Как сделать “продающую” рекламу еды, чтобы слюнки текли от одного взгляда на картинку: делюсь удачными примерами из интернета – Kompot Journal

Часто реклама определенных продуктов привлекает наше внимание красивыми фотографиями. Именно этого добиваются маркетологи.

А вот они, эти самые летающие гамбургеры!

А вот они, эти самые летающие гамбургеры!

Источник:

Удивительные факты о том, как фотографируют еду для рекламы

Источник:

Имейте ввиду, ко всему этому прибавляются часы обработки фотографий в графическом редакторе, и доведение их до совершенства.
Каких только хитростей не придумают, для того что бы впарить нам какой-либо продукт!

Ох уж эти чертовы рекламщики

Например, с ролью сладкого сиропа, стекающего по утренним блинчикам лучше всего справляется моторное масло. Настоящий мёд сразу впитывается в десерт и не дает такой вкусной картинки. По этим же причинам вместо сладкого сиропа в фуд-съемке используют полироль для мебели.

Моторное масло вместо меда на блинчиках

Замечали, как красиво дымится в кадре чашка кофе или тарелка утренней овсянки? Чтобы получить такой эффект, хитрые видеографы прячут в тарелках и чашках или прямо за ними разогретые в микроволновке ватные шарики.

Ватные шарики для фуд съемки

Молоко! Что может выглядеть в кадре лучше белоснежного молока? Только клей ПВА. Особенно он выручает, когда нужно красиво сделать фуд-съемки кукурузных хлопьев или других сухих завтраков.

В настоящем молоке хлопья моментально размокнут и уйдут на дно. Но если насыпать их в клей, картинка получается на загляденье.

А если нужно просто снять, как цельное молоко красиво струится в стакан, то клей можно не использовать, но в само молоко добавляют изрядную долю мыльной пены.

Фуд-съемка с клеем ПВА

..или можно сделать симуляцию частиц жидкости на компьютере, где с нужным коэффициентом вязкости запрограммировать реалистичное движение молока. Так мы и сделали в видеорекламе бренда “БортеМилка”, совместив анимацию и живую съемку:

Примерно та же история с пивом. Вместо пенного напитка в бокал наливают чай, яблочный сок или просто подкрашенную воду, а белую пенную шапку создают при помощи мыльного раствора. Чтобы бокал и бутылка выглядели запотевшими, будто только из холодильника, сосуд сбрызгивают лаком для волос.

Мороженное. В фуд-съемке роль разноцветных шариков клубничного, бананового и фисташкового мороженного с успехом исполняет подкрашенное картофельное пюре. Настоящее мороженое в первые же минуты начнет беспощадно таять и терять товарный вид.

Картошка для мороженого

В рекламе сладкой газировки взор зрителя притягивают воздушные пузырьки газа, которые создают эффект свежести и дразнят вкусовые рецепторы. Достичь этого визуального эффекта помогает средство для мытья посуды или лекарство от желудка.

Мммм, десертов что-то совсем расхотелось, а как насчет мяса?

Курица гриль или мясная котлета для бургера делают в кадре так маняще зажаристой при помощи коричневого крема для обуви.

Обувной крем для съемок мяса

А чтобы курочка приобрела нужный объем, изнутри ее начиняют бумажными полотенцами.

Приятного аппетита.

Фрукты и овощи. Вот уж с чем у рекламщиков возникает больше всего мороки. Мало того, что натуральные фрукты сами по себе редко бывают большими, блестящими и симметричными, как в рекламе. Вдобавок ко всему, под воздействием мощных студийных ламп, фрукты быстро сморщиваются и теряют товарный вид. Чтобы придать им аппетитный блеск, фрукты натирают маслом и сбрызгивают глицерином. Глицерин часто используют вместо воды и во всей фуд-съемке вообще — это универсальный инструмент.

Фуд-съемка фруктов и овощей

На Западе, где направление фуд-съемки развито на порядок сильнее, чем у нас, в специальных лабораториях даже создается реквизит, которого прямо сейчас может не быть под рукой ввиду несезона.

