Как правильно сказать ребенку о беременности: будет братик или сестричка. Как подготовить первого ребенка к рождению второго и чего ждать

Новая беременность: как рассказать ребенку о том, что скоро у него будет братик или сестричка. Как скрыть беременность и нужно ли это делать.

Содержание

Как сказать ребенку о беременности правильно?

Как сказать ребенку о беременности? Вопрос, который вызывает у родителей неловкость. Как подготовить малыша к рождению братика или сестрички? Страх-когда дело касается появления на свет второго ребенка, первенец может начать обижаться, ревновать и бороться за внимание родителей.как сказать ребенку о беременности

Используя идею Звёздных воин

Используя идею Звёздных воин

Источник:

25 идей объявить о беременности

Источник:

Как объявить о своей беременности

Объявления о беременности варьируются от искусно поставленной фотографии в социальных сетях до группового текста, с эмодзи или без них. Некоторые ожидающие мамы напишут открытку или письмо близким, в то время как другие устраивают сюрприз, включающий творческий реквизит или подарки.

Многие будущие родители делают посты о беременности в социальных сетях, чтобы убедиться, что они охватили всех, включая знакомых. Одна вещь, на которую следует обратить внимание: убедитесь, что вы заранее рассказали всем сверхважным людям в вашей жизни о своей беременности. В противном случае некоторым может быть обидно, что они узнали об этом одновременно с 8000 вашими самыми близкими «друзьями».»

Разные подходы лучше всего подходят для разных людей. Поэтому подумайте об этом, обсудите это с вашим партнером и в конце концов сделайте то, что, по вашему мнению, будет лучше для вас обоих.

Когда рассказать ребенку о пополнении в семье?

Ребенок, как полноценный член семьи имеет право знать, что вскоре у него появится братик или сестричка. Его реакцию родители могут предугадать и они должны подойти к этому разговору грамотно.

Основная задача будущих родителей-найти подходящий момент для озвучивания новости. Не спешите. Сообщите малышу о пополнении в семье, когда мама будет на третьем или четвертом месяце беременности, ведь риски прерывания на этих сроках, намного ниже. Ребенок, должен знать о рождении младшенького до того, как животик мамы начнет увеличиваться.когда рассказать о пополнении в семье

Почему? Малышу трудно представить, что внутри вас живет младенец, если ваше тело выглядит по-прежнему. А вот когда животик растет, это осознать проще. Когда малыш узнает о вашей беременности, он будет вместе в вами ожидать появления чуда, ему будет интересно, и он на подсознательном уровне будет чувствовать свою ответственность по старшинству.

Родители перед ребенком не должны испытывать чувство вины и всячески оправдываться. Говорить, что малыша рожают для того, чтобы первенцу было с кем играть, не разумно. Если беременность проблемная и вы хотите сохранить свое состояние в секрете, то ребенку лучше не рассказывать о пополнении в семье до тех пор, пока вы не будете уверены, что все в порядке.

Дети не умеют хранить тайны. Если же все пошло не так, то ребенку лучше не рассказывать детали. Достаточно сказать, что, к сожалению, малыш не родится, и вам и папе очень грустно от этого, вы расстроены, переживаете, горюете.

Как сказать? Подготавливаем ребенка заранее

Как сказать? Важно подготовить ребенка к рождению второго малыша. Начните из далека: поговорите о малышах, почитайте детские книги о братьях и сестрах, поговорите о знакомых семьях, где несколько детей. А в конце добавьте, что было бы хорошо, если  однажды и у нас появился еще один маленький человечек.

Можно сходить в гости к друзьям, у которых двое-трое детей и наглядным примером показать, как им весело играть вместе. Рождение второго ребенка меняет не только жизнь родителей, но и старшенького. Это новый этап в жизни семьи, и дети, как никто другой, очень чутко его воспринимают. Они ведь меньше в центре внимания взрослых, возникает чувство, что их покинули и забыли.

Поэтому, любые запланированные изменения, такие как переселение в другую комнату или посещения детского сада, лучше сделать до разговора о пополнении. Это нужно для того, чтобы старшенький не ассоциировал перемены в жизни семьи с рождением младенца и не думал, что его ущемили и выселили из комнаты, отправили в садик, потому что у родителей новый любимец.как сказать о беременности ребенку и с чего начать

Что делать, если после объявления новостей о беременности случится выкидыш

В маловероятном случае потери ребенка, вы можете объяснить ребенку, что малыш не смог вырасти достаточно большим, чтобы родиться, и позже вы, возможно, снова попробуете «сделать» братика или сестричку.

Ничего страшного, если ребенок видит ваши слезы и печаль. Он также может выражать грусть или замешательство, что является абсолютно нормальным явлением в такой ситуации. Вы можете помочь ему справиться с чувствами, слушая его и заботясь о себе эмоционально и физически, чтобы он мог видеть, как вы возвращаетесь к жизни.

