Как прекратить общение и не обидеть человека: советы психологов

Как вежливо прекратить дружбу. Друзья играют в нашей жизни большую социальную роль: мы им доверяем, обращаемся к ним за поддержкой, когда находимся в подавленном состоянии, празднуем вместе с ними свои успехи. По мере того, как мы растем и…

Содержание

Минимум конфликтов

Вы приняли решение: да, это общение отнимает у вас время/финансы/внутренние ресурсы, а потому вам оно просто не нужно. Естественно, именно в таком виде подать свои мысли другому человеку вы не можете – это будет больно, это будет обидно, такая прямолинейность граничит с высокомерием и заносчивостью. Как правильно прекратить общение без лишней драмы?

  1. Выстраивайте новые границы в отношениях, не позволяйте их ломать, постепенно увеличивая дистанцию.
  2. Разговоры «за жизнь» теперь остались в прошлом. Будьте внимательны, чтобы не дать человеку случайной надежды, позволив ему излить вам душу в очередной раз за чашечкой кофе.
  3. Если для разрыва есть серьезная причина (друг подставил, парень изменил, подруга некрасиво посплетничала и т.д.), рекомендуется открыто о ней сказать. Если у человека действительно «рыльце в пушку», он сделает выводы и сам исчезнет из вашей жизни. Если же ситуация глазами другого видится совсем не так, выслушайте его аргументы. Возможно, вы что-то упустили, и отношения еще не настолько безнадежны.
  4. Если вы серьезно намерены расставить точки над i, обойдитесь без прямых обвинений – это может вызвать встречную агрессию и конструктивного диалога не получится. Старайтесь больше говорить о своих эмоциях («я огорчился», «мне непонятно», «меня это здорово расстроило»), а не о действиях оппонента.

Любой завершающий разговор, если такой все-таки планируется, должен проходить на нейтральной территории, не вызывающей у обоих каких-либо ассоциаций с прежним общением. Диалог должен быть максимально сдержанным и вежливым, не затрагивающим личные темы. Просто избегать человека – часто совсем не вариант: остается много вопросов, недосказанность, а додумывания и домысливания едва ли окажутся в вашу пользу.

сообщить мужчине новостьЗавершение любого общения редко проходит безболезненно для обоих

Причины задуматься о прекращении дружбы

Если дружба не приносит морального удовлетворения, психологического комфорта и поддержки, стоит задуматься о действительном статусе человека, который находится рядом. Друг – это тот, кто поймет и окажет содействие в трудную минуту вместо того, чтобы осуждать и обвинять. Задуматься на тему, как прекратить общение с человеком, нужно в случаях:

  1. Не сочувствует. Сложно поддерживать дружеские взаимоотношения с человеком, который равнодушно относится к вашим проблемам, не переживает за вас. Важно знать, что друг не оставит вас один на один с неприятностями и хотя бы будет искренне сопереживать вашим неудачам.
  2. Постоянно осуждает. Невозможно жить, не совершая ошибок. Настоящие друзья хорошо понимают эту истину и готовы закрывать глаза на ваши недостатки и промахи. Они не станут говорить, что вы не заслуживаете прощения, или награждать вас нелестными эпитетами. Они постараются понять мотивы вашего нелицеприятного поступка и помогут справиться со своими переживаниями по поводу возникшего чувства вины.
  3. Не замечает ваших достоинств. Все люди разные, поэтому глупо ожидать, что один индивид полностью принимает и одобряет поведение и взгляды другого. Тем не менее, друг никогда не будет обсуждать ваши поступки и личность, особенно с посторонними.
  4. Пытается манипулировать. Если встречи и разговоры сводятся к получению односторонней выгоды для вашего друга, стоит задуматься об искренности и надежности ваших взаимоотношений. Дружба предполагает отсутствие корыстных интересов или особых привилегий для одной из сторон. Если вас используют, пытаются при каждом удобном случае поживиться за ваш счет, стоит задуматься о добрых намерениях человека, который называет себя вашим другом.
  5. Не желает ничего делать для продолжения отношений. Если человек отказывается встречаться, постоянно ссылаясь на занятость, проблемы со здоровьем или семейные неурядицы, возможно, он просто не хочет поддерживать отношения.
  6. Превращает дружбу в соревнование. Если ни одна встреча не обходится без тщеславных рассказов о достижениях и свершениях, вероятно дружба стала возможностью для самоутверждения. Радоваться успехам друга нормально, если это не отражается на вашей собственной самооценке.

