Какие птицы на территории России чаще всего нападают на человека: Интересные новости Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Эти сильные и самые опасные птицы в мире могут покалечить или даже убить человека. Были и такие прецеденты. Фото и описание опасных птиц.

Вороны

Лидерами по частоте нападений на человека являются, безусловно, вороны.

Например, весной 2019 года в Тольятти пришлось буквально эвакуировать детей со двора одного из детских садов. Птицы пикировали на малышей и на воспитателей, испортив дневную прогулку. Не менее эффектный эпизод имел место годом раньше в Москве. В этом случае ворона вынудила спасаться бегством молодую женщину, которая прогуливалась с ребенком в районе одного из парков. Нападали вороны и на пенсионеров в районе подмосковного Домодедово. Часты нападения ворон на прохожих и в Мурманске.

Стоит лишь пролистать ленту новостей, как станет ясно: таких случаев не счесть. Вороны действительно могут быть очень опасными. Они относятся к числу наиболее умных птиц, способны объединяться в стаи и действовать на редкость слаженно. Помимо того, что у этих птиц очень сильный и острый клюв, когти на лапах, они опасны еще и тем, что могут быть переносчиками всякой заразы, поскольку часто роются в отходах.

Главный орнитолог московского зоопарка Николай Скуратов заявляет о том, что такое поведение птиц ничуть не удивительно. По весне из гнезд вылупляются птенцы и вороны очень бдительно охраняют свое потомство. В случае с тольяттинским детским садом так и было: вороны устроили гнездо на одном из деревьев на территории садика. Кроме того, вороны отлично понимают, кто их боится и даже способны запомнить лицо человека, чтобы напасть на него вновь. Их поведение вообще довольно сложно и не всегда поддается стандартным объяснениям, основанным на изучении инстинктов. Например, в Китае немало случаев железнодорожных аварий из-за того, что вороны кладут на рельсы камушки. Зачем они это делают – неясно. Возможно, для того, чтобы развлечься?

Питоху

Питоху. CC0

Источник фото: Benjamin Freeman / CC BY

Откроет наш список опасных пернатых небольшая яркая птичка, которую ещё называют двуцветной дроздовой мухоловкой. Обитают они только в тропических лесах Новой Гвинеи.

У них яркое оперение и великолепный голос. На вид это безопасное создание, но тело и оперение питоху пропитаны токсичным ядом. Ядовитые вещества они получают от жуков, которыми питаются.

Подтверждено, что яд служит защитой от паразитов, но погладить такую красавицу не удастся. Яркий окрас оперения птицы служит предупреждением для хищников.

14

Краснохвостый сарыч

Краснохвостый сарыч

Источник фото: Photo (c)2007 Derek Ramsey (Ram-Man) / GFDL 1.2

Хищная птица, обитающая на границе лесов и равнин Северной и Центральной Америки, относится к большому семейству ястребиных.

Довольно крупная птица, вырастающая до 60 см, а размах крыльев достигает 142 см. Самки немного больше самцов. У сарыча сильный изогнутый клюв и острые когти. Всё это служит оружием для успешной охоты.

В живой природе встречается несколько подвидов, различающихся окрасом оперения. Основными жертвами становятся рептилии, грызуны, другие виды птиц. Обитают в лесах, а вот охотятся на открытой местности.

13

Южноамериканская гарпия


Это самый сильный в мире орел, масса тела которого достигает 9 кг. Когти огромной птицы больше и мощнее, чем у тигра и медведя, и пробить человеческий череп ей не составит труда.

Первой на человека  гарпия обычно не нападает; довольствуется на обед обезьянами, ленивцами, удавами и птицами помельче.

Единственное исключение – нападение на гнездо этого мексиканского орла. Защищать единственного птенца (а выращивают эти пары птиц только одного птенчика) гарпия будет самоотверженно. На данный момент численность южноамериканских гарпий неуклонно снижается, причиной тому стало уничтожение лесов и особенности размножения крылатых хищников.

