Как выбрать очки, правильно носить, ухаживать за ними и не переплачивать

Как правильно выбрать очки по форме лица: овальное, круглое, продолговатое, бриллиант и др. Как понять форму лица и какие очки подойдут мужчине и женщине.

Популярные разновидности очков

Существует множество разновидностей и видов оправ и линз для очков. Это может быть как строгая классика, так и необычные модели, которые можно увидеть только на модных дизайнерских показах. Однако выделяют несколько основных и наиболее распространенных видов оправ:

  • авиаторы;
  • вайфареры;
  • ленноны;
  • кошачий глаз;
  • панто;
  • стрекоза;
  • лолита;
  • клабмастер.

Очки каждого типа имеют существенные различия, но разобраться в них не составит труда.

Авиаторы

Имеют каплевидный дизайн и большие линзы, в верхней части находится двойная дужка. Изначально были разработаны для летчиков, которым нужна была защита от яркого солнца. Со временем аксессуар появился на потребительском рынке и по сей день пользуется спросом.

1-min.jpg

Вайфарер

Были созданы в начале 60-х компанией Ray-Banи отличались трапециевидной формой и революционной на то время пластиковой оправой. Такие очки легкие и удобные, из-за особенностей формы отлично подойдут для делового стиля.

2-min.jpg

Ленноны

Приобрели свое название потому, что такие очки были визитной карточкой Джона Леннона. Отличаются тонкой элегантной оправой и линзами круглой формы.

3-min.jpg

Кошачий Глаз

Этот тип очков имеет вытянутую по горизонтали трапециевидную форму, аксессуар очень похож на глаза кошки. Как правило, имеют массивную оправу, которая вверху формирует углы, даже если сама линза округлая.

4-min.jpg

Панто

Одна из наиболее элегантных и классических разновидностей, с четким и лаконичным дизайном. Снизу имеют округлую форму, а сверху – более плоские, иногда угловатые. Размер, как правило, по ширине глаза. 

5-min.jpg

Стрекоза

По форме похожи на глаза стрекозы. Отличаются большими линзами округлой формы, которые сужаются к носу. Самые крупные модели фактически скрывают под собой половину лица.

6-min.jpg

Лолита

Аксессуар необычной формы, который был назван в честь одноименного фильма Стэнли Кубрика по роману Набокова. В рекламе к фильму была изображена девушка в очках в форме сердец и вскоре оправы и стекла такой формы стали пользоваться огромной популярностью.

7-min.jpg

Клабмастер

Основное отличие данной разновидности – это трапециевидная форма, близкая к прямоугольной, а также существенно более массивная верхняя часть оправы.

8-min.jpg

От чего зависят цены на очки

Очки состоят из двух принципиальных частей: линз и оправы. Линзы преломляют свет от внешнего мира, чтобы в него было не так больно смотреть. Оправа держит линзы недалеко от глаз, потому что держать линзы руками неудобно.

Линзы варьируются по степени искажения (преломления), которую они дают. Когда начинаются проблемы со зрением, нужно сходить к врачу, и он измерит, какая степень преломления нужна человеку, чтобы комфортно смотреть на этот страшный, больной мир. Берешь линзы нужной степени преломления — их еще называют диоптриями, — устанавливаешь их промышленным способом в оправу — и получаются очки.

Новые очки — это недешево. В последний раз я отдал за них 5800 Р, и это еще хорошая цена. При этом дороговизна очков не говорит о том, что они хорошо работают. Разберемся, от чего вообще зависят цены.

Общие правила выбора очков

Выбирать очки следует, отталкиваясь от следующих факторов, в порядке важности:

shutterstock_1265448724-1-min.jpg1. Соответствие целевому предназначению;
2. Форма лица;
3. Стрижка;
4. Стиль одежды;
5. Персональные предпочтения.

Очевидно, что в первую очередь очки должны выполнять свою главную функцию: защищать от солнца, корректировать зрение и т.д. Потому самое важное – это выбрать качественные и подходящие под нужную задачу линзы (это не относится к «очкам-нулевкам»). Далее нужно определить свой тип лица и сразу отсеять модели очков, которые не подойдут. Также стоит учесть стрижку и прическу, так как она сама по себе способна корректировать форму лица и должна сочетаться с очками. 

Функционал, удобство и соответствие форме лица – на первом месте. Только потом стоит ориентироваться на моду и свои персональные предпочтения.

На последнем этапе надо определить, для какого стиля выбирается аксессуар, ведь яркие клабмастеры с кислотно-зеленой оправой будут неуместно смотреться в офисе. И только в самом конце стоит ориентироваться на свои личные требования к цвету, форме и другим характеристикам.

