Киста яичника при беременности: симптомы и лечение в Москве

Киста яичника при беременности. Лечение кисты яичника во время беременности на разных сроках в Москве в медицинском центре “Здоровая семья”. Полный спектр гинекологических услуг и консультации по телефону +7 (499) 909-55-05

Функциональные кисты яичника

Кисты яичника бывают функциональными и органическими. Функциональные кисты – к ним относят фолликулярную и лютеиновую кисты.  Причиной их развития выступают гормональные нарушения. Они характеризуются возможностью самостоятельно рассасываться на протяжении короткого промежутка времени.

Не стоит бояться диагноза функциональной кисты, маяться – возможна ли беременность при кисте яичника, ведь данные образования снижают шансы, но к бесплодию не приводят. Фолликулярная киста может появиться вследствие гормонального дисбаланса или на фоне воспалительного процесса. При нормальных обстоятельствах фолликул после выхода яйцеклетки превращается в желтое тело. Но если овуляции не было, то фолликул растет дальше, достигая в диаметре даже пяти-шести сантиметров.

Лютеиновая киста формируется во второй фазе цикла вместо желтого тела. Вследствие нарушения питания после овуляции в нем начинает собираться экссудат. В диаметре такая киста может достигать восьми сантиметров. 

Если пациентки переживают, можно ли забеременеть при фолликулярной кисте правого или левого яичника, то врачи Юсуповской больницы просят не беспокоиться. Более того, если у пациентки наступает беременность, то киста самостоятельно исчезает ко второму триместру.

Симптомы кисты яичника

Нет характерных признаков кисты яичника. Заболевание часто протекает бессимптомно и обнаруживается при ультразвуковом исследовании. Иногда, в ситуации, когда киста достигает большого размера, может произойти ее разрыв (чаще всего, это лютеиновые кисты) или перекручивание (преимущественно дермоидные). Это уже серьезные патологии. Их определяют понятием острый живот, это состояние является непосредственной угрозой для жизни и требуют срочной операции. 

Появляется:

  • тахикардия(учащенное сердцебиение);
  • тахипноэ (увеличение числа вдохов);
  • защита мышечной ткани (твердый живот);
  • болезненность при исследовании живота, симптом раздражения брюшины (когда боль усиливается не при нажатии, а при отрыве рук от живота).

Твердый живот

Кисты яичников затрудняют наступление беременности, среди них различают гормональные и эндометриомы (развивающиеся в ходе эндометриоза). Их сопровождают следующие симптомы:

  • нерегулярные менструальные циклы;
  • кровянистые выделения, не связанные с месячными;
  • боли в брюшной полости;
  • тошнота;
  • реже чувствуется опухоль через кожу живота.

Общие сведения

Киста яичника чаще выявляется у пациенток позднего репродуктивного возраста, обычно существует еще до зачатия, из-за гормональных и иммунных изменений во время гестации увеличивается в объеме. Кистозные образования диагностируются у 0,02-0,46% женщин, вынашивающих ребенка. Прямой зависимости появления кист от беременности не установлено. У подростков и больных старше 45 лет существует риск малигнизации новообразования под влиянием эндокринных факторов.

Киста яичника при беременности

Киста яичника при беременности

Код по МКБ-10

D27 Доброкачественное новообразование яичника

Опасна ли киста яичника во время беременности

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Тактика ведения беременности при выявлении кисты зависит, в частности, от вида образования и его размеров.

Потенциальную опасность представляют такие осложнения, как:

  • перекрут ножки кисты;
  • разрыв кисты.

Причины кисты яичника при беременности

Причины, которые могут привести к формированию кистозного образования при беременности, на данный момент полностью не изучены. Определен ряд факторов, способствующих развитию кисты:

  • гормональные расстройства, нарушения работы секреторных желез;
  • врожденная предрасположенность организма;
  • нарушения в питании, которые провоцируют гормональный дисбаланс;
  • стрессовые ситуации, нарушение психоэмоционального равновесия;
  • длительный прием противозачаточных средств;
  • расстройства месячного цикла, раннее половое созревание;
  • ожирение или недостаток веса;
  • частые аборты;
  • отсутствие половых контактов;
  • раннее прекращение лактации;
  • воспалительные заболевания репродуктивных органов;
  • инфекционные процессы в организме;
  • нездоровый образ жизни.

trusted-source[2], [3], [4], [5], [6]

3 причины обратиться
в «Центр гинекологии, репродуктивной и эстетической медицины»

  • Самая крупная и современная клиника гинекологии в Москве

  • Новейшие технологии и оборудование!

  • Специалисты, которым доверяют тысячи благодарных клиентов!

Эндометриомы яичников и беременность

Эндометриоз – это заболевание неизвестной этиологии, при котором слизистая оболочка матки, (эндометрий) появляется в других местах – в брюшной полости, маточных трубах, яичниках. Одним из механизмов ее возникновения является теория обратного потока менструальной крови из полости матки через маточные трубы в брюшную полость. 

Развиваются очаги эндометриоза, ежемесячно из них происходит кровотечение. В яичнике образуется полость, которая заполняется такой кровью, таким образом возникает эндометриоидная киста.

Эндометриоидная киста имеет характерное изображение при УЗИ: она заполнена гипоэхогенной жидкостью, темная, плотная, не пропускает УЗ-волны. 

На самом деле содержимое этих кист – кровь. Кровь имеет очень темный цвет (это видно при разрезе кисты), поэтому кисты называются шоколадными. Эндометриоидная киста яичников в первую очередь препятствует беременности. 

