Киста молочной железы – симптомы, причины и лечение в клинике “СОЮЗ”

Как отличить рак груди от кисты – симптомы и диагностические критерии ✡ первый медицинский центр Тель-Авива! ☎ +380 44 361-94-09✔ Ведущие специалисты ✔ Инновационное оборудование!

Методика ультразвукового исследования молочных желез

Для стандартизации методики и оценки локализации патологических процессов врачи используют деление молочных желез на четыре квадранта: верхненаружный, нижненаружный, нижневнутренний, верхневнутренний. При ультразвуковом исследовании оценивают все структуры молочной железы:

  • Сосок;
  • Кожу;
  • Премаммарную жировую клетчатку;
  • Связки Купера;
  • Паренхиму железы;
  • Млечные протоки;
  • Ретромаммарную область (расположенную позади молочной железы);
  • Зоны регионарного оттока лимфы.

Плановое ультразвуковое исследование молочных желез проводят с четвёртого по восьмой день менструального цикла. Ультразвуковые аппараты последнего поколения, которыми оснащена Юсуповская больница, оснащены специализированными малогабаритными высокочастотными датчиками 7,5-15 МГц с динамической фокусировкой. Они позволяют увидеть маленькие кисты молочной железы на УЗИ.

Врачи функциональной диагностики уделяют внимание конфигурации рабочей поверхности ультразвукового датчика. Для обеспечения тесного контакта между кожей и поверхностью датчика используют линейные и конвексные датчики (со сглаженной кривизной рабочей поверхности). Оценку состояния молочной железы проводят с помощью специализированными ультразвуковыми датчиками с водной насадкой. Сочетание в этих датчиках возможности УЗИ с водной насадкой приобретает особое значение при анализе состояния передних отделов молочной железы (кожных покровов и подлежащих мягких тканей).

Врачи Юсуповской больницы соблюдают единую методику исследования молочной железы. При этом осматривают все отделы органа, начиная от границы с мягкими тканями передней грудной стенки и заканчивая областью, расположенной около соска. Ультразвуковая маммография включает обязательную ультразвуковую оценку состояния регионарных зон оттока лимфы.

Адреса и цены диагностических центров в Санкт-Петербурге

Метро: Московская, Парк Победы, Электросила
Санкт-Петербург Район: Московский
Адрес: Санкт-Петербург: ул. Гастелло д 21
Аппарат: МРТ Philips Intera 1.5T закрытый тип, УЗИ
Режим работы: 8.00 – 21.00

59.857134728157035,30.334855051878417

3.2 / 5

УЗИ молочных желез от 500 pуб.
УЗИ подмышечных лимфатических узлов в рамках комплексного УЗИ молочных желез от 500 pуб.

Метро: Выборгская, Горьковская, Площадь Ленина
Санкт-Петербург Район: Калининский
Адрес: Санкт-Петербург: ул. Комсомола д 6
Аппарат: МРТ GE Signa HD 1.5T закрытый тип, КТ GE Lightspeed 32 среза, УЗИ
Режим работы: 24 часа

59.95409133319756,30.367636848173564

4.1 / 5

Повторная консультация врача онколога-маммолога от 600 pуб.
УЗИ молочных желез от 912 pуб.
УЗИ подмышечных лимфатических узлов в рамках комплексного УЗИ молочных желез от 912 pуб.
Первичный прием врача онколога-маммолога от 1200 pуб.

Метро: Бухарестская, Купчино, Международная, Московские ворота
Санкт-Петербург Район: Московский, Невский, Фрунзенский
Адрес: Санкт-Петербург: ул. Будапештская д 3
Аппарат: МРТ General Electric Signa 1.5T закрытый тип, КТ Toshiba G 32 среза, УЗИ
Режим работы: 8.30 – 16.00

59.87415439388568,30.362786184141665

4.1 / 5

УЗИ молочных желез от 600 pуб.
УЗИ подмышечных лимфатических узлов в рамках комплексного УЗИ молочных желез от 600 pуб.
МРТ молочных желез с контрастом от 7500 pуб.

