Картофель при диете: можно ли есть картошку во время похудения, вареную, пюре или печеную лучше употреблять, почему нельзя увлекаться

Сколько калорий содержится в блюде из картофеля. Как готовить этот корнеплод, чтобы не поправится от картошки. Развенчиваю мифы.

Не так страшен черт, как его малюют: польза картофеля для здоровья

Не так страшен черт, как его малюют: польза картофеля для здоровья

Несмотря на ярое сопротивление некоторых диетологов о включении в систему питания картофеля, он может похвастаться уникальным составом. В нем содержится огромное количество полезных веществ, требуемых для поддержания нормальной работы жизненно важных систем и органов. А потому необоснованно и глупо лишать рацион этого ценного овоща.

Только представьте, картофель является источником большого числа аминокислот, в том числе и незаменимых, а они, между прочим, являются строительным материалом в нашем организме.

Нельзя не отметить минеральные вещества и микроэлементы, присутствующие в картофеле, среди них: магний, калий, фосфор, марганец, сера, хлор и другие. Они также необходимы человеку, их отсутствие или недостаток сулит ряд расстройств и нарушений, устранить которые впоследствии будет проблематично. Кстати, в овоще перечисленные вещества распределены неравномерно, их большая часть находиться на поверхности, нежели в сердцевине. Содержатся в картофеле и витамины, особенно много в нем аскорбиновой кислоты (витамина С). Далее на уменьшение — В3, В5, В6, В1, В2, Е, В9, и на последнем месте значится витамин А.

А каковы полезные свойства рассматриваемого овоща? Их не перечесть! Клетчатка, входящая в состав картофеля, не способствует раздражению желудка, а значит, овощ пригоден к употреблению при язвах и гастритах, правда, в отварном виде без добавления масел, специй и усилителей вкуса. Кроме того, картофель, точнее клетчатка, содержащаяся в нем, снижает уровень холестерина в крови, а значит, предотвращает развитие атеросклероза и сопутствующих ему проблем с сердцем. Не стоит обделять вниманием способность картофеля выводить лишнюю воду, что особенно важно для людей, страдающих заболеваниями почек.

И, наконец, о калорийности. По сути, картофель нельзя отнести к разряду высококалорийных продуктов. Калорийность вареного овоща составляет всего 82 ккал. Конечно, по этому значению картофель переплюнет любой другой корнеплод или плод, но это вовсе не значит, что он не должен присутствовать в рационе человека, который не желает обзаводиться лишними килограммами. Главное, усвоить правило: картофель следует употреблять в минимальном количестве, но не в жареном виде или сдобренном половиной пачки сливочного масла, а в отварном. Также многое зависит от сорта, используемого в пищу, а их, между прочим, четыре. О них чуть позже. 

roskontrol.png

Относительно недавно белорусскими учеными был разработан диетический сорт картофеля, отличающийся низким содержанием крахмала и большим количеством витаминов, антиоксидантов, белка и других полезных веществ. По словам сотрудников научного центра, где проводятся селекционные работы, диетический сорт картофеля по вкусу ничуть не уступает обычному.

Химический состав, микроэлементы и витамины в картофеле

Картофель – кладезь полезных веществ для человеческого организма. Его используют не только в кулинарии, но и медицине, косметологии.

В составе картофеля:

  • аминокислоты;
  • витамины (В, В2, В6, С, РР, К, Е);
  • белок, йод, железо;
  • кальций, магний, цинк;
  • минералы и фолиевая кислота;
  • крахмал, каротин.

Полезные свойства для организма

К полезным свойствам корнеплода относятся:

  • выведение организма излишка воды, предотвращение отечности;
  • расщепление солей;
  • нормализация обмена веществ и уровня кислотности в желудке;
  • профилактика заболеваний сердца и сосудов благодаря большому содержанию калия;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • разглаживание мелких мимических морщин благодаря наличию фолиевой и аскорбиновой кислоты в молодых клубнях.

Какая калорийность у картошки и толстеют ли от нее?

Калорийность, БЖУ, гликемический индекс

По сравнению с другими овощами калорийность картофеля значительно выше. Виной тому большое количество сложных углеводов (преимущественно крахмала) в составе:

  1. Сырой картофельный клубень насчитывает 75-76 ккал на 100 г.
  2. Гликемический индекс напрямую зависит от способа приготовления овоща: самый большой ГИ в пюре – 90 единиц, у отварного картофеля – 65 единиц.
  3. В 100 г продукта содержатся 3% суточной нормы белка, 0% жиров, и 6% углеводов.

Вреден ли картофель для организма?

Чем же может быть вреден картофель, если в нём так много полезных элементов? Многие уверены, что клубни содержат пестициды, которые при превышении допустимой нормы отравляют организм. Однако это предположение не более чем миф.

Специалисты «Роскачества» проверили овощи, продаваемые на рынках. В большинстве образцов вредных веществ не обнаружили. А в нескольких исключительных случаях количество пестицидов не превышало допустимую норму. Поэтому опасения на этот счёт безосновательны.

Картофель высококалорийный овощ?

картофель с овощами Картофель лучше всего употреблять с другими овощами Фото: 123RF/legion-media.ru

Американский национальный центр питания провел исследования картофеля, которыедоказали: овощ не только не добавляет лишний вес, а, наоборот, можетспособствовать похудению. Главное — не есть картошку с мясом и рыбой. И ненапитывать клубни жиром при готовке.

Что по БЖУ: в картошке нет жиров, содержится 2процента белка и 17 процентов углеводов. А еще овоще богат витаминами А, РР, Еи С, витамины группы В. В клубнях содержится биотин, который улучшаетсостояние волос и ногтей, также есть минералы магний, калий, железо и многиедругие. Благодаря этому набору картофель помогает справляться со многимизаболеваниями и улучшает работу всего организма.

