Как приготовить голубцы вкусные и сочные – 4 лучших рецепта.

Как приготовить блюдо долма – голубцы из виноградных листьев: простые рецепты пошагово с фото.

Долма особенная  

Рецепт: Долма особенная

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из мясного фарша

Многие пробовали или готовили долму. Но есть в рецептах один момент, который делает их немного неполными. Скажем так, с точки зрения моей семьи, которая долму любит. Предлагаю свой вариант исполнения этого вкусного блюда. Приятного аппетита!

Говядина Лист виноградный Рис Лук репчатый Петрушка Кинза Тимьян Бульон Соль Перец черный Масло растительное

Рецепт: Долма

Классический рецепт приготовления долмы в виноградных листьях

Чтобы определиться с тем, в каком виде вам больше всего нравится долма в виноградных листьях, предлагаем начать со знакомства с классическим рецептом долмы, в котором заложены основные принципы приготовления.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:80 мин.

Порций – 10.

Долма в виноградных листьях — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

  • Говядина 600 гр.
  • Рис белый 60 гр.
  • Виноградные листья 60 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Сельдерей 4 стебля
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Зира 1 ч.л.
  • Мята сушеная 1 ч.л.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка 1 пучок
  • Масло растительное  для жарки
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Рис отвариваем всего минут пять, после чего откидываем рис на дуршлаг, чтобы слить ненужную воду.

    Рис отвариваем всего минут пять, после чего откидываем рис на дуршлаг, чтобы слить ненужную воду.

  • Мясо обмываем, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.

    Мясо обмываем, нарезаем на небольшие кусочки и пропускаем через мясорубку.

  • Порубленный на мелкие кусочки лук поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем фарш из говядины, хорошо перемешиваем и продолжаем подогревать.

    Порубленный на мелкие кусочки лук поджариваем до золотистого цвета на растительном масле, добавляем фарш из говядины, хорошо перемешиваем и продолжаем подогревать.

  • Фарш с луком перекладываем в емкость к рису, добавляем необходимые специи на ваш вкус и тщательно перемешиваем.

    Фарш с луком перекладываем в емкость к рису, добавляем необходимые специи на ваш вкус и тщательно перемешиваем.

  • Перейдем к подготовке виноградных листьев для долмы. Обязательно обрезаем стебли, тщательно промываем от грязи и заливаем кипяченой водой. Оставляем на минут 15.

    Перейдем к подготовке виноградных листьев для долмы. Обязательно обрезаем стебли, тщательно промываем от грязи и заливаем кипяченой водой. Оставляем на минут 15.

  • После этого листья недолго просушиваем, избавляясь от лишней влаги, и аккуратно выкладываем на лист по столовой ложке фарша.

    После этого листья недолго просушиваем, избавляясь от лишней влаги, и аккуратно выкладываем на лист по столовой ложке фарша.

  • Все сворачиваем конвертиком по принципу голубцов из листьев капусты.

    Все сворачиваем конвертиком по принципу голубцов из листьев капусты.

  • Очищенную морковь с сельдереем нарезаем как можно мельче. Разогреваем глубокую кастрюлю с растительным маслом и отправляем туда измельченные овощи. Обжариваем на протяжении пяти минут на небольшом огне.

    Очищенную морковь с сельдереем нарезаем как можно мельче. Разогреваем глубокую кастрюлю с растительным маслом и отправляем туда измельченные овощи. Обжариваем на протяжении пяти минут на небольшом огне.

  • На подогретую морковь с сельдереем плотно друг к другу выкладываем свернутые листья с фаршем. В кастрюлю добавляем столько воды, чтобы она покрывала долму и накрываем блюдцем.

    На подогретую морковь с сельдереем плотно друг к другу выкладываем свернутые листья с фаршем. В кастрюлю добавляем столько воды, чтобы она покрывала долму и накрываем блюдцем.

