Как забеременеть с первого раза

Рассказываем, как подготовить организм женщины и мужчины к зачатию, а также помогут ли отслеживание овуляции и специальные позы в сексе быстрее зачать ребенка.

Подготовка и стратегия 1

Первое, что нужно сделать, чтобы забеременеть, — это подготовиться к беременности. Причем это касается не только будущей мамы, но и папы.

Обоим партнерам рекомендуется пройти диспансеризацию, а также обследоваться на половые инфекции (включая скрытые), так как они могут сказаться не только на зачатии, но и на здоровье будущего малыша. По результатам обследования врач даст персональные рекомендации, подскажет благоприятные дни для зачатия ребенка и сделает назначения.

Как правило, всем женщинам рекомендуется начать прием фолиевой кислоты за 3 месяца до беременности и продолжать пить добавку после ее наступления. Это связано с тем, что фолиевая кислота (витамин B9) не синтезируется в организме, но это вещество необходимо для правильного формирования плаценты и нервной трубки (впоследствии она развивается в центральную нервную систему малыша). Если женщина до зачатия накопит фолиевую кислоту в организме, это благоприятно скажется на здоровье ребенка.

Что еще нужно сделать, чтобы забеременеть и сократить риски осложнений? Будущей маме рекомендуется:

  • отказаться от вредных привычек;
  • перейти на сбалансированное питание;
  • больше гулять на свежем воздухе;
  • постараться свести к минимуму стрессовые нагрузки.

Будущему папе также стоит знать о том, как увеличить шанс забеременеть. Заблаговременно до зачатия мужчинам следует:

  • Не носить тесное нижнее белье, так как передавливание может негативно сказаться на кровообращении половых органов. Кроме того, стоит отдавать предпочтение натуральным тканям, чтобы не допускать перегрева.
  • Постараться не допускать действия излучения на область таза — не держать ноутбук на коленях, не носить смартфон в кармане брюк.
  • Отказаться от посещения сауны и парилки. Как мы уже говорили выше, нагрев снижает качество спермы.
  • Исключить алкоголь и спиртное, так как они снижают шансы зачатия и могут сказаться на здоровье ребенка.

Выясните, когда у вас происходит овуляция

Самый высокий шанс забеременеть выпадает на овуляцию. Она наступает в середине цикла: если вы будете точно знать дату, то сможете увеличить вероятность зачатия, запланировав интимную близость с партнером на этот период.

Как наверняка забеременеть в день овуляции?

Для начала нужно высчитать день овуляции. Если цикл регулярный, то овуляция в большинстве случаев происходит за 14 дней до начала менструации. День до овуляции, день овуляции и день после нее называют окном фертильности. В этот период шансы забеременеть наиболее велики. Но если цикл нерегулярный, такой метод расчета неэффективен. Для определения окна фертильности при нерегулярном цикле используют разные методы:

  • Тесты на овуляцию можно купить в аптеке. Они реагируют на уровень лютеинизирующего гормона (ЛГ), который увеличивается во время овуляции. Три дня после того, как тест выдал положительный результат, – лучшее время для близости с целью забеременеть.
  • Чтобы наверняка забеременеть при овуляции, можно воспользоваться для определения ее даты такой способ, как измерение базальной температуры тела (то есть температуры в состоянии покоя). В период овуляции она возрастает примерно на 0,3 градуса, что связано с повышением уровня прогестерона. Пик фертильности наблюдается где-то за 2–3 суток до повышения. О том, как правильно вычислить овуляцию при помощи графика базальной температуры, вы сможете прочесть на нашем сайте.
  • Вычислить овуляцию поможет и проверка цервикальной слизи. Перед наступлением овуляции шейка матки увеличивает выработку цервикальной слизи. Кроме того, слизь становится более жидкой, прозрачной, что облегчает сперматозоидам путь до яйцеклетки.

Совет №1 – Чем раньше начать подготовку, тем лучше

На планирование беременности следует выделить не менее 3 месяцев. За это время можно провести очищение организма от токсинов и скорректировать образ жизни обоих родителей. Три месяца также достаточно для вакцинации женщины от инфекций, вызывающих патологии плода. Если родители здоровы, привиты и ведут правильный образ жизни, допускается протокол планирования, рассчитанный на 1 месяц. Этот срок необходим для проведения медицинских обследований и насыщения организма будущей мамы витаминами.

Приведите вес в норму

Лишний вес, как и его недостаток, снижают вероятность зачатия. Согласно данным зарубежных исследований, женщинам с повышенным индексом массы тела (ИМТ > 35) нужно в два раза больше времени для зачатия, а женщинам с низким показателем (ИМТ < 19) – в четыре раза больше по сравнению с женщинами с нормальным ИМТ.

С чем это связано? Дело в том, что жировая ткань продуцирует эстрогены – избыток этих гормонов нарушает процессы овуляции и весь гормональный баланс.

При недостатке массы тела у организма не хватает ресурсов на поддержание собственного нормального функционирования, и на первое место выходит задача выжить, а не продолжить род. Именно поэтому у слишком худых женщин сбивается цикл, становится нерегулярным или совсем пропадает.  

Совет №2 – Обратитесь к профессионалам

Экспертами разработан клинический протокол прегравидарной подготовки. Термин «прегравидарная» происходит от латинского слова «gravida» (переводится как «беременность»). Классический протокол состоит из нескольких этапов и общих рекомендаций. Специалисты помогут правильно организовать планирование беременности.

1. Анализы, которыенеобходимо сдать перед зачатием

Если у женщины нет жалоб на здоровье, менструации регулярные,то ее набор анализов и исследований будет следующий: скрининговые мазки наинфекции и онкоцитологию, УЗИ органов малого таза, кровь на гормоны щитовиднойжелезы, а также общий анализ крови, чтобы посмотреть уровень гемоглобина и исключить анемию.

