Как вывести никотин из легких – статьи «Веримед»

При отказе от курения табачных изделий на первый план выступает вопрос, как быстро вывести никотин из легких. Оптимальным решением будет обращение к специалисту и следование всем его рекомендациям относительно лечения и реабилитации для быстрого выведения токсинов.

Медикаментозные пути очищения легочной системы от никотина

Если стаж курения очень большой, то упор только на средства народной медицины не даст желаемого результата. Потребуется также применение медикаментозной терапии, которая поможет очистить легкие от табака.

Чаще всего применяются:

  • Аскорил;
  • Геделикс;
  • Мукалтин;
  • Ацетилцистеин;
  • Амброксол;
  • Лазолван.

Большинство представленных средств часто назначаются при заболеваниях дыхательных путей, например – при бронхитах. Лучше проконсультироваться с врачом по поводу медикаментов, учитывая, что большинство из них имеют свои противопоказания.

Что такое мокрота?

Мокрота – это субстанция, которая накапливается на стенках органов дыхательной системы в случае их заболевания. Секрет в легких и бронхах вырабатывается всегда и отходит в небольших количествах без раздражения кашлевых рецепторов.

Но в условиях развития патологического процесса его становится слишком много. Мокрота различается по составу и бывает:

  • при воспалительном процессе или бронхиальной астме – слизистой;
  • при бактериальных заболеваниях – гнойной;
  • при отеке легких – серозной;
  • при туберкулезе или раке органов дыхания – кровянистой.

В любом случае из дыхательных путей она должна удаляться. Ее скопление чревато обструкцией бронхов. Если их просветы будут перекрыты, возникнет дыхательная недостаточность, представляющая угрозу жизни.

Нужно ли чистить легкие?

Канцерогенные вещества попадают в легкие и бронхи вместе с дымом, что провоцирует отечность. Далее слизистые оболочки дыхательных путей осуществляют продуцирование мокроты, чтобы вывести токсические соединения. Если курение осуществляется редко, то организм часто справляется самостоятельно. При длительном и регулярном курении потребуется дополнительная медикаментозная помощь.

У людей, которые регулярно курят, объем слизи увеличивается, возникает кашель. Если бронхи заполняются мокротой, это вызывает определенные патологии: бронхиты, нарушения проходимости дыхательных путей, поражения легких. Соответственно, если человек курит очень долго, это может привести к онкологическому поражению органов. Таким образом, рекомендуется периодически проводить очистку дыхательных путей от слизи.

Особенности самоочищения

Выделяют несколько этапов очищения организма после отказа от курения:

  • через 12 часов после последней выкуренной сигареты постепенно начинает восстанавливаться дыхательная функция, исчезают спазмы бронхов;
  • через сутки нормализуется функция кровеносной системы, восстанавливается нормальный уровень кислорода за счет отсутствия спазмов сосудов;
  • через двое суток исчезает неприятный запах изо рта и от кожи. Может наблюдаться повышенная потливость, так организм стремится избавиться от токсинов;
  • на вторые или третьи сутки может появиться влажный кашель с обильной мокротой. Это свидетельствует о том, что из тканей дыхательной системы выводятся смолы и токсины;
  • в течение двух недель улучшается функция ЖКТ. Восстанавливается чувствительность рецепторов кишечника, нормальная структура слизистых оболочек;
  • в течение месяца восстанавливается нормальный уровень белых кровяных телец;
  • через два месяца улучшается структура эпителия, состояние кожи, возвращается здоровый цвет лица.

Нескольких месяцев достаточно для обновления крови, увеличения жизненного объема легких, снижения риска бронхообструктивного синдрома (БОС), восстановления стенок сосудов. За это время к мозгу начинает поступать больший объем кислорода.

Через полгода восстанавливается печень, проходят симптомы гастрита, характерного для заядлых курильщиков. Полное очищение легких занимает около девяти месяцев. Но важно понимать, что структуры органов и тканей никогда не будут такими, как у человека, который никогда не курил.

Риски развития инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний снижаются только через один год. На восстановление половой функции и высокой фертильности (способности к зачатию) потребуется не менее года.

Симптомы бронхита курильщика

Первый симптом хронического бронхита — это кашель со слизистой вязкой мокротой (выделяется примерно 2,5 столовой ложки слизи). У большинства больных кашель появляется по утрам после первой выкуренной сигареты. Он усиливается при обострениях, возникающих из-за переохлаждения и респираторной инфекции. После выздоровления кашель ослабевает, но никогда не проходит полностью.

Для первых 10–15 лет болезни не характерны одышка и снижение работоспособности [11]. На ранних стадиях болезни эти симптомы появляются только при обострениях. При этом усиливается кашель, выделяется много гнойной мокроты, повышается температура и появляются симптомы интоксикации: сильная потливость, головная и мышечная боль [12].

Хронический бронхит развивается медленно, но со временем кашель становится интенсивнее, возникает чаще и длится дольше. Он появляется при вдыхании холодного воздуха, табачного дыма, резких запахов и т. д. Мокрота становится гнойной, более вязкой, коричневой, тяжелее отходит, и иногда с ней выделяется кровь.

