Как заниматься с неусидчивым ребенком: что делать и как помочь ребенку развить усидчивость

Ребенку, который начинает ходить в школу, нужно быть достаточно усидчивым для того, чтобы воспринимать информацию в течение всего урока. Если ребенок слишком активен, во время подготовки к школе у родителей возникает вопрос «как развить усидчивость у ребенка?». Чтобы выработать усидчивость у школьника 7 лет, надо увлечь его интересными занятиями.

Причины неусидчивости ребенка

Сегодняшний темп жизни накладывает на родителей и детей свой отпечаток. Взрослые несут на себе бремя многих обязанностей, они быстро переключаются с одной деятельности на другую, загоняя себя порой в непосильные рамки. Современное общество предлагает все больше возможностей для разностороннего развития, но при этом создает жесткую конкуренцию в борьбе за свое место под солнцем.

Родители, интуитивно, заботясь о будущем своего ребенка, стараются заложить в него как можно более крепкую базу знаний и навыков. Но если маленькие дети по своей природе не могут терпеть и хотят все и сразу, то можно сказать, что родители в каком-то смысле еще более нетерпеливы. Обучая чему-либо малыша, они хотят, чтобы результат был виден немедленно. Как отмечают тренеры, “в спорте много нетерпеливых родителей, которые при этом хотят, чтобы их дети были терпеливыми!” И даже не всегда вопрос стоит об ожидании результата, который не приходит так быстро. Некоторые родители, стремясь идти впереди планеты всей, формирует в себе неоправданные ожидания, которые не соответствуют возрасту ребенка или его способностям.

О следующей причине напоминают нам социологи, они говорят: мы живем в обществе удовольствий и склонны сразу же переключать неподходящую нам программу. И если мы сами будем находиться под влиянием окружающего нас мира переключения, то нам будет трудно учить ребенка быть терпеливым. Наши дети похожи на нас. И нет ничего удивительного в том, что они испытывают трудности в процессе дошкольного обучения. Читать — это медленно! Лучше поиграть в хорошую видеоигру! Дети очень быстро теряют терпение, потому что “это слишком сложно”, и они предпочитают заняться чем-нибудь другим. Под влиянием компьютерных и телевизионных программ у многих детей формируется представление о том, что учеба должна проходить в легкой и развлекательной форме и не требовать особых усилий.

Поощряйте увлечения
Очень хорошо, если у ребенка появится увлечение. Надо всячески воспитывать и развивать в нем этот интерес. Ребенку важно чувствовать себя умелым и компетентным в каком-то деле. Выберите вместе с малышом занятие, которое ему по душе. Пусть он совершенствуется в нем, поощряйте его улучшать свой навык в одном деле, стать в нем искусным.

Насколько важна усидчивость?

Многие родители переживают, когда видят, что ребенок не может сконцентрировать свое внимание на одном деле в течение нескольких минут. Если у ребенка нет усидчивости в 5 лет, это не так страшно. Еще есть время над этим поработать. Когда малыш пойдет в школу, ему понадобится навык удержания внимания в течение урока, который длится 45 минут. Вот почему важно научить ребенка усидчивости в 7 лет.

От этого зависит качество восприятия полученной информации. Чем лучше и дольше ученик сосредоточен во время урока, тем глубже он усваивает материал. Умение концентрироваться – это ключевой навык, который поможет школьнику получать хорошие оценки.

Причина 1. У ребёнка нет своего рабочего места

Залог эффективной учёбы дома — хорошо оборудованное место. Если стол завален лишними вещами, а стул шатается, то сконцентрироваться на уроке действительно будет непросто. 

Решение: позаботьтесь о хорошем столе, стуле и освещении рабочего места ребёнка. Лучше всего оборудовать его у окна. Для правши ставьте стол слева от окна, для левши — справа. Монитор компьютера должен находиться на расстоянии 50 см от глаз. Стол и стул подбираются таким образом, чтобы ступни стояли на полу, а предплечья свободно лежали на столе.

<<Блок перелинковки>>

С какого возраста нужно начинать тренировать усидчивость?

