Как умер Александр Македонский, сколько ему было лет, биография правителя

От какой болезни и когда умер Александр Македонский. Где находится его гробница. Краткая биография полководца, во сколько лет он завоевал Азию.

Болезнь и внезапная смерть

Рис. 1 Бюст полководца Александра Македонского

Александру было неполных 33 года, когда он вошел в Вавилон через западные Царские ворота в мае 323 г. до н. э. Состояние его здоровья и нервов в это время не было идеальным. Ухудшение наступило уже несколько месяцев назад. Правитель страдал от травмы шеи, от ран, от депрессии, много пил. Однако подданные никак не ожидали такого скорого конца своего повелителя.

Датой смерти называют 10 или 11 число июня.

Симптомы сильной лихорадки появились у полководца за неделю до смерти:

  • озноб;
  • жар;
  • потливость;
  • слабость.

Описывая болезнь Македонского, упоминают также сильные боли в животе, конвульсии, рвоту, редкий пульс и помутнение сознания. За три дня до кончины Александр потерял способность говорить.

Мог заменить врача

Александр Македонский получил неплохое образование, и медицина там была не последним предметом. «Царь интересовался не только отвлеченной стороной этой науки, но… приходил на помощь заболевшим друзьям, назначая различные способы лечения и лечебный режим», – писал о нем Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях».

Остается только гадать, как лечил своих товарищей Александр. Впрочем, он наверняка прекрасно знал полевую хирургию. Даже рядовой воин того времени был экспертом в колотых и рубленых ранах – что уж говорить о полководце. Можно также утверждать, что царь отлично разбирался в ядовитых и целебных травах. Во время азиатского и индийского походов он составлял гербарий и отсылал результаты своему учителю, философу и врачу Аристотелю.

Бюст Александра Великого как Гелиоса. Капитолийские музеи (Рим)

Бюст Александра Великого как Гелиоса. Капитолийские музеи (Рим). Фото: Commons.wikimedia.org/ Jean-Pol GRANDMONT

Хромой завоеватель?

Неизвестно, кто и из каких соображений впервые начал приписывать Македонскому болезни, которыми тот никогда не страдал. Но рассказы о них до сих пор передаются из уст в уста и кому-то уже стали казаться правдой. Так, многие уверены, что Александр был одноглаз, хром и при этом страдал эпилепсией. Это не так. Одноглазым был не Александр, а его отец Филипп. Эпилепсией страдал его сын Геракл. Хромым же был казначей (и казнокрад) Гарпал, один из друзей и сподвижников завоевателя.

Но это не значит, что сам Александр был абсолютно здоров. Он мог сколько угодно объявлять себя сыном бога Зевса, бессмертным и не подверженным болезням. На деле же было иначе.

Придворный скульптор Македонского Лисипп так изобразил своего царя: подбородок поднят, лицо повернуто вправо, голова наклонена назад и влево. Попытайтесь воспроизвести эту позу – и вас тут же обвинят в презрении к роду людскому… В своей работе Лисипп придерживался наставлений Аристотеля, который говорил: «Надлежит не идти против природы, а представлять величайшего из всех живущих естественным образом». Значит, изображение правдиво? Тогда Александр, возможно, страдал синдромом Брауна. Это редкая форма косоглазия. Если человек с такой болезнью попробует держать голову прямо, то предметы будут двоиться в глазах. Зато таким поворотом головы, как у скульптуры, зрение можно скомпенсировать. Так что дело вовсе не в презрении царя к «смертным», а в болезни. Она бывает врожденная или приобретенная. В данном случае скорее второе – в юности завоеватель получил серьезную травму головы, сопровождавшуюся частичной потерей зрения.

