Как выдержать диету и не сорваться?

Когда то и дело предлагают жареную картошку и сладкую газировку, удержаться на ПП ещё сложнее.

12 хитростей, которые помогут не срываться на диете

Предложенные ниже советы следует изучить до начала диеты. Они помогут не только справиться с изменением питания, но и выбрать диету.

1. Определитесь с мотивацией

В мотивацию следует заложить истинную и долгосрочную причину, по которой человек решил похудеть. Чтобы найти глубинную причину, придется покопаться в себе. Важно помнить – худеть стоит для себя, своего здоровья, будущего, перспектив, а не для того, чтобы кому-то понравиться или решить назревшие личные проблемы.

Специалисты советуют составить список того, что станет реальным после похудения – купить новую одежду, свободно носить обувь на каблуках, кататься на велосипеде, увереннее чувствовать себя в любом обществе. Список поможет держаться на диете за счет приятных эмоций, связанных с представлением предстоящих возможностей. Важно изначально поднять самооценку, полюбить свое тело с имеющимися особенностями, избегать самобичевания.

2. Медленно и плавно

Специалисты не советуют прибегать к жестким диетам, резко урезающим рацион, когда организм находится в состоянии голода. Жесткие диеты длятся недолго, всего несколько дней, и обеспечивают заметное похудение. Но по окончании диеты вес стремительно возвращается. Системы похудения, граничащие с голоданием не безопасны для здоровья. Они заканчиваются упадком сил, головными болями, обезвоживанием, сбоем работы органов пищеварения, физическим и эмоциональным истощением.

Чтобы похудеть надолго и не навредить организму, следует выбирать мягкие диеты, рассчитанные на длительный срок. Они предусматривают полноценное питание со строгим расчетом калорийности. На такой диете человек не переедает и не употребляет явно вредные продукты.

3. Дневник питания

Многие женщины рассказывают о том, что они постоянно сидят на диетах, но весне уходит. Это происходит из-за бесконтрольных неосознанных перекусов. Человек питается по диете с определенным расписанием. Но между приемами пищи «перехватывают» что-нибудь еще – утром за завтраком, доела кашу ребенка, открыла холодильник – съела кусочек колбасы, пошла за продуктами – купиламаленькую булочку, и так наи протяжении дня. Проблема в том, что человек уверен – он позволяет себе немного дополнительной еды, и это не может повлиять на результат диеты. Но если суммировать все перекусы, можно увидеть реальную картину – дополнительно съедаются калорийные продукты в приличном количестве. Выходит, человек параллельно сидит на диете и наедается вредной едой, на порядок превышающей допустимый калораж.

Диетологи советуют вести дневник питания, в который вносится все съеденное, указывая размер порций в граммах. Сейчас популярны приложения для смартфонов, заменяющие бумажные дневники. Приложение показывает, количество лишних калорий принесенных несанкционированными перекусами. Анализируя цифры в дневнике, легче отрегулировать пищевое поведение, научиться питаться строго по составленному меню.

4. Правильные перекусы

Сказаное в предыдущем пункте не означает, что перекусы запрещены. Они помогают придерживаться диеты, избегая срывов. Но перекусы должны быть предусмотрены в расписании питания и внесены в нормукалоража. Перекусывать следует некалорийнойдиетической едой – фруктами, обезжиренными кисломолочными продуктами, салатами.

5. Образ жизни

Надежный способ похудеть без срывов и возврата к избыточному весу – составить рацион полноценного сбалансированного питания, и сделать его частью образа жизни. Приверженцы ПП со временем привыкают сбалансировано и умеренно питаться,отпадает необходимость контролировать свое пищевое поведение. Образ жизни здорового духом и телом человека без лишнего веса включает сбалансированное питание, спорт, правильный режим дня.

6. Маленькие праздники

Выдержать диету поможет так называемый пищевой читинг, или загрузочный день. Читинг – гастрономический праздник, когда можно позволить себе запрещенные продукты и блюда. Применяется при длительных диетах. Проводить его следует не чаще одного раза в неделю. Оптимальный вариант – раз в две недели. Мысль о том, что будет возможность поесть любимую неполезную еду, предотвращает срыв. Читинг нужен и для стимуляции метаболизма – он разбавляет питание, создает «встряску» организму, запускает обменные процессы.