Четких рекомендаций по возрасту психологи не дают. Чем раньше, тем лучше. Главное чтобы подход был комплексным и упор родителей делался на общее развитие ребенка, в котором уделяется внимание и вопросам усидчивости.

Среднестатистический ребенок в возрасте до 3 лет может концентрировать свое внимание на одном деле не более 5-10 минут, а через 1-2 года в возрасте 5 лет – до 15-20 минут. От этих данных стоит отталкиваться, чтобы разработать правильную стратегию формирования усидчивости у детей дошкольного возраста.

953f7639671406c4cb6f1430ee4b33cb.jpg

Паззлы

Задумываясь о том, что делать, если ребенок неусидчивый и невнимательный, обратите внимание на паззлы. Это очень увлекательно. Уже с двух лет малыш будет играть с пазлами из 4-6 частей. В трехлетнем возрасте ему по силам справиться с 24-мя элементами.

Для детей младшего возраста нужно подбирать паззлы с красочными картинками без мелких элементов. Тематика должна соответствовать возрасту и интересам ребенка. Кроме обычных паззлов на картонной основе, есть объемные паззлы и наборы кубиков с разрезанным изображением.

Причина 2. Ребёнок отвлекается на соцсети

Пока учителя и родители не видят, рука так и тянется к смартфону. Современному подростку крайне важно быть онлайн постоянно и отвечать друзьям молниеносно. 

Решение: просто уберите телефон и договоритесь, что пользоваться им можно после занятий. В браузере компьютера можно поставить запрет на выход в социальные сети и просмотр YouTube. Подумайте и о других отвлекающих факторах: включённый телевизор, игрушки на столе, кот в комнате. Все эти факторы тоже нужно устранить на время учёбы.

<<Форма демодоступа>>

Мозаика

Большой усидчивости требуют игры с мозаикой. Это обусловлено мелким размером деталей и особенностями создания изображения. Во время первых занятий можно предлагать ребенку выложить просто линии (прямые, волнистые, однотонные или цветные и т.д.). Далее можно переходить к изображению элементарных предметов (цветок, лодочка, солнышко и т.д.). Малыш с удовольствием будет играть с мозаикой, если не ограничивать его фантазию и позволять творить изображения по собственному замыслу. Наиболее сложным заданием является создание рисунка по заданному образцу.  

Условия развития мозга

  • 1. Безопасность. Это самая важная составляющая развития ребенка. Иначе мозг любого человека, и ребенка в том числе, действует по одной из схем: «бей, беги, замри». Только в безопасной среде мы способны развиваться.
  • 2. Привязанность. Крепкие, теплые, доверительные отношения позволяют ребенку развиваться.
  • 3. Общение. Давно известно, что разговоры полезны для детей. Важно, чтобы разговоры были с паузами, а не в формате 24/7.
  • 4. Свободная игра. Она позволяет развиваться воображению, мышлению, учит социальному взаимодействию и служит основой для успешной учебы.

Упражнения и занятия на развитие усидчивостиЧего делать нельзя?

Когда родители приняли решение развивать в ребенке усидчивость и приучать его не бросать начатое дело на полпути, они должны понимать, что нужно обязательно избегать недовольства ребенка и конфликтов с ним.

Когда у ребенка что-то не выходит, он конечно хочет бросить начатое и переключиться на другое занятие.

Ругать его за это нельзя, нужно помочь вернуть интерес к прерванному делу.

Не стоит критиковать ребенка, сравнивать его с другими детьми (не в пользу ребенка).

Нужно показать ему как можно решить проблему, объяснить, что ошибки допускает каждый человек когда чему-то учится, и это вполне нормально.

Если ребенок устал, и не желает возвращаться к прерванному делу, не навязывайте его ему. Отложите, но с условием, что позже вы вернетесь к начатому и обязательно все закончите.

Проблемы в школе

Каждому хотелось бы вырастить отличника, но ребенок невнимателен на уроках. Что делать в этом случае, знает не каждый родитель. Конечно же, помогать ему развить внимательность и память. Почаще проверять его домашние задания, не бросать все на самотек. Научно доказано, что недостаточное участие или же полное отсутствие мам и пап в учебном процессе их чада отрицательно сказывается на успеваемости детей. Если не хвалить ребенка, он не видит смысла развиваться дальше.