Александр: Проси у меня что хочешь!Диоген: Не заслоняй мне солнца!(Жан-Батист Реньо, 1818)

Александр: — Проси у меня что хочешь!Диоген: — Не заслоняй мне солнца!(Жан-Батист Реньо, 1818). Фото: Commons.wikimedia.org

Тайна смерти Александра Македонского

Другая догадка – у него была малярия. А возможно, боли в животе вызвала чемеричная настойка – царь единственный из пирующих принимал ее, чтобы бороться с проблемами с ЖКТ. Он отлично разбирался в вопросах медицины и собственноручно готовил настой для борьбы с запорами. Важное условие – препарат нельзя сочетать с алкоголем. Александр Македонский перед смертью не просто сочетал  – запивал. Это могло погубить – зря земной человек называл себя бессмертным сыном бога Зевса.

Александр Великий и Роксана. Картина итальянского художника Ротари (1756 г.) из Эрмитажа

Еще одна версия причин смерти Александра Македонского – участие в отравлении его жены Роксаны, которая злилась и ревновала. При этом сам полководец обвинял свою бывшую в смерти друга Гефестиона (по некоторым свидетельствам, это были отношения). На момент смерти полководца Роксана была беременной и ее причастность маловероятна. Кто-то настаивает на сговоре греко-македонского окружения, недовольного политикой царя и его сближением со знатью персов. Еще одна теория – убийцами были мстительные персы. Вариантов множество и какой из них верный, сложно сейчас сказать.

Перед смертью Александр Македонский  в первых числах июня 323 г. до н.э почувствовал сильный жар. Он дал распоряжение сделать щедрые жертвоприношения богам и начал принимать лечебные ванны. 8 июня толпа македонян, узнавших о болезни, ворвалась в резиденцию. Царь их приветствовал, но вид свидетельствовал – чувствует себя он плохо. На следующий день, 9 июня, правитель впал в кому и 10 июня Александр Македонский умер в возрасте 32 лет.

Паралич после заражения?

Новозеландский врач Кэтрин Холл из Университета Отаго выступила с очень неожиданным описанием смерти Александра Македонского на страницах The Ancient History Bulletin. Она предлагает историю, напоминающую страшилки Эдгара Аллана По о людях, похороненных заживо! «Смерть Александра Великого могла быть самым известным случаем «псевдотанатоса», известного нам неверного диагноза смерти», – говорит Кэтрин Холл. Что привело ее к таким шокирующим выводам?

Новозеландский врач тщательно изучила различные описания болезни Александра и обстоятельств его смерти – от относительно достоверных, до очень сомнительных. По ее словам, вероятнее всего, что Александр умер от болезни нервной системы под названием синдром Гийена-Барре. В нем инфекционное заболевание вызывает такую ​​сильную реакцию иммунной системы, что ее бурная реакция повреждает нервы. Заболевание заканчивается полным параличом больного.

Большинство диагнозов болезни Александра сосредоточено в первую очередь на высокой температуре и постоянной боли. Но другие сопутствующие симптомы болезни не были учтены. Однако, по мнению Холла, синдром Гийена-Барре совершенно исчерпывающе объясняет проявления болезни Александра. Для него характерна не только боль, но и постепенный паралич. Аналогичным образом синдром Гийена-Барре проявляется в бессознательном состоянии, когда пациент больше не может даже говорить из-за повреждения нервов. Теория Кэтрин Холл также предлагает объяснение таинственной устойчивости мертвого тела к процессам разложения.

«Нам необходимо учитывать два аспекта, которые важны для выживания. Во-первых, потребность в кислороде. Вторая – это способность организма поглощать кислород без участия мышц», – говорит Кэтрин Холл. Поскольку Александр стал неподвижным из-за паралича, его потребность в кислороде резко упала. Он лежал неподвижно, его зрачки расширились. Он почти запыхался. Его сердце все еще билось, но его сердцебиение не было решающим для древних врачей, объявивших человека мертвым. Они считали дыхание главным проявлением жизни и не могли распознать его в парализованном Александре. Сильно поврежденное тело Александра также не поддерживало температуру тела, поэтому его кожа была холодной на ощупь. По словам Холла, все это привело к преждевременной смерти правителя крупнейшей империи в мире на тот момент. А поскольку его мозг все еще работал, не исключено, что он воспринял объявление мертвым, но никак не мог на него отреагировать.

