Как выбрать скакалку: критерии и обзор лучших моделей

Виды скакалок и советы по подбору материала шнура. Как выбрать скакалку: выбор рукояток и длинны скакалки. Толщина троса и советы по работе со снарядом.

Выбираем материал шнура

  1. Резина. Наиболее популярное сырье, подойдет практически всем – и профессионалам, и любителям. Не запутывается, не истирается, отличается высоким уровнем эластичности.
  2. ПВХ. Тоже хорош для всех, но отличается повышенной жесткостью, что дает возможность работать в более интенсивном темпе. Лучше любой велодорожки – и стоит, в отличие от нее, от 290 рублей (обратите внимание, например, на простые и прочные изделия бренда Status Boxing).
  3. Кожа. Это лучшая скакалка для занятий профессиональных боксеров и других спортсменов. Ее невозможно отрегулировать по длине, однако скорость вращения здесь очень высока. При сравнительно небольшой стоимости (знаменитый Green Hill предлагает кожаные прыгалки от 730 рублей), эстетичном внешнем виде они не будут натирать ладони и дают отличный эффект при тренировке.
  4. Нейлон или хлопок. Не применяются в спорте ввиду малого веса и отсутствия скорости вращения. Подходят для детей и людей старшего возраста – при попадании на ноги бьют не больно. Производитель Sport Pioneer предлагает модели такого типа по цене от 590 рублей. Кстати, деревянные ручки, которыми изготовитель комплектует свое изделие – дополнительное преимущество: они не скользят и приятны для рук.
  5. Сталь. Довольно редкая разновидность, рекомендуется для профессионалов. Используется только для обычных прыжков без перекрещивания, имеет средний вес. Стоят такие скакалки несколько дороже (от 1000 рублей), но в отличие от простых изделий имеют особенные ручки с подшипниками и покрыты защитным составом – как модель CrossFit бренда Brand4Power – или имеют другие особенности, за счет которых изделие практически не изнашивается и может применяться не только в тренировках, но и в соревнованиях.

Перед тем, как выбрать скакалку для тренировок, определите уровень своей подготовки. Мы рекомендуем новичкам и любителями все же остановиться на резине и ПВХ. При покупке следует обращать внимание на равномерность окрашивания шнура и ручек, толщины шнура и отсутствие дефектов на поверхностях скакалки.

Вид

Классическая – предназначена для широкого спектра спортивных занятий (от аэробики до тренировок на выносливость). Оптимальный вариант для начинающих.

Скоростная – позволяет развивать высокую интенсивность и скорость оборотов (5-6) в секунду. Для этого она оснащается специальными креплениями к рукояткам. Такая скакалка идеально подойдет для сжигания жира, а также для скиппинга и фитнеса. Не рекомендуется для новичков и атлетов.

Атлетическая – используется для тренинга рук и мышц плечевого пояса. Такая скакалка имеет большой вес (до 3 кг), а длина ее не регулируется. Атлетические скакалки травмоопасны и подойдут только опытным спортсменам. Не применяется для скоростных тренировок.

Утяжелители –встречаются в скоростных и атлетических скакалках для увеличения веса скакалки. Утяжеленными могут быть ручки (утяжелители – подшипники или специальные стержни) или шнур (утяжелитель – пружинка). В первом случае скакалка становится самой скоростной, во втором – медленной, но отлично нагружающей плечевой пояс.

Особенности и назначение

Скакалка представляет собой синтетический или кожаный шнур, предназначенный для прыжков. Это прекрасная кардиотренировка, которая применяется в самых разных видах спорта:

  • аэробике;
  • единоборствах;
  • фитнесе;
  • кроссфите;
  • гимнастике и так далее.

Упражнения с этим снарядом являются отличным средством для похудения, улучшения выносливости, ловкости, а также совершенствования формы тела. Стройные бедра, подтянутые ягодицы, плоский живот, красивая линия плеч — таких результатов сможет добавиться любой занимающийся. Главное преимущество спортивного инвентаря — его везде можно брать с собой. Тренировки с таким снарядом легко проводятся и в помещении, и на улице. Слишком большого пространства для занятий не нужно.

Существует ряд противопоказаний для применения описываемого спортивного инвентаря:

  • проблемы с позвоночником;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • гипертония;
  • воспалительные заболевания внутренних органов. 

Ученые выяснили, что 10 минут прыжков на скакалке по пользе равнозначны 12 минутам плавания.

