Как промыть глаз в домашних условиях человеку, чем можно промывать

ООО «Медицинские приборы» предлагает купить ванночку глазную, помогающую промыть глаза и сделать вакуумный массаж. Ванночки глазные полимерные для фонофореза и

С чего начинать лечение?

Не будет лишним напомнить, что начинать лечить любое заболевание, необходимо с визита к врачу. В случае конъюнктивита, таким врачом должен стать офтальмолог. Посещение специалиста обязательно, ведь конъюнктивит бывает самых разных типов и форм. При этом, одни конъюнктивиты способны проходить самопроизвольно, другие без лечения нередко вызывают тяжелые осложнения либо переходят в хроническую форму. Поэтому, при появлении в глазах неприятных, описанных выше симптомов, не раздумывая нужно идти к врачу. Офтальмолог выявит причину заболевания (бактериальная инфекция, вирус или воздействие аллергенов) и назначит адекватное комплексное лечение. Обычно, такое лечение включает следующее:

  • Промывания.
  • Инсталляции глазных капель.
  • Закладывание мазей.
  • Строгое следование правилам гигиены и предписаниям лечащего врача.

При этом медикаментозная терапия назначается в зависимости от причины воспаления, возраста пациента, индивидуальных особенностей его организма. С учетом переносимости рекомендованных препаратов, а также их составляющих компонентов. Довольно часто, врач назначает сразу несколько наименований глазных капель, ведь причиной конъюнктивита могут быть, как однотипные возбудители, так и их ассоциации, включающие, и вирусы, и бактерии. Поэтому, что именно капать при выявленной форме заболевания обязательно должен решить врач.

Для лечения бактериальных конъюнктивитов, обычно, назначаются препараты, содержащие антибиотики. Такие как, «Левомицетин», «Ципромед». При этом, «Ципромед», также применяют в комплексной терапии вирусных поражений. Вместе с тем, могут быть назначены капли: «Альбуцид», «Нормакс», «Офтаквикс», «Офлоксацин». Очень эффективным препаратом, сегодня признан «Тобрекс», его применяют в терапии, как взрослых, так и детей.

При вирусных формах конъюнктивитов, терапия обязательно включает противовирусные средства. К таким средствам относят капли: «Актипол», «Полудан», «Офтальмоферон» и пр. Аллергические воспаления глаз требуют назначения глазных капель с антигистаминными свойствами, такие как «Аллергодил», «Кромогексал», «Опатанол», «Визин», «Лекролин». Все препараты после составления эффективной схемы терапии, можно использовать для лечения взрослых и детей, определившись в верной дозировкой. Конечно, здесь приведен далеко не полный перечень возможных препаратов (их очень много), тем более, что список глазных капель для индивидуального применения все равно должен составить именно врач.

Не лишнем будет напомнить, что применение глазных капель без рекомендации офтальмолога недопустимо, особенно если выявлено аллергическое воспаление. Многие препараты содержат гормоны и их закапывание требует медицинского контроля.

Чем промывать глаза

Правила промывания — как промыть глаза дома?

Промывание растворами практикуют при попадании в глаза инородных тел, при заболеваниях инфекционного характера (конъюнктивит, блефарит, дакриоцистит), а также просто для того, чтобы снять с глаз усталость после рабочего дня. Растворов для этого достаточно много.

Средства и способы для промывания будут представлены в ознакомительных целях. Применять их в рамках домашней терапии можно только после обследования и строго по назначению офтальмолога.

Промывать глаза в домашних условиях можно с помощью миски, стакана, пипетки. Независимо от того, какой способ Вы выберете, вода для промывания не должна быть ниже 15 градусов. Только в экстренных случаях, когда время идет на секунды, этим правилом можно пренебречь.

Миска или тарелка подходит для процедуры, если в глаз попало инородное тело. Емкость должна быть достаточно глубокой. Налейте в нее раствор в таком количестве, чтобы он не выплескивался, когда Вы опустите в него лицо. Наберите в легкие побольше воздуха, окуните лицо в миску и откройте глаза. Слишком низко лучше не наклоняться, иначе вода попадет в нос. Сделайте в воде движения в разные стороны глазными яблоками. За счет этого промывка будет более качественной. После нее промокните глаза чистым полотенцем.

