Какая температура тела человека считается нормальной – Medical Insider

Мы привыкли считать, что нормальная температура тела непременно равна 36.6, но это не всегда так. Медики рассказали, что варианты нормы зависят от пола и даже возраста человека. У каждого из нас есть своя личная норма температуры, которая может варьироваться в пределах от 35.9 до 37.2.

Температура от 34.9 до 35.2

Такая низкая температура часто бывает у пациентов с гипотиреозом, на фоне лечения антибиотиками или тяжелого похмелья. В любом случае такие показатели – это повод обратиться к врачу, а вот цифры ниже 34.9 – повод немедленно вызвать скорую помощь.

Похожие статьи

Фебрильные судороги

Фебрильные судороги: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Судороги

Судороги – непроизвольные сокращения мышц, носящие приступообразный характер.

Слоятся ногти

Расслоение ногтей: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Кровь в стуле

Кровь в стуле: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

Келоидные рубцы

Келоидный рубец: причины появления, при каких заболеваниях возникает, диагностика и способы лечения.

О терморегуляции и факторах, влияющих на температуру тела

За управление температурой тела человека отвечает отдел 

головного мозга

, называемый 

гипоталамусом

. Он расширяет поверхностные кровеносные сосуды и вызывает потоотделение, если нужно снизить температуру тела, и заставляет наши мышцы сокращаться, если нужно повысить ее. Именно поэтому мы дрожим, когда нам холодно.

Температура тела зависит от множества факторов:

  • возраст и пол 
  • время суток: как правило, самая низкая температура тела утром, а самая высокая ближе к вечеру 
  • уровень физической активности 
  • потребление пищи и жидкости 
  • у женщин – стадия менструального цикла 
  • метод измерения температуры: во рту, подмышкой и в прямой кишке температура будет различаться 

Пониженная и низкая температура тела

Пониженная температура тела встречается реже, нежели повышенная или высокая, но тем не менее, она также достаточно опасная для жизни человека. Если температура тела понижается до 27°С и ниже, есть вероятность попадания человека в кому, хотя случаются случаи, когда люди выживали при переохлаждении организма и до 16°С.

Пониженной считается температура взрослого здорового человека ниже 36,0°C. В других случаях, пониженной температурой следует считать температуру, которая на 0,5°С – 1,5°С ниже Вашей нормальной температуры.

Низкой считается температура тела, которая ниже более чем на 1,5°С от нормальной температуры Вашего тела, или же если Ваша температура опустилась ниже 35°С (гипотермия). В этом случае необходимо срочно вызывать врача.

Причины пониженной температуры:

— слабый иммунитет; — сильное переохлаждение; — последствие перенесенной болезни; — болезни щитовидной железы; — лекарственные препараты; — пониженный гемоглобин; — гормональный дисбаланс — внутренние кровотечения; — отравления — усталость и др.

Основными и самыми частыми симптомами пониженной температуры являются упадок сил и головокружение.

Температура от 35.3 до 35.8

Вероятно, у вас прогрессирует синдром хронической усталости или тяжелая депрессия. Такие показатели также могут указывать на проблемы с печенью, желчным пузырем или начало формирования диабета.

К врачу все же стоит записаться, вероятнее всего он просто посоветует вам больше отдыхать, уделять время физическим нагрузкам и пересмотреть свой рацион. Но лучше перестраховаться, чем пропустить начало опасного заболевания.

Нормальная температура тела у детей

Иногда младенцы и маленькие дети имеют более высокие диапазоны температуры тела, чем взрослые. Температура тела может немного повышаться при прорезывании зубов у ребенка. Температура ребенка выше, потому что у него больше площадь поверхности тела по отношению к массе тела. Тело ребенка более метаболически активно, что приводит к выделению тепла. Организм младенцев не регулирует температуру так же, как тело взрослых. Дети меньше потеют, когда тепло, а это значит, что их тела сохраняют больше тепла. Кроме того, труднее охладить ребенка во время лихорадки.

Температура от 35.9 до 36.9

С вами все в порядке, поводов для беспокойства нет.

Нормальная температура у детей

Нормальная температура у детей зависит от возраста и метода измерения температуры тела. У детей раннего возраста терморегуляция отличается незрелостью, при этом у детей соотношение площади поверхности тела к массе больше, чем у взрослых, а метаболические процессы активнее. Поэтому у детей температура выше, чем у взрослых

Где измеряется температура

0–2 года

3–10 лет

11–18 лет

Во рту

35,5–37,5° C

35,5–37,5° C

36,4–37,6° C

Ректально

36,6–38 ° C

36,6–38 ° C

37,0–38,1° C

В подмышечной впадине

34,7–37,3° C

35,9–36,7° C

35,2–36,9° C

В слуховом проходе (на барабанной перепонке)

36,4–38° C

36,1–37,8° C

35,9–37,6° C

Золотым стандартом

 измерения температуры у детей является ректальный метод. 

