Какие симптомы у фарингита? Как и чем лечить его у детей и взрослых? На сайте “Медюнион”

Как лечить фарингит и облегчить неприятные симптомы. Осложнения при отсутствии лечения.

Причины

Чаще всего болезнь обнаруживается у жителей тех крупных городов, в которых экологическая обстановка крайне неблагоприятная. У детей болезнь отмечается несколько чаще, чем у взрослых. В качестве факторов, предрасполагающих к появлению нарушения, врачами выделяются:

  • снижение иммунитета – у детей проблема возникает особенно часто из-за не полной развитости иммунной системы;

  • серьезные нарушения обмена веществ в организме;

  • частая простуда;

  • нарушения кровообращения в слизистой глотки;

  • хронические воспаления носоглотки и миндалин;

  • частые переохлаждения организма.

Специалистам удалось выявить аллергены, которые чаще всего приводят к развитию фарингита. Особенно сильно проблему провоцируют такие раздражители:

  • промышленная пыль;

  • отделочные лакокрасочные материалы;

  • сигаретный дым – в равной степени при активном и пассивном курении;

  • токсичные производственные отходы;

  • пыльца различных растений;

  • шерсть;

  • пищевые красители и ароматизаторы;

  • мед.

При выявлении раздражителя, если возможно исключить его воздействие на больного, удается восстановить удовлетворительное состояние на длительный срок.

Причины фарингита

В норме человек дышит носом. Нос человека устроен таким образом, чтобы подготавливать вдыхаемый воздух к его дальнейшему перемещению внутри организма. Носовые ходы имеют достаточный объём, чтобы вдыхаемый воздух поступал далее с некоторой задержкой; это позволяет ему согреваться и увлажняться – за счёт взаимодействия со слизистой оболочкой носовой полости. В носу воздух также очищается от пыли, частички которой задерживаются на слизистой и растущих на ней ресничках.

Ротовое дыхание – это запасной вариант, заложенный в наш организм на случай, если дыхание через нос невозможно. При этом в горло поступает неподготовленный воздух, сохраняющий свойства внешней среды. Он может быть холодным, сухим, содержать пыль, возбудителей инфекции и т.д.

Изображение 2: Фарингит - клиника Семейный докторФарингит

Поэтому основной фактор, способствующий развитию фарингита, это нарушение носового дыхания. Если у человека заложен нос (а это может произойти по многим причинам, – например, вследствие разрастания аденоидов, полипов в носу, насморка), то он вынужден дышать ртом. В этом случае слизистая оболочка ротоглотки, подвергшаяся прямому воздействию атмосферного воздуха, быстро пересыхает, легко переохлаждается и может быть инфицирована патогенными микроорганизмами, всегда присутствующими в воздухе.

Довольно часто фарингит возникает на фоне насморка, вызванного вирусной инфекцией (ОРВИ). Это происходит, потому что слизь, стекающая при насморке по носоглотке, содержит вирус – возбудитель заболевания, и способствует расширению очага воспаления.

Но одного ротового дыхания для возникновения фарингита не достаточно. Многое зависит от общего состояния организма. Если организм ослаблен в результате перенесённых заболеваний, переутомления, недостатка витаминов, плохого питания, он становится более уязвим для инфекции.

Также факторами, способствующими развитию фарингита, являются курение и злоупотребление алкоголем, авитаминоз, сахарный диабет, неблагоприятные условия внешней среды (длительное воздействие пыли, горячего и сухого воздуха, задымления, химических испарений и т.п.).

Наиболее часто встречается фарингит вирусного происхождения, более редко – бактериальный, грибковый, аллергический и травматический фарингиты.

Закладывает нос без насморка. Причины

Чаще всего это признак какого-либо заболевания, протекающего вяло и без ярко выраженной симптоматики. В этом случае болезнь запущена и приобрела хроническую форму. Она сложнее поддается лечению. Другая распространенная причина – гормональный дисбаланс. Например, изменение гормонального фона во время вынашивания плода нередко приводит к нарушению носового дыхания.

Для устранения симптомов приходится использовать средство от заложенности носа. Без насморка эта заложенность или идут обильные слизистые выделения, не имеет значения. Человек не может нормально дышать и в том, и в другом случае. Он нуждается в помощи.

Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка

Постоянно заложенный нос при отсутствии насморка

Среди других факторов, ведущих к данной проблеме, следует отметить:

  1. Искривление перегородки носа с образованием продольных гребней. В результате происходит постоянный контакт носовых раковин и гребней или внутренней стенки крыльев носа. Развивается отек и затрудняется дыхание.
  2. Сухой воздух, который высушивает носовые ходы, из-за чего может развиться воспаление слизистых носа. Тогда наблюдается нетипичная симптоматика в ходе течения другой болезни. Пример: человек болен каким-то видом ринита инфекционной природы, нов носу слизь высыхает.
  3. Синусит и гайморит в хронической форме также может давать заложенность носа без насморка, если воздух слишком сухой.
  4. Инородное тело – отек слизистой развивается из-за механического раздражения.
  5. Гормональный дисбаланс и следствие этого – ринит вазомоторный. Группа риска – беременные, у которых изменяется уровень стероидных гормонов. Также в группу риска входят женщины в период климакса и подростки.
  6. Сухая заложенность из-за длительного и бесконтрольного применения сосудосуживающих средств.
  7. Случаи, когда слизь выделяется, но из-за нарушения оттока стекает по задней стенке глотки.
  8. Результат побочных эффектов от приема некоторых лекарств.
  9. Полипы в носу или их формирование.
  10. Разрастание слизистых оболочек носа.
  11. Некоторые заболевания глотки, например, аденоидит.
  12. Вредные привычки (употребление спиртных напитков и курение).
  13. Заболевания сердечно-сосудистой системы.
  14. Искривление перегородки носа.
  15. Злокачественные и доброкачественные опухоли.

Важно! Обыкновенный насморк инфекционной природы в норме заканчивается через одну-три недели. При этом не имеет значения – были обильные или не очень выделения или наблюдалась сухая заложенность. Если этого не произошло, требуется посещение врача с целью определения причины.

У беременных

При беременности воспаление, даже на фоне аллергической реакции, представляет угрозу не только для женщины, но и для плода. В первом триместре фарингит иногда может приводить к выкидышу. Воспаление горла в сильной степени при беременности на поздних сроках угрожает спровоцировать преждевременные роды.

Из-за возникающей при этом стоянии отечности горла наблюдается кислородное голодание, которое сказывается на матери и ребенке. Аллергический фарингит лечение должен иметь с привлечением врача. Самолечение при беременности запрещается.

Для снижения риска появления аллергического фарингита у беременных им рекомендовано уменьшение контактов с аллергенами, а также употребление только теплой пищи и жидкостей. Пить и есть горячее и холодное крайне не рекомендуется, так как высокие и низкие температуры негативно действуют на слизистую глотки, повышая ее чувствительность к раздражителям.

Основные симптомы заболевания:

  • боль, зуд, сухость; 
  • ощущение комка или инородного тела в горле;
  • отечность слизистых горла и глотки;
  • приступы кашля и чихания;
  • заложенность носа (насморк);
  • выделения слизистых образований из ротоглотки;
  • зуд в глазах (особенно при сочетании с конъюнктивитом), першение в горле, носовых проходах;
  • задняя стенка гортани становится красной или даже багровой;
  • ослабление голоса (осиплость, охриплость);
  • ощущение «жара» в области горла.

Температура – нехарактерный признак заболевания, который обычно указывает на присоединение вторичной инфекции. 

Патология считается опасной из-за возможности перехода фарингита в отит, синусит, тонзиллит. Отоларингологи «МедикСити» с помощью самых передовых методов лечения и современного оборудования смогут поставить диагноз, вылечить вас и избавить от неприятных симптомов. Не запускайте аллергический фарингит и не дайте ему испортить вашу жизнь!

Острая форма возникает при длительном или кратковременном воздействии аллергенов на организм. Обычно проходит быстро. 
Длительное течение заболевания и возможные осложнения появляются при продолжительном контакте с аллергенами. Воспаление может охватить не только горло, но и дыхательные пути, а также весь организм.

Течение фарингита и его возможные осложнения

Острый фарингит, как правило, не представляет опасности. Однако лечение его должно быть соответствующим и своевременным. Если фарингит не лечить или лечить неправильно, он способен преподнести сюрпризы.

Во-первых, он может принять хроническую форму, при которой истончается слизистая, а боль в горле и кашель то пропадают, то возвращаются снова. Во-вторых, воспалительный процесс может, как говорится, «спуститься ниже», то есть перейти на гортань (в ларингит) и трахею (трахеит). Возможно формирование абсцессов (скоплений гноя) вокруг миндалин, под задней стенкой горла, в жировой ткани. А самое главное – человек, решивший, что у него фарингит, может легко ошибиться и пропустить начальную стадию более тяжелого заболевания, например, ангины.