Метро: Звёздная, Купчино, Московская
Санкт-Петербург Район: Пушкинский, Лен. область
Адрес: г. Пушкин, ул. Госпитальная д 7/2а
Аппарат: КТ Siemens SOMATOM Emotion 16 срезов
Режим работы: 8:30 – 17:00

59.71821411236026,30.418484594206316

3.9 / 5

Повторная консультация врача маммолога-онколога от 650 pуб.
Первичный прием врача маммолога-онколога от 950 pуб.

Метро: Гражданский проспект, Озерки, Проспект Просвещения
Санкт-Петербург Район: Калининский, Выборгский, Приморский, Лен. область
Адрес: Санкт-Петербург: пер. Учебный д 5
Аппарат: МРТ Siemens Magnetom Espree 1.5T полуоткрытый укороченный тип, КТ Siemens SOMATOM Definition 16 срезов, КТ Siemens SOMATOM Definition AS 64 среза, УЗИ
Режим работы: круглосуточно

60.03742928626939,30.337023509550566

1.2 / 5

УЗИ молочных желез от 700 pуб.
УЗИ подмышечных лимфатических узлов в рамках комплексного УЗИ молочных желез от 700 pуб.
МРТ молочных желез с контрастом от 8000 pуб.

Метро: Академическая, Политехническая
Санкт-Петербург Район: Калининский
Адрес: Санкт-Петербург: ул. Академика Байкова д 8
Аппарат: МРТ Philips Achievac 1.5Т , МРТ Siemens Magnetom Verioc 3Т закрытый тип, КТ Siemens Definition AS 64 среза, КТ Toshiba Aquilion Prime 160 срезов, УЗИ
Режим работы: 8.00 – 21.00

60.0282952968454,30.380248374632327

3.6 / 5

УЗИ молочных желез от 750 pуб.
УЗИ подмышечных лимфатических узлов в рамках комплексного УЗИ молочных желез от 750 pуб.

Общие сведения

Наиболее часто киста молочной железы выявляется у женщин старше 35 лет. Пациентки этой возрастной группы страдают от появления в тканях органа крупных одиночных образований диаметром от 60 до 80 миллиметров, заболевание поражает одну грудь. В 25% клинически диагностируемых случаев врачи выявляют диффузно-узловую мастопатию — скопления из нескольких кист размером не более 15 миллиметров. Патология этого типа затрагивает обе молочных железы.

Определение болезни. Причины заболевания

Киста молочной железы — заполненная жидкостью полость в груди, которая обычно является доброкачественной. Форма кисты колеблется от круглой до овальной, по данным ультразвукового исследования её края всегда чёткие.

Доброкачественное образование молочной железы

Как правило, кисты молочной железы не требуют лечения, но в случае большого и болезненного образования облегчить симптомы может аспирация (удаление шприцом) жидкости из кисты. Данная патология чаще встречаются у женщин до наступления менопаузы в возрасте от 35 до 50 лет. Однако потенциально их можно обнаружить у женщин любого возраста.[1] Кисты также могут появиться у женщин в постменопаузе, которые принимают заместительную гормональную терапию.

Кисты молочной железы развиваются естественным образом, когда молочная железа изменяется в зависимости от фазы менструального цикла, возраста, из-за физиологических колебаний уровня гормонов. Обычно встречается сразу несколько кист в обеих молочных железах.

Данные новообразования в молочной железе бывают мягкими или твёрдыми на ощупь, размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Они могут развиваться в любом месте груди и имеют невыраженную тенденцию к росту. Некоторым пациентам кисты могут доставлять дискомфорт и боль, особенно перед менструациями, хотя у большинства женщин они вообще никак себя не проявляют.