  • Доводим до кипения и тушим на маленьком огне на протяжении 50 минут. В завершении, готовую долму выкладываем на большое блюдо и подаем в горячем виде с вашими любимыми соусами, холодными закусками и салатами.

    Доводим до кипения и тушим на маленьком огне на протяжении 50 минут. В завершении, готовую долму выкладываем на большое блюдо и подаем в горячем виде с вашими любимыми соусами, холодными закусками и салатами.

Приятного вам аппетита!

Долма

Существует немало отличных рецептов, как можно её приготовить. Как известно, Восток – дело тонкое. Несмотря на кажущуюся простоту, рецепты долмы поражают удивительным разнообразием. В национальных кухнях различных стран Востока повара могут применять разные ингредиенты, приправы и специи!

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Так в Азербайджане используют фарш из молодой телятины и выбирают листки айвы или винограда определённого сорта; армяне добавляют чеснок и много пряностей; турки заворачивают начинку в листы смоковницы, а в Иране можно и вовсе встретить долму без риса! Это угощение одинаково хорошо подойдёт для скромного диетического стола и в качестве сытного обеда! Как бы там ни было, долма – необычайно распространённое и излюбленное угощение. Удачное сочетание мяса с растительными листами и душистыми пряностями придаёт еде изумительный вкус. Именно поэтому восточное чудо-угощение так быстро разнеслось по миру! Простота приготовления и отменный, яркий вкус делают долму одним из уникальнейших восточных блюд.

Сколько варить

Сколько варить замороженную долму зависит от того, каким способом вы собираетесь это сделать. Если вы торопитесь, варите долму из виноградных листьев в микроволновой печи: на максимальной мощности она готовится около 20 минут. Но если вы хотите полностью раскрыть вкус, то не стоит спешить. Так, время приготовления долмы в пароварке или мультиварке составит около 60-80 минут. Приготовить традиционным способом, то есть варить замороженную долму в кастрюле, удастся за 45 минут.

Приготовление голубцов в виноградных листьях (Долма):

1 Обрабатываем виноградные листья.

Листья обдаём кипятком

Для приготовления долмы необходимы молодые листочки. Их можно отличить по цвету – они светло-зелёные с уходом в желтизну. Если готовить голубцы из старых листьев, то они могут оказаться слишком жёсткими. Оптимальный размер листа для голубца – примерно с ладонь. Не нужно брать слишком крупные листы, иначе вместо начинки Вы будете чувствовать только зелень, а в слишком маленькие листы начинку будет положить проблематично, поэтому остановимся на золотой середине. Виноградные листья тщательно промываем, лучше в миске или раковине, несколько раз меняя воду. Аккуратно укладываем листья в кастрюлю с кипятком и выдерживаем их 5 минут. Затем воду сливаем и стряхиваем излишки её с листьев.

С каждого листа удаляем черешок

С каждого листа удаляем стебелёк, которым лист крепится к лозе.

2 Готовим фарш.

Отвариваем рис до полуготовности

В кастрюлю с горячей водой выкладываем рис и варим его

до полуготовности

.

Обжариваем начинку

Лук мелко шинкуем и отправляем на сковородку, где пассеруем его до прозрачного цвета. Добавляем к нему рубленую зелень и выдавленный чеснок, как следует перемешиваем, чтобы не пригорело. Выкладываем к смеси лука и зелени фарш, приправляем всеми специями, солим и немного обжариваем, пока фарш не побелеет, но не до полной его готовности и выключаем огонь. Соединяем рис и обжаренный фарш, перемешиваем – начинка для голубцов готова!

3 Формируем голубцы.

Закладываем начинку

На гладкую сторону виноградного листа со стороны, где был черешок, выкладываем примерно 1 столовую ложку фарша.

Формируем конвертик

Сворачиваем к центру правую сторону листа, затем левую, образуя конвертик, и закрываем сверху, затем скатываем в трубочку.