у офтальмолога

Стакан не подойдет для устранения из глаз соринок и других инородных тел. Зато справиться с усталостью глаз с его помощью можно. Стакан должен быть по диаметру больше, чем размер глазницы. Налейте в него воду с разбавленным в ней средством, приложите края стакана к глазнице и поднимите голову вверх. Глаз и дно стакана должны быть направлены к потолку. Немного жидкости прольется, но большая часть должна остаться в стакане. Выполните несколько круговых движений глазными яблоками, поморгайте, подождите, пока раствор равномерно не распределится по слизистой. Повторите процедуру со вторым глазом.

Промывка с использованием пипетки обычно практикуется для обработки органов зрения младенцев. Вместо нее подойдет шприц. Наберите в емкость раствор, капните одну-две капли в глаз ребенку. Остатки жидкости, которые вытекли из глаза и попали на лицо, уберите заранее приготовленным ватным диском или бинтом. После того, как малыш закроет глаз, легкими движениями помассируйте ему веко. Не касайтесь пипеткой поверхности глазного яблока. Процедура промывки может отличаться от вида раствора, которые Вы применяете. Если жидкость не должна контактировать с тканями глаза, ею смазываются только веки.

Все описанные манипуляции проводятся только чистыми руками и с использованием стерильных емкостей. Теперь узнаем, чем промыть глаза в домашних условиях, какие растворы существуют для этого.

В каких случаях это необходимо

Промывание глаз относится к гигиеническим процедурам с терапевтическим эффектом. Для достижения положительного результата рекомендуется проводить промывание конъюнктивальной полости по назначению врача.

Специалисты определили в каких случаях необходима процедура:

  • Наличие в глазу инородного тела: частички пыли, соринки, песок, мелкие насекомые, косметические либо моющие средства.
  • Воздействие проникающих и непроникающих механических факторов.
  • Развитие воспалений любой этиологии.
  • Сухость слизистой оболочки.
  • Химические и термические ожоги.
  • Поражение роговицы инфракрасным излучением либо ультрафиолетом.
  • Ощущение боли.
  • Закисание органов зрения у новорожденных деток.

Облегчить состояние в данных случае можно только при проведении промывания. Любы другие манипуляции могут привести к травмированию глазного яблока. Злоупотребление данной процедурой грозит развитием побочных явлений. Поэтому, промывание на начальной стадии облегчить состояние, а после согласования с врачом может выступать и терапевтических целях.

Физраствор: что это?

Физраствор – это смесь дистиллированной воды и натрия хлорида (NaCl). На 1 литр жидкости используется девять граммов соли. Изотонический солевой стерильный раствор схож с составом слез и крови. Поэтому он применяется в таких случаях:

  • Проведение внутривенных инъекций;
  • Физиопроцедуры;
  • Ингаляции дыхательных путей;
  • Внутренний прием;
  • Наполнение жидкостью тканей;
  • Промывание глаз.

В состав препарат входят гипоаллергенные компоненты. Его использование допустимо для пациентов любого возраста.

Как правильно промывать глаза

Подробности Просмотров: 2267

Как правильно промывать глаза

Если в глаз попадает инородное тело, будь то химическое вещество или частица твердого материала, важно не терять самообладания и аккуратно и правильно промыть глаз. Постарайтесь не тереть глаза, т.к. можно еще сильнее повредить их застрявшим предметом или усилить раздражение. Если после промывания раздражение не сходит, обратитесь за медицинской помощью. Если в глаз попал химикат, запишите его название или возьмите с собой и покажите медикам.

На протяжении 20-ти минут промывайте пострадавший глаз чистой, слегка теплой водой из-под крана или же раствором для контактных линз.

Аккуратно удерживайте веки, чтобы глаз был открыт, и подставьте его под мягко текущую струю воды или раствора. Маленьких детей лучше уложить прямо в ванну, и помочь им придержать глаза.

Помойте руки водой и мылом, чтобы смыть остатки химикатов или грязи, чтобы не внести инфекцию.

Вытащите контактные линзы, если вода уже не вымыла их. Чистым, мягким полотенцем промокните глаза и лицо, чтобы высушить воду.

Если раздражение не утихнет, обратитесь в скорую помощь. Постарайтесь не паниковать.

