Кисты позвоночника (спинальные кисты) – Avicenna Klinik

Что такое киста Тарлова на уровне s2 позвонка. Симптомы. Причины возникновения. Диагностика. Лечение. Последствия и осложнения. Меры профилактики.

Медицинский эксперт статьи

Fact-checked

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Киста позвоночника – каверна наполненная каким либо содержимым (геморрагическим, ликворным и др.), расположенная в области позвоночника. Довольно редкая патология среди всех заболеваний позвоночника и может располагаться в любом его отделе (от шейного до крестцового).

Киста позвоночника может иметь бессимптомное течение и диагностироваться случайно, а может проявляться хроническими болями, которые не купируются приемом анальгетических средств.

По происхождению киста позвоночника возможна: 

  • врожденная, 
  • приобретенная.

В зависимости от морфологических признаков (строению стенки) киста позвоночника может быть: 

  • истинная (эпителиальная выстилка присутствует внутри опухоли), 
  • ложная (эпителиальная выстилка отсутствует).

Размер, место расположения и форма кисты позвоночника разнообразны, что зависит от причинных факторов.

trusted-source[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7]

причины

Причины возникновения цист Тарлова неизвестны. Хотя первые кисты были обнаружены в 1938 году, научные знания сегодня ограничены..

Есть некоторые условия, которые могут привести к более высокому давлению спинномозговой жидкости. Это делает человека более склонным к развитию кист, увеличивая их размер быстрее и вызывая симптомы.

Например, врожденные факторы, такие как дефекты развития мозговых оболочек или хрупкость в некоторых слоях, которые его составляют.

Кажется, существуют определенные патологии, которые предрасполагают к развитию кист Тарлова. Например, мутации коллагена или расстройства соединительной ткани, такие как синдром Марфана, синдром Шегрена или волчанка.

С другой стороны, киста Тарлова может возникать из-за травмирующих причин, таких как травмы, дорожно-транспортные происшествия, падения, чрезмерные усилия при подъеме предметов, спинной мозг, родоразрешение или эпидуральная анестезия..

Также возможно, что это может быть связано с субарахноидальным кровоизлиянием в позвоночнике. Это можно оценить с помощью теста на поясничную пункцию. В этом случае кровь будет обнаружена в образце, полученном из спинномозговой жидкости.

Что такое кисты позвоночника?

Кисты – это полости, которые образуются в ткани и окружены мембраной или стенкой. Киста может состоять из одной или нескольких камер. Внутренность заполнена тканевой жидкостью, спинномозговой жидкостью, кровью или каким-либо кашеобразным содержимым. Кисты могут возникать по разным причинам в любом месте тела. Большинство кист безвредны. Однако в зависимости от того, какова  причина возникновения кисты, в каком органе находится, насколько она велика, откуда они происходят и как они себя ведут, эти образования также могут создавать проблемы. Так, например, в спинномозговом канале позвоночника кисты могут давить на окружающие структуры. В результате возникает типичная симптоматика так называемого корешкового синдрома. Подобно грыже межпозвоночного диска, киста также является дополнительным куском ткани в спинном канале, для которого там нет места. В спинном канале особенно нервные корешки могут быть подавлены кистой.

На позвоночнике имеются два основных типа кист, так называемые париневральные кисты и синовиальные кисты (кисты суставов, ганглиозная киста, псевдокиста). В большинстве случаев это суставные кисты, также называемые суставными ганглиями. Часто на том же уровне ганглиозной кисты также проявляются другие дегенеративные изменения, такие как износ, стеноз спинного канала или соскальзывание позвонка.

Кисты имеют долгую предысторию: они были впервые обнаружены и описаны в 1885 году британским хирургом Уильямом Моррантом Бейкером (1839 – 1896). В 1950 году киста фасеточного сустава была впервые описана как причина компрессии нервного корешка.

Ganglion Cyst lumbar spinal canal

симптомы

Кисты Тарлова не имеют симптомов примерно у 5-9% населения. Таким образом, большинство людей не знают, что у них есть.

Крупные кисты, вызывающие симптомы и осложнения, встречаются относительно редко, встречаясь только в 1% случаев. Симптомы могут быть представлены расширением кист и сдавлением нервных корешков.

Появление симптомов может быть внезапным или постепенным. Пациенты обычно указывают, что симптомы усиливаются при кашле, стоя или смене положения. Это объясняется повышением давления спинномозговой жидкости.

Основным симптомом кист Тарлова является боль. Симптомы будут зависеть от расположения кист и включают в себя:

– Боль в пояснице, ягодицах и ногах.

– Боль в верхней части спины, груди, шеи и рук.

– Слабость и судороги в ногах и ступнях. Или в руках и руках.

