • В состав препарата Зоэли входят эстрадиола гемигидрат в качестве эстрогена и номегэстрола ацетат в качестве гестагена. Эстрадиола гемигидрат – естественный эстроген, а номегэстрола ацетат – производное женского полового гормона.

Механизм действия

Механизм действия комбинированных оральных контрацептивов связан с взаимодействием многих факторов. Важнейшими среди них являются подавление овуляции (фаза менструального цикла во время которой зрелая яйцеклетка готова к оплодотворению) и изменение свойств выделений шейки матки. Эти эффекты достигаются за счет изменения гормонального фона женщины и «обмана» естественного менструального цикла путем поступления эстрогена и гестагена, содержащихся в препаратах Клайра и Зоэли в необходимых медицинских концентрациях, извне.

Показания

Единственным показанием к применению препарата Зоэли является:

  • Контрацепция.

Препарат Клайра стоит применять при:

  • Контрацепции;
  • Лечении долгих и обильных менструальных кровотечений.

Противопоказания

Средство Зоэли нельзя применять при:

  • Перенесенном инфаркте миокарда;
  • Нарушениях кровообращения головного мозга;
  • Мигренях (длительные сильные боли в одной половине головы);
  • Заболеваниях печени;
  • Опухолях половых органов;
  • Кровотечениях из влагалища неизвестной причины;
  • Беременности;
  • Кормлении грудью;
  • Панкреатите (воспаление поджелудочной железы);
  • Сахарном диабете.

Противопоказаниями для применения препарата Клайра являются:

  • Опухоли печени;
  • Тяжелые нарушения функции печени;
  • Панкреатит;
  • Опухоли половых органов;
  • Сахарный диабет;
  • Беременность;
  • Кормление грудью.

Побочные действия

Основные побочные действия данных препаратов (встречающиеся с частотой выше 11000) одинаковы, поскольку вещества, входящие в состав Клайра и Зоэли действуют идентично, изменяя гормональный фон женщины. К ним относятся:

  • Акне (воспаление сальных желез и волосяных фолликулов);
  • Нерегулярные менструальные кровотечения либо их отсутствие;
  • Боли в животе;
  • Тошнота;
  • Повышение артериального давления;
  • Головокружения;
  • Мигрени;
  • Увеличение массы тела;
  • Перепады настроения;
  • Снижение либидо (сексуального желания).

Клайра — имитация естественных ритмов

Концепция созданного средства базируется на подражании природным колебаниям основных женских гормонов. Упаковка сделана в виде небольшой книжки-раскладушки, куда вложен самоклеящийся календарь, позволяющий четко следовать графику. 28 таблеток на блистере нужно принимать беспрерывно, одна за другой. Прием осуществляется в заданной последовательности, ежедневно в одно и то же время нужно пить по одной таблетке.

Клайра

26 таблеток содержат эстрадиол и диеногест или только эстрадиол, концентрация меняется согласно периоду женского цикла. Последние две таблетки неактивны, гормонов не содержат. Цвет таблеток разный, внешний вид красочный. Кровотечение, подобное менструальному, может начаться при приеме красных или белых таблеток. Как только упаковка закончилась, на следующий день без перерыва открывают следующую.

Сколько длится менструальный цикл у женщин

Длительность менструального цикла у женщин колеблется от 21 до 35 дней. Средняя продолжительность цикла составляет 28 дней. Нормальная продолжительность менструации не должна превышать 7 дней. Нормальный объем кровопотери составляет 150 мл (не более 4 прокладок в день).

Классификация препаратов при климаксе

Виды используемых препаратов:

  • Гормональные. Направлены на повышение уровня эстрогена – устранение самой причины. Позволяют сохранить детородную функцию дольше. Гормон нормализует состояние, устраняя неприятные симптомы. Гормональный фон организма при этом остается неизменным.
  • Негормональные. Носит симптоматическое лечение, значительно уменьшая неприятные симптомы. Результат появляется не сразу, а спустя некоторое время. Самочувствие улучшается постепенно. Негормональные средства имеют накопительный эффект. Из аптек отпускаются без рецепта врача.

Гормональные средства имеют массу противопоказаний и побочных эффектов. Их недопустимо принимать без предварительной сдачи анализов. Именно по этой причине мы подобрали список наиболее щадящих средств, которые не причиняют организму вреда, эффективно устраняя проблему.