Кисты молочной железы образуются при мастопатии. Основная причина — нарушения гормонального обмена:

  • нарушение функции эндокринной системы;
  • длительный приём оральных контрацептивов без положенных перерывов;
  • затяжные стрессовые ситуации;
  • расстройства психики;
  • аборты;
  • роды;
  • посткоитальная контрацепция.
warning

При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением – это опасно для вашего здоровья!

Киста железы

Женщину с такой кистой как на фото выше не нужно пугать. Необходимо рассказать ей о причинах образования кист, чтобы она скорректировала свой образ питания и жизни, возможно посетила гинеколога, проверила щитовидную железу.

Может ли киста молочной железы 

Не может! Кисты молочных желёз ни у кого и никогда в рак не перерождаются, и не являются предраковым заболеванием груди. 

Признаки кисты молочной железы

В ряде случаев киста молочной железы может проявляться болезненностью, усиливающейся перед менструацией. Иногда, при развитии воспаления, содержимое кист может нагнаиваться, и возникают воспалительные симптомы: высокая температура, покраснение кожи над зоной расположения кисты, резкая болезненность.

Кисты молочной железы являются одним из характерных признаков мастопатии, поэтому все описанные для мастопатии симптомы могут быть характерны и для кист.

Киста в грудной железе

При впервые и случайно выявленной кисте у женщины до 30-35 лет показан её контроль УЗИ через 3-4 месяца. Если она осталась без изменений – следующий УЗИ контроль делается не раньше чем через 1 год или при появлении жалоб пациентки.

При аналогичной ситуации у женщины старше 35 лет – алгоритм действий – аналогичный, но необходимо сделать маммографию, особенно, если вы принимаете гормональные контрацептивы более 5 лет (не связано с кистами, но увеличивает риски онкологии).

Только при увеличении кисты до 1.0 – 1.5 см или её напряжении – она станет округлой по УЗИ и болезненной – показана её пункция.

Мы рекомендуем выполнять обследования у проверенных специалистов:

3594500.png

Патогенез кисты молочной железы

Несмотря на то, что причины образования фиброзно-кистозной мастопатии остаются до конца неясными, известен механизм формирования кист.[3]

Каждая молочная железа содержит доли железистой ткани, которые расположены как лепестки ромашки. Эти доли подразделяются на более мелкие дольки, которые продуцируют молоко во время кормления грудью. В состав поддерживающей ткани, которая придаёт груди форму, входит жировая и волокнистая соединительная ткани.

Доли и дольки железистой ткани молочной железы

При наличии дисгормональных нарушений в организме женщины возникает диспропорция между выработкой жидкости в дольках молочной железы и способностью эту жидкость эвакуировать. Вне лактации дольки должны находиться в неактивном состоянии, поэтому протоки молочных желёз не готовы к продукции какого-либо секрета в дольках.

При наличии предпосылок для развития фиброзно-кистозной болезни в дольках молочной железы продуцируется жидкость, которая неспособна дренироваться в проток в связи с его закупоркой. В результате этого процесса образуется полость, заполненная жидкостью — это и есть киста. В большинстве случаев она не разрешается самостоятельно и требует лечения, особенно в тех случаях, когда присутствует тенденция к росту образования.[4]

Каждой женщине, которая выполняет регулярное самообследование молочной железы, следует понимать эту базовую анатомию женской груди, так как основываясь на строении и основных функциях молочной железы можно логически понять основу патогенеза фиброзно-кистозной мастопатии.

Киста молочной железы лечение

Случайно обнаруженную мелкую кисту (несколько кист) до 5 мм лечить не нужно.

Классификация и стадии развития кисты молочной железы

По размеру можно выделить два вида кист груди:[5]

  • микрокисты – они слишком малы, чтобы их можно было обнаружить при пальпации, но они обнаруживаются при выполнении маммографии или ультразвукового исследования молочных желёз;
  • макрокисты – их можно обнаружить при пальпации, размер обычно колеблется от 2,5 до 5 см. Большие кисты молочных желез могут оказывать давление на нервные окончания в молочной железе, вызывая боль и дискомфорт.