Люди, с которыми не стоит общаться, часто эгоистичны, сосредоточены на собственной персоне и не понимают, почему другие не хотят с ними дружить. Некоторые друзья постоянно отпускают в ваш адрес едкие, критические замечания и унизительные шутки, а потом удивляются, когда вы хотите остановить подобное общение.

неприятный собеседник

Об этой статье

Эту страницу просматривали 129 826 раз.

Как понять, что ваши близкие — токсичные люди

В прикладной психологии токсичные черты характера рассматривают через призму «тёмной триады» — нарциссизма, макиавеллизма и психопатии.

Нарциссы максимально сконцентрированы на себе, у них раздуто чувство собственной важности. Макиавеллисты — ловкие манипуляторы, которые играючи используют окружающих в своих интересах. А психопатия выражается через апатию, импульсивность и желание рисковать.

Некоторые из этих типов токсичных людей просто вызывают у нас бесконечное раздражение, например приятель, который постоянно хвастается, какой он классный. Общение с другими угрожает нашей самооценке, счастью и даже ментальному здоровью.

1. Научитесь видеть, когда дружба высасывает из вас все соки, не давая ничего взамен

Существует несколько признаков этого:

  • Вы чувствуете себя опустошенным после общения с другом

  • Вам не нравится ваше поведение, когда вы с этим человеком

  • Вам приходится психологически настраиваться на встречу с ним

  • В ваших отношениях нет баланса: либо он не отвечает взаимностью на ваши усилия, либо вы

  • Из-за него у вас падает самооценка, вы чувствуете давление с его стороны и испытываете чувство вины, вы часто ссоритесь друг с другом

  • Вам больше не нравится этот человек или вы его не уважаете.

2. Затем решите, какой способ лучше: установить новые границы вашей дружбы, медленно свести ее на нет или завершить ее формально

Каждая ситуация уникальна, поэтому не существует универсального решения проблемы, но вот что советуют эксперты:

  • Вам стоит установить границы, если вы чувствуете, что друг от вас слишком многого требует, но вы хотите продолжать общаться. 

  • Вам стоит медленно свести дружбу на нет, если вы начали отдаляться друг от друга и оба мало инвестируете в дружбу.

  • Вам стоит формально завершить дружбу, если вы подозреваете, что человек не на одной волне с вами и считает, что в ваших отношениях все в порядке.

3. Границы, которые вы проводите, могут быть специфичны или размыты в зависимости от ситуации

Если дело в чем-то конкретном, будьте прямолинейны. Например, если друг постоянно вам пишет, скажите ему, что не сможете отвечать в течение рабочего дня, так как это повлияет на исполнительность (или, прямо скажем, ваш босс разозлится).

Если же вы в целом хотите изменить формат общения, вероятно, вы не сможете конкретно объяснить человеку, чего вы от него хотите, и это нормально. В такой ситуации можно сказать, например, следующее: «Я все еще хочу общаться с тобой, но у меня не получится делать это так же часто, потому что кое-что в моей жизни меняется».  

Если же друг этих границ не уважает, тогда придется напомнить ему о них или попробовать другой путь.

Как прекратить общение с токсичными родственниками

Держаться подальше от токсичного члена семьи бывает сложно и даже невозможно. Когда вы имеете дело с человеком, который регулярно и усердно портит вам жизнь, но появляется в ней редко, закончить отношения обычно не составляет труда.

Однако всё становится сложнее, если вы не хотите начинать семейную драму или попросту не можете прекратить общение, потому что живёте под одной крышей. В таком случае могут помочь две тактики.

1. Обозначьте чёткие границы

Главная проблема токсичных людей — они не понимают, насколько негативно их слова и действия влияют на других. Или, что ещё хуже, они прекрасно всё осознают, но не собираются менять своё поведение.

Помните знаменитую фразу: «Относись к другим так же, как хочешь, чтобы относились к тебе»? Так вот, забудьте её. Запомните другую: «Относись к другим так, как они хотят, чтобы ты к ним относился».

Это правило идеально подходит для общения с токсичными членами семьи. И оно требует серьёзно поговорить с ними о том, какие отношения вы хотите строить, вместо того чтобы гадать на кофейной гуще.