Соответственно, с первых дней поступления в школу и на каникулах необходимо стремиться заинтересовать его учебой. Можно это сделать в игровой форме, рассказывать какие-то интересные факты. Главное, чтобы это нравилось детям и увлекало их в мир знаний, а не являлось неприятной обязанностью, за которую еще и могут поругать.

Рассеянность дома

Наверное, нетрудно заметить, что деточка обещает убраться в своей комнате и забывает… Ну, что уж тут поделать… Стоит начать приучать ребенка к порядку не только в доме, но и в голове. Не нужно сразу ругать и наказывать. Это лишь вызовет чувство непонимания и агрессии. Забыл — и что тут такого, с кем не бывает. В этом деле нужен другой подход.

Следует постепенно и ненавязчиво приучать малыша к порядку. Выработать в нем привычку все складывать на свои места, готовить вещи и портфель к школе с вечера, чтобы впопыхах утром не забыть что-то очень нужное на занятиях. Наилучшим выходом в решении этого вопроса станет составление режима дня с подробным графиком всех его дел до самых мелочей — проверка домашнего задания родителями и подготовка ранца с тетрадями и учебниками.

Пример распорядка дня для школьника представлен в таблице ниже:

Время Действие

07:00 — 07:05 Ребёнок просыпается
07:05 — 07:20 Зарядка, гигиена
07:20 — 07:35 Завтрак
07:35 — 08:00 Сборы в школу
08:00 — 08:30 Дорога в школу
08:30 — 13:05 Уроки
13:05 — 13:30 Дорога домой
13:30 — 13:40 Переодевание, гигиена
13:40 — 14:00 Обед
14:00 — 16:00 Свободное время, секции
16:00 — 18:00 Выполнение домашнего задания
18:00 — 18:30 Ужин
18:30 — 20:00 Свободное время
20:00 — 21:00 Подготовка ко сну
21:00 — 07:00 Ночной сон

Первое время весь режим дня нужно будет проходить с ребенком вместе, постепенно приучать его к самостоятельному продолжению начатого вместе дела. Потом он и сам начнет обдумывать план своих действий на завтра, выполняя все обязанности и дела вовремя и без посторонней помощи. Главное, помочь ему научиться воспринимать себя правильно в окружающем мире — будь то дом или школа.

Диагностика

Девочка с плюшевым медведем в руках разговаривает с доктором
Для постановки диагноза необходимо общение ребенка с врачом

Лечение назначают после того, как диагноз будет подтвержден.

  1. Первоначально доктор должен пообщаться с родителями ребенка, собрать всю информацию, жалобы, узнать, какие проявления тревожат отца с матерью, пообщаться с малышом, провести специальные опросники.
  2. Окончательный диагноз ставится, если у ребенка минимум полгода сохраняется хотя бы шесть характерных признаков.
  3. Специалист может отправить малыша на дополнительное обследование:
  • нейропсихологическое обследование, делается ЭЭГ при выполнении задач в состоянии покоя;
  • консультация педиатра, иногда признаки, которые описывают данный синдром, могут являться проявлениями анемии, гипертиреоза или других соматических заболеваний;
  • педиатр может направить ребенка на общий анализ крови, исследование уровня гормонов в крови;
  • может назначаться допплерография шеи и сосудов головы, а также электроэнцефалография.

Методы лечения

Общение психолога с ребенком

Главная задача терапии при данном синдроме — это коррекция поведения ребенка. Прием медикаментов назначается исключительно в крайних, запущенных случаях, если без этого не удается улучшить состояние малыша.

  1. Беседа специалиста с ребенком. Малышу разъясняется основа его поведения.
  2. Важно, чтоб родители осознали, что их чадо не является балованным или испорченным, что всему виной неврологическая патология. Как только приходит осознание этого, отношения в семье изменяются, улучшается внимание ребенка, повышается самооценка.
  3. Когда необходима терапия для школьников и детей подросткового возраста зачастую применяется комплексный подход, который в себя включает, как немедикаментозную, так и медикаментозную терапию.