Итак, промывание требуется в следующих случаях:

✅ Если у человека есть какие-то местные травматические процессы, допустим ожоги или травмы, и в процессе заживления мы можем наблюдать в конъюнктивальной полости какую-то часть естественных, так скажем, отходов, которые образуются в ходе защиты организма. В общем сложно сказано, но обобщим это в понятие гной. 

То есть, если предположить что в конъюнктивальной полости во время репаративного процесса образуются не очень жизнеспособные вещества, то они способны засорять конъюктивальную полость и препятствовать адекватному доступу препаратов, которые вы применяете для лечения основного заболевания. 

✅ Если человеку в глаз попала какая-то соринка. В этом случае может потребоваться промывание конъюнктивальной полости и для этого можно использовать раствор антисептика. 

Можно ли использовать для промывания чай или раствор алоэ или какие-то другие экстракты или выжимки из растений? 

Однозначно, я не рекомендую подобные растворы в силу того, что помимо возможных антисептических свойств, эти растворы могут быть весьма аллергенны, плюс, ко всему прочему, они имеют чужеродный для конъюнктивальной полости PH, и соответственно могут вызвать ожог или какие-то ещё большие серьезные поражения, вместо того, чтобы человеку помочь. 

Многие пациенты задают дежурный вопрос: а чайную заварку? Можно промывать глаз заваркой чая? 

Ответ на этот вопрос: “Однозначно нет!” Просто потому, что во-первых мы не знаем где и кем этот чай собирался, во-вторых сам по себе чай не является антисептиком и более того — всё то, что содержится в нём полезного, а именно тонины, если таковые вообще есть в случае когда мы говорим о пакетированном чае, не совсем способны всосаться в конъюнктивальную полость. 

Промывка глаз в домашних условиях — какое средство выбрать?

Промываются глаза народными средствами и медицинскими препаратами. Некоторые люди доверяют только различным травам и настоям, другие стараются руководствоваться исключительно рекомендациями окулистов. Кто-то основывается на собственных убеждениях. Как правило, используются следующие средства: фурацилин, хлоргексидин, соляной раствор, пенициллин, мирамистин, перекись водорода, борная кислота и растворы из лекарственных растений — ромашка, чай и пр. Рассмотрим назначение этих препаратов.

Для чего промывать глаза хлоргексидином?

Хлоргексидин — это сильный антисептик. Часто он назначается при конъюнктивите, при котором появляются гнойные корочки. Самостоятельно раствор на основе этого вещества лучше не готовить, так как в нем содержатся агрессивные компоненты, которые могут повредить слизистую оболочку. Вы можете приобрести готовый раствор из хлоргексидина с его концентрацией в 0,02 или 0,05 %. Промывают гноящиеся глаза при закрытых веках. Нужно смочить тампон (марлю, вату) в растворе и протереть им веки от виска к внутреннему уголку глаза. При конъюнктивите промывание делается 5 и более раз в день. Если раствор попал на поверхность глаза, промойте его водой.

Противопоказания к использованию

При наружном использовании физраствор практически не имеет противопоказаний. Офтальмологи рекомендуют перед применением с другими лекарственными средствами изучить их состав и возможную реакцию. Поэтому нужно проконсультироваться с врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Запрещено использовать раствор в таких случаях:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата;
  • Неэффективность средства;
  • Перед операциями на глазах;
  • Восстановительный период после лазерной коррекции зрения и хирургического вмешательства в органы зрения.

Препарат может спровоцировать некроз тканей, поэтому его нельзя вводить под кожу и внутримышечно.

Как промыть глаза физраствором: инструкция

Натрия хлорид смывает с поверхности слизистой вредоносные микроорганизмы, увлажняет и обеззараживает ткани. Средство выступает профилактической мерой для предупреждения развития инфекций. 

Как промыть слезный канал взрослому

как промыть глаза физраствором

  1. Вымыть руки и удалить с глаз косметику;
  2. Принять удобное положение и запрокинуть голову назад;
  3. Не касаясь пипеткой глаз, закапать нужное количество капель (воспаление – 2 кап./ 3 раза в день, очищение глаза от инородного предмета – 2 капли до полного удаления загрязнения, сухость слизистой – 2 кап./2 раза в сутки);
  4. Промокнуть излишки препарата ватным диском.

После закапывания пациент закрывает глаза и распределяет физраствор по всей поверхности вращающимися движениями глазных яблок. Нельзя сразу открывать веки, а нужно подождать пару минут до полного впитывания средства.