При этом стоит иметь в виду, что среди самых распространённых черт токсичных людей — отрицание своих действий, а также неумение брать на себя ответственность и сочувствовать тем, кому они навредили. Если начать разговор с позиции «Ты меня обидел, и нам надо поговорить об этом», есть большая вероятность, что токсичный человек откажется вас слушать, будет игнорировать ваши чувства и переложит ответственность на вас.

Вы ничего не должны человеку, который портит вам жизнь. Но если вы всё же хотите начать продуктивный диалог и попробовать убедить токсичного родственника в том, что он не прав, попробуйте так сформулировать свои эмоции:

  • Когда ты сказал [вставьте фразу], это заставило меня чувствовать себя [опишите свои эмоции], потому что [расскажите о причине переживаний]. Я бы предпочёл (-ла), чтобы в будущем ты [предложите альтернативный вариант].
  • Мне не нравится, как ты [вставьте фразу или опишите действие]. Это обижает меня, потому что [сформулируйте причину обиды]. Может быть, обсудим этот вопрос?
  • Я люблю тебя, но мне не нравится, как ты [вставьте фразу или опишите действие], потому что [укажите причину]. Мне кажется, наши отношения были бы гораздо лучше, если бы мы [предложите альтернативный вариант].

2. Самодистанцируйтесь

Благодаря 2020 году мы узнали, что такое социальная дистанция. Самодистанцирование в чём‑то на неё похоже. Только это не физическое, а психологическое отстранение.

Этот подход предполагает оценку ситуации со стороны и напоминает техники управления вниманием. Он помогает понять себя и свои чувства и выработать в себе эмоциональную стойкость для разрешения конфликтов.

Скажем, вы имеете дело с особо упрямым родственником, который отказывается брать на себя ответственность и извиняться за свои слова и действия. По опыту вы наверняка уже знаете, что спорить с таким человеком бесполезно — он всё равно перевернёт всё так, чтобы виноватым остались вы. Сделайте шаг назад и посмотрите на проблему с точки зрения нейтрального наблюдателя. Представьте, что эта ситуация произошла не с вами, а с вашим другом.

Здесь может возникнуть резонный вопрос: если мой родственник — токсичный человек, которого не волнуют мои чувства, почему именно я должен что‑то предпринимать? Всё дело в том, как мы реагируем на людей и ситуации, которые нас ранят. Исследователи выяснили, что люди, которые дистанцируются от проблем, чаще сохраняют хорошее настроение, чем те, кто привык погружаться в переживания.

Освоить навык самодистанцирования помогут несложные техники:

  • Проанализируйте ситуацию от третьего лица. Внутренний диалог особенно эффективен, когда мы используем местоимения «он», «она», «они», «его», «её», «их» вместо «я», «моё». Например, если вы поссорились с сестрой, спросите себя: «Почему её сестра так повела себя с ней?» вместо «Почему моя сестра так повела себя со мной?». Подобные формулировки дают возможность обдумать случившееся с нейтральной точки зрения.
  • Практикуйте экспрессивное письмо. Выделите 20 минут и честно, без прикрас фиксируйте все свои эмоции, связанные с конфликтом. Так вы поймёте, какие чувства испытываете, и разберётесь, как с ними справиться.

5. Формально завершить дружбу будет сложнее. Во-первых, вам понадобится план

Конечно, не стоит увлекаться планированием, иначе вы будете звучать неестественно и покажется, что вы тщательно все отрепетировали, но не помешает заготовить несколько фраз и в целом обдумать, что вы хотите сказать, чтобы не потерять самообладание и не сболтнуть того, о чем вы пожалеете.

6. Можно сделать это в сообщении, но только в очень особых случаях

Спросите себя, вы хотите разорвать дружбу по смс потому, что это проще, или потому, что это действительно имеет смысл в вашем случае? Если вы в основном переписываетесь и для вас нормально вести задушевные беседы онлайн, тогда все нормально. Если же нет, просто не делайте этого.

Жалобщики

Интернет - это не только средство для учебы.

Есть люди, у которых всегда все плохо. В течение всей вашей встречи они будут жаловаться на свое окружение, на обстоятельства, невезение – поводов «поныть» может быть миллион. «Эти люди – «энергетические вампиры», – рассказывает психолог. – Они выкачивают из вас все силы, выплескивая на вас негатив, при этом даже не поинтересуются, как у вас дела. Вы нужны им только как жилетка для слез. После этого им станет легче, а вот у вас настроение испортится».

