Какие температурные показатели являются оптимальными для комнаты, где живет новорожденный малыш? – ГБУЗ «Перинатальный центр города Армавира» МЗ КК

Какая температура должна быть в комнате новорожденного, как создать оптимальную температуру..

Особенности терморегуляции новорожденного

Ребенок появляется на свет с незрелой системой терморегуляции: риск переохлаждения в первые часы очень велик. Именно поэтому в родильных залах температура не опускается ниже 24˚С, а неонатологи осматривают малышей на заранее подогретом столе.

Однако, и вероятность перегрева высока. Важно знать, что обмен веществ у новорожденных крайне интенсивный: в ходе процессов жизнедеятельности малыши выделяют большое количество тепла. Для того, чтобы избавиться от этого избытка, природа подготовила для них два механизма. Первый- через дыхание. Вдыхаемый воздух в легких прогревается до температуры тела (36-37˚С), и, покидая организм, выделяет тепло. Чем меньше разница между вдыхаемым и выделяемым воздухом, тем больше тепла задерживается в организме, что чревато перегреванием. Второй путь — через кожу по средствам работы потовых желез. И здесь все очевидно: чем жарче ребенку, тем больше продуцируется пота, а вместе с ним выходят важные для организма соли и, естественно, вода. Соответственно увеличиваются риски обезвоживания, что очень опасно для младенца!

Но все же в отношении младенцев следует помнить, что переохлаждение менее опасно, чем перегрев. Поэтому важно поддерживать комфортную и безопасную температуру в комнате, где живет ребенок и не кутать малыша.

Температура воздуха в доме для новорожденного

Какая температура тела у детей считается нормальной

Согласно общепринятой оценке, нормальной температурой тела ребенка считается температура:

  • в подмышечной впадине ниже 37,2 ° C;
  • измеренная в прямой кишке 38 ° C;
  • во рту 37,4 ° C. 

Также следует учитывать, что температура тела ребенка может колебаться в пределах 0,8–1° C в течение дня. 

Нормы температуры тела у детей до года

Система терморегуляции формируется к концу первого года жизни малыша. После материнской утробы ребенок проходит адаптацию к внешней среде, совершенно отличающейся от утробы матери. Тело новорождённого учится ощущать разные воздействия, тем самым формируя реакцию на тепло, холод и пищу.

Сразу после рождения, нормальными показателями считаются:

при измерении в подмышечной впадине – до 37.5°С;

во рту – до 37.3°С;

при ректальных замерах – до 37.7°С

По мере установления терморегулирующей системы, показатели приближаются к привычным замерам:

  • от 1 до 3 месяцев – 36.8 – 37.7 °С
  • от 4 до 6 месяцев – 36.3 – 37.5 °С
  • от 7 до 12 месяцев – 36.0 – 37.2 °С

Причины отклонения от нормы

Если у взрослого человека подъем температуры происходит на фоне инфекций, простуды или воспалительных процессов, то у грудничка для отклонений от нормы гораздо больше причин.

Повышенная температура — хорошо это или плохо? Когда нужно снижать температуру?

Лихорадка обычно — частый спутник инфекционных заболеваний у детей и важная причина обращения к врачу. Однако необходимо помнить, что жар не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом основного заболевания, другими словами, это реакция организма на возникновение инфекции. 

При повышенной температуре тела вирусы и бактерии гибнут от тепла, параллельно в организме вырабатываются антитела и интерферон, которые помогают организму бороться с инфекцией. Однако высокая температура тела доставляет много беспокойства родителям и неприятных ощущений маленькому пациенту: она нарушает нормальное функционирование сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения и дыхания. 

Пока ребенок с лихорадкой чувствует себя достаточно хорошо, ее не следует снижать, ведь именно так организм борется с инфекцией. К сожалению, организм каждого ребенка индивидуально реагирует на повышение температуры. Один больной ребенок плохо себя чувствует и его очень лихорадит, другой охотно играет, общается, не теряет аппетита, третий становится апатичным и раздражительным, отказывается от еды. 

Особое внимание следует обратить на наличие лихорадки у ребенка:

  • с хроническими заболеваниями сердца — пороки сердца, аритмии и т. д.;
  • легких — астма, хронический бронхит и др.;
  • центральной нервной системы — эпилепсия, энцефалопатия и др.

Предотвращение повышения температуры тела выше 38,9 ° C также рекомендуется для детей, у которых были фебрильные судороги, хотя прямой зависимости между степенью изменения температуры и риском судорог нет. 

Фебрильные судороги при повышенной температуреФебрильные судороги при повышенной температуре

Какая температура должна быть в детской комнате

температура в комнате новорожденнного 3.jpg

Это важно!

По рекомендациям ВОЗ температура в комнате новорожденного должна быть 18-21 градусов. 

Большинству мам такая температура будет казаться слишком прохладной, но для ребенка она комфортна. Повышение допускается до 22 градусов. В более жарких условиях малышу грозит перегрев.

Как снизить температуру тела у ребенка с лихорадкой без лекарств?

Когда дело доходит до лихорадки у младенцев и детей, единственный надежный способ снизить температуру — это лекарства. Все другие жаропонижающие средства, например, охлаждение, можно использовать в качестве вспомогательного средства. 