как сообщить ребенку о беременности

Кто из родителей должен сообщить ребенку о появлении маленького человечка

Не каждая семья понимает, как сказать ребенку о беременности. Идеально, если родители сообщают об этом вдвоем. Начните с того, что вы спешите поделиться с малышом отличной новостью: скоро родится еще один ребенок и они очень счастливы. Тут же спрашивать у дитяти, счастлив ли он, и что чувствует, не стоит. Дайте ему время переварить эту информацию.

Что делать, если вы предпочитаете скрывать беременность

Возможно, у вас есть причины не сообщать о беременности окружающим – к примеру, вы боитесь проблем при трудоустройстве, не все родственники будут рады такому повороту событий, да, может быть, вы попросту суеверны! Многие мамы предпочитают в этой ситуации не говорить о беременности и ребенку – вряд ли малыш сумеет сохранить тайну и ни с кем не поделиться такой важной новостью. В этом случае нужно внимательно отнестись к выбору момента, когда все-таки нужно сделать признание; если окружающие по косвенным признакам догадаются о вашем «интересном положении», то младший дошкольник может до последнего момента не догадываться, что речь идет о пополнении в семействе. И тогда вы можете оказаться в ситуации, описанной выше: ребенок узнает о беременности мамы от посторонних. Если вам кажется, что кто-то подозревает вашу беременность, лучше побеседуйте с ребенком!

” Конечно, малышу трудно удержаться от того, чтобы сохранить тайну. Поэтому заранее оговорите с ним круг лиц, с которыми можно обсуждать это событие, и тех, с кем не следует об этом говорить. Иногда это срабатывает, но если ребенок проболтается – не ругайте его!

Можно вот так представить, что скоро вырастет животик

Можно вот так представить, что скоро вырастет животик

Источник:

25 идей объявить о беременности

Источник:

Как рассказать о младенце ребенку 3-5 лет

Тяжелее всего подготовить ребенка 3-5 лет к изменению семейного статуса. В этот период психологи характеризуют девочек и мальчиков, как собственных и капризных маленьких людей, которые не готовы делиться с малышом ни игрушками, ни родительской любовью. Именно в этот период придется задействовать весь арсенал знаний.

Как сказать ребенку о беременности? Лучший вариант подготовить сюрприз для малыша:

  • торт с коржами розового или голубого окраса;
  • игрушку с подарком, в котором будет фото с УЗИ;
  • супергероя, который принесет хорошую весть.

После этого, рождение малыша для старшенького будет ассоциироваться с праздником, а следовательно проблем с ревностью и капризами будет меньшекак сказать ребенку трех лет о беременности мамы

Беременность как образовательный проект

От рассказа о беременности может быть просто море пользы! Во-первых, ребенок получит наглядный ответ на вопрос «откуда берутся дети», намного более яркий и интересный, чем в развивающих книжках. Ему будет интересно примерить ситуацию на себя: расскажите, что он точно так же рос в вашем животике, какой он был, когда родился, как рос в первые дни.

” Для маленького ребенка беременность мамы станет отличным поводом познакомиться с понятием времени. Объясните, что вы ждете рождение малыша, допустим, в августе; расскажите какое это время года, какие месяцы будут до августа, какие после, по каким картинам природы можно судить о том, что наступило то или иное время года.

С ребенком постарше можно выучить числа, считая дни до рождения малыша, рассказать о праздниках – семейных, национальных и религиозных (если вы их отмечаете), которые могут стать ориентирами для будущего события. Например, объяснить, что малыш появится через месяц после дня рождения старшего.

Наконец, предстоящее событие можно мягко, без излишнего давления, использовать как воспитательный стимул. Например, объяснить, что малыш может схватить маленькую игрушку, взять в рот и подавиться, поэтому игрушки всегда нужно убирать на место. Не переусердствуйте, старший ребенок не должен воспринимать предстоящее событие как будущую трудовую повинность!

Почаще вместе с ребенком говорите с животиком, пойте ему песенки, рисуйте картинки, которые потом ему подарите, сочиняйте сказки, которые вместе расскажете. И тогда роль старшего брата или сестры станет желанной и привлекательной, а рождение малыша – праздником для всей семьи!

8.01.2019

Автор: Алена Новикова

525350_617906ba8a67f.jpg

Мы просто спросили у младшего, хотел бы он братика или сестричку? На что он сильно обрадовался и ответил: “Конечно же, хочу” Ждал больше нас) Только замучил вопросами, когда уже появится, на что ему отвечали, что всему свое время.

Кстати, будьте готовы ответить что-то на вопрос, а как именно появится братик или сестричка?