При частых рецидивах хронический необструктивный бронхит может перейти в обструктивную форму. Обструкция проявляется одышкой, больной хуже переносит физические нагрузки. Многие пациенты неосознанно избегают их, тем самым не дают проявиться одышке и не замечают быструю утомляемость. При обструкции больным тяжело выдыхать воздух и, чтобы облегчить выдох, они начинают пыхтеть через надутые щёки.

Характерная для обструктивного бронхита высокая чувствительность бронхов может вызвать сильные приступы кашля и одышки с появлением свистящего дыхания.

Обструкция бронхов

Без лечения кашель со временем становится постоянным, усиливаясь ночью в положении лёжа. Если пациент продолжает курить, развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких (ХОБЛ) [7]. Больные ХОБЛ жалуются на затруднённый выдох, чувствуют нехватку воздуха при физической активности и останавливаются, чтобы отдышаться при ходьбе (со временем через каждые 100 метров). Мокрота на этой стадии откашливается с трудом.

У курильщиков со стажем более 10–15 лет, помимо кашля и одышки, нарушается сердечный ритм — развиваются синусовая тахикардия и экстрасистолия, т. е. сердце сокращается слишком быстро и неравномерно. Также могут появиться хрипы, которые пациент слышит даже при спокойном дыхании.

При развитии дыхательной и сердечной недостаточности сильно снижается качество жизни: нарушается сон, появляются отёки, повышенное содержание углекислого газа в крови приводит к подёргиваниям мышц, увеличенная печень вызывает боль в правом подреберье. Также развивается патология, которую называют хроническим лёгочным сердцем, — она проявляется посинением губ, ушей и кончиков пальцев рук. При обструктивном гнойном бронхите утолщаются фаланги пальцев и деформируются ногтевые пластины (симптомы «барабанных палочек» и «часовых стёкол»).

Симптом «барабанных палочек» и «часовых стекол»

В дальнейшем обострения происходят всё чаще, развивается дыхательная и сердечная недостаточность, приводящие к инвалидности. Около 65 % больных умирают в первые пять лет после появления признаков сердечных осложнений: выраженной одышки в покое, синюшности лица и пальцев, отёков рук и ног, невозможности лежать на спине из-за усиления одышки [22].

Способы очищения дыхательной системы

Ускорить естественный процесс очистки легких после курения помогут:

  • регулярные прогулки на свежем воздухе;
  • проветривание помещения сквозным потоком воздуха — не меньше четырех раз в сутки;
  • использование увлажнителя воздуха, особенно в зимнее время;
  • ежедневная влажная уборка.

Приветствуются занятия фитнесом, йогой, плавание, пробежки. Лучше всего заниматься физической активностью под руководством тренера. Важно не забывать о ежедневной утренней зарядке.

Дыхательная гимнастика для очистки легких

Существуют определенные упражнения, которые позволяют облегчить отказ от курения. В частности, рекомендуются упражнения из йоги. Например, глубокие вдохи через нос в открытое окно и с последующим резким выдыханием. За раз необходимо сделать 30 вдохов и выдохов. Желательно по 2 раза за день. Представленное упражнение позволяет стимулировать очищение после курения, увеличить объем легких и способствуют отхождению мокроты.

Очищение мочевыделительной системы

Почки и мочевыводящие пути принимают на себя меньший удар от курения. Но эти органы участвуют в процессе выведения токсинов, поэтому важно поддерживать их функцию. Для этого следует избегать переохлаждения, не задерживать мочеиспускание, чтобы не вызывать застоя и не повышать вероятность развития воспалений.

Следует знать, что запоры также способствуют застойным явлениям. Как с ними бороться, расскажем далее.

Ингаляции

Рекомендуется также употреблять аэрозоли лекарственного происхождения, которые позволяют расширить бронхи и разжижить мокроту. Желательно осуществлять ингаляции при бронхите, который встречается практически у каждого курильщика. Применяются специальные ингаляторы, небулайзеры. Для вдыхания используются различные эфирные масла, минеральные воды, лекарственные сборы. Ингаляции необходимо проводить 2 недели по 10-15 минут в день.

Литература:

  1. Ягодинский, Виктор Николаевич. О вреденикотина и алкоголя : книга для учащихся : [пер. с рус.] / В. Н. Ягодинский. — Кишинев : Лумина, 1987. — 172,[2] с. : ил.; 16 см. 
  2. Гайворонский, И.В. Анатомия здорового и нездорового образа жизни [Электронный ресурс]. — Санкт-Петербург : СпецЛит, 2014. — 182 с. : ил.; ISBN 978-5-299-00599-8
  3. Архангельский, Владимир Георгиевич. О вредекурения / канд. мед. наук В. Г. Архангельский. — 4-е изд. — Москва : Медгиз, 1954. — 24 с.; 20 см. — (Научно-популярная медицинская литература).
  4. Энтин, Геннадий Михайлович (1924-). Какбросить курить? / Г.М. Энтин, д-р мед. наук, Ю.Б. Тарнавский, канд. мед. наук. — Москва : Знание, 1977. — 95 с. : ил.; 16 см. — (Народный университет : Факультет здоровья; № 3). 