Прыжки со скакалкой являются одним из самых энергозатратных видов тренировокЭто отличный вариант кардионагрузки для повышения выносливости, жиросжигания, нормализации работы сердечно-сосудистой и дыхательной системСкакалка — очень компактный спортивный инвентарь, ее удобно брать с собой на улицу или в любую поездку

Чем полезны тренировки на скакалке? 

Регулярные тренировки на скакалке помогают одновременно достигать разных целей:

  • Похудеть. За 20 минут прыжков сжигается в 3 раза больше калорий, чем за 20 минут бега.
  • Поддерживать тело в тонусе. Спортивные занятия на скакалке задействуют все мышцы тела во время движения. Это помогает избавляться от лишних калорий и не накапливать их в будущем. 
  • Увеличивать физическую и дыхательную выносливость. Длительность прыжков на скакалке со временем увеличивается при условии постепенного повышения нагрузки на дыхательную систему и мышцы тела.
  • Развивать координацию. Синхронные движения на скакалке вырабатывают привычку быстро и эффективно двигаться.
  • Улучшить осанку. Во время прыжков требуется постоянно держать осанку ровно – хороший способ перестать сутулиться.
  • Очистить организм. Физическая активность ускоряет обмен веществ и циркуляцию крови. Как следствие, улучшается работа всех органов тела, из которых постепенно выводятся лишние калории и вредные токсины.
  • Повысить продуктивность. Занятия спортом, в том числе и прыжки на скакалке, способствуют поддержанию активности в течение всего дня, что непосредственно увеличивает физическую и умственную продуктивность.           

Модель

Унисекс – универсальный вариант. Встречается чаще всего.

Мужская – как правило, речь идет об атлетических скакалках.

Детская – имеет веревочный трос, по которому равномерно по всей длине размещены бусины из пластмассы. На такой скакалке легко прыгать, она отлично «держит дугу» и не запутывается. Неплохой вариант для новичков, но следует помнить, что она не регулируется по длине и довольно коротка.

Существуют разные направления тренировок со скакалкой:

  1. Кардио или фитнес тренировки наиболее распространены. Эти программы направлены на продолжительную работу со скакалкой в среднем темпе. Обычно при таких тренировках выполняют базовые упражнения со скакалкой, поэтому требования к самим скакалкам предъявляются не очень высокие. Для кардио и фитнеса можно использовать разные скакалки от скоростных до утяжеленных.
  2. Кроссфит – функциональный тренинг. В комплексах силовых упражнений помимо прочего есть двойные прыжки через скакалку. Для тех, кто хорошо умеет прыгать двойные, подходит скоростная скакалка со стальным тросом – она тратит меньше сил на двойных прыжках и позволяет прыгать их с большей скоростью. Для начинающих использовать скоростную скакалку я не рекомендую, потому что её труднее контролировать во время прыжков. Учиться эффективнее при использовании скакалок средней массы.

  3. Интервальные тренировки со скакалкой и разминка используются перед основной тренировкой представителями разных видов спорта: от игровых и до единоборств. Выбор скакалки зависит от тех упражнений, которые вы включаете в тренировку и от желаемого тренировочного эффекта. Лучше всего подходят универсальные скакалки, о которых я подробно рассказываю ниже.

  4. Роуп скиппинг (спортивная скакалка) – отдельный вид спорта, в котором есть более десяти дисциплин: одиночные и командные с прыжками на скорость и с выполнением трюков со скакалкой. У каждого скиппера всегда есть несколько скакалок (минимум две) – для скоростных дисциплин (скоростные скакалки) и для фристайла (бисерные скакалки), могут также использоваться скакалки для китайского колеса и длинные скакалки для командной работы в дабл датч. 

Может показаться, что с учетом всех этих особенностей  и разнообразия представленных на рынке моделей, выбрать подходящую скакалку будет трудно.

Но я вас обрадую – есть такая скакалка,

которая подходит для любых видов тренировок, кроме прыжков на скорость – это бисерная скакалка. О таких скакалках многие ничего не слышали, поэтому я расскажу поподробнее о ее особенностях и преимуществах перед другими моделями.