Вот несколько способов снизить температуру тела у ребенка и облегчить его состояние:

  • Охлаждение подразумевает растирание водой чуть более прохладной, чем температура тела больного. Ни в коем случае не рекомендуется использование спирта или водки. 
  • Для снижения температуры физическими средствами рекомендуется прикладывать смоченные холодной водой компрессы в области крупных кровеносных сосудов — пах, подмышки, боковые стороны шеи. 
  • Нет необходимости накрывать малыша теплым одеялом, достаточно укрыть его тонким пледом. 
  • Пациенту с лихорадкой рекомендуется находиться в более прохладном помещении с температурой около 18 ° C. 
  • Очень важно, чтобы больной малыш употреблял достаточно жидкости, потому что ее недостаток в организме может поддерживать лихорадку. Больному ребенку нужно время от времени предлагать его любимые прохладительные напитки. 
  • Физическая активность ребенка также должна быть ограничена, так как движение и активная мышечная работа увеличивают выработку тепла в организме. 

Употребление достаточного количества жидкости при лихорадкеУпотребление достаточного количества жидкости при лихорадке

Температура в комнате недоношенного ребенка

В этом вопросе родители часто бьют ложную тревогу и пытаются усложнить себе жизнь. На самом деле, когда недоношенный ребенок выписывается домой – для него такие же температурные условия, как для доношенного ребенка.

Какие лекарства давать детям при температуре

Если температура тела больного ребенка поднимается выше 39° C, ее необходимо немедленно и эффективно снизить. В настоящее время для лечения лихорадки у младенцев и детей рекомендуется использование парацетамола или ибупрофена. 

Ибупрофен обладает тройным действием: подавляет жар, снимает боль и воспаление. Это очень актуально при лечении малыша с «традиционными» инфекционными заболеваниями, у которого помимо лихорадки появляются другие симптомы: покраснение горла, боли в ушах, мышцах или суставах. 

Ибупрофен имеет быстрое начало действия: после приема внутрь, эффект наступает через 15-30 минут и длится 6-8 часов. Рекомендуемая доза ибупрофена составляет 7-10 мг / кг, что эффективно для снижения температуры. 

ИбупрофенИбупрофен

И последнее, но не менее важное свойство: он довольно хорошо переносится младенцами и детьми младшего возраста. Поэтому это лекарство считается одним из препаратов первой линии от лихорадки, боли и воспалений у детей от 6 месяцев или с массой тела не менее 5 килограммов.

Как создать оптимальную температуру

температура в комнате новорожденного.jpg

  1. Чтобы создать оптимальную температуру, сначала выясните, какая она в комнате. Самый простой способ – повесьте термометр вблизи кроватки малыша, тогда вы точно будете знать температуру. Но если термометра нет, потрогайте ребенку тыльную сторону шеи – если она влажная и горячая, ребенку жарко, сухая и холодная – холодно. Кроме того, признаки перегрева – покрасневшее лицо малыша, влажные волосы, учащенное тяжелое дыхание, вялость. Когда ребенок мерзнет, он будет беспокоиться, плакать, кожа может приобрести бледный или синюшный оттенок.
  2. Если в комнате холодно, согрейте малыша. Быстрее всего это можно сделать, просто прижав его к себе. Ребенок согреется от вашего тела. Наденьте ему теплый слип, носочки или положите его в утепленный конверт. Накрывать малыша в кроватке обычным одеялом нельзя – велик риск удушения, если он неловко пошевелится и край одеяла сползет ему на лицо. Если в комнате постоянно прохладно, например, из-за проблем с отоплением, приобретите обогреватель. Главное не ставьте его рядом с кроваткой, когда там находится малыш.
  3. Если в комнате жарко, оставьте на малыше минимум одежды: боди без рукавов или легкую распашонку. По возможности подольше оставляйте кроху без подгузника. 

температура в комнате новорожденного2.jpg

Регулярно проветривайте помещение. Если на улице холодно, накрывайте на время проветривания кроватку новорожденного плотной пеленкой или выносите его из комнаты. Ставьте окна в положение проветривания, когда идете гулять. Если в квартире постоянно слишком жарко, к рождению малыша целесообразно будет установить кондиционер. Воздушный поток, опять же, не должен быть направлен на кроватку.

Итак, если температура в помещении будет комфортной для малыша, его кожа будет теплой, сухой, нормального цвета, дыхание – ровным. Он будет крепко спать и активно вести себя в периоды бодрствования. 

Подводим итоги

  1. Перегрев и переохлаждение опасны для новорожденного, причем перегрев наступает быстрее, а заметить его сложнее.
  2. Оптимальная температура в детской комнате – 18-21 градусов. Допустимо повышение до 22 градусов днем.
  3. Повесьте комнатный термометр у кроватки малыша. Одевайте ребенка в соответствии с температурой в помещении. Регулярно проветривайте комнату. При необходимости установите обогреватель или кондиционер.

(0 оценок; рейтинг статьи 0)

Видео

Список литературы

  1. Тепловая защита новорожденного: практическое руководство. Пособие для врачей, акушерок и медицинских сестер. Здоровье матери и ребенка/Безопасное материнство. Отдел репродуктивного здоровья (техническая помощь). Всемирная Организация Здравоохранения. – Женева, 2003. – С.5-65.

Фото: © Depositphotos

Когда обратиться к врачу?

В любом случае повышения температуры у ребенка лучше посоветоваться с врачом. Не откладывайте запись к педиатру в следующих ситуациях: 

  • у ребенка рвота, диарея, он отказывается пить; 
  • лечение жаропонижающими средствами не снижает температуру и не улучшает состояние;
  • температура выше 39-40° C; 
  • если симптомы ухудшаются или необходимо принимать препарат более 3 дней; 
  • состояние ребенка не улучшается в течение 2 дней после обращения за лечением. 

Диарея при температуреДиарея при температуре

Немедленно обратитесь в клинику, если у вашего ребенка судороги или кожная сыпь. Также не откладывайте визит к врачу, если поднялась температура у ребенка в возрасте до трех месяцев, а если ребенку от трех до шести месяцев, температура достигает 39° C. Также температура опасна, если у ребенка сопутствующее заболевание сердца или легких.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...