Как ухаживать за собой после кесарева сечения

Можно ли избавится от шва после кесарева сечения? О том, какие существуют способы удаления шрама от кесарева читайте в нашей статье.

Содержание

Кесарево – только если нет другого выхода

Первое и самое главное, что необходимо знать: специалисты едины во мнении, что если вы хотите нескольких детей, кесарево сечение для вас должно быть именно тем, чем исторически и являлось, – крайним выходом, но никак не выбором по принципу «чтобы легче было».

Можно ли полностью удалить шрам после кесарева?

Следует сразу предупредить женщин, что полностью избавиться от любого рубца с физиологической точки зрения невозможно. Однако современные средства позволяют сделать шов практически незаметным. Не стоит поддаваться на уловки рекламы, которые обещают убрать шрам навсегда за несколько дней, также не стоит необдуманно прибегать к «народным рецептам».

Если у вас уже есть некрасивый шрам после кесарева, то стоит проконсультироваться со специалистом или для начала изучить современные способы коррекции рубцов. Если вам только предстоит столкнуться с этой проблемой, то стоит узнать, как можно предотвратить образование грубого патологического рубца.

ВАЖНО: Не стоит откладывать проблему избавления от рубцов и шрамов в долгий ящик. Все безоперационные методы коррекции рубцов особенно эффективны в самом начале формирования шрама. Чем старше рубец, тем сложнее становится от него избавиться!

Почему происходит такой рост кесарева сечения?

  • Большинство операций проводится в интересах ребенка, ведь когда-то эта операция была создана именно с целью спасения жизни новорожденного.
  • Большой процент женщин поздно задумываются о ребенке, и это приводит к ряду осложнений в течение беременности.
  • Экстрагенитальные заболевания у женщин: сердечнно-сосудистые (пороки сердца, артериальная гипертензия), заболевания почек, надпочечеников, щитовидной железы, ожирение, нарушение биоценоза влагалища и т. д.
  • Индуцированные (с привлечением лекарственных препаратов и методов ВРТ) многоплодные беременности.

Последствия для женщины

Самым очевидным и появляющимся в 100% случаев последствием является шов (рубец) на животе. Выглядит он не всегда эстетично. Причем его внешний вид зависит не только от указанных выше факторов, но и от индивидуальных особенностей организма, и от того, насколько женщина здорова в целом. Рубец часто выглядит неэстетично, что вызывает ряд психологических проблем.

На сегодня есть методики ушивания кожи двумя путями:

  • поперечный разрез над лобком
  • косметический (внутрикожный) шов

От наличия определенных ферментов в женском организме зависит, как будет выглядеть шов (большой или маленький, выдающийся или плоский). Печальным результатом после кесарева сечения является келоидный рубец. Он выглядит более пугающе, чем обычные шрамы. Но сегодня есть лазерные методики, позволяющие сгладить такие рубцы.

Второе последствие — спаечная болезнь. Когда проводится какая-либо операция с разрезанием живота, формируются внутри спайки. Если в полость живота попала амниотическая жидкость, риск возрастает многократно. Также спайки будут, если после операции появились осложнения:

  • перитонит
  • эндометрит
  • другие гнойно-септические осложнения

Риск спаек возрастает при травматичном и длительном хирургическом вмешательстве при родах. Спайки называются соединительнотканными тяжами. Они перетягивают кишечник, что негативно отражается на его функционировании. Также спайки могут перетягивать держащие матку связки, яичники, трубы. Спайки влекут за собой такие последствия:

  • перегиб или загиб кзади матки
  • болезненные критические дни
  • трубное бесплодие
  • кишечная непроходимость
  • хронические запоры и т. д.

Риск еще выше у тех мам, которые имели в анамнезе кесарево сечение, а тем более несколько таких родоразрешений.

Послеоперационная грыжа является еще одним возможным последствием абдоминального разрешения. В зоне рубца может сформироваться грыжа после операции, если ткани плохо сопоставились, когда рану зашивали. У некоторых женщин может быть расхождение прямых мышц живота, что влечет за собой снижение тонуса и нарушение функции. В итоге другие мышцы получают дополнительную нагрузку, потому могут быть такие последствия:

  • боли в позвоночнике
  • нарушение пищеварительного процесса
  • пупочная грыжа
  • опущение или смещение матки и влагалища

Последствия наркоза

Анестезиолог решает, как будет при кесаревом сечении проведено обезболивание. роженице делают внутривенный наркоз или спинномозговую анестезию. Если был выполнен эндотрахеальный наркоз, часто последствие бывает кашель и неприятные ощущения першения в горле. Это связано с тем, что в трахее образовались травмы микроскопических размеров. Также после такого наркоза слизь скапливается в бронхах и легких.