Патологические ткани эндометрия присутствуют и в других нехарактерных местах. Это препятствует овуляции и транспорту яйцеклетки (в результате окклюзии маточных труб). Терапия эндометриоидной кисты заключается в оперативном лечении, как правило, проводится лапароскопия. Лапароскопия не только дает возможность вырезать эндометриому, но и обнаружить другие очаги эндометриоза в полости малого таза.

Классификация

Кисты яичников при беременности классифицируют по гистологическому строению, реже – по механизму происхождения. Разделение на типы такое же, как для новообразований, возникших вне периода вынашивания плода. Гистологическая классификация включает:

  • Эпителиальные. Серозные, эндометриоидные, светлоклеточные и смешанные кисты, опухоль Бреннера.
  • Из стромы полового тяжа. Текома, фиброма.
  • Герминогенные. Дермоидные кисты, хорионэпителиомы и струмы яичника.
  • Опухолевидные процессы. Эндометриоз, лютеома беременности, поверхностные эпителиальные и параовариальные кисты, поликистоз, гипертекоз.

Диагностика кисты яичника

Диагностика начинается со сбора жалоб, анамнеза заболевания и анамнеза жизни. Далее проводится гинекологический осмотр и назначаются дополнительные методы – лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, биохимический анализ крови, уровень гормонов и онкомаркеры) и инструментальные – ультразвуковое исследование, иногда КТ или МРТ.

Если после двух месяцев лечения киста сохраняется – необходимо проводить оперативное вмешательство из-за боязни возможного ракового процесса.

Диагностическая процедура может перерасти в лечебную – и в случае экспресс-диагностики и получения благоприятного заключения – киста удаляется.   

Киста яичников: видео

Врач Герман Гандельман о причинах возникновения кисты яичника.. Источник – JIt Zdorovo

Возможна ли нормальная беременность при наличии кист

ehndometrioidnaja-kista-jaichnika-urocenterastana.kz_Так как кисты часто мешают появлению новых фолликулов в период овуляции – их наличие в яичниках может стать причиной бесплодия.  Если же беременность наступила, израильские гинекологи рекомендуют регулярно проводить обследования организма (в том числе УЗИ), тщательно следя за “поведением” кист. Тогда шанс выносить и родить здорового малыша достаточно высок.

Для лечения кисты при беременности в Израиле применяется комплексный индивидуальный подход. Ведущие специалисты-гинекологи Первого медицинского центра Тель-Авива, в первую очередь, детально анализируют каждый случай согласно международным протоколам, с применением современного диагностического оборудования. Проводят УЗИ и лабораторные анализы, в том числе анализ крови на гормональный профиль, онкомаркеры.

Для медикаментозного лечения кисты яичника назначают оральные контрацептивы, а также обезболивающие и противовоспалительные препараты.

При необходимости кисты удаляют лапароскопическим (малоинвазивным) методом без разрезом с помощью проколов брюшной стенки. Это происходит, как правило,  в случае если они достигли размера 7-8 см или более. Операцию проводят не раньше 14-16 недель вынашивания.

“Чтобы предотвратить опасность для плода, а также будущей  мамы нужно регулярно наблюдаться и обследоваться у врача-гинеколога, который ведет беременность,”, – говорит Геннадий Битман, старший врач отделения гинекологии Первого медицинского центра Тель-Авива. Доктор Битман более 25 лет плодотворно занимается диагностикой и лечением различных патологий при беременности, в том числе при наличии кист в яичниках.  

“Дело в том, что большие кисты, а также “пузыри” на ножках могут спровоцировать осложнения как  в период беременности, так и в родах”, – продолжает доктор. Важно понимать, что предугадать то, как будет вести себя киста во время вынашивания плода очень сложно. Поэтому врач должен быть готов в любое время провести срочное хирургическое вмешательство и удалить ее”.

Израильские врачи также назначают пациенткам сохраняющую терапию и профилактические курсы в критические сроки беременности. Категорически не рекомендуются физические нагрузки, резкие наклоны, повороты.

Лечение при подготовке к программе ВРТ

Опухоли на яичниках являются противопоказанием для лечения с применением ВРТ и подлежат удалению. Исключения составляют кисты желтых тел, фолликулярные кисты и рецидивирующие эндометриодные кисты.

Беременность после удаления кисты яичника

Операция проводится для того, чтобы исключить риск осложнений, а также повысить шансы на наступление и нормальное течение беременности. Когда организм женщины восстановится, можно планировать рождение ребенка.

Длительность реабилитационного периода зависит от объема вмешательства и доступа (лапароскопического или лапаротомического).

После удаления эндометриоидных кист дополнительно требуется гормональная терапия. При этом нужно иметь в виду, что такие образования склонны к рецидивированию, поэтому надолго откладывать рождение ребенка не стоит.

Во многих случаях после удачно проведенной операции (при отсутствии сопутствующей патологии) беременность наступает в течение года.

Беременность после удаления кисты

Зачатие и благополучное вынашивание ребенка после удаления кисты вполне возможно, но лишь в том случае, когда яичник остался целым. Беременность возможна и с одним яичником, но в этом случае большинство пар прибегают к помощи ЭКО, потому что естественное оплодотворение в такой ситуации вызывает большие трудности.

Положительный тест на беременность при кисте яичника

Может ли тест при кисте яичника показывать беременность? Да, в некоторых случаях бывает ложноположительный результат. Кроме того, женщину могут сбить с толку такие симптомы, как тошнота или учащенное мочеиспускание. Чтобы подтвердить беременность, нужно сдать кровь на β-ХГЧ и сделать УЗИ органов малого таза, по результатам которого в полости матки будет визуализироваться плодное яйцо.

icon

Остались вопросы?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...