Как снижать температуру у детей, советы клиники РебенОК

Врачи, рассказывая о своих маленьких пациентах, могут подтвердить, что одним из первых симптомов заболеваний, с которыми сталкиваются родители, обращающиеся

Какая температура тела у детей считается нормальной

Согласно общепринятой оценке, нормальной температурой тела ребенка считается температура:

  • в подмышечной впадине ниже 37,2 ° C;
  • измеренная в прямой кишке 38 ° C;
  • во рту 37,4 ° C. 

Также следует учитывать, что температура тела ребенка может колебаться в пределах 0,8–1° C в течение дня. 

Повышенная температура — хорошо это или плохо? Когда нужно снижать температуру?

Лихорадка обычно — частый спутник инфекционных заболеваний у детей и важная причина обращения к врачу. Однако необходимо помнить, что жар не является самостоятельным заболеванием. Это всего лишь симптом основного заболевания, другими словами, это реакция организма на возникновение инфекции. 

При повышенной температуре тела вирусы и бактерии гибнут от тепла, параллельно в организме вырабатываются антитела и интерферон, которые помогают организму бороться с инфекцией. Однако высокая температура тела доставляет много беспокойства родителям и неприятных ощущений маленькому пациенту: она нарушает нормальное функционирование сердца, сосудов, нервной системы, органов пищеварения и дыхания. 

Пока ребенок с лихорадкой чувствует себя достаточно хорошо, ее не следует снижать, ведь именно так организм борется с инфекцией. К сожалению, организм каждого ребенка индивидуально реагирует на повышение температуры. Один больной ребенок плохо себя чувствует и его очень лихорадит, другой охотно играет, общается, не теряет аппетита, третий становится апатичным и раздражительным, отказывается от еды. 

Особое внимание следует обратить на наличие лихорадки у ребенка:

  • с хроническими заболеваниями сердца — пороки сердца, аритмии и т. д.;
  • легких — астма, хронический бронхит и др.;
  • центральной нервной системы — эпилепсия, энцефалопатия и др.

Предотвращение повышения температуры тела выше 38,9 ° C также рекомендуется для детей, у которых были фебрильные судороги, хотя прямой зависимости между степенью изменения температуры и риском судорог нет. 

Фебрильные судороги при повышенной температуреФебрильные судороги при повышенной температуре

Как правильно принимать жаропонижающее?

Жаропонижающие лекарственные средства, преимущественно парацетамол (эффералган, парацет, панадол, цефекон, тайленол) и ибуфен (ибупрофен, нурофен, МИГ 400), обладают также и противовоспалительным, и обезболивающим действием, однако имеют ряд побочных эффектов (в том числе токсических). Об этом следует помнить и применять их правильно: не более 4-х раз в сутки, через 6 часов, по возможности после еды, при этом запивая достаточно количеством воды. Жаропонижающие средства лучше всего чередовать (если в данном месяце Вы применяли парацетамол, то в следующем лучше использовать ибуфен, либо менять лекарственные средства через день). Многие считают, что парацетамол не помогает. Это в первую очередь связано с дозировкой, которую необходимо уточнять у врача. Кроме того, жаропонижающее необходимо принимать только при температуре выше 38,5-39 в первые три дня заболевания ОРИ, так как приём этих средств при более низкой температуре приостанавливает выработку собственного интерферона, лизоцима и выключает другие механизмы иммунитета, что иногда способствует развитию осложнений. Детям до года, которые находятся под наблюдением у невролога и у которых в анамнезе были судороги или недавние черепно-мозговые травмы, жаропонижающее следует давать при температуре 37,5. Кроме этого, жаропонижающее можно принять и при невысокой температуре, если ребёнок плохо ее переносит (выраженная вялость, головная боль), то в данном случае дозу лучше уменьшить.

Что делать, если малыш заболел ветрянкой?

Ваш ребенок подхватил ветряную оспу? Безусловно, это острое вирусное заболевание также может стать причиной появления высокой температуры. Как действовать в таком случае?