Классификация по типу кисты молочной железы включает в себя следующие виды:

  • Простая киста. Она состоит из солитарного (единичного) образования, которое представляет собой эластичное образование округлой формы в структуре молочной железы. Может включать в себя фиброзный компонент.
  • Сложная киста – многокамерное образование, состоящие из слившихся друг с другом нескольких простых кист. Внутри может встречаться разрастания фиброзной ткани. Атипичные кисты так же относятся к сложным кистам.

Киста молочной железы на УЗИ

Эхографическая картина кисты молочной железы характеризуется характерными признаками:

  1. Кистозное образование имеет овальную или округлую форму с анэхогенным отражением, чёткими, внутренними и наружными контурами, усилением акустического сигнала позади. Если содержимое кисты прозрачно без включений, внутренние эхосигналы отсутствуют;
  2. Размеры кист варьируют от нескольких миллиметров до 6-8 см. При близком расположении нескольких кистозных образований они могут сливаться. Затем разделяющая их перегородка рассасывается и на месте нескольких одиночных кист образовывается многокамерная кистозная полость. В ней на УЗИ видна часть лизированной перегородки. Акустическое усиление позади кисты выражено меньше;
  3. При длительном существовании кисты вокруг неё может развиться воспалительный процесс. Он проявляется в преобразовании капсулы кисты в фиброзную оболочку, присоединении инфекции и «нагноении кисты».

До применения ультразвукового исследования дифференциальная диагностика кист с воспалительным характером содержимого представляла значительные трудности, поскольку эхографическая картина быстро меняется. На УЗИ появляются эхоотражения от внутреннего содержимого кисты молочной железы, которые создают «крапчатый» структурный рисунок – точечные включения. При этом симметричные латеральные тени отсутствуют, эффект дорсального усиления ослабляется. На УЗИ видны неравномерно утолщённые стенки до 0,5-0,8 см. Подобная картина может наблюдаться и при наличии кровянистого содержимого в полости кисты.

Использование ультразвуковых датчиков частотой 7,5 МГц и выше позволило врачам Юсуповской больницы визуализировать в кистозной полости пристеночные разрастания различного характера. При этом имеют место отличительные сонографические признаки в зависимости от природы разрастаний. Они определяются на фоне анэхогенного содержимого кистозной полости. При злокачественной природе заболевания они имеют вид солидного компонента неправильной формы, чаще на широком основании, который располагается на одной из стенок полости. При доброкачественной опухоли солидный компонент имеет «узкую ножку».

Удаление кисты железы

Удаление кисты молочной железы оправдано только если киста вызывает беспокойство – болит или доставляет косметический дефект.

Удаление кист молочных желёз

Фото до и после операции по поводу цистаденопапилломы правой молочной железы и скопления кист левой молочной железы. Выполнено удаление доброкачественных опухолей и мастопексия. 1 месяц после операции. Послеоперационные рубцы ещё заметны.

Пункция кисты молочной железы 

Пункции подвергают крупные напряженные кисты, которые проявляются болью и уплотнением в груди.

Киста боли в груди

Если боли во всей груди, а по УЗИ в молочной железе нашли кисту – то причина этих болей не киста, а изменения гормонального фона, связанные с полнокровием или отёком обеих молочных желёз.

Киста в груди болит

Если боли в молочной железе возникают именно в проекции кисты – так бывает при её напряжении или воспалении. Тогда пункция такой кисты принесёт облегчение. Если же боль сопровождается повышением температуры тела – пункция абсолютно показана и лучше с этим не тянуть.

Дополнительная информация о томографии

МРТ при клаустрофобии

Бытует мнение, что МРТ нельзя делать людям, которые страдают клаустрофобией или боятся замкнутого пространства. У них начинается паническая атака. Сразу появляются разные слухи о том, как вредно МРТ для организма и психики человека с таким диагнозом. Действительно, томография может оказаться весьма стрессовой процедурой для людей с фобиями и психическими расстройствами.

