Каптоприл инструкция по применению: показания, противопоказания, побочное действие – описание Captopril таб. 50 мг: 10, 20, 30, 40, 50 или 100 шт. (4944) – справочник препаратов и лекарств

Рекомендации, которые помогут благополучно пережить кризисный период и избавится от паники и страха

Когда встречается передозировка феназепамом

Несмотря на то, что Феназепам прекрасно помогает при многих патологических состояниях, врачи часто сталкиваются с передозировкой этого фармпрепарата. Дело в том, что данное лекарство вызывает быстрое привыкание, вследствие чего люди часто самостоятельно увеличивают допустимую дозировку. Последствием этого могут стать: суицидальные мысли, нарушение памяти и координации движений, депрессивные состояния и даже обмороки.

Лекарственная зависимость - ВеримедПомимо случаев, когда патология вызвана увеличением дневной дозы, встречаются попытки суицида. Люди, которые решили свести счеты с жизнью, принимают запредельно большое количество фармсредства.

Еще одно довольно распространенное явление — лекарственная зависимость. Точно так же, как человек «привыкает» к наркотикам или алкоголю, он сможет незаметно пристраститься к приему лекарства. Это явление носит название «аптечной наркомании», последствия переизбытка Феназепама здесь совершенно непредсказуемы.

«Каптоприл»: основные характеристики

Препарат представляет собой таблетки светлого оттенка с характерным запахом. Выпускается также в виде капсул аналогичного состава. Действующим веществом является каптоприл (в 1 таблетке содержится 25 мг). Лечебный эффект основан на угнетении действия фермента АПФ.

Выпускается в картонной упаковке по 10 таблеток. Хранят при комнатной температуре (не более 25 градусов) и умеренной влажности. Срок годности составляет 4 года с момента выпуска. Отпускается из аптек только по рецепту.

Химическое название

(S)-1-(3-Меркапто-2-метил-1-оксопропил)-L-пролин

От чего помогает «Каприл»: показания к применению

Препарат показан к применению при наличии хронических и острых заболеваний сердечно-сосудистой системы:

  • повышенное давление легкой и средней степени;

  • недостаточно функции сердца (нарушение работы левого желудочка);

  • инфаркт миокарда (принимается в течение первых суток, а также в качеств долгосрочной профилактики);

  • диабетическая нефропатия 1 типа.

Воздействие «Каприла» связано с тем, что действующее вещество уменьшает синтез ангиотензина II, приводящего к сильному сужению сосудов. Благодаря этому повышается содержание калия в плазме крови. При этом препарат уменьшает давление, не влияя на пульс.

Хроническая форма патологии

Хроническая форма патологии - ВеримедДоктора нередко сталкиваются со случаями, когда назначенный препарат больной принимает регулярно, но при этом незначительно превышает рекомендованную дозировку. Такие пациенты жалуются на постоянную сонливость, быструю утомляемость, слабость мышц, повышение возбудимости. Их мучает чувство тревоги, плаксивость, головные боли по типу мигрени, иногда присутствуют галлюцинации. 

Объективно наблюдается дрожание (тремор) рук и ног, зачастую заметны судорожные проявления. Особенно опасно употребление медпрепарата в сочетании с большими дозами алкоголя. Последствия овердоза в данном случае требуют обязательного лечения и наблюдения специалистом.

Противопоказания к приему

В некоторых случаях прием препарата исключается:

  • период беременности (2 и 3 триместр);

  • период ГВ (полностью);

  • отек ангионевротический;

  • повышенная чувствительность, индивидуальная непереносимость каптоприла либо вспомогательных веществ;

  • одновременный прием с медикаментом «Алискирен» (следует исключить людям, страдающим диабетом или имеющим почечную недостаточность).

Код CAS

62571-86-2

Фармакология

Фармакологическое действие – гипотензивное, вазодилатирующее, кардиопротективное

.

Ингибирует АПФ, предотвращает переход ангиотензина I в ангиотензин II (оказывает соcудосуживающее действие, способствует высвобождению альдостерона) и препятствует инактивации эндогенных вазодилататоров — брадикинина и ПГЕ2. Повышает активность калликреин-кининовой системы, увеличивает высвобождение биологически активных веществ (ПГЕ2 и ПГI2, эндотелиального релаксирующего и предсердно-натрийуретического фактора), оказывающих натрийуретическое и сосудорасширяющее действие, улучшающих почечный кровоток. Уменьшает высвобождение норэпинефрина из нервных окончаний, образование аргинин-вазопрессина и эндотелина-1, обладающих вазоконстрикторными свойствами. Активность АПФ понижается на 40% через 1–3 ч после введения в дозе 12,5 мг (для 50% ингибирования активности фермента необходима концентрация в плазме 22 нмоль/л). Гипотензивное действие проявляется через 15–60 мин после перорального приема, достигает максимума через 60–90 мин и продолжается 6–12 ч. Длительность гипотензивного эффекта зависит от дозы и достигает оптимальных значений в течение нескольких недель при многократном использовании. Уменьшает ОПСС, пред- и постнагрузку на сердце, давление в малом круге и сопротивление сосудов легких, увеличивает сердечный выброс (ЧСС не изменяется). У больных сердечной недостаточностью повышает толерантность к физической нагрузке, понижает давление заклинивания легочных капилляров, уменьшает размеры дилатированного миокарда (при длительной терапии), улучшает самочувствие, увеличивает продолжительность жизни, т.е. оказывает кардиопротективное действие. В больших дозах (500 мг/сут) проявляет ангиопротективные свойства в отношении сосудов микроциркуляторного русла, увеличивает диаметр крупных периферических артерий (с 13% до 21%) и замедляет прогрессирование почечной недостаточности при диабетической нефропатии (уменьшает необходимость проведения диализных процедур, трансплантации почек, отдаляет летальный исход). Понижает частоту сердечно-сосудистых осложнений при гипертонической болезни в сочетании с сахарным диабетом. У больных с умеренной артериальной гипертензией при использовании в дозах 25–50 мг 2 раза в сутки повышает качество и продолжительность жизни, общее самочувствие, улучшает сон и эмоциональный статус.

