Какие анализы нужно сдать при акне? – Lilalic

Угревая сыпь не пройдет сама по себе. Важно выяснить, почему она появилась и начать лечение. Предварительно больной получает направление на анализы.

Почему на лице появляются акне?

Данная проблема может мучить человека по следующим причинам:

  • наследственная предрасположенность (чаще возникает у мужчин);
  • неправильная или недостаточная гигиена лица;
  • избыток солнечных лучей;
  • нестабильный эмоциональный фон (стрессы, депрессии);
  • неправильная работа эндокринной системы;
  • затруднения в работе желудочно-кишечного тракта;
  • переизбыток стероидов в организме;
  • наличие гинекологических заболеваний;
  • ЛОР-заболевания;
  • нарушения работы кишечника;
  • подростковый период, когда появляются «юношеские» прыщи.

Почему на лице появляются акне?

Общий анализ крови

Позволяет выявить наличие воспалительного процесса в организме, что может наблюдаться при тяжелых формах заболевания, когда патогенные микроорганизмы могут проникать в кровь пациента. Указывать на развитие данного осложнения будет увеличение общего количества лейкоцитов (более 9,0 х 109/л) и увеличение скорости оседания эритроцитов (более 10 мм в час у мужчин и более 15 мм в час у женщин).

Что включает обследование

Обследование за 4 740 3 000 включает:

  • Анализы на гормоны: Т4 свободный, ТТГ, Эстрадиол, Тестостерон, ДЭА-SO4, ГСПГ. 
  • Консультацию эндокринолога.
  • Консультацию дерматолога.
  • УЗИ органов малого таза необходимо при подозрении на поликистоз яичников как на возможную причину акне.

Комплексы индивидуальных аллергенов

Астма и ринит у взрослых IgE

40.343. Венозная кровь 1 день

Гемотест, Астма и ринит у детей IgE (ImmunoCAP)

40.197. Венозная кровь 1 день

Базовый комплекс для взрослых IgE

40.350. Венозная кровь 1 день

Гемотест, Базовый комплекс для детей IgE (ImmunoCAP)

40.352. Венозная кровь 1 день

Бытовые аллергены IgE

40.337. Венозная кровь 1 день

Грибковые аллергены расширенная IgE

40.334. Венозная кровь 1 день

Гемотест, Грибковые аллергены IgE (ImmunoCAP)

40.332. Венозная кровь 1 день

Гемотест, Для детей перед вакцинацией IgE (ImmunoCAP)

40.356. Венозная кровь 1 день

Пищевая аллергия базовая IgE

40.354. Венозная кровь 1 день

Целиакия IgE

40.199. Венозная кровь 1 день

Экзема IgE ImmunoCAP

40.340. Венозная кровь 1 день

Определение уровня глюкозы в крови

Нормальный уровень глюкозы в крови составляет 3,3 – 5,5 ммоль/литр. Повышение данного показателя может указывать на наличие такой патологии как сахарный диабет. При данном заболевании нарушается обмен веществ и микроциркуляция в различных тканях и органах, в том числе в коже, что значительно снижает ее антибактериальные свойства и может способствовать инфицированию угрей.

Новообразования внутренних органов

Причиной повышенной продукции андрогенов могут стать новообразования внутренних органов. Одним из ярких примеров служит опухолевое образование надпочечников – андростерома. Её клетки продуцируют в избытке тестостерон, андростендион, дегидроэпиандростерон, что провоцирует появление признаков вирилизации, в том числе появление высыпаний акне на лице и туловище различной степени.

К какому врачу обратиться с проблемой?

С обширными кожными поражениями нет смысла обращаться к косметологу или в салон красоты. Проблема имеет внутренний характер.

К какому врачу обратиться с проблемой?

Для начала, важно посетить дерматолога. После осмотра врач оценит возможные причины заболевания и даст направление к более узким специалистам. К кому обычно дает направление дерматолог?

  1. Гастроэнтеролог. Часто акне становятся результатом неправильного питания или сбоев в работе пищеварительной системы. Из-за этого большинство токсинов выводится через кожу, поэтому на ней и появляются воспаления.
  2. Эндокринолог. Иногда виновником появления сыпи становятся гормоны. Если к эндокринологу обратился подросток, то вряд ли он сможет ему помочь. В некоторых случаях проблему нужно «перерасти».
  3. Гинеколог. В зрелом возрасте причиной кожных воспалений могут стать гинекологические заболевания.

Какие анализы потребуется сдать при акне на лице?

Чаще всего специалист рекомендует больному сдать следующие анализы:

  1. Анализ крови на биохимию, который позволяет оценить работу внутренних органов.
  2. Анализ крови на наличие ВИЧ-инфекции (в том случае, если больной сообщает о хронических заболеваниях, постоянной слабости и частой заболеваемости).
  3. Часто гнойники являются симптомами вторичного сифилиса, поэтому данный фактор тоже потребуется исключить или подтвердить.
  4. Соскоб для взятия культурного посева. Данная процедура нужна для отслеживания популяции патогенных микроорганизмов.
  5. Анализ на гормоны щитовидной железы. Иногда виной патологии выступают гормоны щитовидной железы, которые вырабатываются в недостаточном количестве.
  6. Сведения о половых гормонах (чаще всего практикуется при подростковых прыщах и кожных высыпаниях).

Какие анализы потребуется сдать при акне на лице?

Режим, диета и акне. Чего следует избегать?

Одна из причин появления угревой сыпи у взрослых – неправильное питание. Особенно вредны для здоровья кожи продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ), то есть те, что в короткое время после их употребления приводят к резкому увеличению уровня сахара в крови.

Быстрый скачок уровня глюкозы служит сигналом для значительного выброса инсулина. Развивается гиперинсулинемия, причем она возникает чаще у женщин, чем у мужчин. Это состояние негативно отражается на здоровье кожи, приводит к образованию акне. 

Установлена связь между наличием гинекологических заболеваний у женщины и выработкой избыточного количества инсулина. Гиперинсулинемия часто наблюдается у женщин, которые страдают синдромом поликистозных яичников. Поэтому такие пациентки особенно нуждаются в специальной диете.

К продуктам с высоким гликемическим индексом относятся: популярный фаст-фуд, пиво, белый хлеб, чипсы, выпечка, сладости. Некоторые исследования указывают на негативную роль в развитии акне употребления молока. 

К другим компонентам, которые обладают сильным акногенным эффектом, относятся: искусственные красители, ароматизаторы и синтетические соединения, содержащиеся во многих популярных продуктах. 

Способствуют развитию акне: нерегулярное питание, постоянная жизнь в стрессе, курение сигарет, а также короткий сон. 

В последнее время говорят о негативном влиянии слишком раннего применения противозачаточных таблеток, которые в результате могут вызвать эндокринные нарушения и развитие акне в более старшем возрасте. 

ОНЛАЙН-ЗАПИСЬ в клинику ДИАНА

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

Поделиться ссылкой:

Исследование кишечной микрофлоры

В нормальных условиях в толстом кишечнике любого человека присутствуют определенные виды микроорганизмов, которые принимают участие в процессах переработки кишечного содержимого, а также препятствуют развитию других, патогенных микробов. При развитии дисбактериоза (то есть когда «нормальные» микроорганизмы кишечника погибают, а их место занимают патогенные инфекционные агенты, что может происходить при длительном приеме антибактериальных препаратов) может отмечаться нарушение процесса пищеварения. Также дисбактериоз может стать причиной повышенной активности иммунной системы, что в сумме может способствовать развитию угревой сыпи.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...