– Парестезии в ногах и ступнях или в руках и руках.

– Воспаление на крестцовой кости, а также ощущение давления на копчик, которое может распространиться на бедро и бедро.

– Ишиас, то есть боль в пути седалищного нерва, который идет от спины к ногам.

– Тазовая и брюшная боль.

– Головные боли и проблемы со зрением из-за давления спинномозговой жидкости.

– Головокружение и чувство потери равновесия.

– Синдром беспокойных ног, то есть неврологическое расстройство, характеризующееся неконтролируемой необходимостью двигать нижними конечностями.

– запор.

– Потеря контроля над мочевым пузырем.

– Сексуальные дисфункции.

Диагностика кисты Тарлова в Израиле

диагностика кисты тарлова в израилеНа начальных стадиях кисту Тарлова очень сложно диагностировать, именно поэтому многие пациенты начинают лечение уже при больших размерах новообразования.

В Израиле используется самые эффективные методы диагностики, которые позволяют не только распознать наличие кисты небольшого размера, но и определить ее точное местоположение. Список диагностических процедур, которые может назначить врач:

  • консультация специалиста – от 500$;
  • различные анализы крови (от 250$) и мочи (от 70$);
  • МРТ или магниторезонансная томография – 1350$;
  • компьютерная томография (КТ) – метод визуализации, который поможет определить расположение новообразования, 620$;
  • ангиография – исследование кровеносных сосудов;
  • изотопная сцинтиграфия – исследование с помощью введения в организм больного специальных радиоактивных изотопов. В результате благодаря излучению изотопов врачи получают двумерное изображение необходимой области;
  • биопсия новообразования – от 1900$;
  • ультразвуковое исследование (УЗИ) позвоночника – 420$;
  • миелография – рентгеноконтрастное обследование спинного мозга. Применяется для диагностики новообразований спинного мозга и позвоночника.

Благодаря такому тщательному обследованию врачи Израиля могут выявить даже самую небольшую кисту Тарлова, определить ее форму, размер и даже консистенцию.

лечение

Для большинства кист Тарлова лечение не требуется, так как симптомы не развиваются. Наиболее распространенное лечение включает фармакологическую терапию анальгетиками и нестероидными противовоспалительными препаратами, а также физиотерапию.

При появлении симптомов применяются различные методы для снятия давления и дискомфорта. В научном сообществе нет единого мнения об идеальном методе лечения. Эти методы:

– Чрескожная электрическая нервная стимуляция (ЧЭНС): Было полезно лечить боль у пациентов, пораженных кистами Тарлова. Эта техника состоит в том, чтобы дать импульсы через кожу (поверхностные) и афферентные нервы (глубокие).

– Физиотерапия: Некоторые медицинские работники применяли физиотерапию для улучшения симптомов кист Тарлова. Это включает в себя физиотерапевтические методы, такие как упражнения с отягощениями, бег или массаж..

Хотя некоторые люди могут помочь, другие могут усугубить симптомы, и эффективность не доказана.

– Поясничный дренаж: Самое быстрое решение – слить жидкость из кист. Это может немедленно облегчить симптомы. Хотя это не длительное лечение, так как кисты перезаряжаются и симптомы могут повторяться в течение нескольких часов.

– Чрескожная декомпрессия под руководством компьютерной томографии (КТ): Эта процедура имеет минимальное вторжение, так как колонка доступна с помощью иглы. Требуется декомпрессия кист. Это представляет быстрое уменьшение симптомов и облегчение боли, но они могут вернуться от 3 недель до 6 месяцев.

– Инъекция с фибриновым клеем: Относительно новая техника применяется через чрескожную декомпрессию. Это включает в себя удаление спинномозговой жидкости изнутри кисты, а затем заполнение пространства с помощью клея или фибринового клея. Фибриновый клей для инъекций, ФГИ). Этот клей имитирует свертывание крови и «запечатывает» или «прилипает» к кисте, чтобы предотвратить ее повторное заполнение.

Этот метод выполняется с двумя иглами, которые вводятся через кожу с помощью флюороскопии, чтобы находиться внутри кисты. Одна из игл аспирирует спинномозговую жидкость, а другая заполняет пространство фибриновым клеем. Шея кисты закрывается как сумка.

Эта процедура позволяет декомпрессию кисты и снижение давления на нервы. В некоторых случаях кисты не реагируют на обработку, потому что давление жидкости заканчивается растворением фибринового клея, а киста пополняется.

– хирургия: В самых тяжелых случаях может потребоваться операция. Это обычно применяется, когда есть эрозии в крестце, и другие обработки не имеют никакого эффекта. Хирургические вмешательства в этой области сопряжены с большим риском, поскольку могут быть затронуты нервы или близлежащие структуры, что может привести к серьезным последствиям для пациента..

