Кисель из ягод с крахмалом: приятный, мягкий вкус далекого детства

Как приготовить вкусный ягодный кисель? ТОП-7 лучших пошаговых рецептов. Особенности приготовления напитка, видео-рецепты.

Кисель из ягод – бесподобно вкусный и очень полезный напиток и десерт в одном блюде.

Находи классические и креативные рецепты киселя из ягод на нескучном кулинарном Интернет-ресурсе 1000.menu. Приготовь напиток из разнообразных свежих и замороженных ягод, попробуй сделать густой десерт, придай красок ароматными специями.

Кисель можно создать практически из любой ягоды, фруктов, варенья, молока и какао. Самым полезным всё же считается кисель из тёмных ягодок: смородины, вишни, ежевики и др. Этот напиток очень полезен для правильной работы ЖКТ. Основным компонентом и загустителем является крахмал. Использовать можно и картофельный, и рисовый и кукурузный. Но наиболее прозрачным кисель получится именно из картофельного загустителя. А варьируя с количеством крахмала можно получить и разную густоту блюда: от жиденького напитка до густого необычного десерта.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах киселя из ягод:

Интересный рецепт:
1. Ягоды вишни перебрать, вымыть, удалить кости.
2. Поместить в емкость для варки. Залить водой, засыпать сахар.
3. Поставить на средний огонь.
4. Довести до кипения.
5. Проварить около 5-7 минут.
6. В отдельной ёмкости тщательно, до однородности развести крахмал водой (небольшим количеством), избегая образования комочков.
7. Тонкой струйкой, непрерывно помешивая, влить крахмальную смесь в кастрюлю с вишневым отваром.
8. Довести до кипения.
9. Убрать с огня.
10. Остудить. Украсить по желанию.

Пять самых быстрых рецептов киселя из ягод:

Полезные советы:
• Перед приготовлением киселя можно вишню измельчить блендером и в сироп добавить уже вишнёвое пюре.
• Для придания необычных вкусовых красок киселю, в напиток можно добавить цедру, корицу, кардамон, орех мускатный, ваниль и другие специи по вкусу.
• Если сделать очень густой кисель и разнообразить его орехами, сухофруктами, то получится необычный десерт.
• Что бы напиток не утратил необходимую вязкость, то кисель на основе картофельного крахмала надо снимать с огня сразу после закипания, а из кукурузного крахмала варить не более 5 минут.

Какие ингредиенты используются

Плодово-ягодный кисель берет свое начало с конца ХIХ века. Именно тогда появился крахмал, и продукт стал доступен для широких масс. Врачеватели так же не упустили возможность, и поставили напиток на службу здоровью человека и животного.

Современное кондитерское искусство вытеснило кисель, заменив более изысканными блюдами, но своей повседневной популярности он не потерял. Обволакивающие свойства продукта используются при воспалительных процессах в пищеводе, желудке, кишечнике.

Вкусный и полезный кисель можно приготовить из любы ягод и фруктов. В качестве таковых подойдут как свежие, так и мороженые продукты. При необходимости можно использовать:

  • варенье, джем, нектары;
  • консервированные фрукты;
  • фруктовые соки, вино.

Нередко в качестве ингредиента используют сухофрукты. Сухофрукты: яблоки, груши, чернослив, настоявшись и прокипев, дают прекрасный вкус и аромат. Добавив крахмал, получаем отличное блюдо.

Сушеные ягоды также годятся для приготовления десерта: черноплодная рябина, кизил, вишня, шиповник, боярышник все будет кстати. Однако здесь нужно соблюдать технологию и проводить предварительное замачивание сушеных компонентов.

Полезные свойства киселя из свежих и замороженных ягод, варенья

О ней говорят и врачи-диетологи, и многие поклонники этого блюда. Во-первых, кисель можно приготовить из разных продуктов. Это и свежие, замороженные ягоды и фрукты, сухофрукты, варенье и др. Во-вторых, это же прямая польза от витаминов, которые сохраняются при правильном приготовления.

Потому рецепты из самых разных ягод и составов передаются буквально из поколения в поколение:

  1. Черничный кисель. Это отличное обволакивающее средство от поноса (в том числе у деток) и с бактериозом справится, и с раздраженным кишечником. Черника улучшает зрение у пожилых людей.
  2. Кисель из красной рябины. Кладезь витаминов. А еще рябиновый киселек — отличное желчегонное, благотворно действующее и на саму печень.
  3. Клюквенный кисель. Особенно ценен весной при авитаминозах и простудах. Его любят и за его способность быстро снять усталость и насытить.