Фото: https://kub.media/

Александр оставался в состоянии полного паралича шесть долгих дней. Его тело все это время сопротивлялось процессам гниения. Распад не начался до тех пор, пока последние жизненные функции Александра не были окончательно уничтожены.

Разные глаза

Модель храма в Турции в парке Миниатюрк.

С глазами ему вообще не везло. Или везло, это уж как посмотреть. Один из его летописцев,

Арриан

, упоминал: «Один глаз у него был цвета неба, другой – цвета ночи». Это называется гетерохромией глаза, то есть разноцветием. Штука опять-таки редкая, встречается примерно у 0,5% людей.

В старину обладателя таких глаз подозревали в связях с потусторонним миром. Жрецы покоренных Александром народов буквально трепетали от его взгляда. Мистические страхи были напрасны. Если кому-то и следовало задуматься, то самому Александру. Согласно исследованиям современных иридодиагностов (врачи, ставящие диагноз по радужной оболочке глаза), гетерохромия указывает на врожденную слабость желудочно-кишечного тракта. О чем-то таком догадывались и врачи древности, поскольку советовали царю быть как можно более воздержанным в пище.

517cfd7cc55ff8267a381de480088cff.jpg

Александр перерубает гордиев узел.(Жан-Симон Бертелеми, конец XVIII—начало XIX вв.) Фото: Commons.wikimedia.org

Вероятность инсульта

Хотя доказать ничего уже нельзя, но в свете известных фактов об образе жизни великого завоевателя вполне можно допустить: вероятность инсульта была велика. Александр не отличался склонностью к здоровому образу жизни. Помимо перенесенных травм, на состоянии сосудов не могли не сказаться условия походной жизни и злоупотребление алкоголем. Врачи всегда советовали воителю воздерживаться от вина, но он их не слушал.

В одной из хроник описан случай, когда царь, только что совершивший стремительный, трудный переход к Тарсу, решил искупаться в студеных водах местной горной речки. Едва выйдя на берег после купания, Александр упал без сознания и не мог прийти в себя более суток. После этого у него несколько дней была невнятная речь и он плохо держался на ногах. Похоже на инсульт? Похоже. Лечили ли полководца? Наверное, как-то лечили. Врачеватель по имени Филипп давал Александру какое-то снадобье, поднявшее того на ноги. Могли ли этот гипотетический инсульт оставить последствия? Очень даже мог. Тем более, что и после этого происшествия царь отмахнулся от советов врачей и продолжал баловаться вином.

Место захоронения

Тело Александра Македонского было забальзамировано прибывшими в Вавилон египетскими бальзамировщиками. По другой версии, два года до похорон в Египте тело сохраняли в бочке с медом.

Есть версия, что гроб с телом был переправлен в Мемфис, а после в Александрию Египетскую. Долгие годы он находился там. К могиле Александра совершали паломничество другие правители эпохи Античности, такие как Юлий Цезарь, Калигула, Октавиан Август, Каракалла. Говорили, что Калигула снял с мумии Александра нагрудник и сам носил его.

Римский император Септимий Север (конец 2 века нашей эры) приказал замуровать гробницу, и с тех пор гроб с останками великого полководца бесследно исчез.

Существует знаменитый античный Сидонский саркофаг, который иногда называют саркофагом Александра Македонского. Но он принадлежал не полководцу, а, предположительно, царю Абдалониму, жившему в то же время. На одной стороне саркофага есть барельеф, изображающий всадника в шлеме льва. Многие считают, что это Македонский.

Рис. 3. Барельеф с Сидонского саркофага. Считалось, что на нем изображен в шлеме льва Македонский

Есть легенда, по которой тело знаменитого древнего правителя до сих пор хранится в стеклянном гробе и золотых доспехах, в тайной гробнице в развалинах древней Александрии. На самом же деле место захоронения Александра Македонского никто не знает. О нем можно только догадываться.