ТОП препаратов при менопаузе

Критерии сравнения препаратов при климаксе основаны на составе таблеток и отзывах покупателей. Немаловажное значение имеет стоимость медикаментов. На основании этой информации мы представили рейтинг негормональных препаратов при климаксе.

Группы контрацептивов для женщин 

Фармакологический рынок на сегодняшний момент предлагает широкий ассортимент лекарств для предохранения от беременности. Все они подразделяются на следующие группы:

  1. ​Комбинированные оральные контрацептивы – имеет в основе гормоны, схожие с действием эстрогенов, это прогестаген и этинилэстрадиол. Выделяют препараты двух-, трех- и монофазные. 

  2. ​Мини-пили. Содержат исключительно прогестаген. Принцип действия заключается в местном влиянии на периферические зоны детородных органов. Вследствие приема таких средств отмечается изменение в биохимических и морфологических показателях эндометрия, поэтому развитие плодного яйца не происходит. У большинства женщин подавляется процесс овуляции. Эффективные представители: Микролют, Лактинет, Экслютон, Чарозетта. 

КОК подразделяется на 3 группы с учетом содержания в таблетках активного вещества:

  1. ​Монофазные – имеют в составе низкий уровень гормонов. Поэтому рекомендуются к использованию молодым девушкам, не рожавшим ранее. И лицам, которые впервые столкнулись с противозачаточными, подобные лекарства будут самыми подходящими.

  2. ​Двухфазные – назначаются женщинам молодого и среднего возраста, особенно актуальны в послеродовой период. Такие таблетки стоит принимать тем, у которых наблюдаются выделения на фоне приема микродозированных контрацептивов. Данные препараты обладают антиандрогенным действием, поэтому положительно влияют на кожу и предупреждают нежелательный рост волос. К ним относят: Регулон, Марвелон, Силует.

  3. ​Трехфазные – характеризуются большим содержанием женских гормонов. Их прописывают при некоторых гинекологических заболеваниях и для восстановления гормонального фона. Представители: Триквилар, Овидон, Тризестон. 

Что такое эндометриоз и каковы его разновидности?

Эндометриозом называют патологическое разрастание клеток эндометрия – внутреннего слоя матки, вследствие их перемещения или распространения за пределы полости матки. Так как эти клетки являются гормонозависимыми, после внедрения и разрастания на других органах они подвергаются тому же ежемесячному обновлению, что и внутренний слой матки.

Выделяют следующие виды эндометриоза:

  • Генитальный. Представлен присутствием эндометриальных клеток на внутренних и наружных половых органах: теле матки (аденомиоз), маточных трубах, яичниках, позадиматочном пространстве (ретроцервикальный эндометриоз), шейке матки, слизистой влагалища, половых губах.
  • Экстрагенитальный (внешний, наружный). При наличии у женщины этой формы заболевания клетки эндометрия распространяются вне органов репродуктивной системы. Они могут быть обнаружены на стенках кишечника, мочевого пузыря, пупка, на поверхности почек, легких, в послеоперационных рубцах.

Формы выпуска и цена

Стоимость препарата Зоэли:

  • Таблетки покрытые пленочной оболочкой 2,5 мг + 1,5 мг 28 шт. – 1357 р..

Цена на препарат Клайра:

  • Таблетки, 28 шт. – 1130 р.;
  • Таблетки, 84 шт. – 2921 р..

Противозачаточные таблетки и беременность

Может возникнуть ситуация, когда женщина забеременеет и, не подозревая об этом, продолжает принимать противозачаточные таблетки. При подозрении на беременность как можно скорее следует провести домашний тест на беременность, а при подтверждении беременности прекратить прием таблеток.  

Если результат домашнего теста отрицательный, а женщина все еще сомневается, ей следует обратиться к гинекологу, который назначит тест на концентрацию бета-ХГЧ в крови, который более надежен, чем тесты на беременность в аптеке (гормоны, содержащиеся в таблетках, могут исказить результат домашнего теста).

Отрицательный тест на беременностьОтрицательный тест на беременность

В случае подтверждения беременности врач порекомендует отменить противозачаточные таблетки, поскольку беременность является одним из противопоказаний к их применению. Однако считается, что  эти таблетки не обладают эмбриотоксическим или тератогенным действием, поэтому будущей маме можно не беспокоиться о здоровье своего малыша.