39.jpg Фото: LEGION-MEDIA

Мужчине можно порекомендовать сдать спермограмму, особенно если он уже пытался завести детей, допустим в других отношениях, и неполучилось. Также необходимо сдать скрининг на половые инфекции.

Список анализов и исследований у пары может расшириться, еслиесть какие-то жалобы на здоровье.

Не переусердствуйте

Многие пары думают, что лучший способ забеременеть наверняка – это ежедневные занятия сексом. Однако врачи сходятся во мнении, что оптимальная частота – это раз в 2–3 дня (чаще можно только в период овуляции). Именно такая частота интимной близости позволяет поддерживать сперму в фертильном состоянии.

Если интервал между половыми актами составляет более 2-3 дней, то количество сперматозоидов в сперме будет большим, но при этом среди них будет много мертвых или неподвижных. Это снижает вероятность зачатия.

Если половая жизнь слишком активная (1-2 половых акта в день), то концентрация жизнеспособных сперматозоидов уменьшится, в сперму будут попадать слабые, до конца не созревшие сперматозоиды, что также негативно скажется на вероятности зачатия.

Ешьте здоровую пищу

Прежде чем забеременеть, нужно привести в порядок собственный рацион. Определенной диеты, которая бы увеличила шансы на наступление беременности, нет. Но сбалансированный рацион, которые обеспечивает организм нужными белками, углеводами, жирами и другими полезными веществами, улучшает состояние и работу репродуктивной системы и помогает женскому организму подготовиться к вынашиванию ребенка.

По рекомендациям ВОЗ, в ежедневный рацион нужно включить:

  • Фрукты и овощи (5 приемов в день, то есть не меньше 400 г).
  • Мясо и рыбу (предпочтительно нежирные, употреблять без кожи). Учтите, что не вся рыба одинаково полезна. Например, белый тунец и королевская макрель содержат много ртути – часто употреблять их в пищу не стоит.
  • Бобовые, орехи, оливковое масло, молочные продукты (это источники необходимых организму жиров).
  • Цельнозерновые продукты (в них много клетчатки и полезных сложных углеводов).

Также придется внести коррективы и в некоторые привычки. Например, женщинам, которые планируют беременность, врачи рекомендуют не злоупотреблять кофе. Доказано, что ежедневное употребление больше 500 мг кофеина снижает женскую фертильность. Поэтому стоит обойтись 1–2 чашками любимого напитка в день (содержат около 200 мг кофеина).

Видео механизмов менструального цикла – почему происходит менструация?

– Вернуться в оглавление раздела “Гинекология”

Автор: Искандер Милевски

 6. Стоит ли высчитывать овуляцию для зачатия

В целом, высчитывать овуляциюне нужно, если у пары есть регулярная половая жизнь. А именно секс один раз в два-тридня. Этого достаточно для зачатия, даже если половой акт случится не в деньовуляции, а после нее или заранее. 

39.jpg Фото: LEGION-MEDIA

Дело в том, что сперматозоиды живут в маткеи трубах до 5 суток (а яйцеклетка одни сутки), поэтому с регулярным сексомбеременность рано или поздно наступит. Также два-три дня — это достаточный срокдля сперматозоидов, чтобы созреть и накопиться в придатках яичек. Кстати,частый секс снижает их концентрацию. 

Кроме этого, секс по календарю можетнервировать пару и на психологическом уровне сыграть плохую роль. Пусть всепроисходит легко и непринужденно.

Если женщина все-таки хочет забеременеть в овуляцию, то займитесьсексом за сутки до нее, в день икс, и еще раз через сутки – контрольный раз. 

Для подстраховки лучше сделать ультразвуковую фолликулометрию и точно вычислитьдень выхода яйцеклетки. Потому что самостоятельно процесс сложно отследить,яйцеклетка может выйти раньше срока или наоборот позже, в разных циклах можетбыть по-разному.

Решение проблемы бесплодия

К счастью, современная репродуктивная медицина позволяет решить практически все проблемы, мешающие супругам стать родителями.
Часто добиться наступления беременности удается с помощью консервативной терапии.

Если в основе лежат эмоциональные проблемы, помогут беседы с перинатальным психологом.

Некоторые патологии (например, эндометриоз у женщин или варикоцеле у мужчин) можно скорректировать с помощью операции.

В более сложных случаях применяются вспомогательные репродуктивные технологии. С помощью методов ВРТ добиться рождения здорового малыша можно даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях (например, если у женщины нет матки или у мужчины в эякуляте полностью отсутствуют сперматозоиды).

Самое главное – не затягивать с визитом к врачу, чтобы вовремя выявить те причины, из-за которых не получается забеременеть, и устранить их.

Не нервничайте

Душевное равновесие необходимо и женщине, и мужчине, так как стресс нарушает процесс овуляции и негативно влияет на выработку спермы.
Со стрессом нужно бороться здоровыми методами (курение и употребление алкоголя в их число не входит). Улучшить настроение и отвлечься от негативных мыслей поможет физическая активность, дыхательные упражнения, любимая музыка, йога, хобби.

Делайте физические упражнения

Регулярная физическая нагрузка не только способствует хорошему настроению и заряду бодрости, но и помогает нормализовать вес. При этом важно, чтобы нагрузка была умеренной (например, утренняя зарядка, пешие прогулки и др.). Если же вы подвергаете организм тяжелым, изнуряющим тренировкам, это вызовет стресс – овуляция не произойдет, а значит, и зачатия не случится.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

${ item.likes }

41840

Статья обновлена 17.05.2021

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...