Могут быть применимы различные методы.

  1. Общение с психологом. Специалист объясняет, как необходимо улучшить коммуникативные способности ребенка, как снизить тревожность школьника, если таковая имеется. Если у ребенка присутствует нарушение речи, его направляют на общение с логопедом.
  2. Народные методы. Медикаментозная терапия может иметь затяжной характер, поэтому врачи иногда заменяют прием медикаментов, назначаются натуральные успокоительные средства. В частности, это может быть мята, чай с мелиссой, валериана.
  3. Физические нагрузки, движение. Для того, чтобы избавить ребенка от излишней энергии следует подобрать ему правильный спорт. Идеальными для данного случая будут плавание, аэробные нагрузки, катание на велосипеде.
  4. Физиопроцедуры, в частности лечебный электрофорез, например с магнием, магнитотерапия, фотохромотерапия, также может назначаться точечный массаж, на который приходится 10 процедур, проводят его курсами (дважды или трижды в год), области массирование — ушные раковины, воротниковая зона.
  5. Медикаментозная терапия. Может в себя включать следующие препараты:
  • психостимуляторы, влияющие на усиленную выработку нейромедиаторов, способствуют снижению импульсивности, агрессивности и проявлению депрессивного состояния;
  • антидепрессанты — способствует снижению импульсивности, повышают внимание ребенка;
  • ингибиторы норадреналина — влияют на усидчивость ребенка, делают его более спокойным;
  • ноотропные препараты — способствуют улучшению памяти, снимают напряжение.

Оказавшись в кабинете психолога или психотерапевта, врачом могут применяться определенные методы лечения.

  1. Когнитивно — поведенческая терапия. Специалисты объясняют пациенту, какие модели поведения можно формировать, какие из них являются правильными. Ребенок учится осознавать свои желания и эмоции. Данный тип терапии способствует облегчению процесса адаптации в обществе.
  2. Арт-терапия. Занимаясь каким-то искусством, у ребенка снижается тревожность, происходит избавление от излишней эмоциональности, усталости, негативных мыслей. Кроме того, творчество позволяет повысить самооценку, когда ребенок видит, как собственными силами создает что-то красивое и прекрасное.
  3. Игровая терапия. Влияет на формирование усидчивости и внимательности. Все достигается при помощи игр. Способствует контролю гиперактивности и повышенной эмоциональности. Игры подбираются, учитывая характерные проявления конкретного ребенка.
  4. Семейная терапия. Работа психолога заключается в общении с родителями, которые должны изменить тип воспитания малыша. Это способствует уменьшению количества скандалов, конфликтов в семье, улучшает взаимоотношения между родственниками.

Поделки

Дети младшего возраста очень любят мастерить и для этого можно использовать любые подручные материалы. Важно соблюдать основные правила:

  • изделие должно получиться красочным;
  • желательно, чтобы процесс содержал «изюминку», которая заинтересует ребенка;
  • не следует предлагать поделку, создание которой будет представлять трудность для малыша.

На первом место, конечно же, поделки из бумаги и пластилина. Это очень удобные материалы для занятий с детьми. С ними можно выполнять много разных действий и создавать плоские, объемные и движущиеся изображения. Не менее интересно ребенку мастерить из ватных палочек или дисков, клубков ниток, ткани, различных круп и т.д. 

Игры, требующие усидчивости

  • Переливать водичку из широкого горлышка в узкое (лучше делать это во время купания).
  • Пересыпать горох или фасоль в бутылочку с узким горлышком.
  • Рисовать. Нарисуйте крупно контур машины или рыбки и попросите закрасить так, чтобы не выходить за контур.
  • Лепить. Малыш не хочет заниматься лепкой? Попробуйте заинтересовать: предложите слепить те же машинки.
  • Вырезать. Это очень хорошо тренирует усидчивость, дайте малышу детские безопасные ножницы и бумагу. Если вырезать малыш не любит, сами делайте заранее заготовки. Например, вырежьте две детали: грибную шляпку и ножку, а малыш пусть составит из них аппликацию.
  • Собирать мозаику или сортировать детали мозаики по цвету.
  • Играть со шнуровками.
  • Собирать картинки из паззлов. Пусть каждая собранная картинка займет свое достойное место в комнате малыша, поощряя его к новым победам. Ловить рыбок на удочку с магнитом. Можно удочкой с магнитом ловить вместо рыбок карточки с буквами (магнитные, продаются в магазине). Затем каждую “пойманную” букву находить на карте с алфавитом (ловите по три — пять букв за занятие). Можно приготовить большие карточки, как в лото, только вместо цифр нарисовать на них буквы.