Декомпрессивная ламинэктомия – это процедура, при которой удаляют позвонок для снятия давления на позвоночник. Эта техника может временно уменьшить боль, но затем может вернуться.

Ламиенэктомия и резекция кисты, то есть хирургическое удаление также могут быть выполнены. Voyadzis, Bhargava и Henderson (2001) выполнили это вмешательство на 10 пациентах. 7 из них полностью устранили свою боль, но у 3 не было никакого улучшения.

Другая используемая процедура – ламинэктомия с частичным удалением кисты и дюропластика стенок кисты. В этих случаях киста удаляется не полностью, но складки образуются со стенками кисты, чтобы уменьшить ее объем..

Согласно Caspas, Papavero, Nabhan, Loew и Ahlhelm (2003), этот метод лечения должен быть выбран. Так как, согласно его исследованию, он принес улучшения для большинства пациентов.

Другой метод – ламинэктомия с фенестрацией стенки кисты, частичным удалением и кожным миофасциальным лоскутом. Эта процедура подразумевает, что в стенке кисты сделано отверстие. Это только частично удалено, и что сделано, чтобы использовать клапан ткани, чтобы закрыть это.

прогноз

В подавляющем большинстве случаев кист Тарлова прогноз очень хороший. Это потому, что обычно люди не имеют никаких симптомов или нуждаются в лечении.

Однако пациенты с прогрессирующими и длительными симптомами подвергаются серьезному риску неврологического повреждения, если кисты сжимают их нервы. В самых тяжелых случаях пациенты могут быть неспособны работать и выполнять свою обычную деятельность..

Могут быть затронуты различные функции организма, поэтому при появлении симптомов рекомендуется обратиться к специалисту. Многие осложнения возникают из-за отсутствия лечения.

Многие из пациентов, получающих лечение, получают некоторое улучшение своих симптомов. Однако, как мы уже видели, диагностика этого заболевания является сложной.

Отчасти это происходит потому, что большинство кист обычно протекает бессимптомно. И те немногие люди, которые страдают от симптомов, могут жаловаться на то, что медицинские работники не обращают на это должного внимания, потому что это так редко. Таким образом, возможно, что диагноз откладывается.

Кроме того, проблема, с которой сталкиваются пациенты, заключается в том, что кисты Тарлова являются редким заболеванием, которое лечатся очень немногими специалистами во всем мире..

Различные ассоциации родственников пациентов, затронутых этим заболеванием, работают для достижения больших научных достижений, которые позволяют улучшить лечение. Большее значение специалистов необходимо для продвижения исследований и обмена информацией.

ссылки

  1. Acosta Jr., F.L., Quinones-Hinojosa, A., Schmidt, M.H., & Weinstein, P.R. (2003). Диагностика и лечение сакральных кист Тарлова: история болезни и обзор литературы. Нейрохирургический очаг, 15 (2), 1-7.
  2. Caspar W, Papavero L, Nabhan A, Loew C и Ahlhelm F (2003). Микрохирургическое иссечение симптоматических крестцовых периневральных кист: исследование 15 случаев. Сург Нейрол. 59: 101-5; обсуждение 105-6.
  3. Чавес Гербас, Октавио, Парада Эредиа, Луис Даниэль и Маринкович Альварес, Тончи. (2014). Тарлова киста двусторонняя, история болезни. Боливийская медицинская газета, 37 (2), 97-99.
  4. Feigenbaum, F. & Boone, K. (2015). Постоянное расстройство генитального возбуждения, вызванное спинальными менингеальными кистами в крестце: успешное нейрохирургическое лечение. Акушерство и гинекология, 126 (4), 839-843.
  5. Фибриновый клей для инъекций (ФГИ). (Н.Д.). Получено 2 февраля 2017 года из Квис де Тарлов: cystsdetarlov.es.
  6. Lucantoni, C., Than, K.D., Wang, A.C., Valdivia-Valdivia, J.M., Maher, C.O., La Marca, F. & Park, P. (2011). Tarlov кисты: спорная травма крестцового отдела позвоночника. Нейрохирургический очаг, 31 (6).
  7. Периневральные кисты. (12 декабря 2016 г.) Получено с Healthline: healthline.com.
  8. Кисты сакрального Тарлова: диагностика и лечение. (13 декабря 2008 г.) Получено с wiseyoung.wordpress.com: wiseyoung.wordpress.com.
  9. Тарлова Киста. (Ноябрь 2006 г.) Получено от AANS: aans.org.
  10. Тарлов Кист Информация. (Н.Д.). Получено 2 февраля 2017 года из Фонда Тарлова Киста: tarlovcystfoundation.org.
  11. Тарлов I (1938). Периневральные кисты корешков спинного мозга. Arch Neurol Психиатрия. 40: 1067-1074.
  12. Voyadzis JM, Bhargava P и Henderson FC (2001). Кисты Тарлова: исследование 10 случаев с обзором литературы. J Neurosurg. 95: 25-32.
  13. Xu, J., Sun, Y., Huang, X. & Luan, W. (2012). Лечение симптоматических крестцовых периневральных кист. PloS one, 7 (6), e39958.