7. Пораньше спать

Распространенная причина лишнего веса – ночное обжорство. Учеными доказано – пища, потребляемая ночью, приносит человеку больше удовольствия. Поэтому многие грешат привычкой есть поздно вечером или ночью. Чтобы оградиться от соблазна не запланировано перекусить, нужно раньше лечь спать, через 2-3 часа после легкого ужина.

Режим дня с продолжительностью сна 7-9 часов – гарантия психической устойчивости и эмоционального здоровья, что немаловажно при похудении. Находясь в уравновешенном спокойном состоянии легче удержаться от срыва и соблюдать диету несмотря на сложности.

8. Не забыть о воде

При похудении следует соблюдать водный режим. Медики советуют пить много жидкости, выходя из дома брать бутылку с питьевой водой. Вода важна для обменных процессов. Питье в виде чистой воды, соков, чая, компотов помогает справиться с чувством голода. Норма потребление воды – 2 литра в сутки. Индивидуальную норму потребления жидкости рассчитывают по формуле – вес тела умножить на 31 (женщинам) или 35 (мужчинам).

9. Убрать из дома вредные вкусности

Находясь на диете легко сорваться, если на глаза все время попадается вредная любимая еда. Ее следует убрать из дома и не покупать. Если в семье худеет один человек, остальным стоит поддержать его, и тоже не приносить в дом вредные вкусности. Их заменяют вкусностями полезными – фруктами, сухофруктами, диетическими блюдами с оригинальными соусами и специями.

10. Пустой холодильник

Желательно готовить еду к каждому приему пищи отдельно, и в том количестве, которое съедается. Для следующих приемов в холодильнике следует держать заготовки. Зная, что в доме подготовлены продукты для приготовления обеда(завтрака, полдника, ужина), легче удержаться от покупки булочки или шоколадки по дороге домой.

11. Встреча в ресторане

Находясь на диете, и чувствуя, что ограниченное питание дается тяжело, следует избегать походов в кафе и рестораны. Если предстоит запланированная деловая встреча в ресторане, желательно предварительно подкрепиться, придерживаясь диетического меню. Иначе можно не устоять перед соблазном заказать блюдо с превышенной калорийностью. Закажите овощной салат или легкую закуску. Если перекусить заранее не получилось, закажите горячее нежирное блюдо. Откажитесь от десерта. 

12. Важные 15 минут

Чувство сытости наступает через 15 минут после того, как организм получил необходимое количество калорий. Значит, съев свою порцию, человек еще некоторое время испытывает легкое чувство голода. Ему кажется, что он не наелся, поэтому берет добавку, делает бутерброды, съедает калорийные сладости во время чаепития. Важно помнить о правиле 15 минут и проявлять выдержку, выпить стакан води и не переедать.По истечении указанного времени чувство голода отступит. 

Хотите похудеть на 10 кг за месяц? Акция в центре…

Реклама · Бесплатная консультация и обследование в клинике Елены Малышевой. · Запись на прием. Правильное питание. Консультации. Диагностика

Есть противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.

  • Продукты, которые можно употреблять без ограничения

    • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
    • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
    • чай, кофе без сахара и сливок
    • питьевая негазированная вода
    • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
    • рыба дикая
    • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

    Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

    Свет мой, зеркальце — не ври! А нужно ли худеть вообще?

    Психология похудения: правда о лишнем весе, которую от нас скрываютКаждая женщина, глядя на себя в зеркало, произносит одну и ту же фразу: ”Я поправилась, пора худеть!”. Но всегда ли то, что мы видим в зеркале, — лишний вес? Почему толстушками считают себя и худенькие девушки, и стройные женщины, и пожилые бабушки?

    Психологи утверждают — дело в женской натуре. Привитые с детства идеалы в виде высохших фотомоделей прочно закрепились в женских головках, и выжить их оттуда уже сложно.

    Сейчас медики во многих странах настаивают на запрещении пропаганды излишней худобы, и некоторые косметические и модные компании уже приняли эстафету «за здоровый внешний вид».

    Пример честного подхода к женской внешности — реклама брендов “Dove” и «Marks&Spencer», где в качестве фотомоделей выступают цветущие девушки с нормальными параметрами тела.

