Как правильно пользоваться гидрофильным маслом? Советы

Гидрофильное масло предназначено для очищения кожи лица. Рассказываем, как оно действует, как правильно его выбрать и использовать.

Содержание

Польза гидрофильного масла для лица

Гидрофильное масло — не совсем корректное название. Ведь, как известно, масла по природе своей гидрофобны, то есть не соединяются с водой. Весь мир называет их очищающими маслами, что вполне согласуется с их свойствами и назначением. И мы будем придерживаться этой традиции.

Итак, очищающее масло является универсальным продуктом два-в-одном, созданным для одновременного демакияжа и очищения кожи. Ему легко поддается макияж любой стойкости. Секрет — в формуле, которая включает две основополагающие составляющие:

  • масло (применяются самые разные растительные масла, вплоть до весьма экзотических);

  • эмульгатор, который связывает масло и воду.

Виджет-код

Вернуться к оглавлению

Чем полезно гидрофильное масло?

Уже само по себе хорошо то, что речь идет о масле. Масла смягчают кожу, помогают ей сохранять целостность гидролипидной мантии, что напрямую влияет на уровень увлажненности. Очищение в этом случае не агрессивная процедура, после которой коже в экстренном порядке нужна порция влаги и питательных веществ, а очень щадящая. Интересно, кстати, что гидрофильное масло даже способно сгладить негативные последствия от воздействия на кожу жесткой воды.

гидрофильное масло shu uemura

© shuuemura.ru

Большое преимущество — в том, что уход с гидрофильным маслом не будет поверхностным. Это средство не просто снимает загрязнения. Оно действует на более глубинном уровне — очищает поры, растворяя грязь и жир.

масла для очищения кожи

© shuuemura.ru

У гидрофильных масел есть и другие полезные свойства. Так, эти средства, помимо масел, содержат различные растительные экстракты и витаминные комплексы, которые производитель подбирает для решения тех или иных проблем кожи.

очищающие масла для лица

© shuuemura.ru

Сам процесс очищения связан не только со снятием макияжа и избавлением кожи от слоя загрязнений. Регулярное использование гидрофильных масел помогает справиться с такими проблемами, как черные точки, расширенные поры, воспаления. Таким образом, качество кожи со временем становится лучше, особенно если очищение сочетать с качественным увлажнением и питанием.

Как часто можно пользоваться гидрофильным маслом?

Гидрофильные масла отлично подходят для ежедневного использования. Более того, именно регулярное применение и дает видимый эффект. Сделав очищение кожи гидрофильным маслом частью своей обычной бьюти-рутины, вы совсем скоро увидите результат: это более чистая, свежая кожа без воспалений, покраснений и других подобных недостатков, увлажненная и упругая.

масло для лица shu uemura

© shuuemura.ru

К слову, умываться гидрофильным маслом каждый день можно даже тем девушкам, у которых кожа проблемная, склонная к жирности. Им, например, идеально подходит масло Porefinist2 от Shu Uemura.

очищающее масло для лица

© shuuemura.ru

Оно поможет решить проблему избыточной выработки себума. И заодно избавит вас от сомнений насчет того, может ли масляное средство «подружиться» с жирной кожей. А больше о гидрофильных маслах от Shu Uemura можно прочитать здесь.

Вернуться к оглавлению

Что это такое?

Гидрофильное масло – это средство, которое может вступать во взаимодействие с водой и используется для снятия макияжа любой стойкости. В составе любого гидрофильного масла присутствует два основных компонента:

  • масло, которое может быть любым, вплоть до самых редких, экзотических вариантов;
  • эмульгатор, который служит связующим звеном между водой и маслом.

Гидрофильное масло

Принцип действия

Состав гидрофильного масла включает важный компонент — эмульгатор. Это вещество, которое придает веществу липофильность — способность связываться с водой. Получается сложная эмульсия, которая растворяет жиры и компоненты косметики, забившиеся в поры. Других химических реакций не происходит, поэтому кожа не повреждается, не раздражается, не пересыхает.

При добавлении образуется вещество белого оттенка, по структуре напоминающую молочко или непрозрачный гель. Оно легко удаляется с лица, не требуя дополнительных процедур.

Рекомендуем прочитать — «Способы применения масла ландыша для ухода за кожей лица, тела, волосами.»

Свойства масла

У очищающего средства немало полезных свойств:

  • удаление любого (даже самого стойкого) макияжа;
  • очищение кожи от пыли и других загрязнений;
  • мягкое увлажнение;
  • питание эпидермиса;
  • снижение агрессивного воздействия на кожу используемой воды;
  • предупреждение образования морщин.

К преимуществам гидрофильного масла в сравнении с другими средствами для очищения можно отнести стимуляцию процессов регенерации, интенсивное питание эпидермиса, сужение пор, улучшение текстуры и цвета кожи, лифтинг-эффект.

Кто придумал гидрофильное масло

Гидрофильное масло долгое время спокойно себе «жило» на полочках в ванных комнатах у азиатских красоток. Но недавно случился настоящий бум и предварительный этап очищения стал популярен во всем мире. К нам чудо-средства попали из Кореи.