Некоторые видеостудии даже специализируются на фуд-съемке. А теперь представьте, какие фантазии можно реализовывать при помощи хромакея и уже тем более компьютерной графики! Дополняя съемку еды постпродакшненом и визуальными эффектами, получается не просто красивая картинка, а рождается искусство:

Да что мы все о еде?

А как насчет ухищрений, инженерных изобретений и придумок продакшенов из других направлений видеорекламы? А если взять мир кино, то там таких историй хоть отбавляй. Думаете, все эти секреты используются только в фуд-съемке? Как бы не так:

Женская грудь

Ан-нет, мужская задница

Вот такие несложные, но изобретательные трюки применяют специалисты по видеорекламе и фуд-съемке, чтобы вызвать у зрителя желание купить.

Все что нужно — это грамотно выбрать подрядчика с опытом в видеопроизводстве, знанием производственных технологий и глубоким пониманием маркетинга. К слову, здравствуйте, вы на сайте одного из них 🙂

Как реклама еды воздействует на человека и заставляет её покупать

Знаете, как говорят гуру экономии: «никогда не ходи в магазин голодным». Это реально работает. Если я после обеда иду в супермаркет, мне просто ничего не хочется.

Правда, вечером я об этом жалею, но чисто как способ меньше покупать всяких вкусняшек — работает на ура.

Но вот когда ты голодный, даже одиноко лежащий сухарь на подоконнике уже кажется привлекательной идеей. А представьте, что будет с голодным человеком после просмотра изображения сочного хорошо прожаренного ароматного стейка?

Эх, вроде поела, а слюнки потекли.

Реклама еды

1. В рекламе оладья часто поливают сиропом, при этом он никогда не впитывается в оладьи. Чтобы этого избежать, оладьи сбрызгивают водоотталкивающим средством для ткани.

reklama-1.jpg

2. Реклама горячей еды и напитков обычно сопровождается поднимающимся дымом, чтобы при виде этого наш рот наполнился слюной. 

Этот пар, как правило, исходит от влажных ватных шариков, которые помещают в микроволновую печь, а затем рядом с продуктом.

reklama-2.jpg

3. Чтобы придать гамбургеру аппетитный вид как будто его только что достали с гриля, котлетку часто покрывают коричневым кремом для обуви.

reklama-3.jpg

4. Фотографы редко используют само мороженое в рекламе мороженого. Из-за горячего света в студии мороженое быстро тает. Вместо этого десертом служит подкрашенное картофельное пюре.

reklama-4.jpg

5. Любители хлопьев на завтрак знают, что в большинстве случаев они оседают на дне миски, когда туда добавляют молоко. Чтобы продукт был виден на фотографии, рекламодатели используют клей вместо молока.

reklama-5.jpg

Торт с картоном

Многие хозяйки удивляются, почему “рекламные” торты и пироги получаются такими идеально ровными и не разваливаются.

Секрет прост: между коржей размещают прослойку из картона и скрепляют зубочистками. Крем же наносят сверху на картон лишь для маскировки. Часто вместо крема используется пена для бритья, поскольку лучше держит форму и не растекается.

А вот какой трюк изобретательные фуд-стилисты проворачивают с гигантскими сэндвичами: чтобы “многоэтажный” бутерброд не развалился и не рассыпался во время съемки, его сзади придерживает специальная опора, часто изготовленная из подручных средств, включая изоленту, деревяшки, палочки для еды и прочее.

Ключевой момент – это желание

Что интересно, секретных приемов в рекламе еды нет. Задача одна — показать красивое аппетитное блюдо. И все. Конверсию можно бульдозером собирать.

Правда, тут есть уловки. Как-то присутствовала на фотосессии для одного ресторана. Фотографы брызгали на фрукты дезодорантами, котлеты подкрашивали кремом для обуви, в блюда с морепродуктами добавляли глицерин. Там куча всего.

И задача у всех этих ухищрений одна — чтобы у нас выделялась слюна. И когда мы ее проглатываем, уже невольно задумываемся, где искать номер доставки еды.

