Как приучить ребёнка к спорту с малых лет

Многие родители задаются вопросом, как приучить ребенка к спорту, ведь спортивная нагрузка необходима для полноценного физического развития и здоровья в целом

Поддержка и одобрение

Без психологической поддержки родителей ребёнок никогда не полюбит спорт. В подобных ситуациях многие совершают насилие над ребёнком, отмечает эксперт. Не превращайте приобщение детей к здоровому образу жизни в пытку для них.

Надежда: Очень важно, чтобы ребёнок в целом ощущал себя в безопасности и чувствовал, что родители его принимают и одобряют. Только в таком случае мотивация заниматься спортом не превратится в попытку доказать своему родителю, что он достаточно хороший. У него не будет страха, что его поругают или осудят. Также важно понимать, что ребёнку важно внимание со стороны родителей и искренняя заинтересованность. Надо создать для него безопасное, доверительное поле – только так он будет развиваться.

«Футбол»

Совсем скоро в России начнется чемпионат мира по футболу. Это отличный повод познакомить ребенка с большим спортом, взять мячик и поиграть с ним в футбол во дворе. Эта книга познакомит ребенка как с историей, правилами и внутренней кухней футбола, так и с техническими основами. Для всех, кто будет смотреть ЧМ по футболу в 2018 году!

С чего начать?

Самое первое, что нужно сделать перед тем, как отдать ребенка в какую-либо спортивную секцию, это посетить врача и выяснить, нет ли у крохи каких-либо противопоказаний.

Во вторых, родителям необходимо решить, для чего они хотят отдать ребёнка в спорт.

Здесь существует два варианта:

  • для укрепления здоровья и развития таких качеств, как ловкость, выносливость, гибкость;
  • для построения успешной карьеры профессионального спортсмена в будущем.

Исходя из этого и требования к спортсмену будут различаться.

Третьим этапом будет выбор вида спорта, и здесь снова есть варианты. Большинство родителей сами выбирают вид спорта для своих детей. В целом это неправильно. Лучше предоставить малышу несколько вариантов, среди которых он выберет наиболее понравившейся.

Хорошей базой для любого вида спорта и для организма в целом будет плавание. Оно отлично развивает опорно-двигательный аппарат. Отдать ребёнка в эту спортивную секцию можно уже в 5 лет.

Мнение специалистов

Полагаясь на мнение специалистов ребенка необходимо начинать увлекать спортом с 3-х, 4-х лет. Выбирают столь ранний возраст в основном люди, которые желают видеть в будущем своего чада спортсменом в профессиональном спорте. Однако большинство детей не мечтают о покорение первых мест на олимпиаде, в таком случае не стоит вести его сразу на тренировки к профессиональному тренеру. Для здорового развития достаточно гулять с ребенком на площадке, где он может быть занят подвижными играми и каждодневными занятиями с родителями на свежем воздухе (зарядка, пробежка). Важную особенность играет характер ребенка. Если родители наблюдают за ним активность и любовь к спортивным играм, то перспектива успеха в профессиональном спорте явно вероятна.

3 главных правила к успешному привитию любви к спорту:

  1. Не навязывать ребенку свою любовь к какому-либо виду физической деятельности;
  2. Начните занятия спортом сами, а он возьмет с вас пример;
  3. Помогайте ему в преодолении цели добрыми словами похвалы.

Грамоты за труд.

Шведская стенка – начало мотивации занятия спортом

Спортивный уголок у себя дома в виде шведской стенки – это тот предмет интерьера, который не обойдет стороной даже взрослый. У родителя обязательно появится желание показать чаду хороший пример, время от времени делая упражнения на турнике. С помощью установленной шведской стенки у вас дома вам будет легко демонстрировать несложные упражнения с раннего возраста. Начиная занятия в домашних условиях, ребенок научиться рассчитывать свои силы, контролировать свои возможности для дальнейших занятий на свежем воздухе.

При планирование приобретения шведской стенки, обязательно позаботьтесь купить гимнастический мат. Он обезопасит ребенка при возможных неудачных упражнениях. Подготовка подразумевает выполнения нескольких эффективных и несложных для первого раза упражнений. Например, подтягивание, висеть на турнике, лазанье по канату – весь этот комплекс укрепляет мышцы спины, рук, ног, развивается вестибулярный аппарат.