Последствия общего наркоза:

  • сонливость
  • спутанность сознания
  • тошнота (редко и рвота)

Если всё прошло нормально, то эти признаки ликвидируются сами по себе спустя несколько часов. Если была сделана спинномозговая анестезия, естьв ысокий риск послеоперационных головных болей. Потому пациентке лучше находиться в лежачем положении 12-24 ч. Последствием спинальной и эпидуральной анестезии может быть повреждение корешков спинного мозга. В таких случаях у мамочек появляются боли в спине, дрожь и слабость рук и ног.

Рубец на матке

Рубец остается не только на животе, но и на самой матке. Ведь именно оттуда врачи после надреза извлекают ребенка. Какой будет рубец на матке, зависит от качества хирургического вмешательства и от наличия или отсутствия осложнений. Несостоятельный (истонченный) рубец возникает в части случаев. И следующие беременности будут протекать тяжело (будет угроза выкидыша или разрыва матки при родах).

Когда женщина второй раз сделала кесарево, врачи настаивают на перевязке труб в целях сохранения здоровья и жизни пациентки. После третьего кесарева сечения крайне желательно сделать стерилизацию.

Эндометриоз

Суть данного осложнения в том, что клетки эндометрия начинают локализироваться в нетипичных для них зонах. Частым осложнением является эндометриоз рубца. Появляется такой симптом как хронические боли в нижней части брюшины.

Эндометриоз является причиной в дальнейшем невозможности зачать еще одного ребенка. Стоит отметить, что течение болезни медленное, процесс занимает годы. В редких случаях врачи отмечают эндометриоз шва на коже.

Проблемы с лактацией

После абдоминальных родов могут быть проблемы с выработкой грудного молока. Особенно об этом вопросе нужно беспокоиться тем, кому сделали операцию до того, как начались естественные роды. Выход молока может случиться с 5 по 9 сутки. Причина в том, что при родах происходит выработка гормона окситоцина, стимулирующего маточные сокращения. Этот гормон также нужен организму для стимуляции выработки пролактина. А пролактин нужен, чтобы вырабатывалось молоко для кормления новорожденного.

После кесарева сечения часто мать не может кормить сама первые дни. Потому приобретаются специальные смеси. Конечно, это не опасно для жизни новорожденного. Но грудное молоко в разы полезнее. Последствием кесарева может стать образование слишком малого количества молока или отсутствие лактации вовсе (агалактия).

Почему иногда после кесарева образуются почти не заметные рубцы, а иногда объемные и некрасивые?

Образование рубцов – естественный процесс заживления тканей, во время которого на месте хирургического разреза (или раны) формируются волокна соединительной ткани. В зависимости от того, как будет протекать процесс заживления, во многом зависит будущий внешний вид шрама.

Если процесс заживления идет без осложнений и у молодой мамы нет генетической предрасположенности к образованию избыточной рубцовой ткани, то в результате формируется бледный почти не заметный нормотрофический рубец. Но в некоторых случаях запускается патологический процесс рубцевания, рубцовая ткань разрастается, и на месте раны формируется некрасивый объемный патологический рубец. Очень важно осуществлять правильный уход за послеоперационным рубцом, тогда стадия заживления будет более короткой, а след от операции — менее заметным.

Вид будущего рубца также зависит и от вида шва.

Кесарево сечение в XXI веке

На сегодняшний день кесарево сечение — это рутинная операция, которую проводят миллионам женщин. Учитывая вред общей анестезии для малыша, который при этом рождается фактически в состоянии клинической смерти (вследствие медикаментозной остановки дыхания под действием средств для наркоза), 95% вмешательств проводится под эпидуральной или спинномозговой анестезией. При этом будущая мама находится в сознании, все понимает, доктор практически всегда показывает ей малыша сразу после извлечения его из матки и, если нет противопоказаний, даже прикладывает к ее груди прямо на операционном столе. Общий наркоз применяется редко, часто в критических случаях.

Смертность от операции на сегодняшний день не превышает 0,1%, однако необходимо понимать, что далеко не всегда она является следствием хирургического вмешательства, а результатом заболеваний и патологических состояний, которые стали причиной невозможности естественных родов. Наиболее часто операция кесарева сечения проводится при повторной беременности после хирургических родов, при патологическом течении родов, несоответствии размера плода и таза женщины, наличия экстрагенитальной патологии.

Что лучше — физиологические роды или кесарево сечение?

Роды через естественные родовые пути имеют ряд преимуществ:

  • нет существенной кровопотери;
  • нет риска повреждения или инфицирования;
  • нет осложнений, связанных с оперативным вмешательством, поэтому пациентка меньше времени находится в больнице и быстрее выздоравливает.

Однако в некоторых случаях препочтительнее получить направление на плановое кесарево сечение.