Быстро и полностью всасывается из ЖКТ, минимальная абсорбция составляет 60–75%. В присутствии пищи биодоступность уменьшается на 30–55% без существенного изменения фармакокинетических и фармакодинамических параметров. При приеме натощак обнаруживается в крови через 15 мин, Cmax достигается через 30–90 мин. К концу суток остаток концентрации по отношению к Cmax составляет 7–8%. Сублингвальное использование улучшает биодоступность и ускоряет начало действия. В плазме на 25–30% связан с белками (преимущественно с альбуминами). Проходит через гистогематические барьеры, исключая ГЭБ, через плаценту и проникает в грудное молоко (концентрация достигает примерно 1% уровня в крови матери). T1/2 составляет 2–3 ч и увеличивается у больных с застойной сердечной недостаточностью и на фоне почечной недостаточности до 3,5–32 ч. Объем распределения составляет 0,7 л/кг, клиренс — 56 л/ч. Подвергается биотрансформации в печени с образованием дисульфидного димера каптоприла и каптоприл-цистеиндисульфида. Экскретируется в основном почками (2/3 дозы выводится в течение 4 ч; более 95% — в течение 24 ч) в виде метаболитов и в неизмененном виде (40–50%).

Осложнения передозировки Феназепамом

Осложнения передозировки Феназепамом - ВеримедПомимо комы, отравление данным фармпрепаратом дает осложнения на разные органы и системы. Это тяжелые нарушения психики, патологии печени и почек, воспалительные процессы в мочеполовой системе, сбои в работе ЖКТ и центральной нервной системы.

Для того, чтобы минимизировать риски, необходимо при первых же симптомах обратиться к доктору. Помните, что в данном случае промедление или самостоятельные попытки вывести больного из тяжелого состояния часто приводят к осложнениям и даже смерти. Не теряйте драгоценное время и обратитесь к врачу.

Ограничения к применению

Оценка соотношения риск-польза необходима в следующих случаях: лейкопения, тромбоцитопения, аортальный стеноз или другие обструктивные изменения, затрудняющие отток крови из сердца; гипертрофическая кардиомиопатия с низким сердечным выбросом; выраженные нарушения функции почек; двусторонний стеноз почечных артерий или стеноз артерии единственной почки; наличие пересаженной почки; гиперкалиемия; детский возраст.

Литература:

  1. Авруцкий, Григорий Яковлевич / Неотложная помощь в психиатрии / Москва : Медицина, 1979. — 191 с.
  2. Козловский, Владимир Леонидович./ Краткий справочник по психофармакологии, фармакотерапии и психической патологии  — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2015 г.
  3. Фомичев, Алексей Вячеславович. / Оценка нарушений умственной и физической работоспособности при острых нетяжелых отравлениях нейротропными веществами и их фармакологическая коррекция антиоксидантами : Клинико-экспериментальное исследование : автореферат дис. … кандидата медицинских наук : 14.00.05, 14.00.20 / Воен.-мед. акад. им. С.М. Кирова. — Санкт-Петербург, 2004. — 20 с.

Применение у пожилых пациентов

С осторожностью применять: пожилой возраст.

Передозировка

Симптомы: острая артериальная гипотензия, нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, тромбоэмболия, ангионевротический отек.

Лечение: уменьшение дозы или полная отмена препарата; промывание желудка, перевод больного в горизонтальное положение, проведение мероприятий по увеличению ОЦК (введение изотонического раствора натрия хлорида, переливание др. кровезамещающих жидкостей), симптоматическая терапия: эпинефрин (п/к или в/в), антигистаминные средства, гидрокортизон (в/в) . Проведение гемодиализа, при необходимости использование искусственного водителя ритма.

Условия хранения препарата Каптоприл

Список Б. Хранить в сухом месте при температуре ниже 30°С. Хранить в недоступном для детей месте.

Особые указания

В случае пропуска дозы последующую дозу не удваивают. При проведении теста на ацетонурию возможен положительный результат.

Условия реализации

Препарат отпускается по рецепту.

Если вы хотите разместить ссылку на описание этого препарата – используйте данный код

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...