Из-за чего может быть задержка месячных

Задержка месячных может быть из-за беременности, в связи с эмоциональными и физическими перегрузками организма, а также вследствие развития различных патологических процессов в организме женщины. Если задержка произошла один раз и продлилась не более пяти дней, поводов для беспокойства нет. Нормальными считаются и задержки месячных у подростков в первые два года после их начала (нормализовать менструальный цикл у подростка помогут правильное питание и соблюдение режима дня).

Если задержки у женщины повторяются или сопровождаются симптомами других заболеваний, важно своевременно пройти диагностику организма и установить причину данного явления. Так, задержка месячных, отрицательный тест на беременность и белые выделения могут говорить о молочнице (кандидозе), нарушении микрофлоры, дисфункции яичников или об инфекциях, передающихся половым путем.

Показания препарата

  • пероральная контрацепция;
  • пероральная контрацепция и лечение обильных и/или длительных менструальных кровотечений без органической патологии.

Побочные эффекты 

Применение лекарств для предохранения от беременности может спровоцировать следующие побочные эффекты:

  1. ​Головная боль, головокружение. 

  2. ​Набор веса. 

  3. ​Прекращение менструации. 

  4. ​Отечность конечностей. 

  5. ​Болезненность груди. 

  6. ​Метеоризм.

  7. ​Нарушение состояния кожных покровов.

  8. ​Тошнота.

  9. ​Снижение аппетита. 

  10. ​Обильное выделение крови. 

  11. ​Перепады давления.

  12. ​Нарушение сознания. 

  13. ​Аллергические реакции.

  14. ​Тяжелое дыхание. 

При возникновении подобных симптомов, применение таблеток стоит прекратить.

Кровянистые выделения при приеме противозачаточных таблеток и беременности

Если противозачаточные таблетки принимаются регулярно и нет других факторов, препятствующих всасыванию гормонов, не нужно беспокоиться о беременности, даже если у вас действительно появятся прорывные кровянистые выделения. Это частый симптом, особенно при запуске таблеток, но он не влияет на дозы гормонов, которые поступают в организм. Таким образом, эффективность таблеток такая же, как и при отсутствии кровотечений.

Как влияет Зоэли на гормоны?

Зоэли относится к группе монофазных контрацептивов, это значит, во всех белых таблетках содержится одинаковое количество гормонов. Прием Зоэли не вызывает выраженных колебаний в работе гормональной системы, поэтому он лучше всего подходит молодым девушкам и женщинам с неустойчивым циклом, а также тем, кто только начинает принимать гормональные контрацептивы.

Противопоказания противозачаточных средств

Противопоказаниями к использованию любых групп контрацептивов являются:

  1. ​Грудное вскармливание.

  2. ​Заболевания сердечно-сосудистой системы. 

  3. ​Беременность.

  4. ​Болезни почек. 

  5. ​Онкологические процессы в организме. 

  6. ​Избыточный вес. 

  7. ​Тяжелая форма гипертонии. 

  8. ​Патологии печени. 

  9. ​Сахарный диабет. 

  10. ​Подготовка к хирургическому вмешательству.

  11. ​Маточное кровотечение неясного происхождения.

Противозачаточные таблетки для женщин после 40

Для женщин, которые перешагнули возрастной рубеж в 40 лет, необходимо применять противозачаточные с небольшими дозами активного вещества и учитывать все индивидуальные особенности. 

В качестве контрацепции можно использовать:

  1. ​Жанин.

  2. ​Новинет.

  3. ​Грандаксин.

  4. ​Дивина.

  5. ​Микролют.

  6. ​Эксклютон.

  7. ​Тризистон.

  8. ​Силест.

Применять выше перечисленные лекарства стоит после консультации со специалистом. Важно соблюдать режим дозирования и приема, исключая любые пропуски.

Источники

  • AlSheyyab RY., Al-Taani BM., Obeidat RM., Alsmadi MM., Masaedeh RK., Sabat RN. Delivery of Peptidic Gonadotropin Releasing Hormone Antagonists. // Curr Drug Deliv – 2018 – Vol15 – N5 – p.602-609; PMID:29446744

Опубликовано на правах рекламы.

Могут ли возникать боли в груди (молочных железах)

При задержке месячных могут возникать боли в груди. Чаще всего это связано с тем, что во второй фазе менструального цикла грудь наливается и нагрубает, что является естественным признаком приближения менструации. Но боль в груди может быть вызвана и другими причинами:

  • беременностью;
  • гормональным сбоем;
  • травмами груди;
  • болезнями молочных желез.

Задайте свой вопрос гинекологу

«ОН Клиник»

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...