Как работают мышцы? – Здоровая Россия

Набрать вес часто бывает сложнее, чем похудеть. В этой статье мы разберём как сделать это без ущерба для здоровья.

Диета: да или нет?

Диета: да или нет?

В стремлении сохранить стройное и подтянутое тело женщины готовы на многое. Когда заветная стрелка весов предательски обновляет результат в сторону увеличения, то ее нежелательное движение превращается в катастрофу, приносящую душевные страдания многим.

Тогда и начинаются отчаянные самоистязания себя чудо-диетами «ангелов» Victoria Secret, моделей и кинозвезд в надежде сбросить как можно больше килограммов за минимальное время.

Результат, как правило, не удовлетворяет. Почему? Марк Хауб, профессор их Канзасского университета, самостоятельно опробовавший воздействие различных диет на организм, считает, что когда женщины пытаются худеть с помощью диеты, то, прежде всего, «уходят» мышцы, а противная жировая прослойка остается.

В итоге: вес меньше, но желанной упругости и подтянутости нет.

Что же делать? Изменить три вещи:

  • питание;
  • режим;
  • физические нагрузки.

Комментарий эксперта

Елена Лызлова, акушер-гинеколог, ПМГМУ им. Сеченова

Елена Лызлова, акушер-гинеколог, ПМГМУ им. Сеченова

Набор мышечной массы — вторая по популярности цель физических нагрузок. Как построить тренировочный процесс, чтобы в процессе занятий спортом происходило наращивание мышечной массы?

  • Питание

Прежде всего, следует пересмотреть свой рацион питания. Белок является структурным компонентом клеток организма, и при его недостаточном поступлении в организм с продуктами питания, тренировки проходят «вхолостую». Физическая нагрузка сопровождается разрушением мышечной ткани, именно поэтому при дефиците белка построения новых клеток не происходит.

  • Физическая нагрузка

Для достижения поставленной цели рекомендуется выполнять малое количество подходов с использованием значительного веса. Подбор осуществляется тренером в индивидуальном порядке в зависимости от уровня подготовленности человека.

  • Дыхание

Во время сокращения мышечной ткани необходимо сделать глубокий вдох, а во время расслабления — выдох. Такое чередование вдохов и выдохов позволит обогатить кровь кислородом. Кислородное голодание (гипоксия тканей) приводит к мышечной работе в стрессовых условиях, а также избыточному образованию молочной кислоты, которая обладает раздражительным действием и вызывает болевой синдром.

  • Растяжка

Выполнение комплекса упражнений по растяжке позволит мышцам сокращаться с большей амплитудой, а соответственно, и более эффективно. Растяжку рекомендуется выполнять по пять-десять минут до и после тренировки.

Определяем причину

Прежде чем приступать к набору веса, обратитесь к врачу-терапевту или врачу-диетологу, он назначит вам все необходимые обследования. Это нужно, чтобы убедиться, что причина не связана с заболеванием.

Дефицит калорий

Недостаточное количество калорий в ежедневном рационе одна из основных причин недостаточного веса. Для того, чтобы поправиться, нужно употреблять калорий больше, чем организм тратит ежедневно, но все хорошо в меру.

Наследственность

При наличии наследственной худобы, метаболизм может быть низким, а вес при этом не набираться (не путать с ускоренным метаболизмом). Набрать вес в таком случае будет непросто, но всё же возможно.

Ускоренный метаболизм. У тех, кто обладает ускоренным метаболизмом, быстро сжигаются калории, а вес не набирается.

Частый стресс

Он мешает набирать вес из-за отсутствия аппетита, не давая организму накапливать питательные вещества и набирать необходимое количество калорий в ежедневном рационе.

В первую очередь, нужно исключать источник стресса, а во вторую – набирать вес посредством калорий.

Чтобы мышцы были сильными…

Основная задача мышечной массы – обеспечение движения образующих суставов и костей. Малоподвижный сидячий

образ жизни

опасен не только набором лишнего веса. При недостаточной активности тело не успевает расходовать свой потенциал. Простая аналогия со ржавой машиной, которая очень плохо двигается после длительного простоя, как нельзя лучше подходит для характеристики человеческого тела, обреченного на малоподвижный образ жизни. По сути, человеческое тело попросту «портится» и «ржавеет» от недостаточной активности. Жизненно важные системы организма не работают в нормальном режиме, а мышцы, включая и сердечные, не получая достаточных нагрузок, теряют тонус. Так что малоподвижный сидячий образ жизни без регулярных физических нагрузок опасен не только появлением лишнего веса, который становится последствием несоответствия потребленных калорий с израсходованной энергией, но и утратой тонуса мышц и ослаблением организма.

