Как снять отек от укуса пчелы в домашних условиях

Чем снять отек от укуса пчелы на лице: какие могут проявляться симптомы, чем это может закончится для пострадавшего. Способы оказания первой помощи, применение медицинских препаратов, обзор народных средств.

Анафилактическая реакция после укуса насекомых

Иммуноглобулин E участвует в патогенезе анафилаксии, и его связывание с рецепторами FCε на базофилах и тучных клетках вызывает секрецию клеточно-опосредованных медиаторов. Другие альтернативные или сопутствующие механизмы патогенеза не известны, но считается, что системы комплемента и коагуляции активируются вместе.

Неизвестно, насколько быстро и насколько сильно АР разовьется у конкретного пациента. Доступны несколько вариантов:

  • самоограничивающаяся анафилаксия (из-за эндогенных механизмов саморегуляции);
  • двухфазная реакция;
  • длительная афиналаксия;
  • гибель.

В некоторых случаях после укуса могут возникать предупреждающие (продромальные) симптомы, в других случаях симптомы анафилаксии проявляются сразу. У детей системные реакции обычно легкие (около 60% случаев) и возникают только на коже, а около 70% взрослых испытывают респираторные или сердечно-сосудистые симптомы.

Лечение анафилаксии - что нужно знать пациенту?Лечение анафилаксии – что нужно знать пациенту?

Чем опасны жалящие насекомые?

Стоит отметить, что опасность представляет не сам «укус», а яд, который пчела или оса впрыскивает через жало, находящееся на конце брюшка. Жало предназначено для защиты и нападения, поэтому не рекомендуется пытаться поймать или «дразнить» насекомое, а также совершать резкие движения вблизи улья.

Для некоторых людей яд может быть смертельно опасным, так как в нем содержится смесь особых белков, отторгаемых организмом человека. Аллергия на укус может проявляться головной болью, крапивницей, ломотой в суставах, сильным отеком лица и шеи, головокружением, повышением температуры, судорогами, в тяжёлых случаях человек теряет сознание. При повышенной чувствительности к яду, аллергическая реакция может привести к таким страшным последствиям как анафилактический шок или отек Квинке.

Для людей, не имеющих аллергии, «укус» не несет опасности. Человек обычно чувствует кратковременное жжение и вокруг места «укуса» возникает небольшой отек, который спадает в течение нескольких дней.

f3bf61e8-3b67-4eeb-9f9c-a033666d5a8d.jpeg

Но, если речь идет о множественных укусах, то под угрозой здоровье любого человека, ведь в кровь единовременно попадает большое количество яда, которое может привести к сильному отравлению организма: повышению температуры, рвоте, ознобу и боли во всем теле.  В некоторых случаях множественные укусы могут привести к летальному исходу.

Что необходимо знать про отек

Припухлость появляется из-за повышения проницаемости кровеносных сосудов. Это объясняется действием медиаторов воспаления, которые содержатся в пчелином яде (например, гистамин).

В большинстве случаев отечность занимает небольшую площадь – до 1-2 см. В таком случае речь идет о местной реакции. При пальпации отек плотный, имеет четкие границы.

Реже отечность распространяется на большую площадь. В таком случае это уже не местная, а генерализованная реакция.

В большинстве случаев при пчелиных укусах обращения к врачу не требуется, достаточно домашних мер В большинстве случаев при пчелиных укусах обращения к врачу не требуется, достаточно домашних мер

Причины

Неприятные симптомы являются следствием впрыскивания яда, которое происходит при ужаливании пчелами.

Важность лабораторной диагностики

Современные подходы в лабораторной диагностике инсектной аллергии рекомендуют выявить специфические IgE к перепончатокрылым (через 2 дня после ужаления). В состав исследования  Аллергопанель «Яды насекомых» 5 аллергенов, входят именно специфические IgE самых распространенных в Украине перепончатокрылых:

  • пчелы медоносной (i1);
  • обычной осы (i3);
  • шершня обыкновенного (i75);
  • бумажной осы (i4);
  • бромелаина (o214).
     