    Они отнюдь не толстушки — именно такие пропорции можно считать идеальными для здоровой женщины. И посмотреть на них приятно!

    Как убрать чувство голода на диете, что делать

    Главное не сорвать план похудения лихим наскоком на холодильник. … Ещё одна причина голода — психосоматическая. Ощущение запрета так сильно давит, что люди срываются и объедаются чем попало, сводя на «нет» все усилия.

  • Как узнать, есть лишний вес или нет? Всегда ли ИМТ показатель нормы?

    Врачи говорят, что лишний вес — это только то, что превышает норму. Рассчитать его можно, определив ИМТ – индекс массы тела по формуле: вес в килограммах делим на рост в метрах в квадрате.

    • ИМТ от 19 до 25 — норма;
    • менее 19 дефицит веса;
    • 30 избыточный вес;
    • 40 ожирение;
    • выше 40 сильное ожирение.

    Этот метод признан наиболее точным, так как он учитывает параметры роста.

    Однако… Если вы насчитали ИМТ 30, это еще не значит, что вы толстая. Учитывайте возраст, вес костей, особенности развития в детстве и др. факторы. Так как же узнать, нужно ли вам худеть?

    Если вы чувствуете, что вам тяжело совершать какие-то действия, например, наклоняться или быстро ходить — задумайтесь о похудении. И лучший способ — перестать задавать вопросы своему зеркалу, а немедленно обратиться к эндокринологу, ведь затягивание сроков и смелые эксперименты — прямой путь в клуб толстушек или анорексичек.

    «Хочу сорваться с диеты!»

    Да, такое невыносимое желание может появиться в любое время. Прежде всего, оно возникает потому, что вредные продукты питания, к которым вы, вероятно, привыкли, «подстерегают» нас везде и всюду. Тяжело бывает выдержать соблазн, проходя в супермаркете мимо лотков со свежей и ароматной выпечкой. Не менее трудно с равнодушием пройти и мимо кафе с любимыми пирожными. Тем не менее, в таких случаях бывает вполне достаточно просто сказать себе решительное «нет!», подкрепив его главной мотивацией к снижению веса. Она точно есть, главное — заранее обозначить её, и она будет работать в виде эффективной психологической установки.

    Если во время диеты у вас намечается торжество с обильным застольем или поход в ресторан — не спешите «стрессовать» и, тем более, отказываться от мероприятия. Да, съесть за столом лишнее, когда рядом находятся вкусные блюда, всегда есть риск. Тем не менее, этой ошибки вы можете избежать, если заранее продумаете, что станете есть в ресторане или за столом у родственников и друзей. Согласитесь, что заранее можно дать себе установку на овощной салат, рыбу или нежирное мясо. Кстати, о сладостях: чтобы не обидеть хозяйку дома или человека, который угощает в ресторане, допустимо съесть совсем немного «вкусностей», не навредив себе. Главное — не увлечься.

    Безусловно, найдутся люди, желающие накормить вас во что бы то ни стало. Все отговорки по поводу диеты вначале не станут слушать ни мама, ни бабушка, ни лучшая подруга. Попробуйте тактично объяснить близким, что вы не голодаете, не страдаете и не испытываете чувства дискомфорта. По идее, если вы делаете всё правильно, то не будете выглядеть как «с голодного края», вызывая сочувствие у окружающих. Более того: выглядеть уверенно и естественно поможет чёткое обозначение психологической мотивации, поэтому цель похудения следует определить для себя заранее.

    Как перестать переедать? Рекомендации эксперта по…

    Ваш организм просит не калорий, а эмоций. — Под психологическим подразумевается такой голод, при котором главная цель — это не утоление физиологических потребностей, а стремление получить успокоение через пищу.

  • Срывы не абсолютное поражение, главное — процесс, а не результат

    Если люди относятся к истории с изменением питания как к какому-то челленджу и ориентируются на конечный результат, при срыве будет место для чувств страха и стыда. Стоит немного отступить от намеченного плана — и вы испытываете вину. С таким подходом сложно продержаться долго.