Возраст имеет значение

Приобщить ребёнка к спорту и побудить подростка вести здоровый образ жизни – разные вещи. Родителям необходимо учитывать возраст перед тем, как привлекать чадо к занятиям.

Надежда: Каждая возрастная группа в этом вопросе имеет особенности. Пятилетнего ребёнка будет гораздо легче вовлечь в физическую активность, чем подростка, у которого уже свои представления о жизни. Для подростков саботирование и бунт – абсолютно обычны. Отношение к телу формируется в детстве. Есть хорошая книга про возраст, которую я рекомендую, – «Телесная психотерапия. Бодинамика» В. Б. Берёзкиной-Орловой. Она поможет разобраться, как формируется малыш и на что важно обратить внимание, чтобы направить уже взрослого ребёнка.

Фото: istockphoto.com

Приучать ребенка к спорту нужно с раннего детства

Забота о здоровье ребёнка – это понятие комплексное. Это не значит, что вы должны его только сытно кормить, выводить на прогулки на свежем воздухе и лечить в случае болезни. Вы, как родители, должны с самых первых часов жизни своего малыша проявлять максимум внимания к здоровью маленького человечка.

Не имеется в виду ежечасное измерение температуры или осмотр горла. За здоровьем нужно следить. Например, заниматься закаливанием, делать зарядку по утрам, обливаться или делать массажи. Когда ребёнок станет старше, посещайте вместе с ним стадион. Вряд ли найдётся такой город, в котором нет хотя бы одного стадиона, спортивной школы или, по крайней мере, спортивной секции.

мальчик с теннисной ракеткой

Красивая спортивная форма

Для того, чтобы заниматься спортом необходимо одеть не только удобную форму, но и красивую. Желательно, чтобы ребенок выбрал ее сам. Тогда он без сомнения облачится в новое и очевидно, что это даст толчок для выполнения необходимых активных упражнений. Если это будут занятия на роликах, велосипеде не забывайте про защитный атрибут (налокотники, шлем, наколенники).

Детская форма.

Гордитесь каждым новым достижением

Поощряйте ребенка за каждое усилие с его стороны, гордитесь, если он смог достичь того, что раньше не получалось. Похвала и одобрение с вашей стороны будет этаким двигателем к новому и желанием преодолевать новые препятствия. Можете придумать свои почетные грамоты и медали за отвагу, смелость и достижение. Не забывайте, что каждое достижение, будь это ребенок или уже взрослый человек, всегда имеет свою награду.

Усердие ребенка в спорте.

Поддерживайте ребёнка

Чтобы у ребенка не пропало желание заниматься спортом, поддерживайте его. Не заставляйте, не наказывайте, не контролируйте, а именно поддерживайте. Интересуйтесь его результатами. Радуйтесь даже самым мелким успехам. Но ни в коем случае не критикуйте, не обсуждайте ошибки и не сравнивайте ребенка с другими детьми.

На собственном примере

Дети всегда берут пример со своих родителей, будь то манера говорить, одеваться или же привычка вести здоровый образ жизни. Самый эффективный способ сподвигнуть ребёнка на занятия спортом – собственный пример.

Надежда: Если родители сами любят спорт, то ребёнок будет чувствовать, что физическая активность – это что-то значимое. Очень часто взрослые, которые никак не причастны к спорту, не заботятся о своём здоровье и имеют вредные привычки, пытаются внушить детям, что спорт полезен и нужен. Ребёнок же учится всему у родителя. Нередко у мамы или папы нет собственного объяснения, почему необходимо заниматься физической активностью, кроме заученных фраз из серии «это полезно», «это нужно». При этом сам родитель весь день лежит на диване или играет в компьютер и не находит времени для себя. Ребёнок же отзеркаливает такое поведение и начинает игнорировать занятия спортом.

Выбор секции

Выбирать секцию нужно с учетом характера и физических особенностей ребенка. Не нужно навязывать малышу определенную секцию, пусть попробует несколько кружков или запишется туда, куда ходят его друзья.

Смена секции не должна пугать родителей, не препятствуйте, если вдруг юный спортсмен решил уйти в другой спорт, ведь он только начинает свой путь и должен найти секцию, где ему будет максимально комфортно.

