Как ухаживать за кистыми для макияжа: правила мытья, хранения

Для того чтобы кисти для макияжа долго служили и имели нормальный вид, за ними необходимо ухаживать. Давайте выясним, как правильно ухаживать за кистями для макияжа, чтобы продлить их срок службы.

Кисти «на раз»

Кисти для макияжа необходимо поддерживать в чистоте, и в идеале необходимо мыть их после каждого использования. Тональные основы и другие жидкие или кремовые косметические продукты могут стать благоприятной средой для размножения бактерий, поэтому кисти и спонжи для таких текстур нужно мыть после каждого применения.Виджет-продукт: КОВРИК ДЛЯ ОЧИЩЕНИЯ КИСТЕЙ ON THE SPOT BRUSH CLEANSING PAD

Сухие же текстуры не представляют такой опасности, но оставляют оттенок в ворсе, который будет приводить в следующем макияже к нежелательному смешиванию цветов. Так, к примеру, сделанный неочищенными кистями макияж глаз рискует выйти «грязным», а получившиеся цвета будут сильно отличаться от тех, которые планировались.Виджет-продукт: БОКС ДЛЯ ХРАНЕНИЯ КИСТЕЙ. BRUSH CUP

Важно помнить, что кисти для макияжа бывают из искусственного ворса и из натурального, и уход за ними разительно отличается.

Очищайте кисти для жидких текстур после каждого применения

Ни для кого не секрет, что кисти – это настоящий «рассадник» микробов, а наибольшую опасность представляют инструменты для жидких косметических средств (тонального крема, консилера, жидкого хайлайтера и так далее). Возьмите за правило очищать эти кисти после каждого применения, чтобы они не стали причиной появления акне. Остальные инструменты можно промывать раз в неделю.

Почему важно регулярно мыть кисти для макияжа?

Женщины, далекие от мира бьюти, полагают, что уход за инструментами не столь важен, если ими пользуется один человек. «Это мои личные кисти, чем я могу навредить себе?», — именно так рассуждает большинство. Но, у профессиональных визажистов иное мнение на этот счет.

Причины

Набор кистей для макияжа фото

Регулярная и правильная чистка инструментов, с помощью, которых происходит нанесение декоративной косметики, важна по ряду причин:

  • это продлевает срок их эксплуатации;
  • макияж получает более аккуратный и стойким;
  • лучше сохраняется декоративная косметика;
  • можно избежать проблем с кожей, вызванных различными инфекциями.

Индивидуальные кисти для макияжа не застрахованы от пыли и бактерий, способных «задержаться» в ворсинках. Если не удалять их вовремя с поверхности, нанесение косметики будет осуществляться вместе с ними. Далее появляются высыпания, зуд, акне и прочие кожные проблемы, справиться с которыми бывает крайне сложно.

Если инструменты не индивидуального назначения, чистка является обязательной перед каждым применением. Иначе перенос инфекции от одного к другому неизбежен.

Как часто это делать

Кисти для теней набор

Регулярный уход за собственными бьюти-инструментами, в первую очередь, позволит продлить им жизнь. Также это улучшит качество макияжа и снизит вероятность занесения инфекции таким путем.

Важно: если инструмент не для персонального использования, обработка осуществляется после каждого применения.

Собственные инструменты специалисты рекомендуют обрабатывать минимум 1 раз в неделю, а лучше два, если они используются ежедневно. Также имеет значение текстура, наносимая конкретным инструментом:

  • для рассыпчатых текстур моем минимум 1 раз в месяц;
  • для кремовых средств — 1 раз в неделю.

Как ухаживать за кистями для макияжа: правила и периодичность мытья

Кисти для макияжаСегодня в магазинах есть масса средств по уходу за кисточками для макияжа. Их применение позволяет сохранить срок службы кисточек. Итак, уход при помощи специального средства состоит из таких процедур:

  • сначала на сухую салфетку наносится жидкость, и с ее помощью протираются кисточки. Салфетка обязательно должна быть чистой и водоустойчивой.
  • важно вспенить средство и хорошенько промыть кисточки;
  • после мытья вода обязательно должна быть прозрачной;
  • после этого кисти необходимо прополоскать в проточной воде, дабы еще раз промыть их от средства;
  • в конце их надо отжать, не нарушая при этом форму.

Читайте также: Какие кисти для чего предназначены в макияже

После всего этого нужно дать кисточкам высохнуть. Когда они будут полностью сухими, их можно использовать в макияже.

Отметим, что для ухода за кистями подходит раствор лизафина – 0,5%. Необходимо погрузить кисть на полчаса так, чтобы рабочая часть не касалась стенок дна. После 30 минут нужно вытащить кисть и промыть чистой водой. Если под рукой нет специальных растворов, достаточно использовать шампунь без ополаскивателя. Очень важно все моющие средства хорошо смывать, дабы химия не попала на кожу, а уж тем более на слизистые оболочки.