Лебедь-шипун

Лебедь-шипун.cc0

Красивая грациозная птица может нести опасность, защищая себя и своё потомство. Элегантных лебедей поселили в водоёмах, парковых озёрах и прудах, но потом столкнулись с их агрессивным нравом.

Это крупная птица, размах крыльев которой достигает почти 2,5 метра. Проявляет агрессию, когда чувствует опасность или защищая гнёзда. В такие моменты опасны для домашних животных, кошек и собак.

В Калифорнии зафиксирован случай, когда взрослый лебедь-шипун перевернул байдарку. Птица мешала доплыть гребцу до берега, в результате чего мужчина утонул.

9

10. Cапсан

10_capsan

Когда кто-нибудь произносит фразу “хищная птица”, на ум сразу должен приходить  сапсан (Falco peregrinus). Эта птица является хозяином небес. Её охотничьи навыки сделали сапсана одной из самых распространенных хищных птиц на земле. Её добычей являются мелкие птицы, грызуны, летучие мыши и мелкие рептилии от Арктики до тропиков

Это самая быстро летающая птица на планете и технически самое быстрое животное на Земле. Сапсан способен развивать скорость до 380 км в час. На такой скорости вы его просто не увидите.

Серебристая чайка

самые опасные птицы: Серебристая чайка. cc0

Родиной этого вида чаек является Скандинавия, но со временем они облюбовали и южные пляжи Европы. С каждым годом их становится всё больше, а поведение более наглым и агрессивным.

На пляжах могут своровать еду, а наиболее агрессивны в брачный период. В такое время от них просто нет спасу. Гнездятся неподалёку от людных пляжей, и активно защищают свои жилища.

Нападают чайки обычно стаей. Даже отдельно сидящая чайка, почувствовав опасность, своим громким криком легко призовёт на помощь многочисленных собратьев.

7

Пустынный канюк

Пустынный канюк

Источник фото: Jean-Pol GRANDMONT / CC BY

Хищная и очень хитрая птица считается самой распространённой хищницей нашей планеты. Большие популяции канюка расселились в Центральной и Латинской Америке.

Выделяется среди семейства ястребиных особым способом охоты. Благодаря интеллекту загоняют добычу стаями. В неволе их часто используют для соколиной охоты, выпуская птиц парами.

Если человек угрожает гнезду, в качестве самозащиты, канюк может напасть на человека, нанеся серьёзные раны клювом и когтями.

6

Пёстрая неясыть

самые опасные птицы: Пёстрая неясыть. cc0

Встречается только на просторах Северной Америки, а узнать о её присутствии можно по характерному крику. Ещё одной отличительной чертой является отсутствие ушей.

Охотятся по ночам, полагаясь на своё острое зрение и чутьё. Летают бесшумно. На жертву нападают, пикируя с ветвей высоких деревьев. В рационе преобладают мелкие грызуны.

Зафиксированы случаи нападения на туристов, а также домашних животных. В Калифорнии даже возбудили уголовное дело, считая, что в смертельном падении женщины с лестницы стала одна из представительниц пёстрой неясыти.

Кстати, на thebiggest.ru есть список самых больших птиц нашей планеты.

5

Эму

Птица Эму.cc0

После страуса это вторая по размерам птица в мире пернатых. Расселилась практически по всей территории Австралии, кроме слишком засушливых пустынь.

У них сильные ноги, позволяющие развивать скорость почти 50 км/час. На лапах острые когти. Это опасное оружие птица использует для обороны, нанося ногами мощные удары. Острые когти ранят жертву, что иногда приводит к смерти.

Но и человек главный враг эму, так как долгие годы они были объектом охоты, а сейчас хозяйственная деятельность людей сокращает естественный ареал расселения.

3

В завершение

Опасные птицы. CC0

Вот мы и выяснили на thebiggest.ru, что милые пернатые могут быть не совсем безобидными. Естественно, что всё это инстинкты самосохранения и выживания в живой природе. Сэр Дарвин не ошибался, когда выдвинул свою теорию, что в этом мире выживает сильнейший. Надеемся, что представленные нами самые опасные птицы никогда не причинят вас вреда, а лишь только укрепят любовь к живой природе.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...