Но мало кто знает, что на самом деле гидрофильное масло придумал Михаэль Бабор — немецкий косметолог, который запатентовал свое изобретение еще в далеком 1955 году. Новинка была представлена как уходовое средство за кожей. А уже через несколько лет Шу Уемура — знаменитый японец-визажист в Голливуде — выпустил свою версию гидрофилки, сделав акцент на свойствах растворения макияжа.

Как работает очищающее масло для умывания

Итак, как работает это чудо современной косметики?

  1. 1

    Масляная основа растворяет и снимает с кожи загрязнения: макияж, осевшую за день пыль, смешанную с себумом.

  2. 2

    Добавление воды благодаря эмульгатору превращает эту смесь в эмульсию (молочко) или пенку.

  3. 3

    Затем получившаяся эмульсия (пенка) смывается водой.

Виджет-опрос

Вернуться к оглавлению

Как выбрать масло под тип кожи

Продукт универсален — он подходит для всех типов, но важно внимательно читать состав средства.

Хорошее гидрофильное масло включает полезные растительные экстракты, витаминные смеси, что укрепляет защитный барьер дермы, уменьшает количество высыпаний, увлажняет и полностью удаляет загрязнения.

А вот в составе дешевого или некачественного продукта можно найти минеральные масла, которые забиваются в поры и вызывают появление прыщей и черных точек. Другие вредные ингредиенты — парабены, химические отдушки, консерванты.

Стоит обратить внимание также на наличие фруктовых кислот. Этот компонент оказывает отшелушивающее воздействие и имеет мягкий скрабирующий эффект. Но средство не подойдет людям с чувствительной кожей и потребует дополнительного увлажнения для тех, у кого она сухая.

Также следует следить, чтобы в составе не было компонентов, на которые имеется аллергия.

Зная, как выбрать гидрофильное масло, оно принесет только пользу при верном применении.

Показания к использованию

Существует перечень показаний, при которых рекомендуется использовать гидрофильное масло:

  • жирный тип эпидермиса;
  • расширенные поры;
  • шелушения на коже;
  • чувствительность эпидермиса к внешним раздражителям;
  • возрастные изменения;
  • появление первых признаков старения;
  • купероз;
  • акне.

Гидрофильное масло имеет полностью натуральный состав, поэтому его рекомендуют использовать женщинам со склонностью к аллергическим реакциям.

Способ применения очищающего масла для снятия макияжа

Очищающее масло — продукт, удобный в применении, работающий быстро и на совесть, именно за эти качества его высоко ценят во всех странах. Тем не менее начинающим стоит ознакомиться с инструкцией. Все же при всей своей популярности очищающее масло — средство экзотическое, пришедшее из Азии, где очищение кожи — это целая церемония.

Так что самое первое правило — не спешим, наслаждаемся текстурой и ароматами, которые у очищающих масел действительно великолепны.

  1. 1

    Налейте в ладонь немного средства — обычно хватает объема, получаемого при одном нажатии дозатора.

  2. 2

    Нанесите на лицо, включая область век и губ. Очищающее масло наносится только на сухую (не мокрую и не влажную) кожу.

  3. 3

    Распределите средство мягкими массажными круговыми движениями по направлению от центра лица к периферии.

  4. 4

    Увлажните лицо небольшим количеством воды. Когда состав превратится в эмульсию и станет белого цвета, его можно смывать.

  5. 5

    Умойтесь, несколько раз ополоснув лицо водой.

Можно ли использовать очищающее масло для кожи вокруг глаз

Да, гидрофильное масло подходит для этой нежной зоны, более того является наиболее щадящим средством для удаления макияжа с век, так как состав наносится руками, а масляная текстура обеспечивает гладкое скольжение без трения и риска микротравм. В этом заключается преимущество этого продукта.

Можно ли умываться очищающим маслом каждый день

Разумеется. Очищающее масло — средство для ежедневного ухода. Важно подобрать разновидность для вашего типа кожи. В этом поможет наш обзор.

Чем пользоваться после очищающего масла

После умывания с очищающим маслом, как и после любого умывания с водой, необходимо использовать тоник. А затем следовать привычной рутине: эссенция, сыворотка, маска, крем — что у вас в программе?

Вернуться к оглавлению

Подойдет ли гидрофильное масло вместо геля/пенки для умывания?

Нет и еще раз нет! Несмотря на то, что гидрофильное масло растворяется и смывается, его нужно дополнять пенкой или гелем. Точнее, завершать ими ритуал умывания. Только в этом случае можно говорить о полном и глубоком очищении лица. Да, вам может казаться, что после гидрофильного масла кожа нежная и идеально чистая. Да, эта нереальная гладкость подкупает. Но это лишь на первый взгляд: микс из гидрофилки и загрязнений все еще находится в порах и умывалка просто необходима. Что выбрать? Решать вам. Если хотите полностью довериться корейским традициям — используйте k-пенки. Если не хотите изменять любимым аптечным брендам — супер, они только усилят действие гидрофильного масла.