Что касается периодичности мытья, то она определяется предназначением кисточек:

  1. Каждый день необходимо промывать кисточки, которыми наносится губная помада или тональный крем. Эти изделия быстро накапливают грязь и прочие инородные тела.
  2. Один раз в неделю достаточно мыть кисточки для румян, теней и пудры. Обращаться с ними необходимо очень осторожно, дабы не испортить ворс.

Кисти для макияжаПримечательно, что для мытья кисточек для губ и тональных средств следует использовать шампуни на густой основе. Особенно тщательно нужно заниматься промыванием ворса кисточки. Необходимо бережно пальцами выполнять движения от основания к кончикам волос. Расщеплять волосы нельзя, так как они портятся от этого. Тереть кисти также не допускается, поскольку от этого уменьшается срок их службы.

Кисти, которыми наносятся тени и румяна, нужно мыть в воде так, чтобы была пена. Далее ворс прополаскивается. Сушить кисть надо, положив ее на край стола или подставки так, дабы ворс не касался поверхности. Губки для нанесения пудры и кисточки желательно замачивать в теплой воде на 15-20 минут перед мытьем. Лучше всего мыть их каждый день. Если же промывать их 1-2 раза в месяц, они быстро испортятся и макияж будет неудачным. Тем, у кого особо чувствительная кожа, склонная к аллергии, следует делать акцент на дезинфицировании кистей. Самое главное – не игнорировать уход за этими изделиями, иначе можно занести бактерии на лицо, в результате чего появятся прыщики, лицо начнет чесаться, а глаза – слезиться.

Подводя итоги, нужно отметить, что уход за кисточками для макияжа имеет большое значение, как для здоровья лица, так и для красоты макияжа. Достаточно потратить 15 минут в день на то, чтобы промыть их. Главное, делать это систематически и тогда ваш образ будет неповторимым и свежим. Для более подробного ознакомления следует посмотреть обучающее видео на веб-ресурсе.

Как хранить кисти для макияжа?

В арсенале каждой модницы есть нужная декоративная косметика для создания повседневного или яркого вечернего образа.  А для нанесения любых косметических средств нужны специальные кисти. Неудивительно, что их число в женской косметичке только увеличивается.

За кистями, как и за любой косметикой, необходимо правильно ухаживать, следить за их состоянием. Они требуют регулярного мытья и сушки, чтобы на них не размножались патогенные микробы. Не менее важно правильно хранить аксессуары — от способа размещения во многом зависит срок службы кистей.

Что учитывать при выборе способа хранения кистей для макияжа?

У каждой кисти должно быть свое место для хранения, мытья и сушки. Так они все будут под рукой, можно будет проконтролировать их состояние.

При выборе способа хранения кистей необходимо учесть следующие параметры:

  • размер кисти — в коробке или пенале должно быть достаточно места, чтобы кисть свободно располагалась по всей длине. В противном случае могут появиться надрывы и заломы ворса, деформации на ручке;

  • тип ворса и его защита — натуральный ворс выбирают для рассыпчатых косметических средств, а искусственный — для жидких текстур. Важно ограничить доступ пыли и других загрязнений к головке кисти, иначе грязь с волокон попадет на кожу, а это чревато воспалениями. В качестве защиты можно использовать специальные колпачки, или же отдать предпочтение закрытой коробке для хранения;

  • ширина хранилища — в идеале для каждой кисти должна быть своя ячейка, чтобы она не терлась о другие аксессуары.

Как хранить кисти для макияжа: популярные способы

Косметологи предлагают несколько удобных решений, чтобы хранить кисти для макияжа:

  • чехол — самый простой вариант, у каждого аксессуара будет свое место, кисти не будут тереться друг о друга. Однако у чехла нет крышки и дополнительной защиты от пыли. Чехол с кисточками необходимо хранить в специальном шкафчике, подальше от влаги;

  • тубус — компактный и простой вариант. Подойдет, чтобы хранить кисти для макияжа в вертикальном положении. Из минусов стоит отметить недостаточный воздухообмен, кисти придется дополнительно проветривать;

  • стакан или ваза — классический вариант, когда все аксессуары ставятся вертикально. Они всегда будут на виду и под рукой. Для защиты от загрязнений, лишней влаги стоит поместить стакан с кисточками в закрытый шкаф;

  • контейнер — подходит для вертикального и горизонтального хранения кистей для макияжа. Не стоит размещать его в ванной комнате, чтобы избежать попадания воды на ворс;

  • специализированный бокс — подходящий вариант для обладателей большой коллекции косметики. Каждую кисть можно поместить в специально отведенную ячейку или подставку, а плотная крышка защитит аксессуары от попадания влаги и пыли. Такой тип хранения оптимален для визажистов, для повседневного макияжа с 2 – 3 кистями бокс слишком велик.

Как продлить срок хранения кистей?