7. Если вы собираетесь сообщить об этом лично, подберите место и время так же тщательно, как сделали бы это, если бы решили расстаться с девушкой/парнем

Лучше всего сделать это наедине и убедиться, что после этого другу не предстоит важное мероприятие.

Стратегия №3: создание невыносимых условий

Многие крупные руководители отличаются тем, что никогда не говорят “нет”. Они просто ставят условия, при котором их клиент или партнер сам отказывается от сделки. Этот же прием можно использовать и при прекращении общения. Никаких обид не останется, поскольку инициатором разрыва отношений станете не вы, а ваш объект. 

Можно попросить у человека денег взаймы. Да еще несколько раз, крупную сумму. Это замечательно работает даже с навязчивыми родственниками. Если дадут – затянуть сроки отдачи, потрепать нервы. 

Как вариант – пригласить несколько раз на встречи в невыгодном месте. Тут надо знать личные вкусы человека, что он точно откажется. Рокера – на концерт “Алсу”, стеснительного и бедного – в пафосный ресторан, трусливого – в парк аттракционов, тусовщика – в музей или галерею. И почти 99% всех людей – на собрание в какую-нибудь секту. 

Для самых веселых – можно проявить встречную навязчивость. Такую, что что человек сам от вас сбежит. А потом еще на него и “обидеться”. 

Прилипчивого человека можно познакомить с такими же индивидуумом по темпераменту. На того, кто все время звонит и любит поговорить дать объявление “Продается БМВ Х5 за 50 тысяч рублей”. Занудного подписать на какие-то добровольные опросы, где из него вымотают всю душу. 

Так что прекратить общение без последствий в наше время можно, но главное – использовать правильную линию поведения, чтобы субъект не навредил или не отомстил в будущем.  Вышеприведенные примеры хорошо работают. 

Радикальные методы

Непонятливые, навязчивые преследователи нуждаются в активных мерах противодействия. Если поклонник, бывший друг или партнер продолжает преследовать, оскорблять, угрожать, необходимо защититься от подобного вмешательства в вашу личную жизнь. Один из вариантов – установить скрытые камеры наблюдения в местах, где он обычно подстерегает. Это может быть подъезд дома, двор или часть улицы.

Записи видеокамер помогут доказать факт преследования. Стоит сохранять скриншоты угроз и оскорбительных высказываний в свой адрес, если обидчик пишет сообщения в интернете. В случае предъявления доказательной базы в отделении полиции навязчивому поклоннику грозит уголовное наказание. Чем больше собранных улик, тем выше шансы, что стражи правопорядка как минимум проведут с обидчиком разъяснительную беседу, после которой у него пропадет желание навязывать вам свое общество.

отказ от общения

Люди, с которыми вы дружите «по инерции»

Часто люди проносят дружбу через всю жизнь – со школьной скамьи и до глубокой старости. Но бывает и так, что с возрастом интересы начинают различаться, у людей меняются приоритеты, характер. «Не нужно дружить с кем-то просто по привычке, – говорит Климов. – В детстве наш круг общения ограничен двором и школой, а когда мы взрослеем, можем заводить любые знакомства, расстояние перестает быть помехой. Не стоит бояться того, что вы не можете найти общий язык со старым другом. Это нормально. Общайтесь только с тем, с кем вам действительно инетресно».

Тот, кто плохо учился в школе, часто становится руководителем.

Люди, которые врут

По статистике, каждый человек говорит неправду как минимум 5 раз в день. Чаще это безобидная ложь: например, сказать по телефону, что вы уже вышли из дома, в то время как вы только собираетесь это сделать. Но если человек, которого вы считаете другом, начинает обманывать вас регулярно, его можно назвать лжецом. «Сегодня так называемая подруга соврет вам, что занята, чтобы не помогать в каком-нибудь важном деле, а завтра за вашей спиной уведет вашего молодого человека или мужа, – уверен эксперт. – Главное в любых отношениях – в романтических или дружеских – искренность».

11. В любой ситуации оставайтесь добры и ведите себя по-взрослому

Помните, что если сделать все легко и вежливо, это может окупиться в будущем или, по крайней мере, поможет избежать неловкости, если вы случайно столкнетесь на улице или у вас есть общие друзья.

13. Если вы из одной компании или у вас есть общие друзья, немедленно сообщите им о том, что произошло

Это поможет снизить неловкость. Просто скажите, что ваша дружба с этим человеком переживает трудные времена, но ни один из вас не хочет потерять дружбу этих людей и не ждет, что они примут чью-то сторону.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...