Как возникает целлюлит, нужно ли бороться с целлюлитом

Эффективная борьба с целлюлитом — рекомендации специалистов «ЕвроМед клиники».

Причины целлюлита

Почему появляется целлюлит? Механизм накопления жира связан с нарушением липолиза — расщепления жировых клеток, которые насыщают наш организм энергией и активно сжигаются во время диеты и тренировок. Поэтому к распространенным причинам целлюлита относятся:

  • Сидячий образ жизни и гиподинамия;
  • Неправильное питание (избыток углеводов, дефицит клетчатки и белка);
  • Гормональные нарушения и изменения (беременность, менопауза);
  • Генетическая предрасположенность к образованию целлюлита в «проблемных зонах»;
  • Нарушение питьевого режима;
  • Набор веса;
  • Стресс;
  • Курение.

Справка

Целлюлит — это неровности кожи бедер, ягодиц, иногда плеч, рук, живота — бугорки, впадинки, шишечки и т. п. С медицинской точки зрения в небольшом количестве эти явления абсолютно нормальны и связаны со структурными особенностями подкожно-жирового слоя. Более выраженным целлюлит становится при нарушении микроциркуляции и лимфатического оттока. В медицине вообще нет такого понятия, как целлюлит, врач скажет: липодистрофия или липосклероз. Но в любом случае, это не является заболеванием.

Для уменьшения проявлений целлюлита необходимо наладить микроциркуляцию и лимфатический отток. И главную роль здесь играет массаж. Ручной антицеллюлитный у массажиста или аппаратный у косметолога.

Одним из самых эффективных средств при борьбе с целлюлитом является LPG-массаж. Во время процедуры прорабатывается подкожный жир, улучшаются состояние кожи и лимфодренаж, усиливается кровообращение, и эта работа продолжается до 6 часов после процедуры.

Идеально сочетать LPG-массаж с процедурами на аппарате Futura Pro и мезотерапией.

Как возникает целлюлит?

Жир (липиды) в организме являются одним из источников энергии. Сначала расщепляется глюкоза в крови и гликоген в мышцах, а затем подключаются к синтезу АТФ (процесс получения энергии) и жиры.

Всего есть четыре вида жиров:

  • подкожный жир — именно он легче всего уходит на тренировках и видится нам целлюлитом, если его много.
  • «необходимый жир» — он определяется полом, у мужчин его около 3%, у женщин — 12%.
  • висцеральный жир — самый неустойчивый тип, именно он находится вокруг внутренних органов, и если его слишком много — причиняет существенный вред нашему здоровью.
  • абдоминальный «брюшной» жир, уходящий сложнее всего. Даже спортсмены не всегда могут от него избавиться.

    Итак, что такое целлюлит? Это не только подкожный жир, но и состояние нашей кожи. Заботьтесь о коже, избавляйтесь от лишнего веса, и заметный целлюлит вас не будет беспокоить.

/nuzhno-li-borotsya-s-tsellyulitom.

Особенности проведения антицеллюлитного массажа

Чтобы любой из этих видов массажа был результативным, важно соблюдать ряд правил:

  1. Перед процедурой кожа должна быть очищена и разогрета. Больший эффект будет достигнут, если перед массажем принять ванну или душ, использовать скраб или пилинг для кожи;
  2. Движения необходимо производить по массажным линиям – они соответствуют лимфо- и кровотоку;
  3. Если для массажа используются какие-то продукты (мед, масла, кремы), важно, чтобы они были свежими. Также необходимо убедиться в отсутствии на них аллергии;
  4. Любое недомогание или заболевание из перечня противопоказаний является основанием для отказа от массажа.

Витамин D: зачем его пить и как выбрать?

Сегодня сложно переоценить роль витамина Д для нашего организма, ведь он является ключевым звеном большинства процессов в нашем организме.

В настоящее время витамин Д уже многими специалистами переименован в прогормон Д. Так как в отличие от витаминов он может синтезироваться непосредственно в самом организме из холестерина под воздействием солнечных лучей и подобно другим гормонам оказывать воздействие на органы и системы через рецепторы вдали от места своего синтеза.