ОЧЕНЬ ВАЖНО, поэтому повторим: не следует использовать

стеклянный термометр

для ректального измерения температуры. Это травмоопасно!!!

Противопоказанием к ректальному измерению температуры у детей являются:

  • нейтропения (читайте подробнее: нейтропения у детей)
  • кровотечения 
  • болезни свертывающей системы крови, например, тромбоцитопения 
  • некротический энтероколит 

Ректальная температура выше 38 градусов Цельсия

у ребенка младше трех месяцев является показанием к немедленному обращению к врачу.

Итак, как было сказано выше, ректальное измерение температуры у детей является

золотым стандартом

, т.е. лучшим, эталонным методом измерения температуры. 

Мы рекомендуем использовать специальные термометры для измерения ректальной температуры у детей

Альтернативным методом измерения температуры является измерение в подмышечной впадине. Данный метод менее точен. В исследованиях показано, что разброс показателей таков, что использовать пересчет показателей температуры в подмышечной впадине для получения температуры в прямой кишке – невозможно.

У детей младше трех месяцев измерение температуры в подмышечной впадине следует использовать только тогда, когда ректальное измерение температуры противопоказано.

Использование инфракрасных термометров, измеряющих температуру на барабанной перепонке или на височной артерии, дает еще большую погрешность, и не рекомендовано для использования у детей до трех месяцев.

ушной термометр, измерение температуры в ухе, измерение температуры на барабанной перепонке

Измерение температуры во рту, включая измерения с использованием термометров-пустышек, продемонстрировало низкую чувствительность, при этом, многие дети отказывались удерживать термометр во рту достаточное время, необходимое для измерения температуры.

Где и чем лучше мерить температуру

Устаревшие ртутные градусники — не самые точные и даже опасные [4], обзаведитесь электронным. Известный с детства вариант измерения температуры — подмышкой. Он удобный, но не очень надежный вариант.

Можно проводить измерения во рту, однако придется каждый раз дезинфицировать градусник. Учтите, что в ротовой полости термометр показывает на полградуса больше, чем подмышкой. За полчаса нельзя курить, пить алкоголь, есть и пить горячее.

Точный результат даст измерение в прямой кишке. Смело вычитайте из результата полградуса. Показания градусника исказят занятия спортом или горячая ванна. Идеальным станет измерение температуры в ухе, но для этой процедуры нужен особый термометр.

Источники:

  1. Hensel Н., Neural processes in thermoregulation, «Physiological Reviews», 1973, v. 5-3, № 4.
  2. О. У. Стецюк, И. В. Андреева, А. В. Колосов, Р. С. Козлов. Безопасность и переносимость антибиотиков в амбулаторной практике // Клиническая Микробиология и Антимикробная Химиотерапия. — 2011. — Т. 13, № 1. — С. 67−84. https://cmac-journal.rupdf/cmac.2011.t13.n1.p067.pdf
  3. Таточенко, В. К. Использование жаропонижающих средств у детей // Вопросы современной педиатрии : журн. — 2004. — Т. 3, № 5. — С. 70–73. https://cyberleninka.ru/article/n/ispolzovanie-zharoponizhayuschih-sredstv-u-detey/viewer
  4. A Review of Events That Expose Children to Elemental Mercury in the United States / Environ Health Perspect; DOI:10.1289/ehp.0800337: https://ehp.niehs.nih.gov/doi/10.1289/ehp.0800337

Читайте также:

36,6 — не единственная норма: когда повышенная температура становится поводом бить тревогу?

Почему женщины замерзают быстрее, чем мужчины — исследование

9 согревающих и полезных продуктов

Смотрите наши видео:

health.mail.ruВо время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Когда обратиться к врачу

Опасная температура тела зависит от возраста:

Взрослые

Температура 38-38,6 С, вызванная кратковременными заболеваниями, не должна причинять значительного вреда. Однако умеренная лихорадка может быть тревожной для человека с существующими заболеваниями сердца или легких.

Обратитесь к врачу при температуре выше 39°С или ниже 35°С, особенно если имеются другие предупреждающие признаки, такие как спутанность сознания, головные боли или одышка. Температура выше 41°С может вызвать полиорганную недостаточность.