Можно придумать массу игр, требующих скурпулезности и терпения, но наряду с занятиями на усидчивость обязательны активные упражнения, чтобы ребенок мог выплеснуть всю накопившуюся эенергию.

  1. Выбирайте подходящее время для занятий. Когда у ребенка настроение подвигаться, лучше не начинать заниматься, а дать сорванцу побегать.
  2. Принимайте ребенка таким, какой он есть. Если все знакомые малыши уже собирают паззлы, а у вашего ребенка не хватает на это терпения, не переживайте и не давите на него, а просто помогите ему потихоньку с этим справиться. И если другие детки могут сидеть ровно 30 минут, а ваш малыш нет, значит, занимайтесь с ним по 10 минут. Главное — не оставлять занятий!
  3. Не настаивайте и не ругайте кроху. Но заинтересовывайте, увлекайте, играйте. Например, вы делаете ежика, а малыш уже устал и собирается выйти из-за стола. Попробуйте его заинтересовать и снова пробудить в нем интерес: “Как же так! Ты еще не покормил ежика. Давай сначала приклеим яблочко, а потом будем отдыхать. Ежик будет тебе очень благодарен!”
  4. Когда играете с ребенком в ролевые игры и замечаете, что он теряет интерес, добавляйте новый персонаж, старайтесь снова привлечь ребенка. Пусть какой-нибудь герой сказки попадет в трудную ситуацию, где понадобится помощь малыша: “За мной гонится лиса! Ты случайно не видел ее? Пожалуйста, если ты ее встретишь, предупреди меня, чтобы я успел убежать!” Таким образом, постепенно удлиняя время, вы будете прививать малышу усидчивость и интерес к творчеству.

Правильное питание

Рекомендовано исключить продукты питания, которые содержат химические красители и синтетические консерванты, ограничить употребление сахара и салицилатов. Существует диета Файнголда, исключающая продукты с высоким содержанием натуральных салицилатов: вишни, яблоки, виноград, изюм, абрикосы, нектарины, сливы. Сюда же относятся некоторые овощи, например помидоры и огурцы.

Рекомендуют ограничить употребление мучных изделий, конфет, мороженого, маргарина, колбас, сосисок, газированных напитков. В некоторых случаях у детей с СДВГ эффективной является гипоаллергенная диета.

«Длинные» сказки

Отличное упражнение, которое можно использовать, если ребенок неусидчивый, это «длинные сказки». К ним относятся истории, которые рассказываются небольшими частями на протяжении нескольких дней. Сюжет такой сказки должен быть увлекательным и непредсказуемым. Каждый раз нужно останавливать рассказ на самом интересном месте, а на следующий день придумать оригинальную развязку.

Следите за реакцией ребенка, стремитесь постоянно удерживать его внимание. Для этого можно вводить новых героев, придумывать волшебные предметы и т.д. Тогда он с интересом будет слушать и не придется его успокаивать или ругать за то, что он отвлекается. Обязательно нужно делать перерывы между разными сказками.  

Упражнение «Найди слова»

Игра уместна на уроках русского языка и прекрасно дополняет грамматические упражнения. Детям предлагается отыскать в буквенном ряду слова, выделив лишнее по определённому признаку: часть речи, род, число, падеж.

Например:

1 РНАКОТНВПРАКОРОВАЕВРАСОБАКИЦРВМ

Правильный ответ: собаки — лишнее слово, так как это существительное множественного числа.

2 НРАЛЫПАЛЬТОЫЕАРБРАЫЕАШАМПУНЬ

Правильный ответ: шампунь — лишнее слово, так как это существительное мужского рода.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...