Сам термин «витамин Д» является собирательным и включает в себя несколько форм: Д1, Д2, Д3, Д4, Д5. Самые популярные и изученные Д2 – эргокальциферол (образуется из растительной пищи) и Д3 – холекальциферол (образуется из животной пищи и солнечного света – вырабатывается в коже под воздействием УФО), который на сегодняшний день является наиболее употребимой формой данного нутриента и далее в статье речь будет идти именно о нём.

Каким должно быть правильное питание при целлюлите?

  • Вода. «Апельсиновая корка» образуется при скоплении жидкости в клетках. Однако обильное питье помогает ускорить обмен веществ и вывести из организма токсины и продукты распада. Пейте в сутки не менее 1,5-2 литров кипяченой или фильтрованной воды. Полезны также свежевыжатые соки и травяные чаи без сахара. 
  • Фрукты. Особенно полезен ананас, который содержит бромелайн, эффективно сжигающий жир. В состав груш входит йод, одна из функций которого – ускорение клеточного метаболизма. Отдавайте предпочтение фруктам с большим содержанием калия (абрикосы, чернослив, клубника) и антиоксидантов (черника, грейпфрут). 
  • Овощи. Хорошо насыщают и при этом не содержат лишних калорий. Идеальны салаты из сырых овощей, заправленные несоленым соусом из оливкового масла и лимонного сока. Белокочанная капуста содержит большое количество кальция, калия и витамина С. Омега-3 кислоты, входящие в состав авокадо, помогают сжигать жиры. Брюссельская капуста приводит в норму синтез коллагена. 
  • Обезжиренные молочные продукты. Оптимизируют процесс пищеварения. Творог полезен высоким содержанием белка, минералов и лиотропных веществ, которые не позволяют жиру накапливаться в печени. 
  • Сухофрукты. Благодаря имеющемуся в них калию, выводят из организма лишнюю жидкость.
  • Каши. Насыщают, содержат клетчатку. Обязательно включите в свой рацион гречку, овсяную крупу и хлопья, бурый и коричневый рис. 
  • Морепродукты. Это незаменимый источник кислоты Омега-3, которая подтягивает кожу и придает ей упругость. 

Составляя диету против целлюлита, обратите внимание на такие  продукты, как картофель и банан. С одной стороны, они калорийны и содержат много крахмала, а с другой стороны, они полезны. Так, банан богат калием, который  ускоряет кровоток, очищает клетки от токсинов и способствует доставке к ним питательных веществ. Картофель – поставщик клетчатки, фосфора, железа, калия, витамина С. Однако его следует есть только отваренным в мундире, а еще лучше – запеченным. 

Диета при целлюлите на бедрах и других участках тела предполагает частое и дробное питание. Перерыв между приемами пищи не превышает двух-четырех часов. Если вы активно занимаетесь спортом, то в разгрузочные дни замените тренировки пешими прогулками. 

Что такое мочегонные препараты?

мочегонные при большом весе

Мочегонные препараты являются лекарствами и применять их без прямого назначения не следует.

Мочегонные препараты (диуретики) – настоящие лекарственные препараты. У них есть четко обозначенные, подтвержденные большими исследованиями показания. Они помогают лечить сердечную недостаточность, артериальную гипертонию, болезни почек, некоторые заболевания легких. Назначение диуретиков порой спасает жизнь.

Человеку с лишним весом врачом могут быть назначены препараты этой группы, если для этого есть медицинские показания – заболевания сердца, почек. В первые дни приема будет и желаемое снижение веса за счет удаления избыточной жидкости. Ключевое слово «избыточной».

Принцип работы мочегонных препаратов – увеличение выведения жидкости через почки, стимуляция их работы. По точке приложения диуретики разделяются на классы: петлевые, калийсберегающие, тиазидные, ингибиторы карбоангидразы, осмотические.

