Как правильно заниматься на велотренажере

Эффективность велотренажеров для похудения. Разновидности снаряда и рекомендации по подбору. Правила аэробных фитнес-тренировок на велотренажере.

Содержание

Выбор подходящего типа тренажёра

Нет абсолютно никакой разницы, отправитесь ли вы в офлайн-магазин, где представлены тренажёры для похудения, или поищите велотренажёр в онлаине. Вам предстоит столкнуться с моделями спортивных агрегатов, которые

Различаются по типу:

  • Посадки (горизонтальные или вертикальные, а также гибридные);
  • Системы сопротивления (магнитные, электромагнитные, механические).

Обладают различной функциональностью, например:

  • Могут иметь беспрецедентно широкую палитру программ или огорчить отсутствием разнообразия;
  • «Радовать» счётчиком калорий, пульсометром или обходиться без этого важного и нужного функционала.

Имеют различный уровень комфортабельности эксплуатации, например:

  • Портативны или, напротив, достаточно громоздки;
  • Допускают минимизацию (складываются) или не имеют этого функционала;
  • Бесшумны при работе или, наоборот, могут доставить неудобства домашним/соседям.

Важно помнить, что не тренажеры для похудения или велотренажер для сгонки веса выбирает вас, а именно вы выбираете его, исходя из целого ряда параметров. В их числе:

  • Состояние вашего здоровья. Этот фактор всегда на первом месте и во главе угла. Не стоит покупать первый попавший агрегат, не пройдя обследование и не проконсультировавшись со специалистом. Вертикальные велотренажёры подходят далеко не каждому, их не рекомендуют тем, кто имеет проблемы с позвоночником, страдает от радикулита или других заболеваний спины. А горизонтальные? Такие агрегаты, напротив, не задают никакой нагрузки на спину и шею, потому что люди занимаются на них полулёжа, исключая тренинг чего бы то ни было, кроме ног. Но это вовсе не значит, что они не подходят для похудения.
  • Условия, в которых вам придётся заниматься (наличие или отсутствие свободного места в доме, комнате, офисе).
  • Цели и задачи, которые вы ставите перед собой. Покупая велотренажер для похудения и узнавая, как заниматься на нём, осознайте, что это не просто «машина для вращения педалей», а «машина для вращения педалей с определённой целью». Кто-то хочет выиграть Гран-при на легендарной «Велогонке Мира». Кому-то нужно нормализовать артериальное давление и пульс. Кто-то мечтает, чтобы его тело перестало походить на бесформенную массу и начало привлекать заслуженные позитивные взгляды окружающих. Хочется всего и сразу? Никто не говорит, что подобрать соответствующую «универсальную» модель для того, чтобы побеждать на соревнованиях, худеть и приводить сердечно-сосудистую систему в норму невозможно. Такие спортивные агрегаты есть. Вот только достигать целей лучше всего поэтапно. Сначала можно похудеть на велотренажёре, а уж потом рваться в бой, чтобы получать награды (что делать, конечно же, вовсе не обязательно).

Вывод прост: не вы для тренажёра, а тренажёр для вас – для достижения ваших целей, для улучшения качества жизни, повышения работоспособности, выносливости, эффективности.

Как выбрать велотренажер для дома для похудения

Кардиотренажер изготавливают с разным типом нагрузки, которая влияет на удобство использования и стоимость устройства. Различают:

  • механические – их в движение запускает человек, когда вращает педали;
  • магнитные – с постоянными магнитами, которые располагаются внутри маховика;
  • электромагнитные – работают от электросети, наиболее плавная и функциональная разновидность.

По конструкции или типу посадки выделяют:

  1. Горизонтальные – педали вынесены на одну линию с сиденьем, благодаря чему ноги выпрямляются. Кардиотренажеры минимизируют нагрузку на спину, шею и суставы. Яркий пример – Oxygen Apollo и Svensson Body Labs Heavy G Recumbent.
  2. Вертикальные – классические модели, посадка идентична посадке на настоящем велосипеде. Педали вынесены под сиденье, руль оснащен удобными рукоятками. Вертикальные модели можно найти в линейках таких производителей, как DFC, Spirit Fitness, Sport Elite. Размер и функциональные возможности отличаются, но многие современные тренажеры оснащены компьютером с программами тренировок.

