Камни в почках – цены на лечение и операции, симптомы и диагностика нефрологом в «СМ-Клиника»

«Лечебно-реабилитационный центр» Минздравсоцразвития Российской Федерации

Введение

Мочекаменная болезнь – заболевание, характеризующееся образованием в органах мочевыделительной системы (почки, мочеточники, мочевой пузырь) камней. Причиной камнеобразования являются различные обменные нарушения, а также заболевания и аномалии почек и мочеточников.

Общие сведения

Камни в почках (почечнокаменная болезнь, нефролитиаз) – распространенная патология. Специалисты в сфере практической урологии довольно часто сталкиваются с почечнокаменной болезнью, причем камни могут образовываться и у детей, и у взрослых. Среди пациентов преобладают мужчины; камни чаще выявляются в правой почке, в 15 % случаев встречается двусторонняя локализация конкрементов.

При мочекаменной болезни, кроме почек, камни могут выявляться в мочевой пузыре (цистолитиаз), мочеточниках (уретеролитиаз) или мочеиспускательном канале (уретролитиаз). Практически всегда первоначально конкременты образуются в почках и оттуда спускаются в нижние отделы мочевого тракта. Встречаются одиночные конкременты и множественные; мелкие камни почек (до 3 мм) и крупные (до 15 см).

Камни в почках

Камни в почках

Я – оперирующий уролог

Я – опытный оперирующий уролог со стажем работы в крупных многопрофильных больницах более 18 лет (в том числе, заведующим урологическим отделением). Мой опыт позволяет решить большинство проблем моих пациентов с минимальным количеством неприятных ощущений и за короткий срок. Своим пациентам я предлагаю:

  • Индивидуальный план лечения
  • Современное
    оборудование
  • Полное сохранение конфиденциальности
  • Лечение
    по полису ОМС
  • Консультации
  • Специальные условия для иногородних пациентов
Диагностика и лечение болезней мочеполовой системы
Современная клиническая база

Где я принимаю пациентов?

Состав камней

Состав камней зависит от типа нарушения обмена. Самые частые типы камней – уратные, оксалатные и фосфатные. Определить тип камня возможно лишь с помощью лабораторного анализа, в некоторых случаях специалист может на основании ряда симптомов предположить тип камня.  В любом случае универсальных лекарств не бывает, поэтому не следует без консультации уролога принимать различные «растворяющие камни» лекарства, навязываемые рекламой.

Камни мочеточника и почечная колика

Страшная боль в поясничной области с тошнотой, рвотой, ознобами может указывать на почечную колику. Такое состояние обусловлено нарушение оттока мочи из почки в связи с миграцией камня в мочеточник.

clip_image002.jpg

Происходит перерастяжение почечной капсулы, что влечет за собой ту самую страшную боль. Такое состояние показание к экстренной госпитализации в стационар!

При наличии камня мочеточника возможно несколько вариантов лечения.

  1. Если камень небольшого размера – менее 1 см, почечная колика снята, нет повышения температуры тела – возможно назначение специального лечения без операции с надеждой на самостоятельное отхождения камня. Пациент должен быть предупрежден о возможных осложнениях такой тактики.
  2. Выполнение оперативного лечения – эндоскопическая операция – введение эндоскопа через уретру, лазерное разрушение камня с удалением всех осколков (контактная литотрипсия) или выполнение дистанционной литотрипсии – процедура дробления камня с помощью большого количества сфокусированных на камне ударов. Какой метод применить определяет специалист в каждом случае в зависимости от размера, плотности камня и его локализации.
  3. В случае если камень вызвал осложнение – воспаление почки – первым этапом выполняется дренирование почки либо специальным стентом (внутренняя трубка соединяющая почку и мочевой пузырь), либо в тяжелых случаях воспаления выполняется прокол почки через поясницу с установкой в почку трубочки – нефростомы – по которой временно оттекает моча. Далее проводится антибактериальная, противовоспалительная терапия и не ранее чем через 2 недели выполняется эндоскопическое удаление камня.

Классификация

По химическому составу выделяют несколько видов камней, встречающихся в почках:

  • Оксалаты. Состоят из солей кальция щавелевой кислоты. Имеют плотную структуру, черно-серый цвет, шиповатую неровную поверхность. Могут образовываться как при кислой, так и при щелочной реакции мочи.
  • Фосфаты. Конкременты, состоящие из кальциевых солей фосфорной кислоты. По консистенции они мягкие, крошащиеся, с гладкой или слегка шероховатой поверхностью, беловато-сероватого цвета. Образуются при щелочной моче, достаточно быстро растут, особенно при наличии инфекции (пиелонефрита).
  • Ураты. Представлены кристаллами солей мочевой кислоты. Их структура плотная, цвет – от светло-желтого до кирпично-красного, поверхность – гладкая или мелкоточечная. Встречаются при кислой реакции мочи.
  • Карбонаты. Конкременты формируются при осаждении кальциевых солей угольной (карбонатной) кислоты. Они мягкие, светлые, гладкие, могут иметь различную форму.
  • Цистиновые камни. В составе присутствуют сернистые соединения аминокислоты цистина. Конкременты имеют мягковатую консистенцию, гладкую поверхность, округлую форму, желтовато-белый цвет.
  • Белковые камни. Образованы преимущественно фибрином с примесью бактерий и солей. По структуре мягкие, плоские, небольшого размера, белого цвета.
  • Холестериновые камни. Ввстречаются редко; образуются из холестерина, имеют мягкую крошащуюся консистенцию, черный цвет.

Иногда в почках образуются камни не однородного, а смешанного состава. Одним из наиболее сложных вариантов являются коралловидные камни, которые составляют 3-5% от всех конкрементов. Коралловидные конкременты растут в лоханке и по виду представляют ее слепок, практически полностью повторяющий размеры и форму органа.