Показания к плановому кесареву сечению:

  • если при многоплодной беременности дети лежат неправильно. К примеру, при плановом кесаревом сечении с двойней кто-то из детей может лежать поперек. Либо может назначаться плановое кесарево сечение при тазовом предлежании одного малыша.
  • если роды приостанавливаются либо их прогресс происходит очень медленно;
  • ухудшается состояние ребенка (сдавление пуповины или длительное нарушение сердечного ритма);
  • угроза здоровью матери из-за осложнений (преэклампсия) или заболеваний (сердечно-сосудистых, угроза отслойки сетчатки и др.);
  • некоторые инфекции матери (ВИЧ, герпес и др.);
  • предлежание плаценты, когда плацента закрывает выход из матки;
  • преждевременная отслойка нормально расплолженной плаценты;
  • несоответствие размеров таза и головки плода;
  • угрожающий разрыв матки (по рубцу от кесарева сечения или миомэктомии);
  • механические препятствия для рождения ребенка (к примеру, миома в области шейки матки).

Риски при кесаревом сечении есть всегда

Хотя медицина не стоит на месте, до сих пор смело заявлять о том, что кесарево сечение (а тем более – многократное) абсолютно безопасно, нельзя. Оперативное вмешательство есть оперативное вмешательство. И оно напоминает о себе не только шрамом на коже. Изменения касаются и внутренних органов. Причём многие из них могут быть выявлены достаточно поздно.

К самым распространённым осложнениям, которые возникают при беременностях после множественных кесаревых сечений, относятся:

  • Несостоятельность шва

Даже в случае успешно проведённого кесарева сечения вокруг рубца на матке формируются не мышечные, а соединительные волокна, которые не обладают эластичностью первых. Поэтому в случае последующих беременностей матка увеличивается в объёме неравномерно, рубец мешает растягиваться передней стенке. А это чревато разрывами. Расходящийся по мере роста плода шов довольно часто становится причиной недонашивания беременности и приводит к преждевременным оперативным родам, а это увеличивает риск как для мамы, так и для ребёнка.

  • Предлежание плаценты

Даже сформировавшийся маточный рубец может быть опасен. Ведь его наличие иногда приводит к неправильному расположению плаценты. При развитии такой патологии естественные роды зачастую невозможны.

  • Приращение плаценты

Слишком глубокое прикрепление плаценты, к которому также может привести наличие шва на матке, чревато сильными кровотечениями во время родов и может стать причиной принятия решения о проведении гистерэктомии (удаления матки).

Увы, с каждой следующей беременностью, закончившейся очередным кесаревым сечением, риски возрастают. Конечно, при современном уровне развития медицины чаще всего врачи справляются с возникающими сложностями. Известны случаи, когда женщины рожали путём кесарева сечения многократно (4, 5 и даже 6 раз), в том числе и в России. Но сами специалисты признаются, что для них каждый такой случай – проверка на профессионализм. Множественные оперативные роды в анамнезе почти всегда гарантируют сложности. Поэтому можно услышать рекомендации после трёх повторных кесаревых сечений делать перевязку маточных труб, чтобы не навредить ни самой женщине, ни будущим детям. В России по закону эта процедура после трёх кесаревых сечений проводится вне зависимости от возраста матери.

Рассказ Алисы:

Моя вторая дочь родилась в результате экстренного кесарева сечения. Спасибо врачам крупнейшего медицинского центра, в котором я рожала. Всё прошло хорошо, шов наложили великолепно, восстановилась я быстро. И уже через год моя доктор посчитала, что я вполне готова родить ещё одного ребёнка. Третья беременность протекала относительно благополучно, правда, УЗИ показало частичное предлежание плаценты (чего при предыдущих беременностях не было). Зато шов вёл себя идеально, и я даже надеялась, что в этот раз мне удастся родить самой, и готовилась к этому при полной поддержке моего доктора. Но всё пошло не по плану. На 35-й неделе началось кровотечение. Итогом стало ещё одно экстренное кесарево сечение и три недели в отделении патологии новорождённых. Врачи убеждены, что виной всему как раз последствия кесарева сечения. 

Правила послеродового периода после кесарева сечения

В первые сутки после операции женщина находится в отделении интенсивной терапии, ей запрещено вставать с постели. Хотя различные исследования показывали более благоприятный исходит при ранней мобилизации — уже спустя 4-6 часа после родов. Во время обхода врач внимательно осматривает шов, оценивает, если ли выделения из раны, насколько состоятельны швы, нет ли кровотечения. Проводится местная обработка раны растворами антисептиков.

После выписки домой на женщину наваливается масса трудностей: новорожденный, уборка дома, старшие дети. Однако она должна помнить о том, что первый месяц ей категорически запрещено поднимать что-либо тяжелее младенца, наклоняться и заниматься спортом. При этом нельзя и круглый день лежать в постели — умеренная физическая активность способствует лучшему заживлению. Необходимо самостоятельно обрабатывать шов антисептиками.