Услуги Expert Clinics

Пилинг (чистка) кожи лица

Пилинг помогает обновить эпидермис, он задействует не только верхний тонкий слой, но и более глубокие.

Пилинг (чистка) кожи лица

Мезотерапия лица

Это универсальный способ, позволяющий решить большинство эстетических проблем. Процедура отлично справляется с сухостью и обезвоженностью кожи.

Мезотерапия лица

Подтяжка лица мезонитями

Уникальный метод омоложения без шрамов и долгих реабилитаций – теперь обрести внешность своей мечты можно без боли и наркоза.

Подтяжка лица мезонитями

Перезвоните мне

Методы лечения целлюлита

Многие женщины хотят устранить проблему, но не знают, как избавиться от целлюлита. Различают 2 основных способа борьбы с «апельсиновой коркой»:

  • Комплексное оздоровление организма и регулярные физические нагрузки – результат обязательно появится, но спустя определенное время. Точный срок зависит от изначального состояния, стадии целлюлита, области поражения, комплекции человека.
  • Внешнее воздействие путем применения косметологических процедур – дает быстрый результат и стойкий эффект. При совмещении с правильным питанием и спортивными нагрузками результат проявится быстрее и продержится дольше.

Профилактика и коррекция целлюлита

Правильное питание 

Чтобы предотвратить появление целлюлита важно сократить количество вредных быстрых углеводов и сахара в рационе. Замените перекусы бутербродами и шоколадками на более полезные варианты: кусочки нарезанных овощей с греческим йогуртом, смузи из «антицеллюлитных компонентов» (шпинат, огурец, яблоко, имбирь, корица), ягоды. Питайтесь умеренно, отдайте предпочтение белкам, пейте больше чистой воды – от этого зависит тонус кожи. Разнообразьте приемы пищи жиросжигающими компонентами  – кусочками ананаса, грейпфрута и имбиря. На клеточном уровне полезны антиоксиданты и жирные аминокислоты, которые содержатся в морепродуктах и льняном масле (Омега-3).Для профилактики целлюлита полезно включить в рацион пищу, стимулирующую синтез коллагена: ламинарию, яйца и нежирное мясо. При необходимости следует уменьшить объем порции (до 1 чашки за прием пищи) и калорийность блюд.

photo-1516527380418-c9a7784b80a5.jpg

Физические нагрузки

Специальные упражнения от целлюлита (на ноги и ягодицы) есть в фитнесе, в йоге и аэробике. Важна регулярность, интенсивность физической нагрузки и правильная техника выполнения упражнений. ВОЗ рекомендует уделять активным формам досуга не менее 150 минут в неделю – это полезно не только для фигуры. 30 минут на беговой дорожке или 10 минут на батуте после работы – отличные упражнения против целлюлита, жировых складочек и боков.

Контрастный душ

Контрастный душ утром или после тренировок повышает тонус кожи и сосудов, улучшает циркуляцию крови. Контрастный душ против целлюлита предполагает чередование холодной и горячей воды. При этом дополнительно можно делать и другие антицеллюлитные процедуры: наносить скраб и делать массаж – только аккуратнее.

Ванны с морской солью и эфирными маслами

Ванны с морской солью, белой или голубой глиной, эфирными маслами (цитрусовых, апельсина, грейпфрута, лаванды) обладают не только жиросжигающим, но и расслабляющим эффектом. Как известно, стресс способствует разрушению и модификации важных клеточных компонентов. Нивелировать его негативный эффект наряду с антиоксидантами также поможет вечерняя детокс-ванна (15-20 минут). Воду не следует нагревать более 38 градусов. 

Специальный уход

В домашних условиях избавиться от целлюлита на начальных стадиях можно с помощью косметических средств с эффектом cжигания жировых клеток, лифтинга кожи и лимфодренажа. Важно правильно наносить эти средства легкими массажными движениями. Но не следует самостоятельно делать антицеллюлитный массаж, особенно банками — при надавливании можно травмировать кожу, повредить сосуды и капилляры. Избавиться от кровотечений и синяков после антицеллюлитного массажа очень непросто. Антицеллюлитный массаж — особая методика, которой годами обучаются в специализированных медицинских учреждениях, а затем проходят сертификацию. В лучшем случае антицеллюлитный массаж в домашних условиях будет минимально эффективным. 