Бромелаин – это вещество, которое содержится в различных источниках аллергенов, в том числе в аллергенах насекомых. Выявление специфических IgE к бромелаину позволяет исключить ложноположительные результаты к аллергенам яда насекомых.

Биоматериалом для исследования служит кровь с вены.

Современные лабораторные методы аллергодиагностики¸ применяемые в ДИЛА, позволяют точно определить наличие сенсибилизации организма к яду насекомых, назначить адекватное лечение и профилактику.

Помощь при укусах

Пчелы жалят в неприкрытые участки тела

Пчелы жалят в неприкрытые участки тела

Первое, что нужно сделать – вынуть жало и по возможности нейтрализовать яд. Для этого следует как можно быстрее обработать ранку любой органической кислотой (сок лука, лимона или подойдет обычный уксус).

Поскольку яд может нейтрализовать щелочь, можно обработать ранку раствором соли, соли или просто обработать мылом. Важно не сдавливать ранку, поскольку это усилит распространение яда. Алгоритм необходимых действий указан в первой таблице.

Таблица 1. Первая помощь при укусе пчел:

Действие Комментарий
Удалить пчелиное жало

Удалить пчелиное жало

При удалении жала из кожи нужно пользоваться пинцетом или длинными ногтями. Важно следить за тем, чтобы не придавить резервуар с ядом.
Обработать ранку антисептиком

Обработать ранку антисептиком

Дезинфицировать рану следует укусом, соком репчатого лука или лимона – это несколько ослабит действие токсинов. Также можно использовать перекись водорода, 70% спиртовой раствор или водку.
Охладить место укуса

Охладить место укуса

Если к ране приложить лед, опустить руку в холодную воду или снизить место укуса любым иным способом, то это уменьшит иннервацию нервов и сузит сосуды, что замедлит впитывание яда.
Принять антигистаминные средства

Принять антигистаминные средства

Если человек нормально переносит укусы жалящих перепончатокрылых, то делать ничего не нужно. При повышенной чувствительности следует выпить противоаллергический препарат, например, дезлоратадин, цитрин, супрастин или можно употребить димедрол.
Использовать крем после укусов

Использовать крем после укусов

После укуса развивается зуд, боль и покраснение и отек. Для того, чтобы снизить негативную симптоматику следует использовать специальные кремы после укусов насекомых, например, такие, как псилобальзам, москитол и прочие. Допускается использование мазей, содержащих в своем составе гормональные препараты: фторокорт, гидрокартизоновую мазь и другие.

Укус пчелы в глаз

Заплывший глаз после укуса жалящего насекомого

Заплывший глаз после укуса жалящего насекомого

Если человека пчела кусает в глаз, то симптоматика может отличаться от обычной. Не всегда человек чувствует сильную боль, возможно ощущение жжения, обязательно будет обильное слезотечение.

Как правило, при укусе срабатывает рефлекс и жало остается в верхнем или нижнем веке, тогда его вынимают обычным способом. Но если укус пришелся в непосредственно в глазное яблоко, то ситуация в данном случае более сложная.

При этом может быть сильное раздражение слизистых оболочек, что негативным образом скажется на работе глаза. Вынимать жало нужно очень осторожно – важно не повредить склеру, лучше, чтобы это делал специалист.

Если рядом нет клиники вынимать жало можно и самостоятельно, однако предельно аккуратно. Если жало целиком извлечь не удалось обязательно нужно быстрее обратиться в больницу за профессиональной помощью. При осложнениях возможно хирургическое вмешательство.

Народные средства

Народная медицина использует растения и другие средства для борьбы с отеками после укуса насекомых. Наиболее действующие способы подобраны во второй таблице.