4 Готовим голубцы со сметанно-томатной заливкой.

Голубцы в казане

Для приготовления голубцов нам потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Чтобы предотвратить подгорание голубцов, дно казана устилаем 2-3 виноградными листами, на них выкладываем голубцы в один ряд, затем снова ряд виноградных листов и снова голубцы.

Томатно-сметанная заливка

Заливка для голубцов готовится следующим несложным образом: соединяем сметану с томатной пастом, перемешиваем, можно немного взбить вилкой, добавляем воду, масло, соль и специи (перец, паприку), как следует перемешиваем.

Голубцы заливаем соусом

Заливаем голубцы получившейся заливкой, покрываем верх казана перевернутой тарелкой и накрываем крышкой. Это необходимо затем, чтобы голубцы не высплыли. Сверху на тарелку можно поставить груз в виде литровой банки, заполненной водой, но можно обойтись и без этого. Доводим голубцы до кипения, огонь убавляем и тушим в течение часа. Когда время выйдет и Вы выключите огонь,

оставьте голубцы настояться

еще около 20 минут, так они будут более насыщенного вкуса.

5 Подаём готовые голубцы в виноградных листьях.

Подаём голубцы к столу

Голубцы готовы и станут настоящим праздником на Вашем столе. Подавать их следует обязательно горячими, в качестве соуса используйте заливку, сметану или майонез. Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Если промывать листья проточной водой, то очень легко можно повредить их целостность.

– – Если Вы используете консервированные листья, их лучше залить кипятком и оставить в таком состоянии на ночь, чтобы часть соли перешла в воду.

– – Мясной фарш может быть как из свинины, так и из говядины и из баранины, а также ассорти всех перечисленных видов мяса.

1. Долма с говядиной и зеленью

greekgoesketo.com

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 7–8 веточек укропа;
  • 7–8 веточек петрушки;
  • 3–5 листьев мяты;
  • 3–5 листьев базилика;
  • 100 г риса;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 600 г говяжьего фарша;
  • соль и перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • 40–50 виноградных листьев;
  • 800 мл или больше куриного бульона (можно использовать воду).

Приготовление

Лук, сельдерей и зелень измельчите.

Рис промойте и залейте кипятком на 25–30 минут, после откиньте на дуршлаг.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 2–3 минуты обжарьте лук с сельдереем. Закиньте крупу и готовьте ещё минуту-две. Немного остудите.

Фарш смешайте с рисом, луком и сельдереем. Добавьте зелень, соль, перец и кориандр. Перемешайте.

Сформируйте долму: выкладывайте на виноградные листья немного мясной начинки и сворачивайте в конвертики. Поместите заготовки в кастрюлю, на дне которой есть несколько листьев, сверху прикройте оставшимися. Залейте бульоном, чтобы покрыть долму полностью. Придавите тарелкой, чтобы конвертики не разворачивались. Готовьте на небольшом огне 80–85 минут.

История возникновения блюда

Долма является чрезвычайно распространенной в кухнях народов Закавказья, Центральной и Передней Азии, Балканского полуострова и даже Северной Африки. Все национальные кухни имеют свою, особую технологию приготовления блюда и каждая из них по-своему особенная.

Блюдо принадлежит армянской кухне, которая издавна славиться лучшими рецептами.

Голубцы из виноградных листьев - простые и вкусные рецепты приготовления долмы

Армянский народ утверждает, что именно они были первооткрывателями долмы, а уже потом, блюдо стало популярным в других национальных кухнях.

По версии армян, эта пища была чрезвычайно распространена в придворной кухни Османской империи, это и не странно ведь рецепт отличается своим вкусом и оригинальностью.

Как приготовить долму в свежих виноградных листьях в мультиварке?