Самое главное – подобрать для малыша жаропонижающее средство. Ни в коем случае нельзя использовать Нурофен. Для борьбы с высокой температурой во время ветрянки подойдут препараты, в составе которых есть Парацетамол.

4.jpg

Как снизить температуру тела у ребенка с лихорадкой без лекарств?

Когда дело доходит до лихорадки у младенцев и детей, единственный надежный способ снизить температуру — это лекарства. Все другие жаропонижающие средства, например, охлаждение, можно использовать в качестве вспомогательного средства. 

Вот несколько способов снизить температуру тела у ребенка и облегчить его состояние:

  • Охлаждение подразумевает растирание водой чуть более прохладной, чем температура тела больного. Ни в коем случае не рекомендуется использование спирта или водки. 
  • Для снижения температуры физическими средствами рекомендуется прикладывать смоченные холодной водой компрессы в области крупных кровеносных сосудов — пах, подмышки, боковые стороны шеи. 
  • Нет необходимости накрывать малыша теплым одеялом, достаточно укрыть его тонким пледом. 
  • Пациенту с лихорадкой рекомендуется находиться в более прохладном помещении с температурой около 18 ° C. 
  • Очень важно, чтобы больной малыш употреблял достаточно жидкости, потому что ее недостаток в организме может поддерживать лихорадку. Больному ребенку нужно время от времени предлагать его любимые прохладительные напитки. 
  • Физическая активность ребенка также должна быть ограничена, так как движение и активная мышечная работа увеличивают выработку тепла в организме. 

Употребление достаточного количества жидкости при лихорадкеУпотребление достаточного количества жидкости при лихорадке

Как быть, если у ребенка лихорадка?

У вашего малыша началась лихорадка? Тогда медлить нельзя – нужно срочно обращаться к врачу. Особенно в том случае, если она сопровождается:

  • сыпью;
  • напряжением затылочных мышц;
  • болями в животе;
  • рвотой.

Но не стоит впадать в панику: лихорадка характерна для большинства банальных вирусных респираторных инфекций и высокой температуры – около 40 градусов. Таким образом наш организм отвечает на инфекцию. Педиатр просто осмотрит ребенка и подберет для него правильное лечение, учитывая тяжесть заболевания.

Что делать, если у ребенка высокая температура

Ребенка нужно держать дома и присматривать за ним. Температура должна понизиться в течение 3 или 4 дней.

После прививки температура в норме может держаться до 48 часов.

Что нужно делать:

  • если ребенку меньше 6 месяцев — немедленно вызвать врача
  • дать ребенку пить много жидкости (или продолжать кормление грудью)
  • контролировать признаки обезвоживания
  • кормить, если ребенок хочет есть
  • регулярно контролировать состояние ребенка ночью
  • давать ребенку жаропонижающие средства, которые назначил врач

Какие лекарства давать детям при температуре

Если температура тела больного ребенка поднимается выше 39° C, ее необходимо немедленно и эффективно снизить. В настоящее время для лечения лихорадки у младенцев и детей рекомендуется использование парацетамола или ибупрофена. 

Ибупрофен обладает тройным действием: подавляет жар, снимает боль и воспаление. Это очень актуально при лечении малыша с «традиционными» инфекционными заболеваниями, у которого помимо лихорадки появляются другие симптомы: покраснение горла, боли в ушах, мышцах или суставах. 

Ибупрофен имеет быстрое начало действия: после приема внутрь, эффект наступает через 15-30 минут и длится 6-8 часов. Рекомендуемая доза ибупрофена составляет 7-10 мг / кг, что эффективно для снижения температуры. 

ИбупрофенИбупрофен

И последнее, но не менее важное свойство: он довольно хорошо переносится младенцами и детьми младшего возраста. Поэтому это лекарство считается одним из препаратов первой линии от лихорадки, боли и воспалений у детей от 6 месяцев или с массой тела не менее 5 килограммов.

Какую температуру нужно сбивать у ребенка при гриппе и ОРВИ?

Высокая температура заставляет детский организм включать защитную функцию. При этом может наблюдаться общее ухудшение в виде недомогания и головных болей. Ребенок становится вялым и плаксивым, что приносит много беспокойства родителям. Перед тем, как сбить высокую температуру у ребенка, нужно уточнить значимые нюансы.