Многие женщины жалуются на зуд в области шва, который обусловлен повреждением мелких нервных окончаний, появлением новых сосудов. Не стоит активно расчесывать, массажировать его в первый месяц после оперативных родов, тереть мочалкой в душе и принимать горячую ванную. На улице желательно носить специальный бандаж, а дома стараться почаще делать воздушные ванны — любая рана лучше заживает открытой.

Какие рубцы называют патологическими?

После кесарева сечения может образоваться здоровый нормотрофический рубец. Это тонкий эластичный рубец, расположенный на одном уровне со здоровой кожей и по цвету практически схожий с ней. Со временем эти рубцы сами истончаются. Они практически не требует коррекции, а при большом желании его можно сделать еще менее заметным при помощи пилингов и правильного ухода.

Однако, после операции могут образоваться патологические рубцы, чаще всего это гипертрофические и келоидные рубцы, реже атрофические. В двух словах скажем, как отличить один вид рубца от другого.

  • Гипертрофические рубцы – явно выступают над кожей в пределах шва, со временем могут даже уменьшиться в размерах.
  • Келоидные рубцы – очень неприятный тип рубцов, они тоже выступают над кожей, но постепенно разрастаются за пределы предшествующей раны, внедряясь в здоровую ткань.
  • Атрофические рубцы – состоят из истонченной ткани, расположены ниже уровня здоровой кожи, внешне они словно западают внутрь. При коррекции этого вида рубцов важным этапом является активация выработки кожей здорового коллагена, который должен будет заполнить западающую область.

Сколько времени потребуется для полного восстановления?

Столько же, сколько требуется после обычных родов: то есть около 2-х месяцев.

В течение первых дней восстановления мама может испытывать:

  • болезненные сокращения матки (особенно — во время кормления ребенка);
  • кровянистые выделения будут постепенно уменьшаться, переходя в сукровичные и затем — серозные;
  • болезненные ощущения в области шва, чувствительные в первые дни, будут уменьшаться в течение 3-5 дней.

Как и после родов, в первые 2 месяца женщине не рекомендуется принимать ванну и проявлять сексуальную активность.

Ведение родов у женщин с рубцом на матке после миомэктомии

При выборе метода родоразрешения у женщин с рубцом на матке после миомэктомии определяющее значение имеют характер и объём выполненной операции. Частота несостоятельных рубцов после миомэктомии достигает 21,3%. Риск разрыва матки по рубцу после миомэктомии в процессе самопроизвольных родов зависит от глубины расположения опухоли в миометрии перед оперативным вмешательством, методики операции, локализации рубца на матке. Метод родоразрешения решается индивидуально с каждой пациенткой.

Антибиотикопрофилактика при кесаревом сечении: действительно ли она необходима?

Если у женщины высок риск развития инфекции — назначение антибиотиков не вызывает сомнений.

Что касается назначения антибиотиков в других случаях:

  • существуют исследования, в которых показано, что антибиотикопрофилактика у всех женщин снижает частоту эндометрита, раневой инфекции и лихорадки после КС;
  • другие специалисты утвержадют, что антибиотики можно применять только у женщин с риском инфекционных осложнений (при этом назначаются только те антибиотики, при которых разрешено кормить грудью);
  • большинство исследований показывают, что применение антибиотиков перед операцией или сразу после пересечения пуповины несет больше пользы, чем рисков.

Как ухаживать за шрамом после кесарева со средствами Ферменкол

Вся продукция линейки Ферменкол содержит 9 активных ферментов коллагеназы, что позволяет изменять структуру избыточного коллагена внутри шрама. Ферменкол расщепляет лишние частицы коллагена на простейшие вещества, при этом не влияя на здоровую ткань.

Применять средство можно в разных видах: обрабатывать шрам гелем при наружных аппликациях на молодых рубцах или в сочетании с физиотерапией, например, с фонофорезом. В растворе Ферменкол выпускается также для применения при физиотерапии — но уже при электрофорезе.

Курс аппликаций длится от 2 недель до месяца, в зависимости от состояния рубца. Продукт безопасен для наружного применения беременным и кормящим женщинам. Для бесплатной консультации вы можете задать вопрос специалисту. Для этого опишите возраст рубца, его размер, ощущения, цвет и прикрепите фото проблемной зоны. Ответ на ваше обращение придет в течение трех рабочих дней!

Будьте здоровы и красивы! А мы поможем вам избавиться от шрамов и сохранить молодой вид на долгие годы.

Светлана Викторовна Огородникова

Приобрести все средства Ферменкол вы можете в нашем интернет-магазине

Заказать on-line

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...