Оправы

Бывают пластиковые, металлические — из стали, серебра или титана — и комбинированные. Стальные и пластиковые оправы стоят около 1000 Р. Срок службы у них примерно одинаковый — до 3 лет. Дороже оправы из титана — от 4000 Р, но они действительно надежнее и легче.

Самые дорогие — оправы из драгоценных металлов: золота, серебра и платины. Драгметаллы в оправе ни за чем не нужны, хотя это и красиво. Срок службы у них не дольше, чем у хороших оправ из титана. Зато стоят они от 15 000 Р.

Металлическая оправа GRAND 5599 C3 (слева) почти в 6 раз дешевле оправы из титана Logo TAG Heuer (справа). Но у оправы из титана намного больше шансов прослужить дольше трех лет. Источник: netoptic

О том, как подбирать правильную форму оправы для очков

Основное правило звучит просто: старайтесь визуально нивелировать недостатки (широкий или большой нос, большие скулы или щеки) и сбалансировать нижнюю и верхнюю часть. С помощью аксессуара вы визуально «вытяните» лицо или, напротив, сделаете его круглее. Несколько важных советов:

  • Помните, что после установки линз, изделие станет тяжелее, поэтому во время примерки покрутите головой, опустите ее вниз.
  • Никогда не берите слишком узкие модели, после целого дня ношения у вас могут разболеться виски.
  • При покупке в интернете лучше ориентироваться на свой прежний аксессуар. А если это первый опыт, мы советуем обратиться в профессиональную оптику.
  • Проверьте точность посадки. Нужно учитывать, что летом может стать жарко, кожа вспотеет, а оптический прибор начнет спадать.
каффы что это такое

Предупреждения

  • Если вы хотите, чтобы оправа устраивала вас длительное время, не выбирайте слишком яркие или сугубо трендовые модели.

Формы лица

Лицо человека уникально, однако существуют определенные формы, к каждому человеку в некоторой степени применима одна из них. Различают следующие типы лица:

  • овальное;
  • прямоугольное;
  • круглое;
  • квадратное;
  • сердцевидное;
  • треугольное.

Для каждого типа лица подойдут определенные разновидности очков.

Об этой статье

Эту страницу просматривали 17 938 раз.

Какая оправа подходит для овального лица

Считается, что это самая удачная форма в вопросе подбора аксессуаров, потому что пропорции гармоничны, не нужно скрывать никакие стороны. Но и здесь можно допустить ряд ошибок.

Правильный выбор:

  • Любая геометрия с плавными углами, слишком острые детали испортят пропорции.
  • Бабочки со средней массивностью пластика.
  • Авиаторы.
  • Кошачьи глаза.

Нежелательно:

  • выбирать очень узкие модели;
  • оставлять большой зазор между оправой и бровями.

Вы можете экспериментировать и иметь сразу несколько вариантов. Чтобы они не пылились и не мешались под рукой, организуйте пространство своей сумочки и дома. Это вам помогут сделать стильные мешочки под вещи от The Meshok.

Подбор очков с учетом индивидуальных особенностей

У каждого человека помимо определенной формы лица есть и индивидуальные особенности, которые нельзя не учитывать. Это форма и размер ушной раковины, форма носа, ширина скул, размер переносицы и т.д. Если оправа подобрана с учетом всех этих факторов, то очки будут «сидеть как влитые», то есть не будут спадать, сдавливать голову, натирать.

shutterstock_1256570845-1-min.jpg

Какой бы красивой ни была оправа, нужно отдавать предпочтение удобству.

Не стоит спешить и сразу заказывать изготовление очков с понравившейся оправой. Следует примерить ее и прислушаться к своим ощущениям, желательно в течение хотя бы 5-10 минут. Если ощущается какой-либо дискомфорт – стоит отказаться от выбранного варианта в пользу более удобного.

Защищают ли ваши очки глаза?

Неправильно выбранная форма визуально негативно влияет на лицо, а некачественная защита от ультрафиолета – на здоровье. Посветите ультрафиолетовым фонариком через очки на флуоресцентный предмет, например, фломастер или колпачок от клеевого пистолета. Если предмет светится меньше, то очки имеют хорошую защиту.

проверка очков на защиту от ультрафиолета

Найдите поверхность с бликами и посмотрите на нее через очки. Если блик исчез – значит очки обладают поляризационной защитой.

Проверка очков на поляризациюпроверка поляризации очков

Следуя указанным советам, вы сможете выбрать максимально подходящие очки, которые защитят вас в любом случае. Не экономьте и покупайте хорошие модели от известных фирм, ведь они гарантируют длительный эксплуатационный срок.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...