Как промыть глаза ребенку

  1. как промыть глаза ребёнкуВымыть руки с мылом;
  2. Согреть флакон с препаратом в ладонях;
  3. Выдавить нужное количество средства в глаз, не прикасаясь пипеткой к поверхности;
  4. Для увлажнения слизистой достаточно 2 капель средства трижды в день. При наличии офтальмологических заболеваний дозировка корректируется лечащим врачом;
  5. После закапывания нужно легко помассировать веки ребенка;
  6. Вытереть глаза ватным диском.

Промывание глаз физраствором ребенку назначается офтальмологом. Самолечение может привести к ухудшению состояния пациента.

Как промывать глаза физраствором новорожденному

  1. как промыть глаза новорождённомуВымыть и высушить руки;
  2. Подогреть физиологический раствор до комнатной температуры;
  3. Уложить младенца на ровную поверхность на спину;
  4. Перед глазами новорожденного разместить яркую игрушку, которая будет отвлекать его внимание;
  5. Аккуратно оттянуть нижнее веко и закапать одну-две капли раствора;
  6. Легкими массирующими движениями распределить препарат по поверхности глаза;
  7. Повторить процедуру для второго глаза.

Физраствор для промывания глаз новорожденному выписывают окулисты для удаления закисаний и при воспалительных процессах. 

Основные правила гигиены зрения

Соблюдайте простые правила, чтобы сохранить здоровье глаз:

  • Один раз в год посещайте офтальмолога для профилактики.
  • Не трогайте глаза грязными руками.
  • Тщательно смывайте макияж перед сном и не ложитесь спать с косметикой на глазах.
  • Используйте только качественную косметику.
  • Откажитесь от косметики, на компоненты которой у вас аллергия.
  • Очищайте веки от пыли.
  • Делайте тёплые компрессы.
  • Делайте массаж век.
  • Надевайте контактные линзы чистыми руками при помощи специальной палочки-присоски. 
  • Во время ОРЗ отдайте предпочтение очкам, а не контактным линзам.
  • Избегайте травм и попадания бытовой химии в глаза.
  • Соблюдайте правила работы с цифровой техникой.

Теперь вы знаете всё о гигиене глаз. Вы можете обеспечить себе комфортную работу и быть спокойными за своё зрение.

Имеются противопоказания, возможны побочные эффекты. Перед применением проконсультируйтесь со специалистом.

Промывают ли глаза растворами на основе перекиси водорода?

Перекись — довольно агрессивное вещество, которое при неправильном ее использовании может навредить конъюнктиве. Попадание ее на кожу или поверхность глазного яблока вызывает химические ожоги.

Перекись применяется для обработки контактных линз. Она хорошо обеззараживает, уничтожая все виды микробов. Однако после такой дезинфекции контактную оптику нужно промывать в другом растворе!

Если у Вас нет под рукой медицинских препаратов — «Фурацилина», «Пенициллина», «Хлоргексидина», «Мирамистина», Вы можете промыть глаза обычным физраствором. Он готовится из воды и соли и помогает устранить нагноения, не повреждая кожу век и глаза. Есть у него и недостаток. Справляется с бактериями физраствор не очень эффективно.

Противопоказания и меры предосторожности

Во время промывания глаз необходимо быть осторожным, так как слизистая оболочка может повредиться. Поэтому следует придерживаться следующих правил:

  • давление на глаза во время протирания должно быть мягким;
  • рекомендуется использовать ватные диски, а не вату, так как ее частички могут попасть внутрь глаз, вызвав дополнительное воспаление;
  • нельзя применять антисептическое средство свыше необходимого количества, так как у патогенных микроорганизмов разовьется резистентность;
  • если в глаза попал химикат, рекомендуется незамедлительно обратиться в медицинское учреждение.

Промывание глаз – эффективный способ для устранения гнойных выделений или инородного тела. Его необходимо применять по правилам, чтобы не повредить слизистую оболочку глаз. Если воспалительное состояние увеличивается, самолечение недопустимо, рекомендуется повторно проконсультироваться с офтальмологом.

Полезное видео

Была ли статья полезной?

Оцените материал по пятибалльной шкале!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5

(

7

оценок, среднее:

4,14

из 5)

Если у вас остались вопросы или вы хотите поделиться своим мнением, опытом – напишите комментарий ниже.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...