Как забеременеть?

Средства и методы избежать беременности после незащищенного полового акта. Какие есть противозачаточные 72 часа в экстренных случаях. Цена на услугу. Что делать, если не помогло

Можно ли забеременеть после ласк без классического полового контакта?

Беременность после ласки (путем переноса спермы во влагалище на пальцах) наступает крайне редко, но все-таки это возможно, когда сперматозоидов в семенной жидкости мужчины много и они имеют хорошее качество.

ЛаскиЛаски

Если вы заметили коричневые выделения из влагалища, появившиеся через некоторое время после ласки, вероятно, их причиной является не имплантационное кровотечение, наступающее при внедрении эмбриона в матку, а повреждение ткани, вызванное неосторожными движениями.

Но исключать беременность в такой ситуации на 100% нельзя. 

Что такое гиперплазия эндометрия

Под гиперплазией эндометрия, как правило, понимается патология, характеризующаяся чрезмерным увеличением тканевого слоя, который выстилает матку изнутри. Иными словами, при данной патологии обильно разрастается функциональный слой слизистой эндометрия. Является одним из наиболее распространённых гинекологических заболеваний неинфекционной этиологии. Так, по статистике, её доля составляет ориентировочно 15%. Не является возрастным заболеванием, однако основную группу риска составляют женщины старше 35 лет как до, так и после менопаузы. Последние десятилетия характеризуются существенным ростом числа диагностики данной патологии. Так, у женщин после 35 лет по не которым данным гиперплазия эндометрия в той или иной стадии развития диагностируется у примерно 40% женщин.

Риски

Главная опасность заключается в том, что первая беременность может стать последней, и забеременеть после первого аборта уже не удастся. Такой риск существует, и он может быть связан как с последствиями прерывания беременности, так и с другими обстоятельствами, состоянием здоровья женщины, наличием заболеваний. Особенно нежелательно прерывание беременности, если у женщины отрицательный резус-фактор. Это чревато резус-конфликтом в будущем, по крайней мере, в том случае, если отец ребенка имеет положительный резус-фактор.

Наибольшую опасность представляют классические инструментальные методики, предполагающие выскабливание полости матки. Операция заключается в удалении слоя эндометрия вместе с прикрепленной к нему яйцеклеткой. Это травматичное вмешательство. У молодых нерожавших женщин эндометрий тонкий, и это повышает опасность повреждения мышечного слоя матки.

При инструментальном аборте велик риск занести инфекцию в полость матки. Травмы, возникшие в результате выскабливания, не всегда быстро заживают. Возможен воспалительный процесс, никак себя не проявляющий до поры до времени. Такие воспаления – одна из причин бесплодия.

Альтернатива чистке – вакуум-аспирация, или мини-аборт. Эта методика предполагает удаление яйцеклетки и зародыша с помощью специальной аппаратуры. Повреждения матки при этом сводятся к минимуму, хотя полностью не исключаются.

Первый медикаментозный аборт

Менее опасен медикаментозный аборт. Эта процедура предполагает прием лекарственных средств, под воздействием которых плодное яйцо погибает, а матка сокращается. В результате происходит выкидыш.

Методика применяется только на ранних сроках беременности – до 6 недель. Иногда оглашается срок 9 недель, но при этом эффективность снижается, а риски возрастают. Репродуктивная способность обычно восстанавливается со следующего цикла, поэтому необходимо предохраняться от нежелательной беременности сразу же.

Вопреки распространенному мнению, медикаментозный метод не полностью безопасен. При его осуществлении, как и при других прерываниях беременности, резко меняется гормональный фон, и такая встряска не идет на пользу женскому здоровью. Производить подобные вмешательства часто нельзя – это вариант «на крайний случай», когда контрацепция не сработала.

Для чего назначают «Панангин»?

«Панангин» выпускается в форме таблеток для приема внутрь. Основные действующие вещества – калия аспарагинат (158 мг) и магния аспарагинат (140 мг). Вспомогательные компоненты состава: коллоидный диоксид кремния, стеарат магния, повидон К-30, тальк, кукурузный и картофельный крахмал. Оболочка также содержит диоксид титана, макрогол-6000, тальк и сополимеры бутилметакрилата, метилметакрилата и диметиламиноэтилметакрилата.

Состав препарата идеально сбалансирован. Дефицит калия невозможно восполнить при недостаточном содержании в организме магния. А прием чистого калия не принесет видимого эффекта, если совместно с ним не будет приниматься магний. Именно поэтому в составе «Панангина» присутствуют оба микроэлемента.