:D

no_avatar1.gif

Мне Дочка 3,5 лет стала говорить, чтобы я выбрала ей ребёнка, но «рожать его будет она сама», и никаких гвоздей))

И самое смешное, что в это время я как раз думала о том, как бы сказать доске о предстоящем событии.

– Ну, может быть ты разрешишь мне родить его пока самой, потому что сейчас мамино время рожать, а твоё время рожать будет попозже?

– ну ладно! Можешь родить)))

7.gif

Всем привет. Моему старшему 21 в октябре, а младшему 15. 10 недель беременности, но я не могу подобрать слов, чтобы сообщить им об этом. Очень хочу взаимопонимания со стороны сыновей, аж слёзы бегут пока пишу, но сообщить страшно.

100902_5c42c9a62d4f3.jpg

Для меня был очень сложным момент, рассказать старшему о том, что в семье ждём ещё малыша… сначала на раннем сроке просто решила поговорить, узнать его мнение о том, хочет ли он быть братом … Он категорически не хотел и столько оргументов привёл, что малыш нам ни какой не нужен… вообщем я оказалась в сложной ситуации для себя… Через месяца 2-3 все таки сказали, не хотелось, чтобы он узнал не от нас… принял он это как факт, и категорично заявил : «только брата». И очень его подкупил момент, что это секрет и никому нельзя говорить. На сроке, когда факт беременности стал очевиден, ему нравится сообщать близким, что мама беременная… очень надеюсь, что не будет испытывать чувство реальности

45788_58f7fd79be400.jpg
Jannachka писал(а):
Ревность появляется уже когда сюсюкаются с малышом. А рассказывать рано или поздно надо и лучше позже, а то наверно каждый день будет спрашивать когда малышш появится))


сюсюкать тоже можно по разному. Конечно все индивидуально, но когда говориш не “ты МОЙ маленький”, а “ты НАШ маленький” звучит и воспринимается иначе, даже маленькими детьми.

163931_558faaf5bd74b.jpg

У нас старшей было 2,5 года когда я забеременела младшим. Ревности не было. Она гладила, обнимала живот, после роддома совала малышу игрушки, но он быстро ей надоел. Потом началась ревность и драки за игрушки. Сейчас пытаются иногда играть вместе. Но как-то не очень пока получается.

151926_5bbaced0f1bf7.jpg

Пока мы с мужем готовились и подбирали наилучший момент 6 летняя дочь пришла из садика и спросила: мама, почему в садике говорят, что ты беременная? Срок на тот момент был 22 недели, токсикоза не было, животик совсем маленький, ребенок ничего не замечал, в отличие от воспитателей. Она ждала рождения малыша, но потом, все, как в статье. Жуткая ревность… Разговаривали, показывали видео и фото, когда она была маленькая, объясняли, что с ней также сюсюкались, как и с малышом. Постепенно все прошло. Но я не думаю, что, если б мы ей сказали о пополнении в семье, ревности не было.

233980_5a12758872d2c.jpg

maschustik
Старший сын ходил вместе со мной и мужем на УЗИ: ему тогда чуть больше года было, присутствие мужа для меня было принципиально, и самое простое было брать ребёнка с собой (бабушки/дедушки работают, и живут не рядом). Происходящее на экране сына интересовало мало, но в кабинете было интересно.

25261_5708c99ec7146.jpg

Мне кается все настолько индивидуально и субъективно, что никакие подсказки не помогут лучше, чем мамина интуиция. Наш старший братика хотел и намекал нам… но быстро забывал (возраст был 6 лет). А потом когда у меня случился очень острый приступ токсикоза на ранних сроках, так за меня напугался… Прибежал к папе в панике и со слезами на глазах: “папа, а если мама умрет??”. Что я тут же бросилась его обнимать, и сказала: “а ты помнишь братика или сестричку хотел? Ну вот, он будет! А это все нормально, не бойся, я не умру. А у тебя будет с кем поиграть”. С тех пор он ждал больше нас братика :) И даже когда подтвердился пол, сказал: “это потому мальчик, что я его ОЧЕНЬ хотел!”

166246_5c58126462653.jpg

Очень хорошо еще показывать фото-узи. Там где уже видно, что это маленький человечек. Я своим всегда показывала, вместе в альбом убирали.

Выбор имени для будущего малыша

Как подготовить ребенка к рождению второго малыша? Дайте ему возможность принять участие в выборе имени для новорожденного младенца. Ведь это работа, в которой принимает участие вся семья, в том числе и самые маленькие ее члены.

Читайте также:Метеоризм и вздутие живота у ребенка

Это увлекательное и ответственное занятие, которое после рождения крохи докажет старшему ребенку, что его мнение было и остается важным для родителей. Особенно если братика или сестричку назвали именем, которое он выбрал.

Обязательно выслушайте любые предложения малыша, скажите, что право выбора и последнее слово остается за старшими, по приговору семейного совета.