Разновидности

Есть разные виды скакалок:

  1. Стандартная. Самый бюджетный вариант. Состоит из 2 частей — веревки и ручки. Идеальный вариант для ребенка или для начальных тренировок.
  2. Скоростная. Отличается высокой скоростью вращения. Позволяет получить максимальную нагрузку на мышцы и сердце. Подходит спортсменам и тем, кто давно и серьезно занимается фитнесом.
  3. Утяжеленная. В ручки прыгалки насыпают песок или делают их металлическими. Материал шнура тоже более тяжелый. Чтобы заниматься с таким инвентарем, нужно прикладывать усилия. Это позволяет получить хорошую нагрузку на верхние мышцы тела. Удобно, что не нужно выбирать длину скакалки, так как она регулируется.
  4. Электронная. Снабжена счетчиком, который показывает не только количество прыжков, но и сожженные килокалории. Она легкая, подбирать длину скакалки нет необходимости — ее просто подтянуть, намотав на руки. Идеальна для желающих похудеть. Умный счетчик, исходя из введенных параметров, рассчитает правильную программу тренировки.
  5. Цифровая. Длина такой модели не регулируется. Состоит изделие из устройства подсчета прыжков, двух рукоятей и коротких шнуров с небольшими шариками-утяжелителями. Заниматься можно даже в маленькой квартире. Важно подобрать нужную длину скакалки по росту, иначе тренироваться будет некомфортно.
  6. Гимнастическая. Выглядит как обычный шнур, никаких ручек у такой прыгалки нет. Длина составляет около 2,5 метров. Применяется для занятий художественной и спортивной гимнастикой.

Скакалку для художественной гимнастики по концам можно либо завязать в узлы, либо просто прижечь, чтобы она не распустилась.

СтандартнаяСкоростнаяУтяжеленнаяЭлектроннаяГимнастическаяЦифровая

Какая скакалка лучше: резиновая или электронная?

Среди большого разнообразия скакалок резиновые и электронные являются наиболее популярными в использовании. Тогда какую же выбрать? Резиновые пользуются большим спросом, потому что сделаны из эластичного, долговечного материала. Благодаря этому они никогда не запутываются при прыжках, хорошо тянутся и приятные на ощупь. Также можно регулировать их длину внутри ручек, в зависимости от своего роста.

Некоторые модели электронных скакалок также бывают резиновыми, вот только от всех остальных их отличает одно преимущество – наличие цифрового мини-дисплея на внешней части обеих ручек. В них встроены счетчики прыжков и расхода калорий. Для спортсменов, медиа-персон и всех, кто хочет регулярно заниматься спортом и тщательно следить за своим весом, покупать электронные скакалки более выгодно, чем обычные резиновые. Если же нет необходимости часто уделять внимание физическим тренировкам, тогда вполне подойдет резиновая скакалка. 

Что такое бисерная скакалка?

Шнур такой скакалки двухкомпонентный, он состоит из веревки и бисера (или так называемых бусинок) – маленьких пластиковых трубочек, которые свободно надеты на веревку. Бисер одновременно выполняет две функции: защищает веревку от перетирания об пол и придает шнуру скакалки оптимальную массу. Свободная посадка бисера позволяет шнуру беспрепятственно перегибаться под любым углом, что в свою очередь делает скакалку послушной при любых видах прыжков.

Как правильно выбрать скакалку: материал рукояти

  1. Пластик. Практичный и легкий вариант с тем минусом, что вскальзывает из потеющих рук.
  2. Неопрен. Самый лучший для всех категорий спортсменов. Впитывает влагу, поэтому ручка всегда сухая и приятная на ощупь.
  3. Древесина. Также рекомендуется, обладает свойствами предыдущего материала.
  4. Сталь. Только для профессионалов: большой вес ручки необходим для укрепления запястий.

Говоря о том, какая скакалка лучше, нельзя однозначно рекомендовать какой-то один материал ручек – все зависит от вашей физической подготовки и целей. Мы лишь советуем отказаться от пластика и приобрести чуть более дорогой вариант – по крайней мере, если вы решили заняться своим телом серьезно. К примеру – отличная модель от Adidas с мягкими ручками по цене 1150 рублей: прекрасно подойдет для новичков и любителей спортивного образа жизни.

Длина

Во время поиска подходящей скакалки обязательно нужно обращать внимание на ее длину. Если ее будет не хватать, скакалка будет бить по ногам. Если же она будет слишком длинная, то, задевая пол, доставит неудобства при тренировке. Снаряд можно выбрать по росту.

В магазине нужно взять скакалку и наступить на ее середине. При идеальной длине ручки будут достигать подмышек. Это будет правильный выбор.

Скакалка для ребенка

В большинстве случаев для ребенка подойдет скакалка с нейлоновым шнуром и классическими ручками (с тросиком или без него). Такие скакалки ориентированы на общефизические дисциплины и прекрасно подойдут детям.

Длину скакалки рекомендуем выбирать в соответствии с нашими рекомендациями, описанными выше.

Виды скакалок

Скакалка:

  • спортивная (стандартная);
  • гимнастическая;
  • скоростная;
  • утяжеленная;
  • со счетчиком.