Препарат пополняет запасы калия и магния в организме. Их стойкий недостаток предрасполагает к развитию разнообразных сердечных и сосудистых патологий – от нарушений сердечного ритма до инфаркта миокарда. По этой причине пациентам из группы риска часто рекомендуют профилактический прием «Панангина» или аналогов.

Врач может назначить «Панангин» при следующих показаниях:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • постинфарктные осложнения и период реабилитации после инфаркта;
  • желудочковые и другие аритмии;
  • аритмии, спровоцированные передозировкой гликозидов;
  • хроническая сердечная недостаточность.

Сам по себе «Панангин» не несет терапевтического действия и применяется исключительно в составе комплексного лечения.

Самостоятельно препарат применяют только в профилактических целях. «Панангин» также рекомендуют пациентам, соблюдающим диету, для поддержания стабильных показателей концентрации калия и магния в крови.

Иногда «Панангин» назначают совместно с терапией другими препаратами для усиления их действия. Средство также незаменимо во время приема лекарств, активно выводящих ионы калия и магния из организма – например, диуретиков из категории сульфаниламидов.

Хотя состав препарата безопасен, а компоненты знакомы каждому человеку, «Панангин» нельзя расценивать как биологически активную добавку. Важно понимать, что он имеет противопоказания и ограничения к приему, а также соблюдать предписанные врачом дозировки, чтобы избежать негативных последствий

Начало полового созревания

В норме половое созревание начинается

у девочек в возрасте с 8 до 13 лет

,

у мальчиков

немного позже —

с 9 до 14 лет

. Запускают этот процесс гормоны, которые вырабатываются в гипоталамусе и гипофизе: ГТРГ, ЛГ, ФСГ.

На то, когда именно начнет взрослеть мальчик или девочка, влияет множество факторов. Немалую роль играет

генетика

. Если у родителей половое созревание начиналось рано, то скорее всего и у ребенка это произойдет раньше, чем у других детей. И наоборот. Что интересно, такая закономерность чаще прослеживается у пап и сыновей.

— Также на процесс полового созревания влияет то, как протекала беременность и проходили роды, были ли какие-то осложнения, какие препараты принимала мама во время беременности и кормления грудью, как рос и развивался ребенок после рождения, чем болел, какие у него были физические нагрузки, подвергался ли он

стрессу

.

В целом половое созревание у современных детей происходит на год-полтора раньше, чем в предыдущих поколениях. Врач связывает это с вредными факторами, с которыми столкнулось наше общество, в частности

«псевдогормонами»

.

— Это химические вещества антропогенного происхождения: пестициды, бисфенол А, фталаты, которые содержатся в пищевых продуктах; используются для производства пластмассовых изделий, потребительских товаров, синтетических моющих средств. Они «встраиваются» в организм человека и могут приводить к различным заболеваниям, в том числе нарушать процесс полового созревания.

Врач также обращает внимание на проблему ожирения среди современных детей.

Перебор веса

негативно сказывается на половом созревании: оно может начинаться слишком рано или, наоборот, поздно. Есть и еще один негативный момент:

— При избыточном весе возникает дисбаланс между женскими и мужскими гормонами — эстрогенами и андрогенами, а это чревато последствиями. Перевес в сторону мужских гормонов у девочек может вызвать

нарушение менструального цикла

и избыточный рост волос по телу. У мальчиков с лишним весом может наблюдаться

снижение количества мужских гормонов,

что будет тормозить процесс полового созревания.

Встревожить родителей должна и обратная ситуация, когда подростки садятся на

жесткие диеты

.

— Дефицит или резкая потеря веса могут приводить к нарушению полового созревания. А ведь это влияет на фертильную функцию, то есть возможность стать родителями в будущем, — объясняет доктор.

Причины ранней подростковой беременности

В обществе поддерживается мнение, что молоденькие девушки рано беременеют в силу своей распущенности, отсутствия трезвого мышления. Это ошибочное предположение. Проявлять в такой ситуации агрессию, демонстрировать пренебрежительное отношение к подросткам, столкнувшимся с проблемой, не стоит. Беременность в раннем возрасте может стать следствием ряда ситуаций.