Симптомы COVID-19

В 2020 году коронавирусная инфекция стала самой распространенной болезнью на планете. Ее многие признаки сходны с ОРВИ или сезонным гриппом, это вносит дополнительные трудности при постановке диагноза. Поэтому вопрос о том, как отличить ОРВИ от коронавируса, сегодня приобретает особую актуальность.

В этой статье мы разберем специфические особенности этих заболеваний.

Коронавирусы относятся к семейству РНК-содержащих вирусов, вызывающих у людей ОРВИ. И на начальной стадии ковид у взрослого проявляется так же, как обычная простуда. Вначале появляются слабость в теле, недомогание, невысокая температура.

В дальнейшем, при средней тяжести заболевания, к этим симптомам присоединяются:

  • боль в горле
  • конъюнктивит
  • сухой кашель
  • высыпания на теле

У некоторых больных наблюдаются диарея, боль в животе, тошнота, рвота. У 80% пациентов состояние ухудшается до легкой или средней степени тяжести. Дети в большинстве случаев переносят болезнь легко, без развития осложнений.

Вероятность тяжелого течения заболевания повышается у людей старшего возраста и пациентов с хроническими заболеваниями (например, с патологиями сердца, дыхательной, иммунной системы).

Тяжелое течение инфекции проявляется:

  • высокой температурой
  • кашлем
  • болью в грудной клетке
  • нехваткой воздуха
  • одышкой

Эти признаки свидетельствуют о развитии пневмонии. При таком состоянии пациенту нужна срочная врачебная помощь. Сейчас для экстренного вызова врача при симптомах коронавируса используют номер 122.

Первичная или истинная мышечная слабость

Эта мышечная слабость проявляется, как неспособность выполнить то движение, которое человек хочет выполнить с помощью мышц с первого раза. Существует объективное снижение мышечной силы и сила не увеличивается независимо от стараний.То есть мышца не работает должным образом -это является ненормальным.

Когда возникает этот вид мышечной слабости, то мышцы выглядят спавшими, меньшими в объеме. Такое может произойти, например, после перенесенного инсульта. Такая же визуальная картина возникает при мышечной дистрофии. Оба состояния приводят к ослаблению мышц, которые не могут выполнять обычную нагрузку.И это реальное изменение мышечной силы.

Зачем нужна мышечная масса

Зачем нужна мышечная масса

Здоровый образ жизни в тренде. Мужчины, поигрывающие рельефными мышцами, и женщины с соблазнительно-упругими выдающимися частями тела наслаждаются восхищенно-завистливыми взглядами и вызывают желание немедленно посетить ближайший фитнес-центр.

А зачем, собственно, нужна «мышечная масса»?

Исключая спортсменов, ее наращиванием озадачены:

  • женщины, давно освоившие просторы спортивных залов, но решившие добавить рельефности в определенных местах;
  • взволнованные дамочки, открывающие для себя фитнес и силовые тренировки;
  • прочие, для которых «наеденный зимой непосильным трудом» жировой пласт нужно срочно сократить к лету.

Последних фитнес-тренеры нежно называют «подснежники», ибо появляются они в залах ранней весной, но недолог их «век» и «увядают» они, как правило, в мае.

Для тех, кто хочет «подсушить» слишком раздавшиеся рельефы или, наоборот, нарастить мышцы на излишне худые части тела, нужно вникнуть в тонкости сбалансированного питания и выбрать приемлемый для вас набор фитнес-упражнений.

Комментарий эксперта

Екатерина Цибеленко, персональный тренер, консультант по питанию

Екатерина Цибеленко, персональный тренер, консультант по питанию

9 из 10 женщин и 1 из 10 мужчин задаются целью похудеть. Остальные — наоборот, хотят набрать вес. Для начала давайте разберемся, кто же эти люди? Условно, их можно разделить на группы: Спортсмены-любители, спортсмены-профессионалы, люди, страдающие от недостатка веса (в том числе и домохозяйки, мечтающие об изящных формах) и новички или так называемые «подснежники».

  • «Подснежники»

Отдельная категория граждан, желающая получить быстрый результат любыми путями. Однако их методы весьма отчаянны — безумные диеты и голодания, самоистязания на беговых дорожках и акробатические этюды в тренажерном зале.

Существует два действенных способа набора массы:

1. Качественное, т.е. постепенное увеличение сухой мышечной массы — вес при этом увеличивается достаточно медленно, от 500 гр. до 1 кг в месяц.