Долма, приготовленная из свежих виноградных листьев с мясным фаршем в мультиварке, получается заметно нежнее и ароматнее, что непременно порадует вас и ваших близких.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:90 мин.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Листья виноградные – 10 шт.
  • Фарш – 700 гр.
  • Рис – 400 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления долмы будем использовать свежие виноградные листья и прежде чем приступить к основным этапом, листья заливаем кипятком и держим в кипяченой воде на протяжении 10 минут. Параллельно с этим промываем белый рис и обязательно варим до состояния полуготовности.

2. Лук очищаем и мелко нарезаем.

3. Остывший рис соединяем с фаршем, луком и тщательно перемешиваем.

4. Сливаем остывшую воду, а виноградные листья аккуратно выкладываем, стараясь оставить целыми. На листок выкладываем пару чайных ложек фарша так, чтобы вам было просто свернуть его в конверт. Все то же самое проделываем с остальными виноградными листьями.

5. Готовые конвертики выкладываем на дно чаши, предварительно застеленное слоем виноградных листьев. Между конвертиками вкладываем по дольке лимона. Заполняем чашу водой, чтобы она покрывала долмушки. Настраиваем режим мультиварки «Тушение» на 90 минут.

6. Долму выкладываем на сервировочное блюдо со сметаной, соусами и зеленью.

Приятного вам аппетита!

На сковороде

Приготовить замороженную долму можно и на сковороде. Рецепт схож с готовкой долмы в кастрюле. Главное отличие состоит в условиях кулинарной обработки: мы тушим долму в толстостенной сковороде, равномерно прогревая продукт в собственных жирах. Это способствует сохранению большего количества витаминов и микроэлементов, поэтому долма становится вкуснее и полезнее.

В кастрюле

  • Долма полуфабрикат 1 кг.
  • Смесь перцев 1 ч.л.
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Специи и Приправы  по вкусу

Калории: 380 ккал

Белки: 35 г

Жиры: 24 г

Углеводы: 6 г

  • кастрюля

    Чтобы свёртки не пригорели, возьмите кастрюлю с толстым дном.

  • долма тарелка

    Выложите размороженную долму в один слой и накройте тарелкой, чтобы листья винограда не раскрылись при варке.

  • чайник кипяток

    Залейте в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрывал тарелку где-то на сантиметр. Включите плиту.

  • кастрюля

    Как только вода закипит, убавьте огонь до минимума. Долма варится примерно 45 минут.

Чтобы сделать блюдо вкуснее, можете использовать вместо воды насыщенный мясной бульон или даже бульонный кубик. С наваристым бульоном долма более сочная.

долмаЯндекс. Картинки

Как тушить

Ингредиенты:

  • Долма полуфабрикат — 1 кг.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Базилик сушёный — 1 ч/л.
  • Перец красный молотый — 1 ч/л.
  • Кориандр сушёный — 1 ч/л.
  • Майоран сушёный — 1 ч/л.
  • Соль, специи по вкусу.


К/Б/Ж/У на порцию блюда: 390 ккал/35/24/9 гр.

Время приготовления: 10 минут.

Время готовки: 70 минут.

4 порции.

Богатый и слегка кисловатый томатный вкус придаст тушёной долме интересные нотки, легко сочетаемые с терпкими травами в начинке долмы.

  1. Возьмите глубокую толстостенную сковороду.
  2. Выложите размороженную долму на дно в один или два слоя.
  3. Размешайте томатную пасту в холодной воде, после добавьте соль, специи и сушёные травы.
  4. Слейте получившийся соус в сковороду. Он должен покрывать долму так, чтобы она едва виднелась из жидкости. Если соуса не хватило, можете долить воды.
  5. Положите тарелку или блюдо на долму, чтобы она не всплывала.
  6. Потушите долму в течение 50 минут с момента закипания воды.
  7. Выложите готовую долму на блюдо вместе с соусом и свежей зеленью.

долмаЯндекс.Картинки

фотоотчеты к рецепту0

Добавить фотографию

Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

Добавить фотографию

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...