Продлить срок службы кистей поможет правильный уход. Несколько полезных советов:

  • чистить кисти от остатков косметики стоит по мере загрязнения, но не реже раза в неделю;

  • для очистки ворса используют мягкий мыльный раствор;

  • после мытья кисти необходимо просушить на ровной горизонтальной поверхности;

  • не располагайте мокрые кисти вертикально — стекающая вода может повредить ворс или клеевую основу.

Эти нехитрые правила помогут сохранить кисти длямакияжа на долгий срок.

Мойте спонжи для макияжа дезинфицирующим раствором

Грязные спонжи – пожалуй, самое идеальное место для размножения бактерий. Когда вы наносите тон, они попадают на лицо и вызывают воспаления и гнойные высыпания. Дерматокосметолог Виктория Гончарук советует тщательно мыть спонжи, регулярно их менять и обрабатывать дезинфицирующим средства не реже одного раза в неделю. Другие советы Виктории для обладательниц жирной кожи (и не только) ищите здесь.

2. Насадки ультразвуковых щёток для лица

Съёмные части стоит мыть каждую неделю. Для начала снимите насадку и смочите её водой. Затем капните немного жидкого мыла на старую зубную щётку и почистите ей насадку, как следует проходясь между щетинками. Потом тщательно смойте мыло тёплой водой и оставьте насадку сушиться на всю ночь отдельно от ручки.

Не забудьте вымыть и саму ручку: протрите её влажной мыльной тряпкой, а затем смойте мыло водой.

Уход за искусственными кистями

Искусственные кисти неприхотливы в уходе. Для того, чтобы помыть их, достаточно воспользоваться обычным антибактериальным мылом. Старайтесь не попадать водой на обойму кисти и ни в коем случае не замачивайте кисти в воде.

Если вы хотите сократить время ухода за кистями, воспользуйтесь специализированными средствами по очистке кистей.

Такое средство достаточно распылить на ватный диск, либо бумажное полотенце, и вытереть об него кисть, при этом плоскими кистями двигайтесь по поверхности скользящими движениями, а кистями, имеющими круглую форму, двигайтесь по кругу. Это позволит кистям не потерять свою форму.Виджет-продукт: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КИСТЬ ДЛЯ МАКИЯЖА ЛИЦА.HOLOGRAPHIC HALO MICRO HIGHLIGHTING BRUSH - MICRO 07

Также средство для ухода за искусственными кистями можно сделать самим. Смешайте 200 мл спирта, 2-3 столовых ложки детского шампуня без слез (он пенится в меньше степени, чем обычные шампуни), 1 столовую ложку средства для мытья посуды, а также пол чайной ложки кондиционера для волос. Такое средство продезинфецирует кисти и очистит от косметики, при этом кисти высохнут очень быстро и будут готовы к макияжу через несколько минут. О других средствах для очищения кистей самостоятельно вы можете прочитать здесь.Виджет-продукт: ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КИСТЬ ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПУДР И РУМЯН. ДВОЙНАЯ ТЕКСТУРА. PRO BRUSH - DUAL FIBER PWDR 08

Не злоупотребляйте экспресс-очищением кистей

Салфетки и спреи для быстрого очищения кистей – вещь полезная, но если вы не визажист, лучше промывать их шампунем. Визажист Тима Лео уверен – так и кисти прослужат дольше, и очищение будет более эффективным. В прочем, если вам нужно срочно помыть кисть (например, в путешествии) выбирайте салфетки из специального материала, который абсорбирует грязь и подходит для любого ворса. Отличный вариант – Express Makeup Brush Cleansing Wipes от Manly Pro.

Кисти для лица

Их используют для нанесения основы, тона, консилера, румян, пудры, а также растушевки.

Очищайте кисти аккуратно

Топ-визажист России и основательница косметического бренда Shik Beauty Наталья Шик советует мыть кисти для макияжа предельно аккуратно, чтобы вода не затекала в ферулу. Для этого ворс должен смотреть вниз, а струя воды – попадать исключительно на ворсинки. Любимые кисти Натальи ищите здесь.

Советы по уходу за кистями для макияжа

  • Чистить кисти для макияжа лучше не реже 1 раза в неделю.
  • В качестве средств для ухода за ворсом кистей для макияжа применяйте мыльную основу. Стериллиум, как завершающий этап очистки.
  • Хорошо просушивайте кисти для макияжа после влажной чистки.
  • Не используйте бальзамы и масла для очистки кистей для макияжа.

Теперь ваша красота под надежной защитой!

Как понять, что кисть пора менять?

Точный срок эксплуатации бьюти-инструментов назвать сложно, так как многое зависит от регулярности их использования и правильности ухода. Если чистить и сушить кисточки правильно, они прослужат ни один год. Понять, что пора приобрести новую можно по истонченному или «разбежавшемуся» в разные стороны ворсу.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...