Какая температура при жарке на сковородке

Сразу скажем, что лучше продукты варить, тушить, готовить на пару, чем жарить или запекать в духовке. Но если уж приходится жарить, то выбирайте для этого наиболее подходящее масло.

Сколько градусов на сковородке?

Максимальная температура нагрева сковородок составляет 320 градусов.

IKEA «Сенсуэлл», 2999 р.

Икеевская сковородка разбрызгивает масло, но не конденсируетвлагу, и стейк на ней получился очень хорошим. Ручка с красной силиконовойвставкой — во-первых, это красиво, во-вторых, приятно и удобно держаться. Но сточки зрения эргономики ручку стоило бы сделать чуть длиннее, чтобы вессковороды (около 1,5 кг) был распределен равномернее: она кажется слишкомтяжелой. После жарки стейка на поверхности не осталось никаких повреждений.Сковорода легко моется.

Второе место в нашей ревизии. Лучшая посоотношению цена/качество.

Ненасыщенные жирные кислоты

В организме человека насчитывается более 70 видов жирных кислот, и они несут очень важную функцию. Они входят в состав триацилглицеридов, которые в свою очередь являются главным источником энергии. Жирные кислоты делятся по химической природе на ненасыщенные и насыщенные.

Ненасыщенные жирные кислоты – это кислоты, в структуре которых есть одна или несколько двойных связей между соседними атомами углерода. С их помощью эти кислоты имеют очень высокую окислительную способность. Организм человека использует ее для обновления клеточных мембран, регуляции их проницаемости, синтеза регуляторов иммунной системы и других биологически активных веществ.

Ненасыщенные жирные кислоты

Если двойная связь одна, то это мононенасыщенная жирная кислота (Омега-9, олеиновая кислота).

Если двойных связей несколько, то такие кислоты называются полиненасыщенные: Омега-3 (линоленовая), Омега-6 (линолевая и арахидоновая).

Реклама

За исключением, Омега-9, ненасыщенные жирные кислоты не вырабатываются организмом, их мы можем получить только с пищей.

Продукты, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот: растительные масла (льняное, рыжиковое, оливковое, тыквенное, кукурузное и др.), рыбий жир, жирная рыба (тунец, скумбрия, форель, сардины), орехи и масличные семена, морепродукты.

Как определить нагрев сковороды?

Самый простой способ определить, достаточно ли разогрета сковорода, — капнуть на нее немного воды. Если вода будет спокойно вести себя на сковороде — еще рано жарить, если зашипит и испарится — сковорода перегрета. А если же капелька воды немного побегает по сковороде, потом испарится — это как раз идеальный прогрев.

Как понять что Сковорода испортилась?

Антипригарные сковороды и формы для запекания и выпечки

С такой посудой нужно «попрощаться» при значительном отшелушивании покрытия от поверхности сковороды и заметном изменении цвета покрытия. Эти два признака говорят о том, что сковорода была сильно перегрета.

???? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал ????
???? СТАВЬТЕ ЛАЙКИ ????

Жарка в масле – не самый здоровый способ приготовления еды. Ведь при высокой температуре даже самое полезное растительное масло становится источником опасных трансжиров.

Наш эксперт – руководитель НИЦ «Здоровое питание», профессор МГУ им. Ломоносова Олег Медведев.

Трансжиры увеличивают риск деменции и болезни Альцгеймера – показали недавние исследования японских учёных из университета Кюсю. В исследовании участвовали более 1600 человек со средним возрастом 70 лет. За 10 лет наблюдений у 377 из них развилась деменция. Среди тех, кто потреблял наибольшее количество трансжиров, симптомы слабоумия появлялись на 52% чаще, чем у получавших их меньше всего.

Вред трансжиров промышленного производства многократно доказан. По данным Всемирной организации здравоохранения, трансжиры являются причиной 500 000 смертей ежегодно и повышают смертность до 28%. Есть данные о канцерогенном эффекте трансжиров и повышении риска развития диабета 2‑го типа.

Безопасного уровня потребления трансжиров не существует. Поэтому в Дании, Норвегии, Швейцарии и некоторых других странах они запрещены полностью. В Евросоюзе уровень этих жиров в продуктах законодательно ограничен – не более 2%. К 2023 году Международный союз производителей пищевых продуктов и напитков намерен полностью отказаться от использования таких жиров.

Какая температура при жарке на сковородке

Об этой статье

Эту страницу просматривали 68 656 раз.

Как выбрать масло

Хотя жарка не самый здоровый метод приготовления, большинство хозяек жарит практически каждый день. А раз так – важно минимизировать вредные компоненты масла. Лучший вариант для этого – жарить на растительном масле с высокой температурой дымления (см. таблицу). А для салата держите отдельное масло – нерафинированное. Например, тыквенное, оливковое холодного отжима (Extra Virgin) или наше рыжиковое.

Некоторые думают, что такое неочищенное масло полезно для жарки. Это совсем не так. Вкус и аромат нерафинированного масла хорош в салате. А при использовании его для готовки при высокой температуре разрушаются витамины и антиоксиданты: из них образуются токсичные соединения, вредные для здоровья. Плюс нерафинированное масло придаёт жареной пище специфический вкус и запах, которые многим не нравятся. Поэтому для жарки лучше использовать рафинированное растительное масло. У него нейтральный запах и вкус, оно очищено от всех примесей.

У каждого масла есть собственная температура дымления, при которой оно начинает дымить и гореть. Пройдя точку дымления, масло становится вредным для здоровья: кроме неприятного вкуса и запаха в нём образуются канцерогены. Для жарки нужно использовать масло с температурой дымления выше 160 градусов: именно эта температура создаётся на сковороде во время готовки, при ней на продуктах образуется аппетитная золотистая корочка. Для жарки во фритюре понадобится масло с точкой дымления выше 180 градусов. Для всех видов жарки подходит обычное рафинированное подсолнечное масло: его точка дымления – 232 градуса. Также подойдёт для жарки оливковое, кукурузное и кокосовое масло (более полный список приведён в таблице).

Можно ли готовить на поцарапанной тефлоновой сковороде?

Выбрасывайте сразу: содержимое наверняка испортилось. Зато поцарапанные сковородки с тефлоновым покрытием можно, как убежден Людгер Фишер, использовать без какого-либо ущерба для здоровья. … Тефлон может стать действительно опасным, если сковородку без содержимого слишком долго оставить на включенной плите.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...