Начинать занятия на велотренажере для похудения рекомендуется с медленных заездов. Увеличивать нагрузку, интенсивность и длительность тренировок нужно постепенно.

В противном случае вместе с быстрым уменьшением жировых запасов, начнут изнашиваться суставы.

Что такое cycle тренировка

Сайклинг – это занятия на велотренажёре, который отличается конструкцией, позволяющей дать равномерную интенсивную нагрузку, а сама программа занятий состоит из комплексов, разработанных в 1987 и 2006 году спортсменами Майлсом и Голдбергом. В переводе с английского «cycle» − велосипед, круг, цикл.

Программа тренировок на велотренажёре включает в себя проработку верхней и нижней частей корпуса, а также элементы аэробики и заимствованные из танцев движения. Сочетание таких методик способствует активному сжиганию калорий и быстрому похудению. Даже новичок может добиться ощутимых результатов уже через пару недель регулярных тренировок.

Сколько килограмм можно сбросить

Эллипсоид и велотренажер используют для похудения, хотя первоначальная их задача – повышение выносливости и поддержание тонуса организма. Чтобы избавиться от лишнего веса, их нужно комбинировать с диетой и другими физическими упражнениями.

Наиболее эффективные тренировки – утренние, проводятся до завтрака. В это время в крови малое содержание гликогена, вследствие чего подкожный жир быстрее сжигается. Если проводить занятия утром не получается, их можно перенести на вечер (но не позднее, чем за 2-3 часа до сна) и увеличить общую продолжительность на 20 минут.

В зависимости от скорости, за 1 час занятий езда на велосипеде позволит сбросить от 5 до 8 калорий на 1 кг веса. То есть за месяц реально похудеть на 3-5 кг. При комбинировании кардиотренировок с другой активностью и низкокалорийной диетой, показатель увеличится.

kak-zanimatsja-na-velotrenazhere-chtoby-pohudet-200.jpg

ПОЛЬЗА ЗАНЯТИЙ НА ВЕЛОТРЕНАЖЕРЕ  

Польза велотренеровок

Велотренажеры вошли в моду сравнительно недавно – в 1990-е годы XX столетия. До этого на такого рода устройствах тренировались исключительно профессиональные спортсмены. Теперь же они доступны практически каждому – достаточно купить домашний велотренажер или вязть напрокат. Устройство относится в группе кардиотренажеров. С его помощью можно проводить интенсивные аэробные тренировки для выносливости и укрепления сердечной мышцы.

Польза велотренажера многогранна:

– Тренировки позволяют сбросить лишний вес;

– Развивают дыхательную систему и сердце;

– Улучшают циркуляцию крови;

– Делают фигуру стройной;

– Укрепляют и развивают мышцы ног.

Это устройство отлично справляется со своей главной задачей – сжиганием калорий и трансформацией жира в энергию. Эффективность велотренажера весьма высока, а вероятность получения травм во время тренинга – минимальна. Даже людям, имеющим проблемы с позвоночником и суставами, разрешены занятия на велостанке.

Расход калорий на велотренажере сопоставим с энергетическими затратами при занятиях на беговой дорожке. Исследования показывают, что за час тренинга в организме перерабатывается в энергию (сжигается) около 500 ккал. Результатом регулярных занятий будут стройные ягодицы и бедра, подтянутые и рельефные икры, оформленная талия.

     

Как заниматься, чтобы похудеть на велотренажере

Лучше всего начать с заезда, длительностью полчаса. Достаточно двух-трех занятий в неделю. По мере улучшения физической формы, можно постепенно увеличивать длительность заездов. Можно использовать предустановленные программы или самостоятельно регулировать нагрузки. В любом случае каждая тренировка должна состоять из трех основных этапов.

Разминка

Так как похудеть на велотренажере можно не за один день, необходимо настроиться на длительные заезды. Рекомендуется слушать музыку или смотреть любимое телешоу или фильм во время езды. Так, даже длительная часовая тренировка пройдет быстро и незаметно. Цель разминки: «разогреть» мышцы, подготовить сердечно-сосудистую систему к нагрузкам. Нужно крутить педали 10-15 минут на минимальной скорости.