Если новость пришлась не по душе

Если беременность не запланированная, обстоятельства ее возникновения особые или женщина не состоит в браке, отец ребенка не воспринял ее с энтузиазмом, не стоит расстраиваться. Негативные эмоции отражаются на крохе, а вам сейчас нужен покой. Стоит принять мысль о том, что ваша радость может не быть такой же бурной среди родни или друзей, не стоит обижаться на них, у каждого человека свое отношение к жизни, детям и обстоятельствам. Поэтому пересмотрите свое отношения к ситуации, отбросьте негативные эмоции и обиды, наслаждайтесь своим новым положением и занимайтесь своим здоровьем. Постепенно все ваши близкие примут эту новость, страсти поутихнут и все войдет в привычное русло. Не стесняйтесь просить помощи, если она уместна, делитесь своими переживаниями, найдите подруг среди таких же будущих мам, они дадут вам необходимую поддержку и участие. Это поможет сохранять спокойствие и чувствовать себя лучше.

Покажите фото с УЗИ

Некоторые родители думают над тем, нужно ли брать ребенка на УЗИ. Здесь стоит отметить, что у большинства детей больница ассоциируется с болезнями. Поэтому не стоит травмировать столь юную психику и не смущать малыша УЗИ-процедурой. Тем более, что цель посещения данной процедуры-представление о ходе внутриутробного развития плода.

Если ребенок ходит в садик и очень общителен, не желательно его посещать во все мелочи протекания беременности мамы. В возрасте до 5 лет дети не умеют держать тайны, и малыш все и всем будет рассказывать об интересном состоянии его мамы.

А еще, после этой процедуры, у малыша могут созреть вопросы, ответы на которые придется искать в книгах по анатомии. Первому ребенку можно показать его же УЗИ снимок и указать на сходство между им и братиком или сестричкой.как сказать о беременности ребенку УЗИ

Видео: Рождение второго ребенка. Как подготовить первенца? Проект «Наши детки». Светлана Бисярина

Прочитайте статьи по теме:

  • Причины заниженной самооценки у детей
  • Дразнилки для детей на имена
  • Почему родители запрещают детям какие-то вещи?
  • Как по ладони определить, сколько будет детей у человека?
  • Правила этикета и поведения детей за столом

Привлекайте карапуза к работе

Как подготовить ребенка к рождению второго, если уже во время беременности родители суетятся, готовясь к родам? Что бы малыш был занят, не чувствовал себя одиноким, покинутым и лишним, попросите его помочь подготовится к встрече с новорожденным.

Скажите, что без своего старшенького не справитесь. Возьмите малыша с собой в магазин, подберите вместе колыбельку, одежду и игрушки.

Если он проявит желание купить что-то новорожденному от себя-похвалите. Попросите помощи расставляя новые вещи по местам, предложите смастерить какое-то украшение или нарисовать приветственный рисунок. Если младенцу одевать какую-то одежду старшенького крохи, то акцентируем на этом внимание, чтобы первый ребенок понял, что второй не будет для него угрозой, когда дело будет касаться вещей.

Если старшенький не проявляет инициативы, заставлять не нужно. Возможно малыш внутренне переосмысливает сказанную ему новость, а возможно, как и большинству детей, ему не до этого. Пусть наслаждается беззаботным детством!как сказать ребенку о беременности старший помогает маме с младшим

Подарок в честь нового статуса

Многие папы не понимают, что делать, когда мама в роддоме. Психологи уверяют, что это время следует потратить, чтобы подготовить ребенка к приходу младенца. В первую очередь важно окружить старшенького заботой и любовью. Развеять его страхи и тревоги можно подарком.

В честь чего? Теперь малыш будет носить почетное звание старшего брата или сестренки. Это докажет ребенку, что о нем думают и его любят. Кроме того, такой подарок позволит подчеркнуть радость события и праздничность атмосферы.

Табу на вопросы и фразы

Есть вопросы, которые не стоит задавать малышу. Иначе можно получить ответ, который не понравится. Например, перед тем, как сообщить ребенку о рождении младенца не следует спрашивать: «Ты хочешь братика?». Ведь малыш может на полном серьезе ответить, что он хочет, например, собачку, которую ему давно обещали.

Также под запретом такие фразы как: «Ну вот, теперь тебе будет труднее …» или «Больше ты не маленький, теперь это твоя сестра …». Лучше заменить их на «Я горжусь тем, как ты заботишься о малыше. Ты такой ответственный»запрещенные вопросы при подготовке ребенка к пополнению в семье

Минимум лжи

Второй ребенок-не игрушка и его рожают, для того, чтобы старший братик или сестренка заботились о нем, или играли с ним. В первом случае легко напугать малыша, во втором-вы соврете, ведь новорожденные в первые месяца не играют с другими детьми.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...