Карбоцистеин 20мг/мл 150мл сироп купить по выгодным ценам АСНА

Нарушение секреторной функции органов дыхания — важная патологическая составляющая, которая всегда сопровождает острые и хронические болезни бронхов и лёгких, с закономерными клиническими проявлениями.

Клинический эффект препарата

Его синтезировали в 30-е годы прошлого столетия, а применять стали, начиная с 1960 года — для лечения респираторный инфекций как мукорегулирующее средство. Лечебный эффект карбоцистеина обуславливают процессы, нормализующие работу клеток-желёз. Лекарство оказывает благотворное влияние на бокаловидные клетки слизистой бронхиального дерева, активизируя их фермент — сиаловую трансферазу. Карбоцистеин нормализует вязкость слизистого отделяемого, так как регулирует уровень сиаловой кислоты и фукозы в дыхательных путях. В результате происходит восстановление структуры эпителия бронхов и мукоцилиарного транспорта.

Также карбоцистеин восстанавливает структуру слизистых, регулируя работу бокаловидных клеток дыхательных путей (особенно в терминальных отделах бронхов). В целом, препарат:

  • снижает гиперпродукцию слизи;
  • активизирует работу эпителия бронхов;
  • способствует ускорению мукоцилиарного клиренса;
  • быстро купирует воспалительный процесс.

Данные, полученные при современных исследованиях, показали, что карбоцистеин обладает ярко выраженным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Благодаря ему противовоспалительные цитокины снижают свою активность в органах дыхания, а повреждённая эндотелиальная оболочка восстанавливается в короткие сроки. Как результат — становится меньше кашлевая чувствительность, тесно связанная с этими процессами. Кроме того, карбоцистеин высокоэффективен при наличии оксидантного стресса, уменьшая воспалительный процесс, который способны вызывать активные формы кислорода.

Лечебный эффект препарата распространяется на все уровни дыхательного тракта:

  • носоглотку;
  • бронхи;
  • носовые пазухи;
  • среднее ухо.

Основной клинический симптом, при котором следует назначать карбоцистеин — кашель и вязкая мокрота с трудностью её выведения. Препарат способствует нормализации эластичности и вязкости слизистого отделяемого, с последующим восстановлением мукоцилиарного клиренса.

Инструкция по применению Карбоцистеин 20мг/мл 150мл сироп

Состав и форма выпуска

Сироп – 1 мл.:

  • действующее вещество: карбоцистеин – 20,0 мг;
  • вспомогательные вещества: сахароза – 700,0 мг, ароматизатор”Клубника с натуральным экстрактом RX9711 – 1,0 мг,метилпарагидроксибензоат (метилпарабен) – 1,5 мг, натрия гидроксид- до pH 6,10 – 6,30, вода очищенная – до 1,0 мл.

Сироп, 20 мг/мл.

По 150 мл, 200 мл или 250 мл в темные флаконы изполиэтилентерефталата с навинчивающейся крышкой с контролем первоговскрытия из полипропилена.

Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещают впачку из картона.

Описание лекарственной формы

Прозрачная, бесцветная жидкость с запахом клубники.

Фармакологическое действие

Отхаркивающее муколитическое средство.

Фармакокинетика

Всасывание

Карбоцистеин быстро и практически полностью всасывается послеприема внутрь, достигая максимальной концентрации в плазме крови ислизистой оболочке дыхательных путей через 2 часа. Биодоступностьнизкая (менее 10% от принятой дозы) в результате возможно быстрогопрохождения через печень.

Метаболизм

Период полувыведения составляет около 2 часов.

Выведение

Выведение осуществляется преимущественно почками. Частьпрепарата выводится почками в неизменном виде (30-60%), остальнаячасть выводится в виде метаболитов.

Фармакодинамика

Карбоцистеин, являясь муколитиком, оказывает действие нагель-фазу эндоброхиального секрета, разрывая дисульфидные мостикигликопротеидов и, таким образом, уменьшая вязкость и повышаяэластичность секрета. Карбоцистеин активирует сиаловую трансферазу- фермент бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов,нормализует количественное соотношение кислых и нейтральныхсиаломуцинов, способствует регенерации слизистой оболочки,нормализует ее структуру, активизирует деятельность реснитчатогоэпителия, восстанавливает секрецию иммунологически активного IgA(специфическая защита), улучшает мукоцилиарный клиренс. Эффектявляется дозозависимым.

Показания к применению

Острые и хронические бронхолегочные заболевания и заболеванияЛОР-органов, сопровождающиеся образованием вязкой, трудноотделяемоймокроты (трахеит, бронхит, трахеобронхит, бронхиальная астма,бронхоэктатическая болезнь) и слизи (воспалительные заболеваниясреднего уха, носа и его придаточных пазух – ринит, средний отит,синусит); подготовка пациента к бронхоскопии или бронхографии.