  • Половое воспитание. В вопросах воспитания не допускается формальный подход. Когда дело касается вопросов половой зрелости, то здесь нужно быть особенно аккуратными. Зачастую родители стесняются затрагивать эту тему, не могут выделить достаточно времени, чтобы поговорить с дочерью о сексуальных отношениях, рассказать об опасных заболеваниях, передающихся половым путем, объяснить, как необходимо предохраняться от нежелательной беременности. Если родители и решаются поговорить со своим ребенком, то, как правило, все заканчивается одним разговором. На самом деле половое воспитание должно быть непрерывным. Важную роль здесь играет доверие между родителями и дочерью, взрослые должны доступно, без давления объяснить физиологические и психологические проблемы ранней беременности, без стеснения и упреков ответить на вопросы ребенка, даже если они покажутся неудобными. Порой девушки вступают в сексуальные отношения слишком рано именно потому, что испытывают недостаток родительского внимания, хотят ощутить собственную нужность, почувствовать любовь и заботу, которую они не получают от родителей.
  • Сексуальное раскрепощение общества. Сегодня контент из серии 18+ доступен практически каждому подростку. В обществе отсутствует запрет на демонстрацию сексуальности, это постоянно подпитывается рекламой, тема секса муссируется в киноиндустрии, об этом пишут блогеры, снимаются передачи на телевидении и т.п. Попытки родителей огранить доступ к такой информации путем установки специализированных компьютерных программ малоэффективны, поскольку назойливые рекламные сообщения и ссылки на контент сомнительного содержания проникают повсюду.
  • Пренебрежение правилами безопасности. Вопросы контрацепции – это не та тема, которой подростки интересуются в первую очередь, начиная половую жизнь. Да, молодые люди знают о том, что необходимо предохраняться, однако в силу возраста стесняются пользоваться элементарными контрацептивами, не умеют достаточных навыков в этом вопросе, а порой и вовсе забывают позаботиться о своей безопасности и безопасности партнера.
  • Незрелость в отношениях. Одна из частых причин раннего начала половой жизни – это стремление девушки удержать любимого человека. Подобные отношения нездоровые, однако только так девушка может чувствовать себя любимой, ощущать желанной. Нередко подростки стесняются предложить партнеру контрацептивы, что в результате может обернуться незапланированной беременностью.

Существуют и более страшные причины раннего вступления в половую жизнь, связанные с насилием, принуждением к сексуальным отношениям. Также есть масса примеров, когда девушки занимаются сексом, испытывая любовь к партнеру, и пара, узнав о беременности, искренне радуется этому событию.

В любом случае, что бы ни стало причиной беременности, девушке необходимо чувствовать поддержку со стороны близких. Важно, чтобы она могла открыто рассказать о своей ситуации, не услышав от взрослых упреков, оскорблений. Родители должны понимать, что эмоциям в этом вопросе не место, и что девушке, оказавшейся в подобной ситуации, гораздо страшнее, чем взрослым, уже состоявшимся в жизни людям.

Можно ли забеременеть, если интим пришелся на «бесплодные» дни?

Забеременеть в дни, отдаленные от овуляции в ту или иную сторону невозможно, если это действительно бесплодные дни. Однако бывает, что из-за нерегулярного цикла женщина путается, не понимая, когда на самом деле была овуляция. Также можно спутать межменструальные кровотечения, являющиеся частым симптомом гормонального сбоя и некоторых гинекологических заболеваний, с настоящими месячными.

Также необходимо учитывать жизнеспособность сперматозоидов, которые в присутствии воздуха живут очень короткое время, но в дружественной обстановке влагалища, где нет кислорода, зато тепло и влажно, могут сохраняться в отличном состоянии несколько дней.

Точно рассчитать безопасные дни трудно даже для здоровых и регулярно менструирующих женщин. Сроки могут колебаться до +/- 2 дня. Зная жизнеспособность сперматозоидов, нужно воздерживаться от любых незащищенных отношений в течение 5 дней до овуляции. Точно узнать дни овуляции можно только методом УЗИ.

Можно ли забеременеть после анальной связи?

Вероятность беременности после анальных отношений существует, потому что сперма, вытекающая из ануса, может попасть во влагалище. 

Принимая решение о таком виде контакта, пара должна использовать смазку и презерватив, которые защитят от риска подхватить инфекции мочеполового тракта, защитят от разрывов слизистой и нежелательной беременности.

Может ли забеременеть девственница?

Половой акт не является главным условием оплодотворения, поэтому в некоторых случаях девственница может быть беременной. Оплодотворение может произойти, когда преякулят высвобождается из полового члена, касаясь влагалища, или эякуляция происходит на половых губах или во влагалищном преддверии. 

Сперма может свободно пройти через отверстие в девственной плеве, которая, невзирая на суеверия, вовсе не является жестким барьером, и оплодотворить зрелую яйцеклетку.

Диагностика ранней беременности подростков

Обычно подростковую беременность диагностируют на поздних сроках. Это связано с тем, что до 55 % девушек даже не подозревают о своем деликатном положении, либо намеренно скрывают этот факт. В результате, на консультацию к акушеру-гинекологу подростки приходят уже на поздних сроках, а до 11 % беременных и вовсе не становятся на учет.