Таблица 2. Народные методы, позволяющие уменьшить отечность после укуса пчелы:

Способ обработки раны Комментарий
Активированный уголь и аспирин

Активированный уголь и аспирин

Активированный уголь позволяет адсорбировать остатки яда, который находится на поверхности раны, а аспирин помогает снять воспаление и унять боль. Таблетки следует размолоть ложками в порошок, затем все перемешать и смочить водой. Прикладывать сразу после укуса к ране вместе с ватным диском или марлевой повязкой.
Петрушка

Петрушка

Сок петрушки обладает противовоспалительным свойством и снимает негативное действия яда. Свежие листья петрушки нужно тщательно растереть (или прожевать), чтобы они превратились в мятую влажную гущу, которую следует прикладывать к ране непосредственно после укуса. Сверху можно наложить пластырь, марлевую повязку или просто разрезать полиэтиленом. Через полчаса снять.
Листья подорожника

Листья подорожника

Можно прикладывать мятые листья растения сразу после того, как было извлечено жало или выдавить сок и прикладывать смоченный им тампон.
Репчатый лук

Репчатый лук

Разрезать луковицу и прикладывать к месту сразу после укуса. Это поможет частично нейтрализовать яд.
Лимон

Лимон

Протирать соком лимона ранку после укуса или приложить дольку на 30 минут.
Алоэ

Алоэ

На место укуса прикладывать отломанный лист алоэ или смазывать отжатым соком ранку. Также можно пропитать соком кусочек марли и ставить компресс на место укуса.

Обратите внимание. Народные рецепты окажут набольший эффект, если растения или соки прикладывать к ранке непосредственно после укуса, пока еще яд впитался не глубоко.

Укус аллергика

При потере сознания после укуса насекомого требуется немедленная врачебная помощь

При потере сознания после укуса насекомого требуется немедленная врачебная помощь

Если насекомое ужалило человека с аллергией, нужно как можно быстрее вызывать скорую помощь, или если у пострадавшего наблюдаются такие последствия после укуса:

  • нарушения сердцебиения;
  • резкое понижение артериального давления;
  • диспепсические расстройства;
  • отек гортани;
  • затруднение дыхания, отдышка;
  • отек Квинке;
  • крапивница на значительных участках тела;
  • большая (ненормальная) отечность тканей при укусе в шею, голову, язык и губы.

В таком случае до приезда скорой помощи нужно дать человеку антигистаминные средства или пару таблеток димедрола. Больному показано лечь так, чтобы голова находилась выше тела, много пить теплого чая или лучше просто воды, чтобы ускорить выведение токсинов.

У людей, страдающих от аллергии на пчелиные укусы, не исключено развитие анафилактического шока в результате бурной реакции иммунитета на появление в организме чужеродных белковых компонентов.

Признаки анафилактического шока:

  • покраснение кожных покровов;
  • практические сразу нарушается пульс, затрудняется дыхание и отекает лицо;
  • развивается озноб или лихорадка;
  • резко падает давление и человек теряет сознание.

При отеке Квинке сильно отекают внутренние органы, как правило, первыми реагируют бронхи и легкие, поэтому важно оказание незамедлительной врачебной помощи, в противном случае человек может задохнуться. Такие люди должны всегда быть готовыми к развитию подобной ситуации, поскольку нельзя полностью гарантировать защиту от встречи с жалящими насекомыми.

Под руками должны быть ампулы с адреналином, шприцы, противоаллергические препараты. Желательно чтобы при человеке всегда находился паспорт с указаниями диагноза, мер первой помощи, телефоном близких родственников и врача. До развития тяжелой аллергической реакции (если человек знает, что он аллергик) ждать первых признаков не нужно.

Важно сразу после укуса сделать внутримышечную инъекцию адреналина и потом направится в лечебное учреждение. Следует постараться избежать паники. При стрессе увеличивается сердцебиение, кровоток, усиливается выработка гормонов, что еще больше повысит проявление негативной симптоматики.

Когда обращаться к врачу

Обычно пчелиные укусы не вызывают опасных последствий, а отечность проходит самостоятельно. В таких случаях можно обойтись и без медицинской помощи. Но существуют ситуации, когда обращение к врачу жизненно необходимо. Это определяется несколькими факторами:

Кроме того, обратиться к врачу нужно в том случае, если возникли следующие симптомы:

  • затруднение дыхания;
  • охриплость голоса;
  • отек языка;
  • снижение артериального давления;
  • учащение пульса;
  • нарушение сознания.

Наличие этих признаков указывает на развитие анафилаксии или тяжелой токсической реакции. Нужно немедленно оказать медицинскую помощь.