Противопоказания к применению

Повышенная чувствительность к карбоцистеину или другимкомпонентам препарата; язвенная болезнь желудка идвенадцатиперстной кишки в стадии обострения; хроническийгломерулонефрит (в фазе обострения); цистит; беременность; детскийвозраст до 2-х лет (для сиропа 20 мг/мл) и до 15 лет (для сиропа 50мг/мл); дефицит сахаразы/изомальтазы, непереносимость фруктозы,глюкозо-галактозная мальабсорбция.

С осторожностью: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстнойкишки в анамнезе; период грудного вскармливания; пациенты пожилоговозраста; одновременный прием препаратов, повышающих риск развитияжелудочно-кишечного кровотечения.

Применение при беременности и детям

Беременность

В связи с недостаточными клиническими данными применениепрепарата Карбоцистеин при беременности противопоказано.

Период грудного вскармливания

Неизвестно, выделяется ли карбоцистеин с грудным молоком. Впериод грудного вскармливания препарат Карбоцистеин применяют состорожностью.

Побочные действия

Желудочно-кишечные нарушения: тошнота, диарея, боль вэпигастрии, желудочно-кишечное кровотечение, рвота.

Нарушения со стороны иммунной системы: аллергическая кожная сыпьи анафилактические реакции, включая крапивницу, ангионевротическийотек, зуд, экзантема, фиксированная лекарственная сыпь.

Нарушения со стороны кожи и подкожных тканей: отдельные случаибуллезного дерматита, такие как синдром Стивенса-Джонсона имногоформная эритема.

Общие нарушения и реакции в месте введения: головокружение,слабость, недомогание.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействия карбоцистеина и продуктов питания, а такжевеществ, применяемых для лабораторных исследований, невыявлено.

Карбоцистеин повышает эффективность глюкокортикостероидной иантибактериальной терапии инфекционно-воспалительных заболеванийверхних и нижних дыхательных путей.

Потенцирует бронхолитический эффект теофиллина.

Действие карбоцистеина ослабляют противокашлевые им-холиноблокирующие средства.

Дозировка

Внутрь.

Карбоцистеин 20 мг/мл:

Одна чайная ложка сиропа (5 мл) содержит 100 мгкарбоцистеина.

Детям в возрасте 2-5 лет: принимать 2 раза в день по однойчайной ложке сиропа (200 мг в сутки).

Детям старше 5 лет: принимать 3 раза в день по одной чайнойложке (300 мг в сутки).

Карбоцистеин 50 мг/мл:

Одна столовая ложка сиропа (15 мл) содержит 750 мгкарбоцистеина.

Взрослым: принимать 3 раза в день по одной столовой ложке (2250мг в сутки).

Продолжительность лечения препаратом Карбоцистеин не должнапревышать 8 дней без консультации с врачом.

Передозировка

Симптомы

Кожные реакции, желудочно-кишечные нарушения.

Лечение

Рекомендуется промывание желудка и специфическая поддерживающаятерапия. Специфического антидота нет.

Меры предосторожности

Следует соблюдать осторожность при применении препаратаКарбоцистеин у пациентов пожилого возраста, при язвенной болезнижелудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе, при одновременномприеме препаратов, повышающих риск развития желудочно-кишечныхкровотечений (см. раздел “С осторожностью”). При развитиижелудочно-кишечного кровотечения следует прекратить приемпрепарата.

При назначении препарата Карбоцистеин пациентам с сахарнымдиабетом или пациентам, соблюдающим низкоуглеводную диету, следуетпринимать во внимание что, 1 чайная ложка (5 мл) сиропа 20 мг/млсодержит 3,5 г сахарозы и 13 мг натрия; 1 столовая ложка сиропа (15мл) 50 мг/мл содержит 6 г сахарозы и 97 мг натрия. При соблюдениипациентами бессолевой или низкосолевой диеты следует принимать вовнимание содержание натрия в препарате.

Так как препарат Карбоцистеин содержит сахарозу, его применениене рекомендуется у пациентов с дефицитом сахаразы/изомальтазы,непереносимостью фруктозы, синдромом мальабсорбцииглюкозы/галактозы.

Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлениюмеханизмами

В период лечения препаратом следует соблюдать осторожность приуправлении транспортными средствами и при занятиях другимипотенциально опасными видами деятельности из-за возможностиразвития головокружения и слабости.

Немного фактов

wer.ru

Fluditec – латинское название лекарства.