Поэтому очень важно своевременно обратиться к врачу для установления точного диагноза и назначения курса лечения. Ангина вызывается бактериями, и для её лечения могут быть назначены антибиотики. Фарингит же обычно имеет вирусную природу, и антибиотики при фарингите будут только вредны – полезную микрофлору они уничтожат, а развитие болезни не остановят. С другой стороны, встречаются фарингиты, вызванные, как и ангина, стрептококковой инфекцией. Осложнения, которые они могут вызвать, столь же опасны. Это – аутоиммунные реакции, в числе которых ревматизм суставов и клапанов сердца, а также поражение почек (гломерулонефрит).

Хронический фарингит

По глубине поражения слизистой оболочки глотки хронический фарингит различается на: катаральную, гипертрофическую и атрофическую формы.

  1. Хронический катаральный фарингит — присутствует небольшая отечность слоев тканей слизистой глотки. Отдельные участки иногда покрыты прозрачной или слегка замутненной слизью. Развивается в результате попадания в глотку кислого желудочного содержимого, например, в случае грыжи диафрагмы пищевода. Поэтому катаральный хронический фарингит является следствием развития заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Хронический гипертрофический фарингит — значительная выраженность отечности слизистой. Дополнительно наблюдается утолщение язычка и припухлость мягкого нёба.
  3. Хронический атрофический фарингит — отличается некоторым истончением покровов глотки. Они обычно розово-бледные, иногда блестяще-лакированные. Некоторые их участки покрываются корочками, вязкой слизью с гноем.

Любой вид хронического фарингита развивается по причине того, что острая форма заболевания не была излечена вовремя и переросла в более серьезную форму. А также хронические фарингиты появляются как следствие ринитов, гайморитов, искривления носовой перегородки, полипов в носу – то есть когда длительное время затруднено носовое дыхание. Кроме того, длительное применение сосудосуживающих капель также приводит к появлению хронического фарингита.

Как проявляется и протекает фарингит у детей?

Стоимость лечения

Наименование Стоимость, руб.
1 Первичный прием врача, доктора медицинских наук 4500*
2 Процедуры в составе по назначению врача:
УЗИС 2700
Озононоультрафиолетовая санация 450
Лазерная фотореактивная терапия 1800-2600
Аппликация микрокомпресса в носовую полость 700
Аппликация живично-прополисной суспензии на слизистые 600
3 Заключительный осмотр врача по результатам лечения 1000

* – При оплате полного курса лечебных процедур, стоимость приёма врача засчитывается в сумму лечения. Курс лечения назначается врачом. Длительность курса составляет 7-12 сеансов в зависимости от диагноза.

Записаться на консультацию об аллергическом фарингите

bg-recall.png

Ангина и фарингит: в чем разница?

Общее состояние пациента при острой форме ангины или тонзиллита можно спутать с симптомами фарингита. Если заболевание диагностировано неправильно, то лечение фарингита у взрослых не даст никакого эффекта. И острая форма патологии может перерасти в хроническую.

К сожалению, многие пациенты занимаются самолечением и начинают применять препараты без специального назначения врача. Это делать крайне противопоказано! Лучше вовремя позаботьтесь о своем здоровье и обратитесь за помощью к опытному отоларингологу.

Важно помнить, что во время фарингита воспаляется гортань, а при ангине – гланды. Во время ангины всегда больно глотать, болевые ощущения усиливаются еще больше при употреблении пищи. При фарингите происходит наоборот – во время поедания теплой пищи или теплых напитков боль в горле уменьшается.

Во время развития ангины нет кашля или першения, только боль в горле и иногда образование белого налета. При фарингите присутствует першение, а также шум, боль или заложенность в ушах. Трудность в различие этих двух заболеваний еще осложняется тем, что у одного пациента одновременно могут развиваться обе патологии, так как они вызваны одним возбудителем.

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Цены на лекарства в других городах

Диагностика

Диагностика болезни комплексная. При первом же обращении человека за врачебной помощью проводится осмотр глотки и опрос пациента относительно симптомов заболевания. Также устанавливается: есть ли близкие родственники, которые сталкивались с воспалительными поражениями горла. Кроме того, в обязательном порядке назначаются следующие обследования:

  • анализ крови на эозинофилы – их показатели повышены при аллергии;

  • мазок из горла – берется для определения эозинофилов в слизи (при аллергической причине болезни их содержание превышено на 30%);

  • фарингоскопия – отоларинголог при помощи специального зеркальца проводит осмотр области воспаления;

  • риноскопия – необходима, если присутствует также и ринит аллергической природы;

  • аллергопроба кожная – необходима для определения раздражителя, приводящего к воспалению слизистой;

  • назальная провокационная проба – используется для того же, что и аллергопроба, но при этом воздействие оказывается на слизистую носа, а не кожу.

Окончательный диагноз ставится на основании данных обследования. Также после получения максимума информации о состоянии пациента может корректироваться схема лечения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...