Это надо знать — тонкости приготовления фруктового киселя

Способов приготовления вкусного киселя достаточно, но есть главные моменты, которые нужно учитывать при варке киселя:

  • Главные ингредиенты – это жидкость (вода или молоко), продукты (ягоды и фрукты, варенье и пр.), крахмал и сахар.
  • Ключевые процедуры – отваривают продукты, настаивают отвар, отцеживают (если нет желания перетереть прямо в отвар мякоть плодов), доводят до кипения, растворяют сахар, тонкой струйкой при помешивании заливают в отвар разведенный с водой крахмал и, доведя до кипения, выключают огонь.
  • Крахмал разводите перед добавлением, а то он садится обычно в осадок.
  • Не накрывайте крышкой готовый кисель, но и открытым держите аккуратно – на нем может образоваться пленка.
  • Сахар можно варьировать в обе стороны.
  • В кисель можно добавлять и любой подкислитель.
  • Помните – перемешивание во время вливания крахмала должно быть активным, чтобы не было комков.
  • Кисель можно подавать со сливками, мороженым и пр.

КСТАТИ: Фрукты закладывают в холодную воду, и тогда к моменту закипания они щедро поделятся своими соками и ароматами.

Как сварить кисель из красной смородины?

ec962a65dce7f1c4c85528d12c72527e.jpgсварить кисель

Ингредиенты:

  • 500 гр красной смородины
  • 1/2 стакана сахара
  • 3 ст. л. картофельного крахмала
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 2 л. воды

Процесс приготовления:

  • Из ягод отжимаем сок
  • Полученный жмых заливаем водой, варим минут 10 на среднем огне
  • Процеживаем, засыпаем сахар и лимонный сок
  • Варим до растворения сахара
  • Растворенный в ягодном соке смородины, крахмал тонкой струйкой вливаем в кипящий сироп
  • Закипевший кисель убираем с огня
  • Подаем остывшим

Ингредиенты:

  • Брусника  — 150 Грамм
  • Чёрная смородина  — 150 Грамм
  • Клюква  — 150 Грамм
  • Сахар  — 150 Грамм
  • Крахмал картофельный  — 75 Грамм
  • Вода  — 3 Литра

Количество порций: 8

Варианты приготовления киселя

Если есть намерение готовить напиток из целых ягод с крахмалом и подавать вместе с ними, то технологию следует слегка изменить.

Нежная мякоть клубники и малины быстро разваривается и превращается в пюре. Это не добавляет блюду красоты. Чтобы предотвратить раскисание плодов, ее после закипания компота немедленно вынимают шумовкой или дуршлагом.

После введения крахмального раствора и закипания ягоду отправляют обратно в кастрюлю. В этом случае десерт получается прозрачный.

Нередко для приготовления десерта используют как плоды, так и ягоды. Не всем нравится, к примеру, бледный яблочный кисель. А вот при добавлении к нему смородины он становится красивого, яркого цвета.

Готовя кисель из свежих, ярких ягод нельзя забывать о лимонной кислоте. В противном случае эффект будет противоположным. Без подкисления раствора, но с добавлением плодов цвет блюда будет грязно–серый.

При приготовлении ассорти, как правило, плоды отлавливают, а ягоды вводят в состав в самом конце. В этом случае напиток получается с интересным вкусом, красивым ярким цветом и целыми ягодами.

Если готовят блюдо из сухих плодов и свежих ягод, то поступают следующим образом:

  1. Сухофрукты заливают водой и настаивают в течение 3–4 часов (можно на ночь).
  2. Добавляют сахар и лимонную кислоту. Доводят до кипения. Не вынимая сухофрукты, настаивают 4–5 часов.
  3. Процеживают отвар и отправляют на нагрев. Разводят крахмал в пропорциях поданных выше.
  4. В кипящий отвар засыпают ягоды, доводят до кипения. Вливают крахмальный раствор, перемешивают и вновь доводят до кипения.

Видео-рецепты киселя из ягод

  • Статья по теме: Рецепт киселя из вишневого сока

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой комментарий. Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Рецепт 5. Ягодный

Большой популярностью пользуется кисель из ягод. Лучше всего подходят для приготовления черная смородина, брусника, ежевика, малина, земляника. Некоторые хозяйки запасаются ягодами с лета, замораживая их или перетирая с сахаром.