Что по калорийности: в 100 граммах картофеля всего 77 килокалорий. Этот показательниже у молодого картофеля — его калорийность 66 килокалорий на 100 граммов. Чем картофельмоложе, тем меньше крахмалистого вещества.

Калорийность овоща растет в зависимости от способа приготовления. Например, картофель,сваренный в мундире, содержит 85 калорий на 100 граммов. У вареногобез кожуры картофеля 75 калорий на 100 граммов. А вот у пюре с маслом калораж110-120 ккал на 100 граммов.Жареная картошка впитывает масло, поэтому калорийность блюда значительно выше150 калорий, а если к картошке добавить мясо, то калорийность вырастет до 160калорий.

Вывод: готовьте картофель правильно. Лучше варите. Употребляйте не болеедвух-трех небольших картофелин в сутки и сочетайте их с другими овощами.

Дополнительные источники:

Как не поправиться от картошки

Учитывая то, что мы поправляемся не от самого картофеля, а от подливы или масла, в которых он готовится, вывод напрашивается сам. Вам нужно сменить метод приготовления корнеплода. К примеру, те же немцы, которые потребляют картофель в пищу в колоссальных объемах, не всегда его жарят.

В Германии вареный и печеный картофель популярен в качестве гарнира или даже как элемент салата. При этом холодный картофель используют чаще, чем горячий. А всё потому, что крахмал в картофеле при его остывании превращается в клетчатку. Из-за этого в такой картошке меньше калорий.

Как видите, поправиться от картошки можно лишь в том случае, если готовить ее на сковороде. А как часто этот продукт появляется в вашем семейном меню? Каким способом вы предпочитаете готовить картофель? Будем рады узнать ваше мнение!

Фото на превью: depositphotos.com

Как правильно готовить картофель?

Как правильно готовить картофель?

В этом, казалось бы, простом деле имеются свои тонкости. Если вы не желаете обзаводиться лишним весом, варите овощ только в мундире, не дожидаясь разваривания и отслаивания кожуры. К концу варки картофель должен пребывать на стадии полуготовности. Спустя время картофель сам дойдет до пригодного к употреблению состоянию, главное, держать его в закрытой кастрюле. И даже при таком способе приготовления он не потеряет своих прекрасных вкусовых характеристик. И готовить из такого картофеля можно все, что угодно. Например, овощные салаты с зеленью, приправой и заправкой в виде растительного масла, взятого в небольшом количестве. Его же можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, но только в первой половине дня и не более двух средних клубней. При соблюдении правил выбора и приготовления, картофель не приведет к набору лишнего веса.

Это
интересно!

Чтобы картофель, используемый в пищу, дарил прекрасные вкусовые ощущения, его можно разнообразить при помощи свежей зелени и чеснока. Они придадут блюду пикантность и приятный аромат. Также из картофеля получится отличный диетический салат. Помимо клубней, для его приготовления потребуется щавель, чеснок и простокваша.

Как правильно приготовить картофель, чтобы не пополнеть

Какая калорийность у картошки и толстеют ли от нее?

От картофеля нельзя отказываться совсем – сам по себе он весьма полезен для человеческого организма. Но чтобы он не вредил, а приносил пользу, запомните несколько нехитрых секретов:

  1. Готовить без масла. Калорийность блюда из картофеля увеличится в три раза, если добавить в него сливочное или подсолнечное масло.
  2. Варить в мундире. При готовке следите, чтобы картофель не разваривался, а кожура не отслаивалась. К концу варки он должен быть «полуготовым». После картофель следует немного подержать в закрытой кастрюле, чтобы он самостоятельно дошел до состояния готовности.
  3. Забрасывать картошку в уже кипящую воду.
  4. Мясо подавать отдельно. Крахмал и белок – это не лучший дуэт для правильного пищеварения. Для усвоения картошки и мяса необходимы разные вещества, которые нейтрализуют действие друг друга. Поэтому организм не может переработать белок и крахмал одновременно.
  5. Есть небольшими порциями. Часто люди полнеют не из-за калорийности блюда, а из-за размера порции. Картофель не тот овощ, который можно есть в больших количествах, поэтому от добавки лучше отказаться. Специалисты советуют употреблять картошку не чаще 2 раз в день по 200 г.
  6. Есть картофель в первой половине дня. Сложные углеводы моментально откладываются на талии. Вечером организму сложнее их утилизировать, поэтому диетологи не рекомендуют есть картошку после обеда.

С чем употреблять картофель, чтобы не поправиться

Чтобы не набрать вес, есть картошку стоит с зеленью и овощами (кроме помидоров). Отлично усвоится дуэт с салатом из корня сельдерея.

Используя 1 яйцо и 10 г сливочного масла, можно приготовить картофельные котлетки. Сделайте из ингредиентов пюре, посолите, придайте массе овальную форму и запекайте в духовке.

К обычному картофельному пюре рекомендуется добавлять ложку хрена. Он ускоряет обмен веществ и стимулирует процесс пищеварения.

Какая калорийность у картошки и толстеют ли от нее?

С чем категорически нельзя есть картошку

Важно разделять белки и углеводы, поэтому картофель не рекомендуется есть вместе с мясом и рыбой. Такое сочетание замедляет работу пищеварительной системы, вызывает брожение углеводов, чувство дискомфорта и тяжесть в желудке.

Если вы следите за своей фигурой, не стоит употреблять картофель с маслом, салом, помидорами и хлебом.

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...