Польза гидрофильного масла

Гидрофильное масло с качественным составом, содержащим в себе натуральное масло, имеет ухаживающее действие на кожу. Натуральное масло увлажняет её, не допуская стягивания и пересушивания кожи при очищении.

В состав многих гидрофильных масел входят витаминные комплексы и растительные экстракты, которые оказывают положительное влияние на состояние кожи.

Обзор средств

Очищающие масла для лица не только отлично удаляют макияж, но и ухаживают за кожей.

Пенящееся масло для снятия макияжа Biosource Total Renew Oil, Biotherm

Пенится при контакте с водой, деликатно удаляет даже водостойкий макияж. В составе — экстракт бурой водоросли и термального планктона, витамин Е, а также растительные масла: маракуйи, абрикоса, кукурузы и рисовых отрубей.

BIOSOURCE TOTAL RENEW OIL

Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица Midnight Recovery Botanical Cleansing Oil, Kiehl’s

Средство отличает роскошный аромат и способность прекрасно очищать кожу, придавая ей мягкость без намека на чувства стянутости и сухости. Все это — результат совместных усилий сквалана и дуэта масел примулы вечерней и лаванды.

Масло для снятия макияжа и очищения кожи лица

Очищающее масло Absolue, Lancôme

Гель с маслом и экстрактом роз на коже превращается в бархатистое масло, которое при соприкосновении с водой становится легким кремом. После того как вы смоете его теплой водой, кожа останется чистой, свежей и увлажненной.

Absolue

Вернуться к оглавлению

Как еще можно использовать гидрофильное масло

Кроме того, что гидрофильное масло растворяет сальные пробки, черные точки, водостойкую косметику и грязь, предприимчивые девушки нашли еще несколько альтернативных способов, как можно использовать гидрофилку:

1. Очищать спонжи и кисти для макияжа. Нежный и бережный уход не нанесет вреда натуральному ворсу. Ваши кисти не поредеют и не пересохнут от щелочных агрессивных умывалок.

2. Глубоко очистить кожу от черных точек и жира. Только сначала необходимо распарить лицо с помощью горячего душа или полотенца, чтобы раскрыть поры. Затем промокнуть сухой салфеткой, чтобы сразу не эмульгировать масло и нанести его на лицо. Подождать несколько минут и только потом начать массировать размягченные комедоны. Смыть теплой водой и воспользоваться ложкой уно для дополнительного глубокого очищения.

3. Для подмышек. Очищать забитые стойким дезодорантом поры раз в неделю. Так же можно ухаживать за раздраженным после бритья эпидермисом, чтобы деликатно смывать загрязнения и не травмировать кожу.

4. Как средство для бритья вместо пены или геля. Гидрофильное масло не вспенивается, экономно расходуется и не вызывает раздражений. Оно успокаивает кожу и позволяет бритве легко скользить.

5. Вместо скраба для лица, тела или кожи головы. Добавить в масляный раствор кофейный жмых или морскую соль — и скраб с эффектом увлажнения и глубокого очищения готов.

6. Смывать остатки воска после эпиляции. Легко удалит неприятную липкость с раздраженного кожного покрова.

7. Смывать фломастеры, зеленку и прочую радость с детской и взрослой кожи. А еще краску для волос с лица.

Часто производители добавляют в косметические продукты дополнительные полезные ингредиенты для более эффективного ухода. Вы можете выбрать гидрофильное масло с алоэ и гиалуроновой кислотой для увлажнения или с лекарственными травами и минералами Мертвого моря — при дерматитах и аллергиях. Если вы обладательница жирной и проблемной кожи, присмотритесь к гидрофильному маслу с зеленым чаем и грейпфрутом.

Выбирайте очищающее средство, основываясь на своих ощущениях и потребностях эпидермиса и наблюдайте, как день за днем ваше лицо меняется на глазах и становится более ухоженным и свежим.

Частота применения и противопоказания

Пользоваться гидрофильным маслом можно каждый день, но наиболее подходящее время — вечер. Утром коже не требуется тщательное очищение, исключение — жирный тип.

Стоит полагаться на свои ощущения: если кожа нормально реагирует на ежедневное использование, то менять ничего не нужно.

Противопоказания малочисленны:

  • Индивидуальная непереносимость компонентов.
  • Несоответствие составляющих типу кожи.

Также не следует часто использовать средство для волос.

Видео

Читайте далее: касторовое масло для волос

Фото: © Depositphotos

Как выбрать гидрофильное масло?

Тут все зависит от вашего бюджета и страны, на которую вы делаете упор. Самыми популярными можно смело назвать корейские масла — эти ребята умеют удивить. Есть гидрофильное масло с содой, гиалуроновой кислотой и экстрактом ласточкиного гнезда. Если вас привлекает пометка made in Ukraine — к вашим услугам Dushka и Mr.Scrubber. Обо всех рассказывать не будем, ищите идеальное для вас тут.

Видео — использование гидрофильного масла

Чтобы узнать, как правильно использовать гидрофильное масло, ниже предложено познавательное видео о пользе и вреде продукта.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...