кисель из крахмала

Выбрав любой вид ягод, которые больше всего нравятся вашей семье, нужно добавить в них сахара примерно 1:1. На 150 г ягод берется 800 мл воды. Способ приготовления довольно быстрый:

  1. Ягоды помещаются в глубокую посуду и разминают деревянной ложкой.
  2. Выделив в отдельную миску сок, ягодные выжимки процеживают и отвариваются вместе с сахаром и водой.
  3. Когда отвар начнет закипать, в него вливается разведенный с водой крахмал и сок. Это делается одновременно.
  4. После кипения ягодный напиток готовится не дольше минуты.

Кисель вишневый. Подача в тарелках

Красиво смотрится вишневый кисель, с целой вишней, поданный в плоской тарелке. Такое блюдо привлекает внимание и любимо как взрослыми, так и детьми.

Для приготовления следует поделить вишни на две части. Из одной, вынуть косточки и сварить компот по приведенной выше рецептуре. Отваренную вишню вынуть, а в отвар добавить вишню с косточкой и 5 ложек разведенного в воде крахмала из расчета на 1,5 литра воды.

Довести до кипения и немедленно разлить по тарелкам так, чтобы вишня была покрыта киселем. При разливе ягода равномерно распределяется по порциям.

При остывании на поверхности напитка образуется плотная пленка. Чтобы этого не случалось, хотя многие любят именно ее, тарелку посыпают сахаром.

Приготовить кисель плодово-ягодный совершенно не сложно. Он водит в меню многих диет и детское питание. Подать десерт можно не только в чашке или тарелке, но и в креманке или бокале.

На ободок посуды можно прикрепить дольку засахаренного апельсина или лимона Верх блюда посыпают не только сахаром, но и шоколадом, поливают вином или сгущенным молоком.

На красивую глянцевую поверхность можно выложить взбитые сливки или кусочки безе. Фантазия подачи вкусного блюда может быть безгранична.

Рецепт 8. Шоколадный кисель

Сладкоежки точно оценят использование шоколада для приготовления киселя. Для его приготовления нужно:

как сделать кисель

  1. 200 г шоколада. Молочный он будет или черный зависит от ваших вкусов.
  2. Литр молока.
  3. 150 г сахара.
  4. Экстракт ванили.
  5. Щепотка соли.
  6. Картофельный крахмал – 6 столовых ложек.

Самое интересное начинается для тех, кто хочет узнать, как варить кисель из крахмала с добавлением шоколада:

  1. Натертый на крупной терке шоколад смешивается с частью кипяченого молока. В смесь добавляется сахар, соль, ваниль.
  2. Когда шоколад полностью растает, то в него добавляется молоко, смешанное с крахмалом.
  3. С помощью ложки нужно тщательно и быстро перемешать шоколадную смесь, потому что она быстро загустевает.

Существует множество других способов приготовить густой напиток. За границей стало модным готовить пудинг, который является тем же молочным киселем. Кисель из крахмала может быть сделан, даже из красного вина. Хозяйки могут добавлять те ингредиенты, которые нравятся их семье.

Как приготовить свекольный кисель?

16ab736207e5d5b9b4392912ccf45c18.jpgсварить кисельДесерт из вареной свеклы имеет лечебные свойства и достаточно своеобразный вкус. Чаще всего его используют в диете для похудения.
Вкусный кисель получается на основе свекольного кваса.
Для его приготовления понадобится:

  • Свекла —3-4 шт.
  • Сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

  • Нарезаем овощи небольшими кусками, заливаем холодной водой, добавляем сахар
  • Ставим на неделю в теплое место
  • Снимаем с полученного напитка пену
  • Разбавляем водой в пропорции 1:1
  • Варим кисель по любому выбранному рецепту, добавляя сахар и крахмал по вкусу

Как сварить жидкий кисель, сколько класть крахмала?

6446e8bc8fa783e2621014674e4992c7.jpgсварить кисель
Достаточно добавить 1 ст. л. крахмала на литр жидкости, чтобы получить жидковатый десерт.

Сколько калорий в ягодно-фруктовом киселе?

Хоть этот напиток имеет в своем составе сахар, калорийность его не велика. Благодаря тому, что он содержит крахмал, кисель быстро утоляет чувство голода, поэтому не страшен даже для людей строго контролирующих свой вес.
В зависимости от состава, его калорийность колеблется от 51 до 100 кКал на 100 гр готового напитка.

Основываясь на выше приведенных правилах приготовления, используя при этом высококачественные ягоды или соки можно не только разнообразить свой рацион питания наслаждаясь вкусовыми качествами киселя, но и получать пользу и лечебный эффект для организма.

Видео: Кисель

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...