Как правильно спать при беременности, на каком боку лучше отдыхать беременным на ранних сроках

Как правильно спать при беременности: выбор позы (на боку, на спине, на животе), нормальная продолжительность сна, что делать при бессоннице, как выбрать подушку для беременных

Как удобнее спать во время беременности в 1 триместре

На раннем сроке животик у женщины еще небольшой, поэтому ей позволительно спать так, как нравится. Главное, чтобы выбранная поза была для нее комфортной.

Первый триместр – единственный период во время беременности, когда допустимо лежать и спать на животе безо всяких ограничений. От излишнего давления матку надежно защищают кости таза.

Особенности сна беременных

В период беременности организм женщины претерпевает значительные изменения, и перенести нагрузку помогает именно качественный, здоровый сон. Так, девушка должна спать 8–10 часов ночью и отдыхать 2–3 раза днем по 30 мин. При этом важно соблюдать режим, который скоординирует биологические часы и позволит максимально восполнять потраченные силы и энергию.

СПРАВКА! По статистическим данным, более 80% женщин, находящихся в положении, испытывают проблемы со сном. Проявляется это в виде частых пробуждений ночью или сложностях при засыпании.

Терапевты советуют отправляться ко сну с 22–23 часов, чтобы просыпаться в 7–8 утра. С протеканием беременности меняются не только позы для сна, но и факторы, влияющие на нарушение процесса отдыха. На ранних сроках не удается выспаться из-за гормональных изменений (активная выработка прогестерона приводит к дневной сонливости и ночной бессоннице), раннего токсикоза и проблем психосоматического характера (тревожность, переживание за себя и ребенка).

В последующих триместрах добавляются такие причины:

  • сложность принятия комфортной позы;
  • частые позывы мочеиспускания;
  • шевеление плода;
  • боли в пояснице;
  • судороги.

Правило 1: не игнорируйте советы акушера-гинеколога, который ведет вашу беременность

В третьем триместре гестации походы в женскую консультацию становятся частыми. После 36 недели беременности женщина посещает акушера-гинеколога каждую неделю. Что может посоветовать вам доктор во время консультации? В первую очередь, следить за прибавкой веса, считать количество выпитой и выделенной за сутки жидкости.

Количество выпитой жидкости — это все питье, супы, а также половина объема от фруктов и молочных продуктов. Количество выделенной жидкости — это объем мочи (диурез). Если эти цифры одинаковые, то все замечательно. Если объем выпитой жидкости превышает суточный диурез, то это может указывать на скрытые отеки, которые образуются в межклеточных пространствах тканей и органов.

Скрытые отеки могут быть следствием заболеваний почек, проблем с сердцем. Но самая распространенная причина их появления — это гестоз, который является осложнением беременности.

При отсутствии лечения гестоз приводит к серьезным последствиям:

  • отеку легких;
  • отслойке плаценты;
  • задержке развития плода;
  • преждевременным родам.

Гестоз сопровождается не только скрытыми отеками, но также отеками рук и ног, высоким артериальным давление, протеинурией — появлением белка в моче.

6-vajnix-pravil-1.jpg

Методы

Выполнен вторичный анализ проспективного наблюдательного мультицентрового исследования с включением ранее не поживших женщин с одноплодной беременностью. Включение в исследование проходило с октября 2010 года по май 2014 года. 

У частниц исследования в течение беременности оценивали привычки сна с помощью опросников (между 6 0/7 и 13 6/7 неделя гестации (первый визит) и 22 0/7 и 29 6/7 неделями гестации (третий визит)). 

Первичной конечной точкой исследования был выбран комбинированный показатель, включающий неблагоприятные исходы беременности, такие как мертворождение, низкий вес согласно гестационному возрасту и гестационные гипертензивные заболевания. 

Как спать во время беременности в 3 триместре: советы специалистов

Спать на спине во время беременности в третьем триместре недопустимо, как и во втором. То же самое касается сна на животе. Если женщина будет игнорировать эти ограничения, увеличится вероятность:

  • гипоксии малыша;
  • сдавливания нижней полой вены;
  • частых головокружений и обмороков;
  • тазового или поперечного предлежания ребенка;
  • обвития пуповиной;
  • артериальной гипотонии;
  • отеков конечностей, судорог;
  • болей в пояснице.

Единственная доступная поза для сна –  на боку. Однако и здесь не все просто. Ученые установили, что самая правильная поза для сна во время беременности именно на левом боку.

Несчастный случай

Многие мамы опасаются ударов и падений, которые случаются довольно часто, ведь животик выступает на поздних сроках. В народе ходят мифы о том, что при падении может произойти прерывание беременности или отслойка плаценты, об этом же нас информируют популярные телесериалы, в которых героини теряют ребенка от одного случайного обморока. На самом деле, все совсем не так. Отслойка плаценты возникает при гестозах, прерывание беременности может наступить от механической травмы только если у мамы была угроза прерывания в тяжелой форме, при которой обычно проводят госпитализацию. В целом же даже в тяжелых автокатастрофах беременность довольно часто удается сохранить.

Впрочем, волнения мамы вполне понятны. Поэтому если вы тревожитесь, поговорите со своим врачом, опишите свои симптомы, если он сочтет нужным, сделайте внеочередное УЗИ.

Результаты

  • 706 (из 10 038) женщин заполнили по крайней мере один опросник, касательно сна, и у них было известно об исходах беременности. 
  • Первичной конечной точки исследования достигли 1903 беременные (22%). 
  • Не обнаружено связи между положением сна не на левом боку или спине во время последней недели первого визита (отношение шансов, 1.00 [95% ДИ 0,89–1,14]) или третьего визита (отношение шансов, 0,99 [95% ДИ 0,89–1,11]) и достижением композитной точки или любого отдельного события. Исключение составил явный протективный эффект в отношении мертворождения на третьем визите (отношение шансов, 0,27 (95% ДИ 0,09–0,75).
  • Женщины, у которых было объективировано положение на спине на протяжении не менее 50% времени, по сравнению с теми, кто спал менее 50% времени на спине не чаше имели неблагоприятные исходы беременности. 