Обычная скакалка

Продается во многих супермаркетах и большинстве спортивных магазинах. Обычная скакалка уступает в комфорте скоростной. Она тяжелее и медленнее, что затормаживает похудение.

Преимуществом обычной скакалки является низкая цена и массовая доступность. Но для долгосрочных, продуктивных тренировок, мы все же советуем выбрать скоростную скакалку.

Вес, длина и толщина снаряжения

Задумываясь над тем, как подобрать скакалку, которая будет удобна именно для вас, помните о главном – длине шнура. Изделия, длина которых будет больше положенной, будут волочиться по полу, снижая темпы тренировки и их эффективность. Короткие будут путаться в ногах, приводя к тем же результатам, только вдобавок будут бить по пальцам. Помните: любой снаряд подбирается исключительно индивидуально! Ориентируйтесь на таблицу ниже:

Рост спортсмена Длина скакалки
Менее 152 см 210 см
152-165 см 240 см
167-175 см 274-280 см
175-183 см 300 см
Более 183 см 350 см

Кстати! Если скакалка будет использоваться несколькими людьми – просто выбирайте модель с регулируемой длиной шнура.

Толщина шнура не должна быть менее 8 мм. Меньшая допускается только для детских веревочных или нейлоновых изделий.

Как выбрать скакалку по весу, каждый определяет сам для себя. Судите по своим физическим силам и крепости запястий: продвинутые атлеты могут приобретать модификации с подшипниками в качестве утяжелителей, новичкам рекомендуются обычные облегченные деревянные ручки.

Для многих качество определяется брендом, однако тут не всегда есть прямая зависимость. Хорошая скакалка из среднего ценового сегмента прослужит ничуть не меньше, чем представительница модельного ряда Green Hill или Adidas – хотя последняя, конечно, чаще всего удобнее.

Обращайте внимание на наличие дополнительных функций – например, счетчик количества оборотов иногда очень удобен, когда требуется выполнять определённое количество прыжков.

Итак, какую скакалку выбрать – прежде всего зависит от вашей цели. Для обычной зарядки подойдет и нейлоновая, для домашних тренировок лучше всего ПВХ, для профессиональной деятельности – кожа. Вот и все, что вам необходимо знать. Отличной вам физической формы!

Тренировочная программа

Специально для вас мы создали тренировочную программу, которая позволит избавиться от максимального количества жира в всего за 30 дней.

Схема создана с расчетом использования скоростной скакалки:

День №

Подходы

Длительность подхода в минутах

Отдых после подхода в секундах

1

5

1

30

2

6

1

30

3

7

1

30

4

5

1,5

30

5

6

1,5

30

6

7

1,5

30

7

6

2

30

8

7

2

30

9

8

2

30

10

6

2,5

45

11

7

2,5

45

12

8

2,5

45

13

9

2,5

45

14

7

3

60

15

8

3

60

16

9

3

60

17

7

3,5

75

18

8

3,5

75

19

9

3,5

75

20

10

3,5

75

21

8

4

90

22

9

4

90

23

10

4

90

24

8

4,5

90

25

9

4,5

90

26

10

4,5

90

27

8

5

90

28

9

5

90

29

10

5

90

30

10

5

90

Преимущество данных схем заключается в том, что ваш организм не получает убийственную нагрузку сразу. Мы постепенно увеличиваем длительность работы со скакалкой от меньшего к большему, согласно принципу прогрессии нагрузок. Тело адаптируется к постепенным изменения, оно не любит резких перемен.

Новичок, который с первых тренировок начнет заниматься по 30-60 минут в сутки, обречен на неудачу. Резкий рост уровня физической активности ведет к повышению уровня кортизола – стрессового гормона, который на уровне психики убивает желание достигать цели. Вот уже мечта о классной фигуре кажется не такой привлекательной, зато мысль валятся в кровати и обжираться ближайшие 3 суток вызывает прилив счастья.

Переусердствовать не надо. Просто следуйте этому плану, и вы получите максимум из возможного.

Фото скакалки


Также рекомендуем просмотреть:

  • Утяжелители для рук и ног
  • Как выбрать коленные бинты
  • Пульсометр
  • Эффективный пояс для похудения
  • Какие кроссовки выбрать для бега
  • Велотренажер для дома
  • Лучший кистевой эспандер
  • Корсет для осанки спины
  • Наушники для спорта
  • Какую обувь носить при плоскостопии
  • Эллиптический тренажер для дома
  • Гребной тренажер для дома
  • Большой мяч для фитнеса
  • Как выбрать хула-хуп

Пожалуйста, сделайте репост

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...