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проведённый специалистом, улучшает кровообращение в лёгких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен, способствует быстрому восстановлению лёгких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект даёт перкуссионный массаж.

Методы борьбы с синдромом отмены от курения

Центр лечения и реабилитации “Здравница” предлагает следующие профессиональные методики терапии табачной абстиненции:

  • Медикаментозная терапия;
  • Психотерапия;
  • ЛФК, йога;
  • Аппаратные методики восстановления.

Наши специалисты оказывают профессиональные наркологические услуги, обеспечивают индивидуальный подход к каждому человеку и современные методики терапии. 

Медикаментозная терапия при табачной абстиненции

Медикаментозная терапия направлена на снятие симптомов синдрома отмены, ускорение детоксикации организма, нормализацию психоэмоционального фона. Специалист использует медикаменты для энтерального приема, инъекции, инфузионные растворы и т.д., основываясь на тяжести ситуации и особенностям приема медикамента. Зачастую применяются препараты таких групп:

  • Успокоительные средства;
  • Антидепрессанты;
  • Гипотензивные препараты;
  • Анальгетики;
  • Водно-солевые растворы для инфузионного вливания;
  • Сорбенты и т.д.

Реабилитационный центр Здравница

Облегчить симптомы абстиненции в домашних условиях

Легкая абстиненция проходит самостоятельно через некоторое время. Вы можете выпить травяные отвары и легкие успокаивающие средства, чтобы уменьшить психологическое напряжение и расслабиться. Занятия спортом помогают переключить внимание от желания покурить на восстановление здоровья. В случае, если указанные методики не помогают и абстиненция имеет тяжелый характер, вызовите специалистов “Здравницы” на дом. 

Баня

Также очищению легких способствуют банные процедуры. Так, горячий воздух положительно воздействует на организм, способствуя улучшению кровотока, расширению бронхов и сосудов. Поры кожи раскрываются, через пот изгоняются токсины и шлаки. Мокрота в легких разжижается, и в дальнейшем активно выделяется. Можно также подобрать специальные банные веники, которые будут составлены на основе ароматерапии и эфирных масел.

В частности, полезными считаются масла с содержанием:

  • аниса;
  • эвкалипта;
  • можжевельника;
  • сосны;
  • пихты;
  • хвои.

Восстанавливаются ли легкие после COVID-19 с помощью мануальной терапии?

Мануальный терапевт применяет специальные техники воздействия: сдавливание, вытяжение, растягивание. Рёберно-позвоночные суставы становятся более подвижными, диафрагма работает лучше. В результате грудная клетка становится эластичнее, увеличивается объём лёгких, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается поступление кислорода.

Продукты, очищающие легкие курильщика

Специалисты также рекомендуют обратить внимание на рацион, ввести туда полезные продукты, которые выводят токсины и чистят внутренние органы. В частности, рекомендуется:

  • жирные омега-3 кислоты: морская рыба, орехи, семена льна;
  • продукты с каротиноидами: оранжевые и красные овощи и фрукты;
  • капуста;
  • спаржа, чечевица, свекла, шпинат – то есть продукты, где содержится фолиевая кислота;
  • лук, чеснок, которые убивают инфекции и снижают риск онкологических заболеваний;
  • ягоды;
  • продукты с содержанием витамина С – киви, лимоны, ананасы, болгарский перец;
  • имбирь и куркума, которые эффективно чистят организм и борются с раковыми заболеваниями;
  • яблоки;
  • семечки и ореха – продукты с содержанием магния;
  • молоко;
  • пить больше простой воды.

Также можно дополнительно принимать медвежий или барсучий жир.

Резюмируя

После избавления от никотиновой зависимости важно пересмотреть весь свой образ жизни: начать правильно питаться, добавить как можно больше физической активности.

Это позволит сделать чистку легких более эффективной, минимизирует вероятность срывов и перепадов настроения, поможет удержать в норме вес. Отказавшись от сигарет, многие люди замечают значительное повышение аппетита, что вызывается восстановлением обонятельных и вкусовых рецепторов.

Даже простые получасовые прогулки на свежем воздухе самым благотворным образом сказываются на общем самочувствии, повышают настроение и позволяют с новыми силами делать каждый следующий шаг к полному избавлению своего организма от последствий многолетней никотиновой зависимости.

Фиброз – как последствие для легких после COVID-19

Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье. В большинстве случаев при контрольном исследовании видна отчётливая положительная динамика. Признаки фиброза уменьшаются или исчезают. Восстанавливается нормальная легочная ткань.

Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.

Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.

Восстановятся ли лёгкие?

Возможно ли полностью восстановить легкие и дыхательную систему в целом после длительного курения? Специалисты уверены, что это вполне возможно. Обычно очищение осуществляется за 120-150 дней после отказа от курения. За этот период очищаются бронхи, трахея, легкие. Полностью очистить все можно лишь спустя 1 год после отказа от курения.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...