Физиотерапия

ЛФК. Лечебная гимнастика начинается с минимальной нагрузки и под строгим контролем врача. ЛФК проводится после устранения острого болевого синдрома и позволяет укрепить мышцы спины и стабилизировать позвоночник.

Иглорефлексотерапия (акупунктура, электроакупунктура, лазерная терапия).

Корсетирование. В определенных случаях, показано непродолжительное ношение различных корсетов .Они ограничивают объем движения, уменьшают боль и мышечный спазм.

Лучшие врачи-Нейрохирурги

Нейрохирург

Cтаж 29 лет

Стоимость приема от 3100 р.

2790р. только на glavvrach.net!

Нейрохирург

Cтаж 36 лет

Стоимость приема от 2700 р.

г. Москва, ш. Энтузиастов, д. 62.

Перово

Нейрохирург

Cтаж 18 лет

Стоимость приема от 1580 р.

Невролог, Флеболог, Хирург, Проктолог, УЗИ-специалист, Нейрохирург

Cтаж 10 лет

Стоимость приема от 2500 р.

2300р. только на glavvrach.net!

Нейрохирург

Cтаж 26 лет

Стоимость приема от 5000 р.

Может ли киста перерасти в рак

Киста Тарлова на уровне s2 позвонка является доброкачественным новообразованием. Человек может прожить с ним всю жизнь и даже не подозревать о нем.

Но, как и любая другая киста, она может перерасти в рак. Врачи называют такое явление «опухоль на опухоли». Происходит это ввиду неправильного лечения либо в связи со слишком поздней диагностикой. Если проявляется первая симптоматика, необходимо сразу обращаться к врачу.

Прогноз – после удаления кисты у вас наконец не будет боли

Наличие кисты само по себе еще не является болезнью. Только когда киста расширяется, требует пространства, вызывает боль и другие проблемы со здоровьем, она становится обузой для пациента. Но она также является предупреждающим сигналом. Важно только серьезно отнестись к этому сигналу. Итак: идите к врачу, в идеале нейрохирургу или ортопеду, когда движение и даже отдых становятся мучением. Если суставная киста была успешно прооперирована и удалена из вашего тела, если она не может больше нанести вреда, прогноз для вашей дальнейшей повседневной жизни: ЖИЗНЬ БЕЗ БОЛИ!

Др. мед. Мунтер Сабарини

Автор
Др. мед. Мунтер Сабарини
Врач-специалист, нейрохирургия

Возможные осложнения

Осложнения возможны только при оперативном вмешательстве. Хирурги могут спровоцировать разрыв кисты. Если плохо вычистить жидкость, возникает менингит. Даже при успешном удалении могут формироваться спайки. Поэтому хирургическое вмешательство проводится в исключительных случаях.

Профилактика

Профилактика кисты позвоночника неспецифична и заключается в следующем.

  • Сбалансированное питание с достаточным содержанием микро- и макроэлементов, белка, витаминов.
  • Необходимо минимизировать риск травм и ушибов (не рекомендуются занятия травматическими видами спорта).
  • Исключить тяжелую физическую активность, с поднятием тяжестей. Равномерно распределять нагрузку по всему телу.
  • Заниматься такими видами физической активности как плавание, ходьба, лечебная гимнастика.
  • Контролировать вес.
  • Устранить вредные привычки .
  • Регулярно контролировать присутствие паразитов в организме
  • Периодически проводить профилактические осмотры

Прогноз

Прогноз кисты позвоночника, с небольшими размерами и клинически не проявляющей себя, благоприятен как для жизни, так и для работы. С большими кистами позвоночника и несвоевременным лечением прогноз для работоспособности может быть неблагоприятен. Учитывая, что длительная компрессия корешков может приводить к необратимым изменениям в нервах, кисты позвоночника могут быть причиной инвалидности, со стойкими нарушениям, как двигательных функций, так и работы многих органов и систем. Кроме того, опухоли имеют определенный процент рецидива даже после операционного лечения. Поэтому, лучше контролировать состояние здоровья и выполнять простые меры для предотвращения развития кист позвоночника.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...