Ах да, что еще интересно, реклама еды прекрасно работает без всяких продающих описаний, брендов, узнаваемых актеров и пр. Надо просто вкусно подать. Вот так, например, выглядит мегабутерброд с нерекламного ракурса.

Пиво с мылом

Вы замечали, какой плотной и пышной выглядит пена в рекламе пива и насколько она отличается от той, что мы получаем по факту?

Чтобы пена дольше не опадала, в напиток наливают изрядное количество жидкого мыла или средства для мытья посуды.

5.

Экзотические коктейли представляют собой не то, что вы думаете.
Как фотографируют еду для рекламы

Искусственный пар

Как фотографам и операторам удается получить такой пар, будто блюдо только что сняли с пылу с жару, хотя съемки могут длиться по несколько часов?

Пар можно подрисовать с помощью компьютерных программ, а можно создать при помощи отпаривателя для одежды или утюга.

Иногда используют смоченные в воде и нагретые в микроволновке ватные шарики. Их кладут внутрь, либо позади блюда, а пара хватает на несколько минут – вполне достаточно, чтобы фотограф успел сделать нужное количество кадров.

Самые аппетитные фотки

Внимание! Дисклеймер. Всех голодных срочно убрать от экранов. Убрали? Хорошо, тогда начинаем:)

Такс, мы там выше вспоминали про стейк? Так вот он. Так и хочется взяться за нож с вилкой и нарезать этого красавца. Вприкуску с помидорками черри. Ух!

А тут у нас классический голливудский завтрак. Сколько я ни старалась, так все приготовить и выложить на тарелку у меня не получалось. То яичница пригорит, то зелень завяла в холодильнике.

А вот этот шашлык выглядит вполне натурально. Словно только с огня. Чувствуете запах?

Посмотрите на этих красавцев. Сразу представляешь себя внутри американской кафешки, к тебе подходит официантка с блокнотиком, и ты заказываешь вот эту вот подкрашенную котлету…

А вот теперь предлагаю взглянуть на это фото. Я ненавижу морковку. Но это же как нужно подать и сфотографировать, чтобы мне захотелось попробовать? Великолепная работа.

Ну и не будем забывать про сладкоежек. Боже, где моя чайная ложка.

Просто восхитительно, не правда ли?

Пельмени

как снимают рекламу пельменей

Вы замечали, что пельмени в рекламе всегда идеально ровного цвета? Все потому, что каждый из них вылепливают вручную, при этом внутрь не добавляют фарш — из-за него внешний вид станет менее опрятным, ведь мясо будет просвечивать сквозь тонкое тесто. Вместо сметаны и майонеза в дело идет уже хорошо знакомый нам ПВА.

Паштет

как снимают рекламу паштета

Ровно намазать на хлеб настоящий продукт практически невозможно, поэтому вместо него на съемках используется пластилин, либо любая другая податливая смесь, напоминающая по консистенции паштет.

13.

Конечно, ведь посуду мажут матирующим кремом и глицерином. Для этого сначала нужно убедиться, что напиток, как ни странно, нагрет. Сначала посуду смазывают матирующим кремом, а затем сбрызгивают смесью из 80% глицерина и 20% воды.
Как фотографируют еду для рекламы

Кола и средство от изжоги

Если злоупотреблять газировкой, то средства от изжоги вам, вероятно, и понадобятся, но фуд-стилисты используют эти два продукта совсем в иных целях.

В рекламе газированных напитков всегда очень стойкие пузырьки, которые игриво поднимаются на поверхность стакана, соблазняя зрителя бросить все и отправиться в продуктовый.

Однако каждый знает, что пузырьки углекислого газа испаряются довольно быстро, а без них напиток не выглядит таким привлекательным и в продуктовый бежать уже как-то не хочется.

Хитрецы рекламного бизнеса придумали добавлять в колу антациды – таблетки для нейтрализации в организме соляной кислоты и лечения изжоги.

При взаимодействии углекислого газа и антацидов, пузырьки образуются в большом количестве. Именно такой эффект выигрышно смотрится в кадре и на фото.

17.

Многоэтажные сэндвичи не держатся сами в воздухе.
Как фотографируют еду для рекламы

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...