Незначительное повышение температурных показателей не приводит к серьезным последствиям и не требует принятия каких-либо мер. Родителям необходимо обладать достоверной информацией о том, какая температура должна понижаться. Неправильные действия могут вызвать ослабление иммунитета. Появляется риск развития возможных осложнений и заболевание может приобрести затяжное течение.

Случаи, когда нужно сбивать температуру у детей:

  • 37,2-37,9°C (субфебрильная) – нужно сбивать новорожденным до 2 месячного возраста при наличии показаний;

  • 38,0-38,9°C (фебрильная) – необходимо давать жаропонижающие во всех случаях;

  • свыше 41,0°C (гипертермическая) – нужно вызвать скорую помощь, если препараты не понижают показатели на термометре.

Вызвать неотложку необходимо при появлении лихорадочных спазмов – это непереносимость высокой температуры, индивидуальная особенность детского организма. Данное состояние обычно не встречается у детей старше 6 лет (при условии отсутствия патологий со стороны центральной нервной системы).

Хронические или острые заболевания в кардиологии, неврологии или болезни легких требуют сбивания температуры у детей, если показатели выше 38°C. В противном случае не исключены осложнения со стороны сердца, нервной системы и органов дыхания.

При возникновении трудностей со снижением температуры, следует срочно обратиться за медицинской помощью. Если термометр едва достиг 37°C, а ребенок выглядит вялым, и его самочувствие только ухудшается, не стоит ожидать дальнейшего повышения показателей на термометре.

5.png

Как правильно понизить температуру в домашних условиях?

Действенные народные способы, как сбить температуру без лекарств у детей:

  • Напиток из ягод клюквы – уникальное потогонное средство, понижающее жар. Ягода полезна содержанием витаминов, ускоряет выведение продуктов распада.

  • Ромашковый чай – прекрасное противовоспалительное средство. Для приготовления настоя столовую ложку ромашки следует залить стаканом кипятка, дать настояться 2 часа, пить до 5 раз в день.

  • Отвар бузины – эффективно помогает снизить температуру. Достаточно взять 50 г бузины и залить ее кипятком (200 мл).

  • Липовый чай – дает отличный результат при употреблении с медом. Ребёнок будет обильно потеть, что обеспечит снижение температуры тела, за счёт испарения лишней влаги с кожи.

Можно обтирать тело ребенка махровым полотенцем, смоченным водой комнатной температуры. Помогает прикладывание грелки со льдом в местах крупных сосудов. Также рекомендовано обертывание во влажное полотенце или простыню.

Что нельзя давать детям?

Снизить температуру ребенку не сложно – сегодня в продаже есть много препаратов, которые снимают жар за короткое время. Но предварительно необходимо проконсультироваться с квалифицированным педиатром, т.к. самолечение может повлиять на здоровье малыша.

Если показатели не превышают 38,5°C, сбивать температуру не стоит, т.к. организм самостоятельно вырабатывает антитела, способствующие уничтожению вирусов – так сказать борется с инфекцией.

Лекарства, которые не рекомендованы детям:

  • амидопирин, антипирин и фенацетин (много побочных эффектов);

  • ацетилсалициловая кислота (снижают количество тромбоцитов, вызывая кровотечения, аллергические реакции и пр.);

  • анальгин и другие препараты, содержащие метамизол натрия в качестве активного вещества (возникают побочные эффекты, такие как подавление кроветворения, тяжелые аллергические реакции и пр.).

Эти препараты не рекомендуются использовать без рекомендаций врача. Когда надо сбивать температуру, отдавайте предпочтение другому лекарственному средству.