Малярия, тиф, лихорадка: версии ученых

Одна из наиболее распространенных гипотез гласит, что причиной смерти Македонского стала малярия, которой он заразился во время похода на Индию. Симптомы, описанные в летописях, вроде подходят. Малярия действительно вызывает сильную слабость и жар, головную боль, боли в животе, и от этой болезни запросто можно умереть без правильного лечения.

Однако английский ученый Дж. Мейнард из Лондона еще в прошлом веке высказывал сомнения в том, что Александр умер от малярии. Дело в том, что смерть настигла македонца на территории современного Ирака, в местности, где из-за засушливого климата малярия не встречается. А в Индии, где от этой болезни действительно страдает множество людей, царь был за два года до смерти. И, хотя инкубационный период малярии может быть довольно длительным, до 10 месяцев, но за 2 года болезнь давно бы уже проявилась. А в исторических источниках нет никаких указаний на то, что Александр страдал от приступов малярии прежде.

Поэтому разные ученые рассматривали и другие варианты. Например, одна из версий предлагает в качестве причины смерти воителя тиф, симптомы которого тоже похожи на описанные в хрониках о гибели царя. Но тут вызывает сомнение другой факт: тиф очень заразен. Возбудитель, брюшнотифозная палочка, передается с водой и едой, вызывая эпидемии болезни. А больше никто ничем подобным не страдал, ни в близком окружении царя, ни в окрестностях.

Этот факт делает сомнительной и версию о других инфекционных болезнях.

Что остается? Отравление таинственным ядом.

Девять ударов

Гравюра Мартена ван Хемскерка «Храм Артемиды».

Никакими другими хроническими болезнями Александр не страдал. Серьезная врачебная помощь, если верить свидетельствам, потребовалась ему всего девять раз. Восемь из них укладываются в «профессиональные риски» завоевателя полумира. Вот как их перечисляет Плутарх: «При Гранике его шлем был разрублен мечом, проникшим до волос и кости черепа. Под Иссом царь был ранен мечом в бедро. Под Газой он был ранен дротиком в плечо, под Маракандой – стрелой в голень так, что расколотая кость выступила из раны. В Гиркании – камнем в затылок… В области ассаканов – индийским копьем в лодыжку. В области маллов стрела длиною в два локтя, пробив панцирь, ранила его в грудь и глубоко засела в кости около соска. Там же ему нанесли удар булавой по шее».

Еще один раз царь оказался виноват сам. После стремительного марша к городу Тарс, разгоряченный, он решил искупаться в горной реке. Выйдя из воды, он «упал, будто пораженный молнией, потерял дар речи и провел в беспамятстве около суток, едва подавая признаки жизни». По всей видимости, это был инсульт.

54bc9988f15fe1996006104d54d71021.jpeg

Доверие Александра Македонского к врачу Филиппу[95] (худ. Г. Семирадский, 1870) Фото: Commons.wikimedia.org

Краткая биография

Дата рождения Александра III Великого из династии Аргеадов вызывала споры у историков. Плутарх указывал днем рождения завоевателя 20 июля 356 до н. э., а Арриан относил его на начало октября. Мифы же говорят, что он родился в ту самую ночь, когда Герострат сжег храм Артемиды в Эфесе.

Отец великого правителя, царь Македонии Филипп II, с детства готовил Александра к престолу и воспитывал в нем будущего воина. Олимпиада, его мать, была дочерью эпирского царя и, по легенде, происходила от Ахилла, героя Троянской войны. Когда Александр взошел на престол, многие современники стали поклоняться ему, как божеству.

Учеба

Хотя Александр родился в столице Македонии городе Пелла, обучение мальчик проходил в Миезе у Леонида и Лисимаха. Первый привил будущему правителю пренебрежение к комфорту и умение довольствоваться спартанской обстановкой, а второй наставлял его в этике и риторике.

Когда юноше исполнилось тринадцать, его учителем стал сам Аристотель. Великий мыслитель преподавал будущему правителю, прежде всего, политику, философию и этику. В число наук также входили медицина и литература.

Филипп II, по мнению не только современных историков, но и некоторых античных авторов, был лучшим правителем для своего народа, чем его сын, хотя и не завоевал столько территорий во время своего правления.

