Как снять гипс: с ноги или руки в домашних условиях, самостоятельно

Когда перелом срастется, возникает проблема, как снять гипс в домашних условиях с ноги или руки. Процедуру можно выполнить дома, однако надо соблюдать срок.

Снятие гипсовых повязок

Posted at 00:39h

in

Услуги by doctor

snyatie gipsovix povyazok 09A121 300x162 - Снятие гипсовых повязокВ среднем, срок хождения человека в гипсе при переломе средней тяжести составляет около трех недель. Чем моложе пациент, тем быстрее срастаются кости. Пожилые люди могут ходить с гипсом и до трех месяцев. Рассмотрим, как снимать гипс в зависимости от его разновидности. Узнаем, можно ли это делать самостоятельно.

Может ли зажить перелом без гипса

Регенерация или срастание костей — способность самого организма. Обязательно надо правильно «сложить» концы отломков, придать им нужное положение, обеспечить покой. Это практически невозможно без фиксирующего приспособления.

Заживление костей происходит длительно: восстанавливается кровоснабжение поврежденного участка, его чувствительность. Первое время при сложных переломах потребуются анальгетики для избавления от боли, противоотечные и антигистаминные препараты.

Без фиксации мучительные ощущения в месте перелома более сильные и сохраняются дольше. Каждое движение сломанной конечностью приводит к смещению острых отломков. Велик риск неполного или неправильно сращения, повреждения соседних мягких тканей, развития гнойного процесса.

Зачем накладывают гипсовую повязку

Удары и падения могут привести к вывихам и переломам костей. На пораженную часть тела накладывают специальное медицинское приспособление (гипсовую повязку, гипс, лонгету). Иммобилизация — самая первая и простая возможность обезопасить мышцы, сосуды, нервы и кожу от повреждения отломками костей, закрепить их в определенном положении.

Традиционный материал для изготовления фиксирующей повязки — сухой белый или серовато-желтый порошок, получаемый из природного гидрата сульфата кальция. Вещество способно быстро затвердевать после намачивания, в таком виде не токсично, обычно не вызывает аллергические реакции.

Иммобилизация — способ оказания первой помощи при различных переломах и основной метод лечения травм. Фиксация необходима для безопасной транспортировки пострадавшего человека в медучреждение.

Гипс накладывают при переломах, вывихах после их вправления. Сломанные кости фиксируют в таком анатомическом положении, которое уменьшит боль и обеспечит правильное срастание. Без этой процедуры могут быть сильный болевой синдром, травматический шок, кровотечение.

Какие действия при переломе?

Важно помнить, что срок лечения перелома составляет 3 дня, поэтому не затягивайте с обращением к врачу.

Если после травмы у вас есть подозрение на перелом, то вам необходимо обратиться в травмпункт. Там вам сделают рентген и в случае, если перелом произошел без смещения, то наложат гипс. В нашей клинике вы также можете сделать рентген и наложить современный полимерный гипс. Если же перелом произошел со смещением, то необходима операция, чтобы правильно установить кости на место.

В нашей клинике мы можем предложить оперативное лечение перелома лучевой кости. Как правило операция стоит около 140 тысяч рублей. Сюда включена стоимость пластины для фиксации кости, пребывание, наркоз, наблюдение и медицинское сопровождение.

Разновидности гипса в медицине

snyatie gipsovix povyazok 2C84D - Снятие гипсовых повязок

Перед тем как приступить к ознакомлению с тем, как снимать гипс, стоит узнать, какие разновидности фиксаторов бывают. От этого непосредственно и зависит процесс их снятия.

Стандартная гипсовая повязка доставляет значительный дискомфорт пациентам. Она не только сковывает движения, но и помыться, к примеру, при переломе ноги или руки практически невозможно. Мочить гипс нельзя, а гипсовые крошки, которые откалываются от внутренней стороны, вызывают зуд. Также отмечают и негативные факторы сами врачи: проследить за тем, как протекает срастание костей, практически невозможно, поскольку гипсовая повязка плохо пропускает рентгеновские лучи.