    Фото: istockphoto.com

    Если хотите изменить питание и образ жизни в целом, стоит ориентироваться не на далёкую эфемерную цель, а непосредственно на процесс. Воспринимайте перемены как естественную часть жизни, постарайтесь пересмотреть свою систему ценностей, взгляды на еду. А срывы считайте такой же частью происходящего, как и изменения. Пусть сегодня вам захотелось вернуться к прежним привычкам и съесть пиццу. Пусть на ужин. Пусть запивая сладкой газировкой. Но это не перечёркивает всё, что вы делали прежде.

    Надежда: В психотерапии есть откаты, возвращения к прежним состояниям. Также и в теле: всё происходит нелинейно, и у человека вполне могут возникать желания всё сделать по-другому, так, как привычно. Дело в системе нейронных связей: организм помнит, как действовал до этого, и, конечно, психика будет сопротивляться любым изменениям. Телу совершенно не хочется заново перестраиваться, когда всё и так слаженно работает. Это нормально, и важно себя в этом поддерживать. Иногда стоит пойти на поводу у своих капризов.

    Фото: istockphoto.com

    Кроме того, тело перестраивается гораздо медленнее, чем голова. Например, вы решили, что с понедельника худеете. А вот организм считает иначе: например, на улице зима, все системы работают на сохранение тепла и поддержку иммунитета. Разве тут до похудения, которое провоцирует дополнительный стресс, а следовательно, и риски? В подобных ситуациях тело умнее разума, отмечает психолог. И сопротивление переменам нормально и естественно.

    Калькулятор ИМТ онлайн

    Калькулятор ИМТ предоставлен сайтом

    calcus

    window.addEventListener(‘message’, function(event) {
    if(height = event.data[‘height’]) {
    document.getElementById(‘calc-iframe’).style.height = height + ‘px’
    }
    })

    Проверка на прочность | Что делать, чтобы не срываться

    Сложно не сорваться и устоять перед соблазнами — сладким, высококалорийной выпечкой и другими «вредностями». Разбираемся, что делать, чтобы избежать срывов и не чувствовать себя лишенным одного из главных удовольствий в жизни.

  • Мнение специалиста

    Чтобы легко выдержать диету, надо правильно ее подобрать. Желательно делать это с диетологом. Строгие монодиеты и голодания перенести сложно, но и не нужно. Нормальная система питания для похудения при эфективной мотивации не доставляет серьезного дискомфорта, и не грозит срывами.

    Дробное питание: основные принципы, польза и вред

    Ведь человек может сорваться, подобрать не совсем правильное меню, с чересчур калорийными продуктами, отказаться от занятий спортом и … Есть часто — не значит худеть. Метаболизм человека невозможно разогнать искусственным путем.

  • Диета для похудения живота и боков. Меню диеты.

    Меню диеты для похудения живота и боков. Существует огромное количество диет для похудения. При выборе следует учитывать поставленные цели – чем быстрее нужно похудеть, тем строже система питания. Если же говорить о правильной…

  • Рекомендации новичкам

    Вы должны понимать, что вы делаете со своим режимом питания и зачем. Даже если вы худеете для здоровья, не снижайте суточную порцию ниже 1200-1500 калорий, а если вы ходите в спортзал — вам понадобятся 2000 калорий в день. В ином случае ваш организм начинает тянуть энергию из мышечной массы.

    Если у вас ничего не получается с расчетом калорий и подготовкой меню — обратитесь за помощью к диетологу. Иначе вы получите не только дистрофию, но и авитаминоз. Лечение этих расстройств потребует больших расходов.

    Не рассчитывайте на то, что для похудения нужно «зашить рот». Вам придется составить план физической нагрузки. Без спортзала нужного эффекта не дает ни одна диета.

    10138738950174.jpg

    Где помогут похудеть

    Решая заняться собой, люди направляются в косметический кабинет при парикмахерской. Но там работают специалисты с минимальным уровнем образования — чаще с двухнедельными курсами. Вас такой вариант вряд ли устроит, ведь на карту поставлено здоровье.

    Лучше обратиться в современную медицинскую клинику к опытному врачу-эндокринологу. Этот доктор занимается гормональными проблемами, в том числе и ожирением, а также диетами. После диагностики он даст рекомендации и скажет, какие дополнительные процедуры можно пройти.

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...