Какие витамины нужно принимать при диете

Витамины и нутриенты, способствующие снижению веса. Использование пищевых добавок и аминокислот для похудения. Факторы, провоцирующие набор массы тела.

Где содержатся витамины

Основным источником витаминов является овощи и фрукты, однако, для выполнения рациона в 3000 ккал необходимо съесть до 2-х килограмм, а то как Вы понимаете явно не способствует снижению веса. Для этих случаев и рекомендуют витамины различных групп, так как всего в одной капсуле содержится то необходимо количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Последствия недостатка витаминов

В результате нехватки витаминов, обычно получаемых из продуктов питания, может произойти ослабление общих защитных свойств организма, а также ухудшение внешнего вида и цвета кожи, ослабление/выпадение и потускнение волос.

Во время и после прохождения курса диеты может появиться негативная симптоматика – слабость, головные боли, чувство усталости, снижение кровяного давления, ухудшение настроения и пр.

Женские витамины

Все витамины нужны для организма, но у женщин и мужчин по-разному протекают биохимические процессы. Поэтому потребность в биологически активных веществах отличается. Женскими витаминами считают следующие виды:

  • токоферол (Е) – необходим для созревания яйцеклетки и процесса овуляции, при его дефиците возникают проблемы с наступлением беременности,обладает антиоксидантными свойствами;
  • ретинол (А) – входит в антиоксидантный комплекс, который защищает клетки от повреждения, предотвращает преждевременное старение, улучшает состояние кожи и волос,зрение улучшает;
  • аскорбиновая кислота (С) – второй витамин из группы антиоксидантов, кроме влияния на состояния клеток и стенки сосудов, поддерживает иммунитет, очень нужен во вторую фазу цикла и во время менструации;
  • кальциферол (D) – представлен холекальциферолом, который синтезируется в коже, и эргокальциферолом, получаемым с пищей,в первую очередь-профилактика остеопроза;
  • фолиевая кислота (В9) – необходим во второй половине менструального цикла, если произошло зачатие, на протяжении первых 12 недель беременности.

Не менее важны остальные витамины группы В, К, РР, но их дефицит у женщин, которые питаются сбалансированно, наблюдается редко.

9877215969310.jpg

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Кто особенно нуждается в витаминных комплексах

Витамины и микроэлементы – незаменимые вещества, регулирующие биохимические и физиологические процессы в организме. Их недостаток немедленно отражается на работе всех органов и систем. Важны нутриенты и для нормального функционирования сердца. Поэтому они часто назначаются в составе комплексной терапии при различных болезнях ССС. А также для профилактики сердечных патологий.

Витаминно-минеральные комплексы для поддержания сердца показаны:

  • Всем людям старше 35 лет
  • Детям и подросткам
  • Работникам, занятым тяжелым физическим трудом или на вредных производствах
  • Пациентам с сосудистыми и сердечными заболеваниями

Рассмотрим, какие витамины и микроэлементы особенно важны для сердечно-сосудистой системы.

Какие витамины нужны для роста волос, ногтей и улучшения состояния кожи?

Витамин А устраняет перхоть и выпадение, предотвращает раннее старение кожи, делает волосы эластичнее. Витамин Е улучшает структуру ногтей и волос, нормализует кровообращение, что стимулирует активное питание волосяных луковиц. Витамин РР стимулирует рост волос. Отдельного внимания заслуживают витамины группы В.

  • В2 – обеспечивает нормальное питание стержней волос, предотвращает расслоение кончиков.
  • В5 – нормализует кровообращение и работу сальных желез, питает волосяные луковицы, устраняет появление преждевременной седины;
  • В6 – стимулирует обмен веществ, ускоряет рост, устраняет воспаление и восстанавливает поврежденные пряди;
  • В7 или биотин – источник серы, которая участвует в выработке коллагена, борется с выпадением волос и экземой;
  • В9 или фолиевая кислота – стимулирует образование новых клеток, ускоряет метаболизм, нормализует работу сосудов;
  • В12 – делает локоны блестящими и густыми.

Какие сосуды есть в теле человека

Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.

Тип сосудов Стенки Функции
Артерии
  • трехслойные;
  • мышечные;
  • эластичные;
  • плотные.
Перенос крови от сердца к органам.
Вены
  • трехслойные;
  • мышечные и безмышечные;
  • способны растягиваться.
Возврат крови от органов к сердцу.
Капилляры
  • однослойные;
  • узкие.
Соединение вен и артерий с органами для обмена питательными веществами.

Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).