Обертывания от целлюлита в домашних условиях — менее опасный и более действенный вариант, если уходовые процедуры повторять регулярно (до 3 раз в неделю). Антицеллюлитное средство можно сделать самостоятельно из натуральных компонентов или приобрести уже готовый препарат — главное, чтобы он был качественным. Под пленкой средство следует держать 40-60 минут, после чего тщательно смыть водой и закутаться в теплый халат или полотенце.

photo-1531171044079-0ed9c06ade29.jpg

Домашние процедуры от целлюлита действуют в сочетании друг-с-другом. Если их делать лишь иногда, то они могут, помочь только в профилактике целлюлита. При выраженной «апельсиновой корке» домашние процедуры едва ли помогут. 

Чем опасна липодистрофия?

Целлюлит считался нормальным явлением, пока в 1973 году владелица косметического салона Николь Ронсар не опубликовала книгу, ставшую бестселлером, о борьбе с «подкожными бугорками». Потом это назвали «апельсиновой коркой».

После выхода книги косметологи, маркетологи и другие личности взяли на вооружение аргументы Николь Ронсар и запустили массовую кампанию.

Ягодицы фотомоделей стали ретушировать, прилавки заполонили «антицеллюлитные» кремы и скрабы, а медицинские центры разработали десятки дорогостоящих методик по уничтожению «бугорков».

Целлюлит стал опасен. Не для здоровья, а для самооценки. Миллионы женщин по всему миру начали борьбу с ним. Но женский организм предрасположен к накоплению жировой ткани генетически. Особенно в области бёдер. И видимые проявления целлюлита встречаются более чем у 85% женщин.

/nuzhno-li-borotsya-s-tsellyulitom-2

2 ошибка: не учитывать стадию развития целлюлита

Да-да, у целлюлита выделаются различные стадии – от первой до четвертой. И если на первой стадии для избавления от этой напасти достаточно изменить рацион, повысить физическую активность, выполнять массаж с антицеллюлитным кремом, то при более серьезном развитии этого состояния без косметолога, массажиста и аппаратных процедур не обойтись.

Какую же форму выбрать и как правильно принимать?

По данным ученых, свыше 80% жителей нашей планеты имеют недостаток витамин Д в крови. При условии дефицита солнечного света и пищи, являющейся источником кальциферола, только добавки и витаминные комплексы способны ликвидировать дефициты.

Нужно ли бороться с целлюлитом?

Не обязательно. В нём нет ничего противоестественного или опасного.

Но важно избегать крайностей: часто жировые отложения и целлюлит как их спутник — показатель малоподвижного образа жизни или хронических заболеваний. Если у вас лишний вес, то нужно с ним бороться, чтобы избежать проблем с сердцем и сосудами в будущем. И чтобы до глубокой старости подниматься по лестнице без одышки.

Если вы хотите убрать внешние проявления целлюлита, то способ есть. Пейте больше жидкости, пользуйтесь косметическими средствами, чтобы улучшить состояние кожи и повысить её упругость, и занимайтесь спортом. Тогда вы станете чувствовать себя намного лучше, а ваши бедра избавятся от признаков целлюлита.

4 ошибка: нарушение лимфодренажа

Развитие целлюлита провоцирует образ жизни. Длительное нахождение в одном положении, малоподвижность затрудняют циркуляцию крови и лимфы, приводят к венозному застою, отекам. Это усугубляет проявления целлюлита.

Слишком тесная одежда и обувь на высоком каблуке тоже затрудняют лимфодренаж. В свободной продаже имеется антицеллюлитное белье, но носить его можно только после консультации со специалистом – потому что неправильно подобранное белье так же приводит к затруднению оттока крови и застою лимфы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...