Диагностика подростковой беременности ничем не отличается от процедур, регламентированных для взрослых женщин. Чтобы подтвердить данное состояние, девочкам при отсутствии менструации назначают:

  • Гинекологический осмотр. На кресле врач пальпирует матку для определения ее размеров, определяет размягчение перешейка, оценивает подвижность шейки. При помощи зеркал гинеколог оценивает состояние слизистой, выявляет признаки возможных инфекций.
  • Ультразвуковое исследование. Является наиболее информативным и достоверным способом установления беременности. В процессе УЗИ врач определяет наличие плодного яйца в матке, оценивает состояние плаценты, оболочки. Скрининг на разных сроках беременности дает возможность наблюдать за беременностью в динамике, а благодаря фетометрии изучают развитие плода.
  • Дополнительные анализы. Чтобы обезопасить будущую маму и малыша, важно исключить возможность развития воспаления и инфекции. С этой целью дополнительно берут на исследование мазок из влагалища, материал для бакпосева, проводят диагностику методами ПЦР, TORCH, РИФ, ИФА.

Можно ли забеременеть с первого раза?

Безусловно, женщина может забеременеть даже при первом половом акте в своей жизни. Девственная плева не является преградой для проникновения сперматозиодов, так как во время первого секса — она рвется. В данном случае гинекологи рекомендуют использовать презерватив, чтобы избежать казусов.

Можете ли забеременеть после первого раза?

Мифы о том, что вы не можете забеременеть в первый раз, — чушь. Забеременеть в первый раз можно с такой же вероятностью, как и в любой другой раз. Поэтому, несмотря на то, что каждая женщина хотела бы получить первый опыт спонтанно, необходимо заранее подумать о контрацепции. Ведь стать родителями после первого раза, наверняка, хочется ещё меньше.

Могу ли я забеременеть при кормлении грудью?

Фертильность (способность к зачатию) женщины после родов зависит от уровня пролактина (гормон, ответственный за выработку молока). Чем выше концентрация пролактина, который подавляет овуляцию, тем меньше рисков. Чем больше молока вырабатывает грудь женщины, тем больше уверенность в том, что она еще не забеременеет. 

Гинекологи утверждают, что фертильность может вернуться уже через 4 недели после родов, если женщина не регулярно или совсем не кормит грудью. Активно кормящая мать, может быть бесплодной в течение 6-7 месяцев. Но следует учитывать, что каждый случай индивидуален, и у некоторых женщин наступает другая беременность, даже если кормили.

Кормление грудьюКормление грудью

На восстановление фертильности после беременности также влияют уровень стресса, диета и принимаемые лекарства.

Может ли сперма проникнуть в нижнее белье и привести к беременности?

Вы не можете забеременеть, если эякулят не достиг влагалища. Сперматозоиды не способны проникать в нижнее белье, и, кроме того, им не выжить на воздухе. В присутствии кислорода они обычно гибнут сразу и не имеют ни малейшего шанса достичь яйцеклетки.

Другие статьи по теме

  • Что нужно знать перед зачатием
  • Как быстро зачать ребенка? Помогут ли народные средства?
  • Диета перед зачатием – питаемся правильно!
  • Благоприятные дни для зачатия ребенка
  • Календарь зачатия ребенка. Учимся рассчитывать овуляцию!

${ item.likes }

24327

Статья обновлена 12.11.2021

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ВОЗМОЖНЫ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА.

Цены на лекарства в других городах

Можно ли забеременеть через несколько дней после приема противозачаточной таблетки «на утро, после»?

Таблетки «на следующий день» не являются противозачаточными средствами! Препарат «после полового акта» работает только на устранение последствий полового акта, который имел место до его принятия. Во всех остальных случаях, произошедших после проглатывания таблетки, беременность возможна. 

Это правда, что таблетки «после» изменяют процессы, которые происходят в менструальном цикле, например, блокируют овуляцию, но их специфический эффект зависит от дня цикла, в который был принят препарат. Поэтому таблетки типа Постинор и Эскапел нельзя рассматривать как долгосрочную контрацепцию.

Клиника абортов и контрацепции в Санкт-Петербурге — отделение медицинского гинекологического объединения «Диана»

Запишитесь на прием, анализы или УЗИ через контактную форму или по т. +8 (812) 62-962-77. Мы работаем без выходных с 09:00 до 21:00.

Мы находимся в Красногвардейском районе, рядом со станциями метро «Новочеркасская», «Площадь Александра Невского» и «Ладожская».

Стоимость медикаментозного аборта в нашей клинике 3300 руб. В стоимость входят все таблетки, осмотр гинеколога и УЗИ для определения сроков беременности.

Поделиться ссылкой:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...