Программа тренировки

Чтобы не только худеть, но и держать мышцы в тонусе, рекомендуется проводить интервальные тренировки. Так можно будет повысить силу и выносливость, но в то же время избавиться от лишних килограммов. Большинство современных тренажеров имеет «вшитые» программы. Нужно выбрать ту, в которой чередуются интенсивные и неинтенсивные нагрузки.

Примерный план интервальной тренировки:

  • крутить педали с низкой скоростью по «ровной» дороге в течение 10 минут;

  • увеличить сопротивление до уровней 3-5, но не увеличивать скорость на протяжение 15 минут;

  • убрать сопротивление, крутить педали на средней скорости еще 10 минут;

  • увеличить сопротивление до уровней 5-7, крутить педали на максимальной скорости 5 минут.

Также можно повышать и уменьшать нагрузку каждые 5 минут, чаще чередовать уровни сопротивления. Постепенно доводить длительность заезда до 1 часа.

Не забываем про заминку

Стационарные велосипеды гораздо безопаснее, чем классические. Но просто прекратить крутить педали, а затем встать с тренажера и вернуться к повседневным делам — нельзя. Хотя бы 5-10 минут нужно посвятить заминке. Можно просто крутить педали без сопротивления, на минимальной скорости, или встать с тренажера и выполнить несколько наклонов, боковых махов ногами.

Питание для поклонников комнатных велотренировок

Те, кто занимается на стационарном велосипеде не один год, могут устраивать себе многочасовые заезды. Такие велотренировки полезны для сердца, главное не забывать о гидратации. Кроме обычной воды, можно налить в спортивную бутылку электролитический напиток. В качестве «перекуса» можно взять энергетические батончики без сахара или обычные бананы. Такая пища точно не помешает процессу похудения.

kak-vybrat-velotrenazher.jpg

Какие части тела худеют на велотренажере

Многие новички используют велотренажер для похудения, положительные отзывы оставляют лишь те, кто придерживается плана ежедневных занятий. Если правильно тренироваться, можно проработать следующие мышцы:

  • икроножные;
  • бедренные;
  • ягодичные;
  • сгибательные;
  • поясничные.

Дополнительно задействуется живот и бока, немного – спина и плечевой пояс. Чем интенсивнее прорабатывается зона, тем больше она подтягивается. Если спортсмен не может самостоятельно следить за интенсивностью, ему на помощь придут программы, встроенные в кардиотренажер.

Залог успешной тренировки

Во время использования тренажёра нужно держать спину естественно ровно и слегка округлить плечи, как во время езды на велосипеде. Нагрузка должна приходиться на мышцы ног, в руках не должно быть напряжения. Важно держать голову ровно, смотря вперёд. Стопы должны быть направлены параллельно полу. Для занятий нужно выбирать легкую и комфортную, не сковывающую движения одежду. Идеально подойдёт футболка в сочетании с шортами или лосинами. В качестве обуви подойдут как велоботинки, так и стандартные спортивные кроссовки.

Сколько тренироваться по времени?

Советы по выбору времени тренировки носят рекомендательный характер. Ориентироваться важно на свои ощущения, самочувствие и уровень физической подготовки.

Сколько тренироваться по времени?

В среднем, в день тренироваться на велотренажере для похудения нужно 30-40 минут.

Внимание! Некоторые велотренажеры оснащены специальной программой, которая устанавливает время нагрузки исходя из параметров человека. Данной функцией полезно пользоваться.

Эффективность занятий на велотренажере

Занятия на велотренажере – отличный выбор для начинающих. Тратить на занятия можно не больше одного часа в день, при этом получая быстрый и стойкий результат. Занимаясь на велотренажере удобно корректировать интенсивность нагрузки под индивидуальные особенности спортсмена. 

Если тренировки вам нужны для укрепления сердечно-сосудистой системы, заниматься можно около часа с низкой интенсивность. При этом важно предварительно получить консультацию врача.

Велотренажер поможет не только похудеть, но и укрепить сердечно-сосудистую систему. Он является одним из самых продуктивных видов кардиотренировок.

Как часто нужно заниматься?