Как долго длится реакция на укус пчелы?

Многие люди после того, как их ужалит пчелка, наблюдают у себя слабую аллергическую реакцию вроде отека и красноты. Иногда возникает белое пятно вокруг места, где находилось жало – это нормально. Как долго будет держаться отек и когда перестанет болеть?

Обычно «мягкая» аллергия проходит быстро, всего за несколько часов. Реакция средней тяжести имеет следующие признаки:

  • обширная краснота вокруг;
  • сильный зуд и жжение;
  • отек Квинке в слабой форме, который снимается антигистаминными средствами.

Аллергия средней степени длится дольше – вплоть до нескольких суток.

Сильная реакция проявляется симптомами тяжелой степени и требует немедленного вызова медиков (или доставки пострадавшего в больницу). Признаки:

  • дерматологические явления (сыпь, зуд, мраморность кожи);
  • осложненное дыхание, удушье;
  • понос, рвота;
  • головокружение и обморочные состояния.

В серьезных случаях реакция на укус длится около нескольких недель. Специалисты, приехавшие по вызову, снимают острые проявления, а остальные симптомы, не угрожающие летальным исходом, проходят сами.

Укус пчелыУкус пчелы

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Об авторе

Козлова Анна Николаевна
Козлова Анна Николаевна Медицинский журналист Об авторе

Образование: Ростовский государственный медицинский университет, специальность “Лечебное дело”.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Ученые из Оксфордского университета провели ряд исследований, в ходе которых пришли к выводу, что вегетарианство может быть вредно для человеческого мозга, так как приводит к снижению его массы. Поэтому ученые рекомендуют не исключать полностью из своего рациона рыбу и мясо.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.

Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.

В нашем кишечнике рождаются, живут и умирают миллионы бактерий. Их можно увидеть только при сильном увеличении, но, если бы они собрались вместе, то поместились бы в обычной кофейной чашке.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В Великобритании есть закон, согласно которому хирург может отказаться делать пациенту операцию, если он курит или имеет избыточный вес. Человек должен отказаться от вредных привычек, и тогда, возможно, ему не потребуется оперативное вмешательство.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Профилактика

Чтобы предупредить такие поражения и не допустить серьезных последствий, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Определить, есть ли риск развития аллергических реакций. При подтверждении такой склонности важно иметь под рукой антигистаминные средства.
  • Не ходить босиком, не углубляться в заросли.
  • Внимательно осматривать места проведения пикников перед тем, как разбить палатку или место для принятия пищи.
  • Использовать защитные сетки на окнах.
  • При необходимости использовать защитную одежду.
  • Следует учесть, что пчелы жалят, если чувствуют угрозу. Поэтому не стоит совершать резкие движения вблизи улья или места, где много насекомых. Также их раздражают резкие запахи, в частности парфюмерия, дым.

Диета

Гипоаллергенная диета

Гипоаллергенная диета

  • Эффективность: лечебный эффект через 21-40 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1400 руб. в неделю

Если человека ужалило насекомое, ему следует обязательно потреблять  достаточное количество жидкости. Пить нужно чистую воду, а также некрепкий чай, морсы, компоты.

Питание должно быть здоровым и полноценным. Если у человека есть склонность к аллергии, из меню следует исключить продукты, провоцирующие аллергические реакции.

Прогноз

При легком течении процесса прогноз благоприятный. Высокая вероятность летального исхода отмечается при развитии анафилактического шока и полиорганной недостаточности (1% от всего количества пострадавших).

Список источников

  • Артишевский С.Н. Клинические особенности диагностики и лечения инсектной аллергии// Медицинские новости. 2016. No12 (267), с. 27.
  • Кривцов Н. И. Продукты пчеловодства для здоровья / Н. И. Кривцов, В. Н. Крылов, В. И. Лебедев, С. С. Сокольский. Краснодар: «Агропромполиграфист», 2002, 272 с.
  • Терехова Е.П. Аллергия к жалящим насекомым: современные подходы к диагностике и терапии. Аллергология и иммунология. 2017; 1:33.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...