МРТ в СПб качественно и дешево

Сделать МРТ в СПб качественно и дешево – возможно? Ответ – Да, если немножко разобраться в тонкостях магнитно-резонансной томографии. В медицинской среде МРТ аппараты принято разделять по следующим признакам: Томографы открытого типа. Свое название такой МРТ аппарат получил благодаря тому, что во время процедуры он закрывает пациента не полностью. Магниты у этого томографа располагаются сверху и снизу выступа, на котором лежит пациент.

Где сделать МРТ в Санкт-Петербурге

Назначить сделать МРТ (или магнитно-резонансную томографию) может практически любой врач от невролога и хирурга до репродуктолога и флеболога. Современные томографические аппараты способны проводить сканирование практический любого органа или части тела. Томографическое обследование – это послойное сканирование. В рамках метода томографии исследование можно сделать на МРТ и КТ. Компьютерная томография получает снимки с помощью рентгеновских лучей. Магнитно-резонансная томография визуализирует мягкие и костные ткани с помощью регистрации эффекта колебания атомов водорода в магнитном поле при воздействии на них радиочастотными импульсами.

  2021-02-18 2021-03-05

Насколько опасны кисты МЖ

Кисты молочных желез очень редко озлокачествляются. Наиболее опасны кисты со складчатым строением тканей оболочки, склонные к разрастанию.

 Признаком перерождения новообразования бывают такие изменения, как:

  • затвердение кожи над кистой, появление «апельсиновой корочки»;
  • асимметрия грудных желез;
  • покраснение, втягивание соска;
  • появление кровянистых выделений;
  • наличие четко пальпируемого плотного узла.

 Помимо озлокачествления, доброкачественная киста может воспалиться, лопнуть, перейти в абсцесс.

 Такие ситуации представляют опасность для жизни пациентки, требуют незамедлительного проведения операции. В целом, при появлении у женщин неосложненных простых кист в груди прогноз лечения благоприятный. Главное регулярно наблюдаться у врача.

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для лечения различных стадий молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.

Киста размер

Внимания врача заслуживают кисты более 1 – 1.5 см. Они редко бывают одиночными. Наличие одной крупной кисты почти всегда сочетается с множеством мелких. Это нормально. Просто мы обращаем внимание на самое значительное.

  • Кисту до 1.0-1.5 см можно спокойно наблюдать.
  • Кисту более 1.0-1.5 см можно пунктировать для анализа её содержимого или наблюдать
  • Более 2.5 см – уже рекомендуется пропунктировать или наблюдать
  • Напряжённую кисту или ненапряжённую более 3.5 см  –  нужно пунктировать
  • Кисту с разрастаниями внутри любого размера – нужно пунктировать.

Полученная из кисты жидкость должна быть отправлена на цитологическое исследование.

  • Если крупные кисты (более 3.5 см) рецидивируют (появляются снова после пункции), или  часто становятся напряжёнными (болят) – их лучше удалить.

Видео пункции кисты СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ.

Внутри кисты

Внутри кисты сожержится жидкость соломенного или серого цвета (смотрите видео прокола кисты ниже). Кисты, возникшие при кормлении грудью могут содержать молоко или сметанообразное содержимое (за счёт концентрации молока).

Как лечить кисту молочной железы

Такую кисту тоже можно пунктировать для цитологического исследования (чтобы не пропустить рак молочной железы), но лучше удалить её хирургически для гистологического исследования. Ведь совсем не обязательно, что опухолевые клетки оторвались и плавают в жидкости кисты, и попадут при цитологическом исследовании под взор опытного цитолога.

В городе осталось не много специалистов, способных качественно описывать цитологические препараты. Неспециалисты пишут уклончиво, например, “судить о характере изменений не представляется возможным, рекомендовано углублённое исследование”. Тем самым они страхуются от демонстрации своего непрофессионализма.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...