Выбрать спортивный кружок можно в нашем каталоге секций. Здесь вы сможете узнать с какого возраста принимают детей в спорт, и какие требования предъявляются при поступлении.

Спортивные подарки

Вместо того, чтобы побаловать свое чадо последним айфоном или какой-то супер крутой компьютерной игрой, подарите роликовые коньки, футбольный мяч, спортивный велосипед, лыжи. Вариантов здесь множество, отталкивайтесь от предпочтений своего чада. Ваш подарок он обязательно оценит и с удовольствием будет им пользоваться. И ему польза и у вас душа спокойна.

Если есть возможность, в комнате у ребенка можно обустроить спортивный уголок, а если выделить для него свободную комнату, будет вообще идеально. Дети любят висеть на кольцах и канатах, лазать по лестницам и заниматься на турникетах.

спортивный уголок в детской комнате

Для владельцев частных домов можно обустроить спортивный уголок во дворе, куда ребенок может приходить с друзьями и играть в командные игры.

спортивный уголок во дворе частного дома

Альтернатива детским совместным уличным играм

В раннем возрасте (4-5 лет) ребенку сложно самому сделать выбор. Отдав его, например, на занятия карате, есть большая вероятность того, что ему этот вид спорта придется не по душе и вообще отобьет охоту чем-либо заниматься. А если так сложилось, что и родителям некогда, а может, просто нет желания, тогда лучшим вариантом для ребенка станет детский фитнес. Сейчас эти занятия очень популярны и по многим отзывам доставляют ребенку большую радость. Современные разработки детского грамотного развития ставят в приоритет максимальное увлечение объектом, поэтому большинство занятий проходят в игровом формате. Такие занятия способны развить у ребенка лидерские способности, коммуникабельность, логическое мышление и самоконтроль.

Фитнес как нельзя лучше подойдет для детей, которые замкнуты в себе, не торопливы, во всем внимательны. Фитнес послужит для таких детей как стартап к новым начинаниям, например, в более активный спорт (боскетбол, футбол, теннис и т.д.)

Адекватная нагрузка

Некоторым родителям свойственно проецировать собственные амбиции на детей. В этом случае мамы и папы часто совершают одну и ту же ошибку – перегружают ребёнка.

Фото: istockphoto.com

Надежда: Если ребёнка заставлять круглосуточно заниматься спортом с мыслью, что растёт будущий олимпийский чемпион, то у него может возникнуть неприязнь к физической активности, потому что на него возложили слишком много завышенных ожиданий. Очень часто родители решают воспитывать «сверхчеловека»: например, до трёх у него школа, потом спорт до семи, потом домашнее задание, потом ещё что-то. Важно осознавать, что у ребёнка должно быть представление об отдыхе. Не каждый станет олимпийским чемпионом, но каждому важно проживать своё детство счастливо. Нередко родители игнорируют состояние ребёнка, думая, что он просто ленится или притворяется, когда ему на самом деле тяжело. Они не понимают, что даже лень – это симптом усталости или переживаний. Вполне возможно, так ребёнок показывает, что что он чего-то боится или действительно очень устал.

«Балет»

Хотите вдохновить ребенка на занятия гимнастикой? Эта книга рассказывает не напрямую об этом виде спорта. Но гимнастика — основа для спортивных танцев, художественной и спортивной разновидностях гимнастики, и, конечно, балета! Как раз об истории балета и пойдет речь на страницах книги. Вы сможете проследить вместе с ребенком развитие этого искусства через акварельные иллюстрации Анастасии Батищевой.

Обложка поста: pixabay.com

Интересуйтесь новыми видами спорта

Увлечение одним видом спорта – это далеко не повод не знать о других. Пусть ваше чадо знает много не только о его любимом занятии, предложите ему открыть для себя новые познания. Сходите на взрослые соревнования и турниры, возможно, он будет вдохновлен другим искусством. Смотрите передачи с участием знаменитых спортсменов и рассказывайте о их биографии. Есть вероятность, что ему не захочется это слушать, а вы в свою очередь делайте это ненавязчиво и не затягивайте с рассказом, пусть он будет коротким, но интересным.