Набор «саломасы» за счет всего, что угодно спортсмену. Ее затем «очищают» от сала путем «сушки» и получают красивое рельефное тело. Но этот метод в основном используют профессионалы, которые морально готовы сначала наблюдать в зеркале вечно жующего «хомяка», а потом его трансформацию в «куколку-балетницу».

2. Вариант для идеалистов

Люди изначально нацелены на долгосрочный и качественный результат.

С чего начать?

1. Независимо от того, планируете вы сжигать жир или набирать вес, стоит посетить врача и сдать анализы. Необходимо знать о своем состоянии здоровья и отслеживать все отклонения в процессе регулярных тренировок и соблюдения диеты.

2. Провести анализ состава тела и обмена веществ, который можно сделать в любом фитнес клубе или медицинском центре. Обычно его проводит диетолог, дополнительно консультирующий по организации правильного питания.

Организация тренировок:

Только «разрушая и воспаляя» мышечные волокна, можно рассчитывать на необходимый результат.

1. В тренировках необходимо делать упор на базовые, силовые, тренировки на большие группы мышц, без которых не будет объемного «верха» и спортсмена ждет стагнация (застой) мышечного роста.

2. В тренировочной программе должны присутствовать упражнения:

  • становая в стиле «сумо» (разминка для спины, поясницы и ног);
  • присед (с увеличением веса до максимального и минимальным количеством повторений);
  • жим платформы;
  • сгибание/разгибание ног;
  • подтягивания;
  • чередование силовых и «памповых» (наполнение мышечной группы кровью в результате большого количества повторений) тренировок.

Важно!

Не забывайте о главном:

  • разминка (в начале тренировки, чтобы избежать травм);
  • заминка (в конце);
  • кардионагрузка.

Важно!

Прежде чем приступить к составлению тренировочного плана, следует определить собственный соматотип (отражает особенности телосложения, метаболизма и функционирования основных систем организма).

Выделяют три типа телосложения:

  • эктоморф (хрупкое телосложение);
  • эндоморф (склонность к излишнему весу);
  • мезоморф (спортивное телосложение).

Женщинам, в отличие от мужчин, помимо соматотипа необходимо определять тип фигуры. Он определяется строением скелета, распределением мышечной и жировой ткани, а также пропорциями. Различают пять типов женских фигур:

  • Т-тип;
  • А-тип («груша»);
  • О-тип («яблоко»);
  • Н-тип («прямоугольник»);
  • I-тип («астенический»);
  • X-тип («песочные часы»).

Определив тип фигуры, станет ясно, какие зоны являются проблемными.

Главное пожелание: в погоне за красотой не забывайте о здоровье!

Проблемы недостатка веса

Недостаток веса может привести а некоторым нарушениям, как и избыточный вес. К проблемам, связанным с малым весом относятся:

  • слабый иммунитет;
  • недостаток витаминов (авитаминоз);
  • общая усталость;
  • снижение мышечной массы;
  • тонкие и ломкие волосы;
  • ломкая ногтевая пластина;
  • сухая кожа и другое.

Питание для мышц

Основным залогом пополнения в мышцах запасов энергии и увеличения мышечной массы является правильное питание. Практически любая диета, составленная не для вас, а просто взятая из интернета, является врагом ваших мышц. Во время силовых тренировок именно

углеводы

становятся основным источником энергии для работы мышц. В мышечных волокнах углеводы хранятся в виде гликогена – «топлива», обеспечивающего короткие, но мощные выбросы энергии. Чем выше нагрузки и продолжительнее тренировка, тем больше гликогена требуется мышцам. Этот механизм и объясняет потерю мышечной ткани при неправильном подборе диеты.Обычно людям, регулярно и интенсивно занимающимся спортом, специалисты советуют потреблять углеводов в количестве 400–600 г в день. Желательно, чтобы это были «медленные» углеводы, которые в большом количестве имеются в зерновых продуктах, крупах, фруктах и овощах.Восстанавливать поврежденную в ходе

тренировок

мышечную ткань и увеличивать объемы мышечной массы помогает белок. Намного более необходим он людям, увлекающимся силовыми тренировками. Человеческому организму нужно в день до 0,4 г белка на каждый килограмм массы тела.Не менее важным для организма является и жир. Правда, количество необходимых организму жиров намного более скромное – менее 30% от общего количества потребленных калорий. Более полезными считаются ненасыщенные жиры – с ними ваши мышцы всегда будут в тонусе, позволяя сохранить организм здоровым и крепким.

Фото: flickr.com

Чтобы оставить комментарий – необходимо быть авторизованным пользователем

Также вас может заинтересовать

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Цены на лекарства в других городах

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...