При каких заболеваниях развивается лихорадка

  • Абеталипопротеинемия;
  • Амебиаз;
  • Аскаридоз;
  • Балантидиаз;
  • Бартонеллез;
  • Бластомикоз;
  • Болезнь Лайма;
  • Ботулизм;
  • Бруцеллез;
  • Кистозный эхинококкоз;
  • Холера;
  • Пятнистый тиф;
  • Дифиллотриоз;
  • Дифтерия;
  • Энтеробиоз (колоректальная инфекция);
  • Клещевой энцефалит;
  • Инфекция Escherichia coli;
  • Гонококковая инфекция;
  • Герпетический энцефалит;
  • Гистоплазмоз;
  • Инфекционный мононуклеоз;
  • Анальные и генитальные (венерические) бородавки;
  • Опоясывающий лишай;
  • Кампилобактериоз;
  • Кандидоз;
  • Свинка;
  • Хламидиоз;
  • Столбняк;
  • Туберкулез;
  • Коклюш;
  • Криптококкоз;
  • Криптоспородиоз
  • Ку-лихорадка
  • Респираторный туберкулез
  • Легионеллез;
  • Лейшманиоз;
  • Проказа;
  • Лептоспироз;
  • Грибок кожи;
  • Листериоз;
  • Простой герпес;
  • Менингит;
  • Моллюск (инфекционный моллюск);
  • Грибок ногтей;
  • Чесотка;
  • Кожная сибирская язва;
  • Онхоцеркоз;
  • Парвовирусная инфекция;
  • Бешенство;
  • Педикулез и фтириаз;
  • Малярия, вызванная Plasmodium falciparum;
  • Легочный актиномикоз;
  • Легочный аспергиллез;
  • Микобактериальная инфекция легких;
  • Пневмоцистоз;
  • Псевдомембранозный колит;
  • Краснуха;
  • Ротавирусная инфекция;
  • Розацеа;
  • Сальмонеллезный энтерит;
  • Скарлатина;
  • Споротрихоз;
  • Шанкроид;
  • Шигеллез;
  • Тениаза (Taenia solium);
  • Тенения (Teniarinchosis);
  • Корь;
  • Токсикоз;
  • Токсоплазмоз;
  • Трахома;
  • Трихинеллез;
  • Туберкулезная периферическая лимфаденопатия;
  • Тунгиоз, заражение песчаными блохами;
  • Острая ВИЧ-инфекция;
  • Острый гепатит А;
  • Острый гепатит В;
  • Острый гепатит С;
  • Острый полиомиелит;
  • Ветряная оспа;
  • Брюшной тиф;
  • Вирусные бородавки;
  • Кишечный иерсиниоз.

Когда нужно быстро обратиться к врачу?

Во время лихорадки учащается дыхание, у ребенка возникает кислородное голодание. Чрезмерное потоотделение лишает организм необходимого количества жидкости. В результате кровь становится гуще, что нарушает кровоснабжение внутренних органов. Кроме того, эффективность препаратов снижается за счет пересыхания слизистых оболочек.

Поведение ребенка меняется, настроение ухудшается. Детям с нервными расстройствами или в возрасте до 6 лет угрожают лихорадочные судороги. При резком повышении температуры происходит перегрев организма, сопровождающийся развитием синдрома гипертермии.

Обратиться к специалисту необходимо в следующих случаях:

  • на градуснике отметка превышает 39-39,5°C;

  • температурит ребенок в возрасте до 3 месяцев;

  • лихорадка держится более 4 дней;

  • на теле у больного появилась сыпь;

  • >присутствует сильная головная боль;

  • появляется скованность мышц шеи;

  • присутствует тошнота, рвота или диарея.

Высокая температура опасна для организма ребенка. Результатом отсутствия должных мер может стать нарушение иммунной системы и кровотока, а также изменение показателей свертываемости крови. Гипертермия грозит развитием расстройств нервной системы, нарушением функций всех внутренних органов. Поэтому при появлении жара у маленького ребенка нужно незамедлительно принимать меры.

При повышении температуры у ребенка записывайтесь на прием к педиатру, имеющему большой практический опыт, в клинику «РебенОК». Компетентный специалист проведет осмотр пациента и при необходимости назначит обследование для определения истинной причины повышения температуры.

Также врач расскажет, как снизить температуру у ребенка без вреда для здоровья. Предлагаем воспользоваться услугой онлайн-консультации педиатра, если отсутствует возможность явиться в клинику.

3.jpeg

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...