Очень часто одержимые идеей новички, которым важно достичь результата, почитают одну-две статьи как быстро похудеть на велотренажере дома, решат, что тренироваться нужно в режиме 24/365 и… быстро начнут, но также быстро и закончат тренировочный процесс. И вот почему: даже если на календаре май и через две недели отправляться в отпуск, не спешите наносить урон своему здоровью, бросаясь с места в карьер и занимаясь 2-3 часа в день. Утомляемость и плохое настроение накроют вас после 3-4 занятия, а обида на «велотренажёр, с которым не похудела» не позволит осознать свою же собственную ошибку.

Можно похудеть на велотренажёре настолько, насколько нужно, но только не за две недели. Заработав гипертонический криз или инфаркт (вполне реально, если заниматься «с упорством барана», не посоветовавшись с врачом), фигуру не улучшишь, а проблемы обретёшь.

Идеальный режим тренировки для новичка – через день, 3-4 раза в неделю. А что насчёт продолжительности?

Отзывы пользователей и результаты

Реальные отзывы говорят о том, что тренажер велосипед действительно помогает похудеть. Главное постоянно наращивать темп и интенсивность тренировок.

«Тем, кто все еще сомневается в том, помогает ли велотренажер похудеть, хочу рассказать о своих результатах. За 3 зимних месяца я скинула 8 килограмм, не выходя из дома! Просто каждый вечер включала любимый сериал и крутила педали со средней скоростью».

Так что отказываться от занятий на велотренажере не стоит. Регулярные тренировки точно помогут обрести фигуру мечты.

Кому противопоказаны занятия на велосипедном тренажере?

Отказаться от занятий на велосипедном тренажере стоит в следующих случаях:

  • травмы ног или спины;
  • хронические заболевания суставов или сердечно-сосудистой системы;
  • большое количество избыточного веса – более 15–20 килограмм;
  • варикозное расширение вен;
  • сахарный диабет;
  • раковые заболевания.

Как сделать занятие еще более эффективным?

Дополнительные рекомендации:

  1. Тренировки не будут полезны без правильного питания. Нужно сократить потребление фастфуда, сладостей, выпечки, исключить сладкие газированные напитки.
  2. Выпивать не менее 1,5 литров чистой воды в день – без газа, сахара и других добавок.
  3. Занятия на велотренажере не обязательно должны быть главенствующими. Их можно сочетать с другими видами физической активности – прыжки через скакалку, бег, приседания.
  4. При занятиях на велотренажере важно держать правильную осанку.
  5. Не стоит резко останавливать тренировку.

Как сделать занятие еще более эффективным?

Внимание! Тренироваться на велотренажере в домашних условиях очень полезно для здоровья и внешнего вида. Главное, не забывать о том, что эффект будет заметен только при регулярных нагрузках.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Оцените статью

(0 голосов, в среднем 0)

Ошибки при занятиях

Самые распространенные ошибки, как правило, свойственны новичкам. Обычно их несколько:

  1. Пренебрежение заминкой. Это приводит к забивке мышц, крепатуре и невозможности продолжения тренировок из-за болевых ощущений.
  2. Излишнее давление на педали и, как следствие, перерасход сил и перенапряжение.
  3. Резкое расслабление после интенсива. Ведет к травмам коленей и боли в бедрах. После большой нагрузки в быстром темпе ноги не должны безвольно болтаться на педалях.
  4. Перенапряжение. Нельзя расходовать силы, цепляясь за руль. Цель тренировки – контроль своих движений и правильная техника.
  5. Самовольное выполнение упражнений. Программы сайкл-тренировок специально разработаны  под определенные циклы. Нарушение выстроенной системы ведет к вредным для здоровья ошибкам, травмам и отсутствию результата.

Интервальная тренировка для похудения

Есть один «фокус». Наш организм быстро адаптируется к нагрузке. Если постоянно заниматься в одном и том же темпе по 15 минут в день, то результаты сперва восхитят, затем начнут падать, а после «замрут» на одном месте и, наконец, начнётся регресс, связанный с «заеданием» расстройства по факту отсутствия «прогресса».

Интервальная тренировка — это тренировка в «рваном» ритме с чередованием «ускорения» или «движения на подъём» и отдыха. Если вы хотите узнать, как крутить тренажёр, чтобы похудеть, то мы рекомендуем тренироваться именно так.

За одну интервальную тренировку сжигается втрое больше калорий, чем за обыкновенную. При этом важно следить за частотой сердечных сокращений, не допуская выхода пульса из зоны эффективного похудения (220 минус возраст).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...