Общие правила

Правильно организованный режим дня и сна позволяет будущей матери набираться сил. Ведь на изменения гормонального фона, увеличившийся объем крови и неестественное расположение органов требуется много энергии. Чтобы не чувствовать постоянную усталость и выглядеть отдохнувшей, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • 1. Сон должен быть не менее 8-8,5 часов. Из общего количества следует выделить 1 час на дневной сон.
  • 2. Засыпать и просыпаться лучше в одно и то же время.
  • 3. Необходимо использовать комфортную одежду для сна, сшитую из натуральных гипоаллергенных тканей.
  • 4. Постельное белье также должно быть изготовлено из натуральных материалов.
  • 5. Для беременной женщины правильно будет спать в таком положении, чтобы не сдавливался живот и крупные кровеносные сосуды. Это предотвратит образование отеков и более серьезные патологии.
  • 6. Для комфортного сна следует приобрести специальную подушку, которая поможет правильно распределить вес.
  • 7. Во время сна влажность воздуха в помещении должна быть не менее 50%.
  • 8. Улучшить сон поможет легкая физическая нагрузка.
  • 9. Для хорошего сна следует отказаться от употребления кофеина. Вопреки существующему мнению, он содержится не только в кофе, но и в чае.
  • 10. Для снятия следов усталости и недосыпа нужно использовать натуральную косметику.
  • 11. Желательно сбалансировать свой рацион. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна и включать в себя легкоусвояемые продукты. Непосредственно перед сном можно выпить стакан молока.

Смотрите также: Школа мам Mothercare – лекции на актуальные темы о беременности и подготовки к родам

Сколько спать во время беременности

Для хорошего самочувствия нужно не только спать в правильной позе, но и следить за тем, чтобы не возникал дефицит сна. Считается, что будущая мама должна спать не менее 8–10 часов. Именно столько времени надо для того, чтобы организм успел восстановиться.

Если сонливость донимает днем, нужно найти дополнительное время для дневного сна. Бороться с потребностями собственного организма неразумно: он лучше знает, что ему нужно в этот непростой период.

Правило 5: старайтесь получать как можно больше положительных эмоций

Давно доказано, что положительные эмоции хорошо влияют на развитие плода, течение беременности и родов. Положительные эмоции способствуют выработке окситоцина — гормона счастья, который улучшает не только психологическое, но и физическое состояние.

Как в третьем триместре можно поддерживать положительные эмоции? Займитесь приятными делами, которые доставят вам удовольствие. Например, бэби-шопингом или обустройством комнаты для будущего малыша. И не нужно верить в примету, что покупка детских вещей до рождения ребенка приносит беду. Такое утверждение — всего лишь миф и суеверие.

После рождения малыш будет занимать у вас все свободное время, и вряд ли у вас получится спокойно выбраться в магазин. Гораздо проще отправиться за покупками до рождения карапуза, выбрать все в неспешной обстановке и получить при этом море позитива!

6-vajnix-pravil-4.jpg

Как бороться с бессонницей

Если бессонница мучает на протяжении довольно длительного времени, и с каждым днем ситуация все больше обостряется, а все способы борьбы с бессонницей не приносят должного результата, то здесь поможет только квалифицированный врач-невропатолог, имеющий опыт работы с беременными.

Видео

Список литературы

  1. Диагностика и лечение сердечно-сосудистых заболеваний при беременности. Рекомендации Российского кардиологического общества, сайт.
  2. Леуш С.С., Терентюк В.Г., Карпук П. И. / Синдром нижней полой вены у беременных. // Украинский медицинский журнал. – 2002 – №6 (32).

Фото: © Depositphotos

Сколько должна спать беременная?

Беременная женщина спит
© TatyanaGl / Canva

Рекомендуемая продолжительность сна для беременной женщины составляет 9-10 ч за ночь. Допустимо спать больше указанного времени, но не меньше. Также акушеры-гинекологи рекомендуют не отказываться от дневного отдыха – регулярный послеобеденный сон пойдет на пользу будущей маме. Недосыпание, в свою очередь, крайне негативно сказывается на состоянии будущей мамы – ухудшается аппетит и настроение, ослабевают защитные силы организма. Если учесть, что беременность сама по себе приводит к снижению иммунитета, а многие женщины в это время склонны к депрессивным состояниям, не будет преувеличением утверждать, что недосыпание представляет реальную опасность для здоровья женщины и ребенка.

Чего делать не рекомендуется?

Несмотря на обилие информации о том, как спят беременные женщины, некоторые будущие мамы игнорируют полезные советы. В частности, некоторые из них, мучаясь бессонницей, прибегают к помощи лекарственных препаратов. Однако не стоит заниматься самолечением. Если беременная женщина не может наладить свой сон, ей следует в первую очередь проконсультироваться с врачом.Во время беременности нельзя игнорировать рекомендации специалистов. Только следуя предписаниям врача и ведя здоровый образ жизни, можно наладить полноценный сон и добиться прекрасного самочувствия на весь период беременности.

Другие статьи по теме

  • Усталость и сонливость при беременности
  • Что можно беременным
  • Какую музыку можно слушать беременным женщинам?
  • Можно ли заниматься сексом во время беременности?
  • Упражнения во время беременности для легких родов

${ item.likes }

27551

Статья обновлена 10.11.2021

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...