В последнее время врачи разрабатывают новые методики и разновидности фиксаторов, которые со временем заменят традиционный гипс.

  • Пластик. Фиксатор изготавливается из полимерных материалов. Сначала он опускается в воду, потом по определенной схеме наматывается на конечность до полного засыхания. Принцип его действия не сильно отличается от традиционного, но по весу такие повязки легче и не приносят значительного дискомфорта при передвижении. Задаетесь вопросом, как снять гипс пластиковый – традиционным методом разрезания материала избавиться от него невозможно, здесь нужна специальная пилка. Преимущества его в том, что он позволяет коже «дышать» и является водонепромокаемым.
  • Полужесткие повязки. Изготавливаются из специального волокна или термопластика. Фиксатор упругий, не сковывает движений, но поддерживает сломанную кость в правильном положении. В нем легко делать рентген при необходимости мониторинга за состоянием срастания костей. Снимать такой гипс легко. Можно просто размотать, но есть и такие модели, которые оснащены молнией-застежкой. Это облегчает процесс прохождения физиотерапевтических процедур при необходимости. Среди минусов стоит отметить то, что полужесткие повязки используются не при всех видах переломов.
  • Укороченный гипс. Применяется всего чуть больше 20 лет, но в обычных поликлиниках или травмпунктах не используется, поскольку требует определенной квалификации врача. Чаще всего такой вид гипса накладывается при переломе лодыжки или голеностопа, не используется при открытых переломах или сразу после оперативного вмешательства. Отмечается, что его легче снять и проконтролировать процесс заживления. Он менее повреждает близлежащие к перелому ткани.

Чем грозит ее отсутствие

Игнорирование реабилитационных мероприятий для пациента чревато развитием тяжелых осложнений в виде образования ложного сустава, формирования контрактур (тугоподвижности), развития артритов, артрозов с сохранением постоянного болевого синдрома.

Что делать после снятия гипса

Надо травмированную конечность, освобожденную от фиксатора, осторожно вымыть. Если нет ран, то смазать увлажняющим кремом для тела. Нередко на месте травмы остаются гематомы, ранки. Можно нанести заживляющую мазь (Бепантен, Декспантенол). Хороший уход поможет восстановить вид кожи, упражнения сделают мышцы упругими.

После того как сняли гипс в травмпункте, обычно направляют на контрольное обследование. По его результатам врач назначит реабилитационные процедуры, лекарства, которые способствуют заживлению, кровообращению, укреплению травмированной конечности.

Хорошо помогают массаж, парафиновые или озокеритовые ванночки, растирания бишофитом. Они возвращают мышцам подвижность, усиливают лимфо— и кровоток. А также благодаря процедурам быстрее рассасываются гематомы.

Большое значение для реабилитации имеет лечебная физкультура — специальный комплекс упражнений. Они способствуют восстановлению метаболизма и подвижности. Лечебную гимнастику выполняют под контролем специалиста.

Специалисты центра

Руководитель направления “Реабилитация”
doc-img

Браеску Марина Николаевна

Физический терапевтстаж 9 лет

doc-img

Сомов Евгений Вадимович

Невролог • Реабилитолог • Мануальный терапевтстаж 7 лет

Отзывы:3

doc-img

Позняк Анастасия Дмитриевна

Физический терапевт • Массажист • Йогатерапевтстаж 3 года

doc-img

Абдрахманова Юлия Фаритовна

Физический терапевт • Тренер по пилатесустаж 6 лет

Персонифицированный подход

Составляем план реабилитации в зависимости от индивидуальных особенностей каждого пациента

img

Доказательная медицина

Используем реабилитационные методы, доказавшие свою эффективность на практике

img

Мощная диагностическая база

Проект создан при поддержке сети диагностических клиник ЦМРТ, работающих более 10 лет

img

Европейское оборудование

Используем только самое современное проверенное оборудование для комфортной реабилитации

img

logo

Записаться в ЦМРТ

Нужна предварительная консультация? Оставьте свои данные, мы вам перезвоним и ответим на всевопросы

img

Информация на сайте является ознакомительной, проконсультируйтесь с лечащим врачом

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...