Дозировки витаминов для взрослого человека

Для женщин дозировка витаминных препаратов изменяется с возрастом, повышенная потребность в биологических веществах в период беременности. Для поддержания здоровья в сутки нужно, чтобы в организм поступало не менее 600 МЕ кальциферола,для женщин старшего возраста 800 МЕ.

9877215838238.jpg

Но исследования показывают, что у большинства есть гиповитаминоз, что связано с недостатком солнечного света, неправильным питанием и увеличенным расходом витамина. Поэтому врачи рекомендуют принимать дополнительно витаминные препараты в дозировке не менее 1000 МЕ. Безопасная суточная доза может составлять 4000 МЕ.

Остальные компоненты используют в следующих количествах:

  • токоферол – 15 мг;
  • ретинол – 900-1000 мкг;
  • аскорбиновая кислота – 70-90 мг;
  • фолиевая кислота – 200-400 мг;
  • В12 – 3 мкг.

Безопасная диета. Список полезных витаминов

Специалисты определили ряд витаминов, необходимых при прохождении диеты с целью похудения. Принимая их, вы сможете снизить или полностью исключить риски, связанные с активным снижением веса.

Качественные витаминные комплексы защищают нервную систему от стрессов (диета тоже относится к стрессу из-за нарушений привычных условий питания и ограничения калорий).

Витамин А

Необходим для нормального состояния кожи, волос, ногтей.

Витамин С

Обеспечивает нормальную работу мышечной и костной ткани.

Витамин D

Укрепляет костную систему.

Витамины группы В

Стабилизируют процессы метаболизма.

Витамин Е

Поддерживает работы эндокринной системы во время снижения веса, предотвращает выпадение волос.

Магний

Улучшает деятельность мозга и работу нервной системы.

При планировании диеты позаботьтесь о наличии в вашей аптечке качественных витаминов и микроэлементов. Восполнение дефицита витаминов уменьшает вероятность нервного срыва и прекращения диеты по этой причине. Все необходимое можно купить по выгодным ценам в аптеках Столички.

Рекомендации по приему витаминов

Правила приема витаминов не отличаются от использования любых лекарств:

  1. Соблюдайте длительность приема и дозировку, указанные врачом.
  2. Обязательно сопоставьте использование препаратов с приемом пищи. Некоторые из них оказывают на слизистую желудка раздражающее воздействие, поэтому принимать их нужно только после еды.
  3. Принимайте препарат в одно и то же время.
  4. Запивайте таблетки простой водой.
  5. Перед использованием средства ознакомьтесь с инструкцией.

Иногда в аптеках нет назначенного лекарства. Фармацевт может предложить аналог, но перед его приобретением лучше посоветоваться с врачом.

Лучшие витамины при диете

Какие витамины необходимы человеку во время потери веса:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота – способствует снижению содержания холестерина и выработки глюкозы. Витамин данного  типа защищает от развития склероза и сердечно-сосудистых заболевании.
  • Витамин D – способствует укреплению костной и мышечной систем, контролирует содержания жировых отклонении, участвует в борьбе с раковыми клетками.
  • Витамины группы В — участвуют в обмене веществ и работе желудочно-кишечного тракта. Используют энергию из продуктов питания  для снижения веса, а именно белков, жиров и углеводов. Ускоряют метаболизм за счет активизации функции защиты иммунной системы, предотвращают проникновения вредоносных бактерии и микроорганизмов.
  • Омега- 2, 3 — отличные помощники при диете, так жирные кислоты данного типа устраняют чувство голода, являясь антидепрессантом. Омега 3, как правило, вырабатывается из продуктов питания, но в случае нарушения обмена веществ, возможно устранение нехватки кислот при помощи витаминных комплексов, с содержанием данного микроэлемента.
  • Магний – способствует обмену веществ и защищает от нарушения метаболизма при диете.

Вышеперечисленные типы витаминов — это лишь малая часть, которая необходима человеку во время снижения веса. При снижение веса — происходят определенные процессы, в течение которых человеческий организм не получает в нужном количестве и в нужное время витамины или микроэлементы, необходимые для нормальной жизнедеятельности. В этом случае активизируются защитные функции, при которых он начинает использовать уже имеющиеся жиры, сокращая их количество.

Однако, утраченные витамины не восполняются и приводят к пробелам в защите организма, а именно к проявлению различных осложнении: выпадению волос, головным болям, частым простудным заболеваниям и т. д. Чтобы это не произошло необходимо правильно подобрать и начать принимать витаминные комплексы.  

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Цены на лекарства в других городах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...