Не лишним будет рассказать, что такое книга рекордов гиннеса. Какие невероятные результаты показывали спортсмены и получали за это финансовое вознаграждение. Но ни в коем случае не заставляйте вашего ребенка к этому стремиться, просто расскажите как интересно, что есть такие люди, которого стольких высот добились. Ребенок сам сделает для себя выводы.

Отдельно о тренере

Что тут говорить будущие перспективы результатов вашего ребенка зависят напрямую от тренера. Хороший тренер пользуется максимальным успехом всей его набранной команды на спортивной секции. Не будем кривить душой, и открыто скажем, такие инструктора стараются набрать только тех ребят, в которых действительно видят большой потенциал и в будущем смогут показать все свои возможности на соревнованиях. Те, кто работает только, думая о денежных вложениях, а не о качестве проделанной работы – половина группы окажет безрезультатное обучение. Поэтому, если ребенок ходит на занятия без инициативы и не показывает в течении двух месяцев никаких результатов, лучший совет – это сменить тренера. Узнайте, какую квалификацию он имеет. Почитайте отзывы в интернете или расспросите мам ребят, которые занимаются у него не первый год.

Тренер.

Какую пользу несут в себе некоторые виды спорта

Каждый вид спорта отличен от другого не только физической подготовкой и практическими занятиями, но и отличается пользой для развития приносимой от них. Рассмотрим несколько самых популярных видов спорта.

  • Занятия танцами

Разнообразие направлений танцевального искусство настолько велико, что каждый год их хотят изучить все больше и больше детей разного возраста. Начинать танцы лучше с занятий ритмики. Ритмика обуславливает создать в ребенке чувство ритма, координацию движения, выносливость, а также способствует укреплению мышц.

  • Цирковое искусство

Цирковое искусство первым делом развивает у ребенка гибкость. Конечно, рисковынным трюкам никто детей в первое время не учит, но гимнастика – это основной упор таких занятий. Колесо, мостик, шпагат – эти и другие упражнения помогут укрепить мышечную систему, сделать тело более подвижным и гибким, увеличивается желание познавать новые интересные трюки и открывать в себе талант и способности.

  • Зимние виды спорта: лыжи и сноуборд

Зимнее время и спорт – это отличный способ закалить организм и повысить иммунитет. Благодаря лыжам и сноуборду у ребенка развивается опорно-двигательная система, дыхание, координация движения, ловкость и смелость.

  • Единоборства

Как часто родители учат своих детей давать сдачу, но на самом деле, по мнению многих психологов, правильно нужно учить детей только уметь себя защитить от обидчика. В настоящее время активно пользуются спросом тренировки по единоборству. Такие тренировки развивают связки, суставы, развивают мышечную систему. Благодаря единоборству, ребенок учится управлять своей силой, подавлять агрессию, тренирует растяжку и правильное приземление. На подобного рода занятия детей отдают в возрасте 7-8 лет.

  • Фигурное катание

Такой вид спорта требует к себе ранний подход. Лучше уже с 4-х лет начинать пробовать кататься. Дети, которые занимаются фигурным катанием, тренируют координацию движения, выносливость, сердечно-сосудистую систему, ловкость, гибкость и учатся держать правильную осанку.

Стремительный баланс в организме у ребенка вы сможете достичь благодаря уверенному началу занятиям спорта. Пусть это будут небольшие упражнения с нарастающими заданиями на выполнение, все равно такие занятия будут способствовать правильному развитию вашего ребенка. С каждым школьным годом нагрузка на знания возрастает. Следом появляется необходимость в дополнительных занятиях по математике, языку или истории. Вам может показаться, что занятия спортом сейчас ни к месту и многие родители жертвуют ими ради другой науки. Но это ошибочное мнение. Активность и подвижность в совокупности с бодрым чувством спортивного азарта способствуют развитию мышления. Дети без спорта становятся унылыми и вялыми. Вы можете сократить занятия, но не стоит пренебрегать ими, ведь на кону здоровье и развитие вашего ребенка. И еще помните одно золотое правило, ребенок может достичь золотых медалей быстрее, чем остальные, если он любит то, чем занимается, не заставляйте детей ходить в спортивные кружки, которые интересны вам, а не ему.

Если понравилась статья, поделись с ней:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...