Производитель: Innothera Chouzy, Франция.

Сегодня можно выбирать муколитики, которые активно действуют при кашле, простудных заболеваниях, на любой вкус и для любого кошелька. Одним из прекрасных и не особо дорогих средств часто называют Флюдитек с карбоцистеином.

Лекарственная форма, адаптированная к педиатрической практике

Поскольку это вещество плохо растворимо в жидкостях и обладает низким уровнем РН, специалисты разработали его лекформу, адаптированную как для детей, так и для взрослых. Это раствор карбоцистеина, известный под названием «Флюдитек» (сироп, обладающий приятным вкусом). Концентрация лекарства для взрослых составляет 5%, для детей — 2%. Г. Л. Балясинская и соавторы в своих публикациях сообщают, что «Флюдитек» гораздо быстрее купирует бронхообструкцию и кашель у детей младшего возраста, чем более популярный «Амброксол».  Также Н.А. Соловьёва и соавторы свидетельствуют о результатах обследования детей 2-12 лет, которые регулярно получали карбоцистеин. Исследования подтвердили его высокий клинический результат, безопасности и хорошую переносимость у пациентов.

Не менее высокий клинический эффект сироп «Флюдитек» показывает, если его назначают детям и подросткам, которые повторно заболевают ОРВИ, затрагивающими нижние дыхательные пути. Если назначить его в первые дни болезни, препарат уменьшает её продолжительность, равно как и длительность таких симптомов как кашель и лёгочные влажные хрипы.

Препарат без опаски можно назначать маленьким детям, так как он не обладает опасными побочными действиями.

man-hand-pouring-medication-antipyretic-syrup-from-bottle-spoon (1).jpeg

При каких заболеваниях препарат назначают детям?

Карбоцистеин показан:

  • при острых и рецидивирующих инфекциях, локализующихся в нижних отделах дыхательных путей (бронхи, лёгкие);
  • при острой обструкции бронхов. В данном случае лекарство следует сочетать с бронхолитиками;
  • при хроническом бронхите.

Положительного мукоактивного действия можно достичь только при назначении комплексной терапии с усиленной гидратацией, корректной диетой и этиотропным лечением в виде противовирусных и антибактериальных средств.

Таким образом, речь идёт о современном лекарственном средстве, обладающим выраженным мукоактивным и мукорегулирующим действием. Карбоцистеин прекрасно подходит для лечения как острых, так и хронических болезней бронхов и лёгких, часто возникающих в детском возрасте.

Препарат карбоцистеин в практике врачей-педиатров - фото

Не забудьте подписаться на наш Яндекс.Дзен!Комментарии к статье

Взаимодействие

Взаимодействия с продуктами питания и веществами, применяемыми для лабораторных исследований, не выявлено.

Повышает эффективность глюкокортикостероидной и антибактериальной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.

Потенцирует бронхолитический эффект теофиллина.

Действие препарата ослабляют противокашлевые и м-холиноблокирующие средства.

Особенности применения раствора Флюдитек

Лекарственный препарат на фруктозе показан пациентам с 15-летнего возраста. Дозировать его необходимо по 1 пакетику трижды в день до еды. Лекарство рекомендуется выдавливать в столовую ложку и проглатывать, ни с чем не смешивая.

Условия хранения

Хранить в защищенном от света месте при температуре не выше 25 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Особые указания при приёме

Нет данных об отрицательном влиянии Флюдитек на способность управлять транспортными средствами и другими механизмами.

Возможные побочные эффекты

Флюдитек не требует ограничений при вождении автотранспорта, не влияет на работу центральной нервной системы. Переносится хорошо в большинстве случаев. Изредка на фоне лечения вероятны:

  • головокружение, мышечная слабость;

  • тошнота, снижение аппетита, расстройство кишечника.

Признаками аллергии на препарат могут быть: ангионевротический отек, крапивница, кожный зуд.

Срок годности

2 года.

Не использовать по истечении срока годности.

Аналоги

Либексин-муко, Бронхобос, Бронхомуцин, Мукосол, Ринатиол, Муколик.

Разрешен ли Флюдитек при беременности и лактации

На начальном сроке — в первом триместре терапия муколитическим средством противопоказана. Карбоцистеин может спровоцировать нарушение кровоснабжения эмбриональных тканей и вызвать прерывание беременности.

Во втором и третьем триместрах препарат может быть разрешен при отсутствии критичных нарушений здоровья матери и благополучном развитии плода.

Кормящим можно использовать Флюдитек, если у ребенка нет склонностей к аллергии на его компоненты. Карбоцистеин проникает в грудное молоко.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...