КТ ОБП и забрюшинного пространства. Коралловидный конкремент правой почки.

КТ ОБП и забрюшинного пространства. Коралловидный конкремент правой почки.

Основные направления моей работы

Юридическая информация

Коралловидный камень

Коралловидный камень – это камень лоханки почки имеющий по меньшей мере один отрог в чашечку, либо камень полностью выполняющий лоханку почки. Неполный коралловидный камень заполняет лишь часть почки, полный коралловидный камень полностью заполняет почечные чашки и почечную лоханку.

clip_image004.jpg

Рисунок. Коралловидный камень правой почки.

Основным способом лечения коралловидных камней является чрескожное эндоскопическое удаление (чрескожная нефролитолапаксия или нефролитотрипсия чрескожная).

Диагностика

Распознавание камней в почках производится на основе анамнеза, типичной картины почечных колик, лабораторных и инструментальных визуализирующих исследований. На высоте почечной колики определяется резкая боль на стороне пораженной почки, положительный симптом Пастернацкого, болезненность пальпации соответствующей почки и мочеточника. Для подтверждения нефролитиаза выполняется:

  • Лабораторная диагностика. Исследование мочи после приступа выявляет наличие свежих эритроцитов, лейкоцитов, белка, солей, бактерий. Биохимическое исследование мочи и крови в определенной степени позволяет судить о составе и причинах образования камней.
  • УЗИ. С помощью УЗИ почек оцениваются анатомические изменения органа, наличие, локализация и движение камней. Правостороннюю почечную колику необходимо дифференцировать с аппендицитом, острым холециститом, в связи с чем может потребоваться выполнение УЗИ брюшной полости.
  • Рентгеновская диагностика. Большая часть конкрементов определяется уже при обзорной урографии. Однако белковые и мочекислые (уратные) камни не отражают рентгеновские лучи и не дают теней на обзорных урограммах. Они подлежат выявлению с помощью экскреторной урографии и пиелографии. Кроме того, экскреторная урография дает информацию о морфо-функциональных изменениях в почках и мочевых путях, локализации конкрементов (лоханка, чашечка, мочеточник), форме и размерах камней.
  • КТ почек. Компьютерная томография является “золотым стандартом” диагностики, поскольку позволяет увидеть конкременты любых размеров и плотности. При необходимости урологическое обследование дополняется радиоизотопной нефросцинтиграфией.
КТ ОБП и забрюшинного пространства. Плотные конкременты в нижних чашечках с обеих сторон. (фото Вишняков В.Н.)

КТ ОБП и забрюшинного пространства. Плотные конкременты в нижних чашечках с обеих сторон. (фото Вишняков В.Н.)

Потенциальные риски

«Наиболее частым осложнением камней в почках является их движение, выход за пределы лоханки в мочеточник и преграждение оттока мочи из чашечно-лоханочной системы почки, что может привести к угнетению функции самой почки и развитие в ней воспалительного процесса. В таких случаях медикаментозная (антибактериальная и противовоспалительная) терапия малоэффективна. Несвоевременное обращение к врачу может привести к серьезным последствиям. После осмотра и общения с пациентом врач назначит определение обследование или порекомендует госпитализацию в стационар для лечения», — говорит Антон Притыко.

Полезные статьи

Лечение мочекаменной болезни

12 января, 2020

Читать статью

Повышение ПСА и биопсия предстательной железы

9 декабря, 2019

Читать статью

Bene dignoscitur, bene curator

Omnium atrium medicina noblissima est

Hygiena amīca valetudiniss

Medicīna soror philosophiae

Остались вопросы? Напишите мне!

Общие советы:

  • пейте от 2,5 до 3 литров воды равномерно в течение дня;
  • выберите pH-нейтральные напитки, такие как вода;
  • следите за количеством выделяемой мочи (должно быть от 2 до 2,5 литров в день);
  • следите за цветом вашей мочи: она должна быть светлой;
  • пейте еще больше, если вы живете в жарком климате или занимаетесь спортом;
  • питайтесь сбалансированно и разнообразно;
  • избегайте чрезмерного потребления витаминных добавок.

Чтобы записаться к врачу-урологу, воспользуйтесь интерактивной формой. В ней приведены поля, которые вам необходимо заполнить. Укажите в них следующие данные:

Нажав на кнопку «Прикрепить файл» вы можете отправить нам документы: снимки, результаты анализов, выписки из истории болезней и другие бумаги, которые могут быть полезны для постановки диагноза. Еще не забудьте отметить на какой прием вы хотите записаться: первичный или вторичный.

Когда все поля будут заполнены, нажмите кнопку «Добавить», и ваша заявка будет отправлена нам. Сразу после этого по указанному контактному номеру позвонит наш специалист, чтобы уточнить дату и время приема записи к урологу.

Если у вас возникли сложности с заполнением формы или вы хотите лично задать интересующие вопросы, свяжитесь с нами по номеру +7 (499) 409-12-45 или +7 (926) 242-12-12.

Прогноз и профилактика

В большинстве случаев течение нефролитиаза прогностически благоприятно. После удаления камней при условии соблюдения предписаний врача-уролога, заболевание может не рецидивировать. В неблагоприятных случаях может развиваться калькулезный пиелонефрит, симптоматическая гипертония, хроническая почечная недостаточность, гидропионефроз.

При любых видах камней в почках рекомендуется увеличение объема питья до 2 л в сутки; употребление специальных травяных сборов; исключение острой, копченой и жирной пищи, алкоголя; исключение переохлаждений; улучшение уродинамики посредством умеренной физической активности и физкультуры. Профилактика осложнений нефролитиаза сводится к раннему удалению камней из почек, обязательному пролечиванию сопутствующих инфекций.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...