В битве при Херонее, в результате которой Греция вернулась в подчинение Македонии, Александр командовал правым флангом и разгромил противника. Ему было 18 лет, и успех в военном деле продемонстрировал готовность молодого наследника занять престол. Александр говорил в то время, что пока его отец жив, он не сделает ничего великого.

Завоевание территорий

В 336 году до н. э. Филипп был убит, и возможно, не без участия жены и сына. Александра провозгласили новым царем Македонии.

Рис. 4. Завоевания Александра Македонского

Первым делом молодой правитель подавляет восстания в Греции и устанавливает над ней полную власть. Затем он вторгается в Персию, не намереваясь останавливаться на достигнутом. Всего через четыре года, захватив эту великую империю, Александр провозглашает себя царем Азии.

Завоевав Бактрию и Согдиану, Александр вторгается в Индию. Но его армия отказывается идти дальше, и полководец вынужден повернуть домой.

Прибыв в Вавилон и находясь не в лучшей физической форме, Александр вынашивает планы вторжения на Аравийский полуостров. Эти планы не сбылись, Александр скоропостижно умер, не оставив завещания и распоряжения о том, кто будет новым правителем государства.

Смерть на дне стакана

Царя поднял на ноги врач Филипп. С помощью какого снадобья – не ясно. Известно только, что и Филипп, и остальные врачи категорически запретили царю алкогольные возлияния. Но Александр продолжал баловаться вином. После окончательной победы над Дарием он беспрерывно пьянствовал 22 дня. Потом, в Индии, даже устроил алкогольные игры – кто кого перепьет. Победителем вышел некий грек по имени Промах, который выпил около 4 хоев (примерно 13 литров) вина. Правда, он и еще 40 человек скончались спустя три дня.

За день до смерти Александр выпил около 8 литров вина. На следующий день в разгар пира осушил кубок Геракла и скорчился от боли в животе.

Александр встречает индийского царя Пора, пленённого в битве на реке Гидасп

Александр встречает индийского царя Пора, пленённого в битве на реке Гидасп. Фото: Commons.wikimedia.org

Исаак Ньютон.

Обычно разгадку его гибели ищут в том самом кубке. Говорят, выпить посудину античного героя подобно смерти. Забывая при этом, что кубок имел объем 0,27 литра – чуть больше нашего граненого стакана.

Другая версия: в вино подсыпали яд. Но царь прожил еще почти две недели, несколько раз ему становилось лучше, он даже играл в кости и строил планы по захвату Аравийского полуострова.

При этом мало кто вспоминает о медицинском образовании царя. Александр, с тех пор как ему велели следить за желудком, регулярно принимал лекарство на основе чемерицы белой, которое готовил сам. В микродозах оно до сих пор используется как слабительное. Но малейшая передозировка может повлечь за собой смерть. Симптомы очень похожи на те, что были у царя, – озноб, лихорадка, жар, боль в животе. К тому же чемерица плохо сочетается с алкоголем, тем более в постинсультный период. Неудивительно, что Александра от такого сочетания хватил еще один удар – в последние часы перед смертью он не мог говорить, едва двигался, а потом впал в кому, из которой уже не вышел.

Александр Македонский пирует с гетерами в захваченном Персеполисе. Рисунок Г. Симони

Александр Македонский пирует с гетерами в захваченном Персеполисе. Рисунок Г. Симони. Фото: Commons.wikimedia.org

История болезни не дописана…

Поставить точку в спорах о болезнях, которые привели Александра Македонского к смерти, могли бы результаты экспертизы останков царя. Увы, это не представляется возможным. Мумия Александра, долгое время хранившаяся в гробнице в Александрии, бесследно исчезла во мраке веков. О ее местонахождении ничего не известно с IV века нашей эры.

Можно пытаться раскрыть загадку истории, опираясь на летописи и свидетельства современников, но это почти то же самое, что ставить диагноз по телефону. Поэтому загадка смерти Александра Македонского остается нерешенной.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...