Врачи определяют гипотермию как понижение температуры ниже 35°С. Это может быть опасным, если вовремя не провести лечение.

Дети

Дети с лихорадкой в возрасте от 3 месяцев до 3 лет, но с температурой ниже 38°С, не всегда нуждаются в препаратах. Позвоните врачу, если у ребенка температура выше 39°С, и отмечаются обезвоживание, рвота или диарея.

Дети грудного возраста

Если у ребенка в возрасте 3 месяцев или младше ректальная температура составляет 39°С или выше, обратитесь за неотложной медицинской помощью. У очень маленьких детей легкая лихорадка может сигнализировать о серьезной инфекции.

Температура от 37 до 37.3

Это пограничное состояние, которое должно насторожить. Такое повышение может случиться после посещения бани, спортзала или употребления острой пищи. Но бывает и так, что это первые признаки гипертиреоза, вирусной инфекции или некоторых хронических заболеваний. Также температура может незначительно повышаться на фоне зубной боли или внутреннего кровотечения. Если вы чувствуете, что ваше самочувствие ухудшается, перед визитом к врачу не сбивайте температуру, чтобы не смазать клиническую картину.

Когда необходима срочная медицинская помощь?

  • Градусник показывает 35°С, и температура продолжает падать.
  • Понижение температуры сопровождается кровотечением, рвотой, нарушениями речи, зрения, потерей сознания, галлюцинациями, сильным пожелтением кожи и белков глаз.
  • Температура снижена у ребенка или пожилого человека и сочетается с общим плохим самочувствием.
  • Есть признаки переохлаждения: бледная кожа, синюшный носогубный треугольник, озноб, одышка, частый пульс, вялость.
  • Пониженная температура особенно опасна для пожилых и тяжелобольных людей.

Отличие инфекционных болезней

Вот коротко какие проявления и симптомы отличают инфекционные болезни. Практически при любом из инфекционных заболеваний страдает и отвечает весь организм, потому что током крови разносятся по всему телу человека антигены микроорганизмов и паразитов, что приводит к тому, что разлаживается функция в той или иной мере каждого органа. Еще на присутствие в крови антигенов накладывается изменение свойств крови, снижение ее текучести, а следовательно и уменьшение интенсивности транспортировки кислорода.

Температура от 37.4 до 40.2

Считается, что температуру ниже 38.5 нельзя сбивать, чтобы не мешать работе иммунитета, но если вы очень плохо себя чувствуете – примите препарат. А вот температура выше 40 градусов – это прямая угроза жизни, которая требует немедленного обращения за помощью.

Профилактика понижения температуры тела

  • Если у вас есть хронические заболевания, внимательно следите за своим самочувствием. Регулярно посещайте лечащего врача и выполняйте все его предписания.
  • Укрепляйте иммунную систему. Питайтесь сбалансированно и не менее двух раз в год – осенью и весной – принимайте курс витаминов.
  • При отдыхе на море или реке не находитесь слишком долго в воде. Выйдя на берег, немедленно насухо вытритесь полотенцем. Маленьких детей нужно сразу переодеть в сухую одежду.
  • Не устраивайте сквозняки в квартире. 10-15 минут для проветривания вполне достаточно.
  • Одевайтесь всегда по погоде. Не находитесь на улице в мокрой одежде.
  • Если в силу обстоятельств вы вынуждены много времени проводить в одной и той же позе, устраивайте себе хотя бы раз в два часа физкультурные пятиминутки.

Осложнения, которые вызывает воспаление легких

Осложнения при воспалении легких очень опасны

Воспалительные процессы органов дыхания могут повлечь тяжелые осложнения. Это связано с тем, что кровь омывает легкие, и может разнести инфекцию по всему организму, тем самым спровоцировать:

  • заражение крови, сепсис;
  • воспаление головного мозга, менингит;
  • воспаление сердечной мышцы, эндокардит, перикардит.

Если пневмония развивается у пожилого человека после оперативного лечения, это представляет двойную угрозу. Воспаление легких во время беременности может спровоцировать заражение плода стафилококком или пневмококком, что повлечет выкидыш или преждевременные роды. Если у беременной женщины появились проблемы с дыханием, необходимо срочно обратиться в клинику.

Нельзя заниматься самолечением, пневмонию невозможно вылечить народными методами. Лечение в домашних условиях способно приглушить симптомы и дать обманчивую картину улучшения состояния, тогда как воспалительный процесс постепенно будет нарастать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...